martes, 30 de junio de 2015

PIZZA EXTRAFINA DE QUESO DE CABRA, TOMILLO Y PESTO DE ESPINACAS - RETO COCINILLAS

Último día del mes, así que toca... ¡¡¡Reto Cocinillas!!!

Este mes toca salado, y la receta que salió elegida fue esta PIZZA EXTRAFINA DE QUESO DE CABRA, TOMILLO Y PESTO DE ESPINACAS.


Muy fácil de hacer y muy crujiente, ya que para la base utilizamos masa filo en lugar de masa de pizza.


Los ingredientes que hemos utilizado para la pizza:
  • 135 g de masa filo (4 ó 5 hojas)
  • 1 y 1⁄2 puñados de hojas de tomillo fresco, y un poco más para espolvorear
  • 50 g de mantequilla o aceite de oliva en spray
  • 1 tomate grande, cortado en rodajas finas
  • 200 g de queso rulo en rodajas de 2,5 mm

Para el pesto de espinacas:
  • Un puñado de hojas de espinacas
  • Un puñado de piñones tostados
  • 1 diente de ajo pelado
  • 20-30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 60 g de queso parmesano (o un queso vegetariano tipo parmesano)
  • Sal y pimienta negra recién molida


Precalentar el horno a 200ºC. 
Extender una lámina de masa filo en una bandeja de horno (preferiblemente antiadherente), espolvorear con el tomillo, si se usa, y colocar otra lámina encima. Untar ligeramente con mantequilla, sobre todo los bordes (ya que tienden a quemarse) y espolvorear con más tomillo, si se usa. Repetir hasta tener 4 capas. Colocar otra bandeja de horno encima de la masa y cocer en el horno 10-15 minutos, controlándola a menudo.
Aquí, aconsejo untar la base de la bandeja de arriba con mantequilla o aceite, porque a mi se me quedó pegada...

Mientras, preparar el pesto mezclando las espinacas, piñones, ajo, aceite de oliva y parmesano en un robot de cocina. Sazonar al gusto.

Sacar la masa del horno. Si los bordes se están dorando demasiado, untarlos con un poco más de mantequilla. Luego extender el pesto, dejando un margen de 2 cm.


Colocar las rodajas de tomate y queso en capas alternas, espolvorear con un poco más de tomillo, si se usa, y hornear 15 minutos, o hasta que el queso de cabra empiece a derretirse.


Sacar la pizza del horno. La base de la pizza puede quedar un poco grasienta, así que antes de servirla se puede colocar sobre papel de cocina para que absorba la grasa. 

Servir inmediatamente.

Aquí podéis ver el resto de participantes en el Reto.

¿A que os apetece hacer una? Pues aquí podéis imprimir la receta


¡Besitos!

lunes, 29 de junio de 2015

SUMMER TIME - HOY COMPARTIMOS

¡Ya llegó el verano! Además, uno de los más calurosos, según dicen los expertos...

Por eso, en HOY COMPARTIMOS, el tema del mes es EL VERANO

Para quien lo vea por primera vez, es una iniciativa para blogs de habla hispana de diferentes puntos del planeta y de diversas temáticas. El nexo de unión de estos blogs es que todo el contenido es propio, y Nika y Lorena (creadoras de HOY COMPARTIMOS) cada mes proponen un tema diferente que cada blogger desarrolla a su manera, o a la manera de su blog...

En cualquier caso, el verano siempre es vacaciones, descanso...

Para mi, sobre todo, es playa... 

Nos encanta escaparnos cada vez que podemos a la costa, ya sea para estar tumbados tomando el sol...


Pasear por la tarde y llegar al espigón, y ver si han pescado algo...


Incluso madrugar y ver a las gaviotas esperando el sol, y las barquitas de pesca volviendo al puerto...


¿Qué es lo que viene a vuestra cabeza cuando pensáis en el verano?

Aquí tenéis las ideas del resto de participantes


¡Besitos y feliz verano!

lunes, 22 de junio de 2015

TIMBAL DE SALMON AHUMADO Y AGUACATE

Me encanta el salmón ahumado.

Además, últimamente nos hemos enganchado a los aguacates...

Así que sólo era cuestión de tiempo que hiciera algún día este TIMBAL DE SALMÓN Y AGUACATE


Además, no hay que olvidar las propiedades que tiene el salmón, empezando por el Omega 3, y lo estupendo para prevenir migrañas, para la circulación...

Los ingredientes que he utilizado han sido:
- salmón ahumado
- aguacate (y limón)
- tomate
- lechuga (aceite, vinagre, pimienta y sal para aliñar)

Lavamos y picamos los tomates muy pequeños en brunoisse. Aunque queda más fino sin piel y sin pepitas (concassé), a nosotros es que nos gusta encontrarnos las pepitas...


Reservamos

Lavamos la ensalada, aliñamos y reservamos.


Preparamos los aguacates: pasamos un cuchillo con suavidad alrededor del hueso, cogemos cada mitad con una mano y con un giro de muñeca de cada mano en sentido contrario, separamos.

Para retirar la piel lo mejor es "vaciarlo" con una cuchara.


Troceamos y rociamos con el zumo de medio limón, para que no ennegrezca.


Reservamos.

Ahora sólo queda cortar en tiras el salmón y comenzamos a emplatar, utilizando un aro de cocina sobre cada plato.


Vamos colocando por capas: primero la lechuga...


A continuación, el tomate...


El aguacate...


Y terminamos con el salmón...


Retiramos el aro con cuidado y servimos


Creo que es una buena  opción para las comidas y cenas de verano, en las que apetece algo fresco y ligero.

Si queréis hacerla, aquí podéis imprimir la receta.


¡Besitos!



sábado, 6 de junio de 2015

LUMINARIA CON UNA LATA RECICLADA

El primer vienes de cada mes nos trae el reto #diogenero...

Este mes quería probar con algo diferente. Quería probar a hacer algo con una lata de comida. Pero algo muy concreto.... Una LUMINARIA para las noches de verano....


Es muy fácil de hacer, aunque requiere un poco de paciencia y organización, ya que hay que preparar primero la lata...


Pero os cuento. Una vez que tengáis vuestra lata de comida bien limpia (mucho cuidado con el borde, que a mi se me resbaló y me corté...), la tenéis que llenar de agua, tres cuartas partes, en introducir al congelador.

Para que el diseño de la lata quede bien, utilizad una hoja con cuadrícula, cortad al tamaño de la lata, y dibujad lo que queráis que se vea iluminado. Lo podéis hacer antes de congelar la lata, aunque yo lo hice después...


A mi me resultó muy cómodo doblar en varias partes la hoja, para marcar las mitades en horizontal y en vertical, y los laterales (para hacer la marca por si la vais a colgar)


Para hacer las iniciales de nuestros nombres, calqué en papel cebolla las letras de la portada de una revista y las pasé a la hoja/plantilla.


Luego hice un dibujo sencillo arriba y abajo...

Ahora viene la parte que requiere un poco de paciencia y organización, y vamos a necesitar:
- la plantilla y papel celo
- la lata con agua congelada en su interior
- un paño de cocina grueso o toalla (si son viejos mejor...)
- puntillas y martillo


Fijamos la plantilla a la lata con celo.

Colocamos la lata sobre el paño bien doblado. Lo mejor es utilizar uno viejo, ya que lo más probable es que con la humedad de la lata, parte del dibujo de la plantilla se pase a la tela.


Con cuidado, vamos apoyando la puntilla en cada punto que hayamos marcado, y golpeamos con el martillo. 

Es preferible que empecéis por la parte de arriba, ya que el hielo puede ir derritiéndose, y cuesta mucho trabajo que la puntilla atraviese la lata sin el hielo debajo.

También hay que revisar que no se mueva la plantilla, porque con el agua que va soltando puede volverse el papel más fino y desplazarse hacia un lado.

Para que os hagáis una idea, en la cenefa de arriba tardé 5 minutos, sin haberlo hecho nunca antes. Las letras sí me llevaron un poco más, porque no las había marcado con puntos y fui viendo sobre la marcha como hacerlas. En total, 20 minutos. 


Si tenéis intención de colgarlas no os olvidéis de hacer un agujero a cada lado en la parte superior para pasar cuerda o alambre. Yo, de momento, la he dejado para la mesa, pero he dejado la lata preparada por si cambio de opinión.

Si queréis ver más opciones de reciclaje, pinchad en la imagen


¡Un beso y buen fin de semana!

miércoles, 3 de junio de 2015

12 + 3 = 15 JUNIO

Qué ilusión me hace comenzar cada mes con esta iniciativa...

Se trata de una iniciativa mensual propuesta por Flor, de Mums & klDS, en la que nos propone compartir una foto de cada uno de los doce meses de este 2015 (de ahí el 3+12=15)

Como comenté en la primera entrada, este año hay que elegir una temática para nuestro calendario, y yo he elegido la naturaleza como "protagonista" de mis fotografías.

Además, al menos dos de las fotos deben ser en blanco y negro.

Para este mes me quedo con este atardecer en el campo, en blanco y negro.


Junio tiene unos atardeceres preciosos, que dan paso a unas noches mágicas, de esas en las que hace una temperatura agradable después de un día caluroso, tanto que parece que la misma noche te obliga a provechar el momento, y parece que el tiempo no pasa... Y si encima estás en buena compañía...

¡Me encantan las noches de junio!

Aquí tenéis el resto de imágenes para el mes de junio:


Y si queréis ver mis meses anteriores, podéis pinchar en cada uno:
- Mayo

Que tengáis un mes de junio estupendo.

¡Besitos!

lunes, 1 de junio de 2015

ROLLO DE MASCARPONE Y FRUTOS ROJOS - RETO COCINILLAS

Como cada fin de mes, los participantes en el Reto Cocinillas os traemos una receta de la chef Lorraine Pascale.

Este mes toca dulce, y aunque no tenía muy clara mi participación, principalmente por cuestión de tiempos, al final hice una versión rápida, un ROLLO DE MASCARPONE Y FRUTOS ROJOS.


La receta originalmente propuesta es un BRAZO DE GITANO DE FRESAS Y MASCARPONE


Pero ya sabéis que una de las cosas interesantes del Reto Cocinillas es la adaptación que cada uno hace de la receta propuesta. Así que de una misma receta salen tantos platos diferentes como participantes.

Para hacer mi versión he utilizado masa filo, en lugar de bizcocho. Y menos queso. Me apetecía un dulce algo más ligero y rápido de hacer, ya que en Córdoba se ha unido el calor con el mes de mayo, que tenemos lleno de eventos y termina con la Feria...

Ingredientes:
- 1 paquete de masa filo (he utilizado sólo 5 hojas, la mitad de las que venían)
- 150 gr. queso mascarpone
- dos cucharadas de azúcar glas
- dos cucharaditas de esencia de vainilla
- 1 lata de frutos rojos y medio paquete de arándanos deshidratados
- mantequilla y azúcar granulado

Sobre la fuente del horno, forrada con papel de horno, vamos colocando las hojas de masa filo, extendiendo entra capa y capa mantequilla derretida



En un bol, mezclamos el queso mascarpone con dos cucharadas de azúcar glas, hasta que quede bien integrado.



Añadimos la vainilla y mezclamos bien.

Extendemos sobre la última hoja de masa filo.

Los frutos rojos en conserva vienen en zumo de uva que, lógicamente, se ha teñido de rojo. No lo tiréis.

Extendemos la fruta (en conserva y deshidratada) sobre el queso


Y enrollamos. Para que quede bonito, pincelamos con mantequilla derretida y espolvoreamos con azúcar granulado.



Introducimos al horno, ya caliente, a 180ºC, unos 30-35 min. Si vemos que tarda en ponerse dorado pero la masa está hecha, podéis dar un toque de gratinador. O si lo vais a preparar con antelación, dadle el último toque con el gratinado, para que salga bien doradito y con la superficie templada.



Para servir, podemos decorar con azúcar glas.



Con el zumo que reservamos de la fruta en conserva, y un poco de azúcar, podemos hacer un jarabe para decorar nuestro postre a la hora de servirlo.


A mi esta opción me ha encantado, porque el contraste entre la acidez de los frutos rojos y el punto dulce que tiene el queso me encanta.

Como sé que os habéis quedado con ganas de más, aquí os dejo la lista de participantes en el reto de este mes.

Y aquí podéis imprimir la receta.



¡Besitos!

lunes, 25 de mayo de 2015

VERDE - HOY COMPARTIMOS

Vuelve un mes más HOY COMPARTIMOS.

Para quien lo vea por primera vez, es una iniciativa para blogs de habla hispana de diferentes puntos del planeta y de diversas temáticas.

El nexo de unión de estos blogs es que todo el contenido es propio, y Nika y Lorena (creadoras de HOY COMPARTIMOS) cada mes proponen un tema diferente que cada blogger desarrolla a su manera, o a la manera de su blog...

Este mes el tema es VERDE. Sí, sí, como lo leéis: el color verde

Como el de esta ventana de La Alpujarra granadina...



O esta reja cordobesa...



También hay casas verdes, ya sea a base de pintura o de vegetación...



Y me encanta ver una roca cubierta de musgo...



Y en casa, cuando hago manualidades, lo hago sobre mi tabla de corte verde...



En la terraza tengo este macetero con menta, para cocinar, para infusiones, o para un mojito...



¿Os apetece ver más VERDE? Pues pinchad en la imagen



¡Besitos!

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