viernes, 23 de agosto de 2013

DIY - TOCADO FLOR CON TIRAS BORDADAS

Este DIY lo tenía pendiente desde hace algún tiempo. De hecho, estaba segura de que lo había publicado...

Y al ver que estaba pendiente, he pensado que puede ser una forma fácil de entretenernos en las calurosas tardes que están haciendo... Al menos en Córdoba... Llevamos dos noches que a las 2 de la madrugada estamos a 30 y pico grados.... ¿Cómo vamos a dormir bien así? Pero esto es lo que nos toca, como todos los veranos....

Bueno, os cuento. Se trata del tocado que hice para mi otra sobrina, Fabiola, para la Feria de Mayo en Córdoba... 


Como su vestido de gitana es blanco con adornos celestes y para variar un poco del que hice en cinta de faya para mi sobrina María (rojo con lunaritos blancos y que podéis ver aquí), esta vez lo he hecho con dos tiras bordadas.

Éstos son los materiales que he utilizado.


Lo primero que hay que hacer es rizar cada tira bordada. Para ello hacemos un pespunte en el filo, del mismo color de cada tira. Tiramos del hilo y rizamos, intentando que el rizo quede lo más homogéneo posible.


A continuación, unimos las dos tiras, sobrehilando por la parte que no está bordada. Ahora es cuando decidimos qué color va a ser el que predomine, cosiéndolo encima del otro. 


No os olvidéis de comprobar que queden ambos bordados con la parte "bonita" hacia arriba. 

Ahora hay que empezar a enrollar sobre sí misma las telas unidas, del centro hacia afuera, por lo que hay que tener cuidado de cómo queda el comienzo porque es la parte que va a quedar a la vista.


Se continúa enrollando sobre sí misma pero abriendo, para darle forma de flor.


Para rematar la flor, podemos coserle un botón en el mismo tono en el centro, para que se fije mejor...


Para sujetarla al pelo, recortamos un trozo de tela resistente y a la medida de la parte posterior de la flor. Yo he utilizado tela Aida que utilizo mucho para punto de cruz y que es resistente.

A esta tela de la parte de atrás pegamos el pasador con adhesivo caliente, y una vez que está bien sujeto, unimos la tela a la flor, también con la pistola.

Para ver el paso a paso de la parte de atrás podéis pinchar aquí.

Espero que os haya gustado esta flor también.

¡¡Besitos!!

martes, 13 de agosto de 2013

GALLETAS PARA MANOLO EN SU SEGUNDO CUMPLEAÑOS

El 1 de julio Manolo, el hijo de Carmen, de elblogdetiradelacuerda, cumplió dos preciosos años.

Sus papás nos invitaron a todos los amigos al cumpleaños. Cumpliendo dos añitos es lógico que Manolo adore a Mickey Mouse, así que sus padres le organizaron una fiesta temática con el simpático ratón (podéis ver lo bonito que estuvo todo aquí).

Además, Carmen me encargó que le hiciera unas galletas de Mickey, lo cuál me hizo mucha ilusión.


Lo primero fue buscar un cortador con la silueta de la cabeza del ratón más famoso del mundo...

Luego, hice las galletas con mi receta de siempre, que podéis ver aquí o aquí.


Y luego, la decoración.

Lo principal que quería era poder marcar el nombre del niño y que era su cumpleaños en el fondant. Así que había que dejar espacio suficiente para esas dos palabras. Lo mejor era decorar la mitad superior de la galleta en negro.


A continuación, estampar las palabras que queríamos: "CUMPLE MANOLO".



Y rojo para la de abajo, el pantalón, donde además coloqué los dos botones de rigor...




Por petición de la madre, parte de las galletas iban envueltas en paquetitos, para regalar como recuerdo...



Y el resto en una bandeja listas para comer...


Disfruté tanto haciéndolas, que pensé que mejor se las regalaba a este pequeño, que además de ser un muñeco, es un encanto de niño, y súper cariñoso (aunque no nos vemos muy a menudo, cuando vamos a la playa y estamos con ellos a él no se le olvida que somos "Bafa" y "Tunana"...).

Espero que os hayan gustado.

¡¡Besitos!!

jueves, 8 de agosto de 2013

MERMELADA DE MANZANAS VIAJERAS

Como os comentada en el post anterior, ya estamos de vuelta de las vacaciones.

Han sido quince días estupendos. Con sol, playa, un poco de cultura, un mucho de buenos amigos, siestas, pescaíto frito, un buen libro pendiente de terminar....

Empezamos en la Costa del Sol y terminamos en la Costa de la Luz... 

Por eso, las tres manzanas que nos quedaban sin comer cuando cambiábamos de destino se quedaron un poco pochas... No estaban malas, pero sí blandas, y a mi la manzana, además de por el sabor, el color y el olor, me gusta por el oido... Ese "crack" cuando la muerdes.... ¡¡Mmmmm!!

De hecho hace un año me quitaron los brackets (sí, de mayor, es la moda...) y estaba tan ansiosa obsesionada con poder morder manzanas como Dios manda que todavía no se me ha pasado el "enjoto", como decimos en Andalucía...

Si a esos traslados le añades una parada a medio día en Sevilla un 16 de julio, pues la cosa ya no tiene remedio...

Siempre me he negado a tirar comida. Mientras haya una persona pasando hambre me parece de pecado. Así que lo único que podía hacer es preparar en conserva. Y a pesar de volver de las vacas con algún kilito de más y con propósito de enmienda, me he visto en la obligación moral de hacer MERMELADA DE MANZANAS CON CANELA.



Los ingredientes no tienen ningún misterio....



Como veréis, en la foto ya os pongo las manzanas peladas, que una cosa es decir que estaban feúchas, y otra ya es exhibirlas...

En las mermeladas el azúcar lo peso en base a la fruta ya pelada, deshuesada y picada.

Como normalmente la fruta ya es dulce, le agrego la mitad de lo que ésta pese (si no la mermelada queda demasiado dulce para mi gusto).

En este caso fueron 300 gr. de manzana limpia, y 150 gr. de azúcar moreno.

Pues eso, lavamos, pelamos y picamos la fruta y la pasamos a una cacerola con el azúcar, donde la ponemos a fuego lento unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.


Esto hace que el azúcar se haga almíbar y que la fruta se ablande.


Se le puede añadir un chorrito de limón, que va muy bien para que la fruta suelte su jugo.

Subimos a fuego medio-fuerte, otros 10 minutos, y seguimos moviendo de vez en cuando.

Cuando esté tierna la manzana, según la textura que queramos que tenga, utilizaremos una batidora (para una textura muy fina, sin trozos) o un chafador o tenedor (textura media) o unas varillas, que es lo que yo he utilizado porque nos gusta que tenga trozos......

Retiramos del fuego.

Para terminar, una cucharadita de canela y removemos. ¿Veis cómo cambia el color y la textura?


Envasamos en tarros de cristal bien limpios.

Si se va a consumir pronto, no hace falta cerrarlos al vacío. Lo que suelo hacer es llenar el tarro con la mermelada bien caliente, cerrarlo rápido y ponerlo bocabajo. Al enfriarse hace un poco de vacío.

Y nada más. A desayunar felices (o merendar....)

¡¡Besitos!!



miércoles, 31 de julio de 2013

MOUSSE DE CHOCOLATE CON FRAMBUESAS, DE LORRAINE PASCALE

¿Cómo va ese verano? El mío fenomenal. Después de las vacaciones en la playa he dejado que el blog descanse un poquillo más, mientras buscaba nuevas ideas para enseñaros...

Justo hoy hace un mes de mi última publicación: el Reto Cocinillas de Junio. Y aprovechaba para despedirme por unos días...

Hoy vuelvo por el mismo caminito... Os presento el Reto Cocinillas de Julio:


Una riquísima mousse de chocolate... ¡¡¡Hmmm!!!


Todavía me estoy relamiendo. Y es que esta receta lleva en su mayor parte chocolate con una intensidad del 70%.... Insisto... ¡¡¡Hmmm!!!

Pero os cuento cómo la he hecho. 

Los ingredientes lo primero.


En la receta original Lorraine utiliza tres huevos medianos, nata para montar y 50 gr. de frambuesas. Además, las tres cucharadas de azúcar son de una azúcar especial para repostería, que es muy fino, para que no se note el grano. Pero se puede utilizar azúcar glas.

Los huevos conviene sacarlos un rato antes de la nevera, para que las claras monten mejor. Tienen que ser muy frescos, ya que toda la receta va en crudo.

En cuanto al chocolate, encontré uno de Valor Postres 70%. Y para la parte de chocolate con leche, el de Nestlé de toda la vida...


En un cazo vertemos la nata. Yo he utilizado nata de cocinar, que es un poquito más ligera. Con la de montar imagino que quedará una mousse más densa y cremosa.

Lo ponemos a fuego medio-bajo y esperamos a que empiece a salir vapor.

Mientras separamos claras de yemas, y reservamos éstas.


Montamos las claras a punto de nieve hasta que queden bastante firmes pero aún un poco flojas. Lorraine le llama el punto "sombrero de Noddy". Si alguien ha visto los dibujos de Noddy ya sabéis cómo es ("Ya viene Noddy, ¡¡Noddy!!"). Si no, se trata de un duende, así que la idea es un gorrito de duende con la punta caída un poco hacia abajo...

Os pongo esta foto para que cojáis la idea (aunque al ser todo tan blanco no conseguí que mi cámara enfocase bien)


Mientras, controlamos el cazo con la nata.

Si ya humea, apartamos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Dejamos sin remover unos cinco minutos.


Volvemos con las claras...

Ahora añadimos una cucharada de azúcar. Yo al final he utilizado azúcar glas. Batimos y ya se ponen brillantes y firmes.


Cuando está bien integrado el azúcar añadimos la cucharada siguiente, e igual con la tercera.

Ahora sí removemos la nata y el chocolate con una buena espátula o lengua, hasta que estén totalmente integrados.


Añadimos las yemas y movemos hasta que quede uniforme.


Vertemos una cucharada de chocolate a las claras montadas, y mezclamos con suavidad, para que se aflojen un poquito.

Poco a poco vamos incorporando el chocolate a las claras, con movimientos envolventes para que no pierda el aire que hemos introducido al batir y que no se baje.


Vertemos en vasitos, moldes, tazas... lo que queráis.


Y ahora, hay que esperar un poco a que se enfríe, o las frambuesas se os irán para el fondo. O las podéis añadir para luego encontraros con la fruta dentro de la mousse, que es lo que yo hice.



Para evitar riesgos innecesarios, se pueden colocar las frambuesas al sacarla del frigo, donde debe estar una media hora mínimo.

Espolvoreamos con azúcar glas justo antes de servir, ya que si lo hacemos antes se va introduciendo rápido en la mousse y desaparece de nuestra vista.



Ya sólo queda lo mejor... ¡¡¡Comérsela!!!


¿Qué os ha parecido? ¿A que es bien sencilla y fácil de hacer?

Como en cada reto, aquí tenéis el resto de blogs que han participado en el de este mes. No dejéis de visitarlos, porque es genial ver cómo cada persona modifica la receta en base a sus gustos... O por si os viene mejor otra versión.


¡¡Besitos!!

domingo, 30 de junio de 2013

QUICHE LORRAINE BY LORRAINE PASCALE

Para el comienzo del verano, el Grupo Reto Cocinillas de Facebook hemos votado una receta un poco redundante: la QUICHE LORRAINE


Esta receta proviene de la región francesa de Lorena; en el dialecto de esta región pastel se dice Küchen. De ahí el nombre.

La que nos propone la chef Lorraine Pascale es la versión tradicional, cuyo relleno utiliza una salsa conocida como Migaine, que no es otra cosa que Créme Fraiche con huevo batido.

Ingredientes para 8-10 personas:
-          400-500 gr. de masa quebrada ya hecha. 
-          1 ó 2 cucharadas de aceite de oliva
-          ½ cebolla pelada y cortada en dados pequeños
-          5 lonchas de bacon cortadas en dados
-          430 gr. de Créme Fraiche
-          4 huevos poco batidos
-          pimienta negra recién molida


Precalentamos el horno a 190ºC, 170ºC si es con ventilador, en el 5 si es de gas. 

Extendemos con un rodillo la masa sobre una superficie enharinada, hasta dejarla del grosor de una moneda de un Euro. Colocamos sobre nuestro molde y extender bien en esquinas y laterales.

Yo he comprado la Masa Brisa de La Cocinera, que no necesita ser extendida y que, además, se coloca sobre el molde con el papel para asar que trae.


Refrigerar en la nevera durante 30 minutos o hasta que esté firme.

Una vez firme, sacar de la nevera y recortar los bordes con un cuchillo afilado. A continuación y en caso de que no dejemos el papel entre la masa y el molde, pasamos un cuchillo pequeño afilado entre el borde del molde y la masa, para que se suelte un poco.

Cortar un trozo de papel de hornear, algo más grande que el molde. Arrugarlo todo y estirarlo de nuevo, y colocar sobre la base, levantando los filos por el lateral.

Rellenar con pesas para hornear o con legumbre secas, y hornear por unos 20 minutos, hasta que los bordes estén ligeramente dorados y la base seca al tacto.



Retirar el papel de hornear con las legumbres y seguir horneando por otros 10 minutos. Retirar del horno y reservar. 



Bajar la temperatura del horno a 150ºC, 130ºC con ventilador, al 2 si es de gas.

Mientras, preparamos nuestro relleno.

Calentamos el aceite de oliva en una sartén a fuego lento. Añadimos la cebolla y freimos hasta que quede floja y transparente, pero que no tome color. Unos 15 minutos. Si parece que la cebolla se va a secar, añadir unas gotas de agua.


Retiramos la cebolla de la sartén y reservar.

Añadimos el bacon a la sartén, subir un poco el fuego y hacer por unos 5 ó 6 minutos.



Retirar del fuego y añadir la mitad del bacon a la base de nuestra quiche.


Colocar la base de la quiche en una bandeja de horno plana.

Batir la Créme Fraiche con los huevos con suavidad en un bol grande. Aderezar con pimienta. Añadir la cebolla y remover. No se añade sal porque el bacon ya es muy salado.


Verter la mezcla sobre la fuente en la que está la Masa Quebrada y esparcir el resto del bacon por encima. Hornear durante 30-40 minutos, o hasta que al mover la bandeja el relleno se vea firme y no tiemble.



Muy buena, en caliente pero mejor en frío, ya que así la mezcla se asienta.

De sabor, súper suave....

Guardar en la nevera.

De un día para otro sabe mejor.

Perfecta con ensaladas, carnes frías y un vino blanco muy frío.


El resto de participantes en el reto son:









No dejéis de visitarlas porque, como cada mes, hacen todos unas recetas y unas variaciones geniales.

Y con esta receta me despido por unos días para disfrutar de unas merecidas buenas vacaciones.


Besitos a todos y buen verano.

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