miércoles, 18 de septiembre de 2013

MERMELADA DE MORAS SILVESTRES

Ha llegado la época del año en que las zarzamoras están llenitas de moras...



¡Qué ricas! A mi me encantan...

Así que, como cada año, y preparados con guantes para no pincharnos, hemos subido a la Sierra a recoger unas poquitas.

Como este año llovió hasta mediados de mayo, las zarzas estaban llenitas de moras...

... Y las moras estaban excepcionalmente buenas y jugosas.

Tanto ha sido así, que a la hora de hacer la mermelada casi nos las habíamos comido todas....

Pero bueno, con las que han quedado hemos hecho una poca de mermelada....



Los ingredientes, bien sencillos:
- moras
- azúcar (moreno, en mi caso, pero puede ser blanca...)
- zumo de limón (un chorrito)


¿Veis qué poquitas quedaron?

He utilizado la mitad del peso de moras en azúcar, porque estaban bien dulces.

Lavamos bien las moras. Por un lado, para que pierdan toda esa pelusilla que tienen... Pero además, hay que quitarles el pequeño rabito que tienen.

Una vez limpias y escurridas, las vertemos en un cazo u olla, y las cubrimos con el azúcar, y dejamos "marinar" durante varias horas (tres o cuatro). De esta manera, el azúcar hace que salga el jugo de las moras antes de cocinarlas, y se crea una especie de almíbar.

Pasado este tiempo, en el mismo cazo las ponemos al fuego. Y removemos cada pocos minutos, vigilando que no se pegue.


Yo le he echado un chorrito de zumo de limón, para que suelten más jugo, porque luego me gusta dejar los trozos de fruta enteros.

Cuando espesa lo suficiente, vertemos la mermelada en tarros de cristal esterilizados, cerramos poniendo bocabajo, etiquetamos con fecha los tarros, y lista.

Y nada como un buen desayuno tranquilo el fin de semana, con mermelada de moras, por supuesto...


Como había bastantes moras muy verdes, creo que subiremos otra vez para repetir la cosecha...

¿Os animáis vosotros a buscar moras y hacer vuestra mermelada?

¡¡Besitos!!



viernes, 13 de septiembre de 2013

COOKIES CON PEPITAS DE CHOCOLATE

Jueves, 12 de septiembre. Dulce Nombre de María...

Pues sí, el santo de mi hermana y mi sobrina, además del cumpleaños de cuñado... (y el santo de nuestra ahijada...). Total, toda las familia en el mismo lote.

Si a eso se une que la peque este verano descubrió las clásicas cookies americanas, pues ya está todo resuelto.


Preparamos masa, calentamos horno, y hacemos las deseadas galletitas...

Hacía años que no hacía Cookies Americanas, así que me encontraba un poco desentrenada. Además, no encontré la receta que había utilizado otras veces, y utilicé otra que tenía pendiente...

Pero al final han salido muy ricas y ligeras...

Os cuento cómo las he hecho.


En primer lugar, batimos la mantequilla hasta blanquearla un poco. Debe haberse sacado un rato antes de la nevera, para que esté en el punto de pomada.


Añadimos el azúcar, tres cucharadas de azúcar blanco y tres del moreno. Y seguimos batiendo.


Una cucharada de azúcar vainillado y batimos.


Añadimos el huevo, mezclamos bien.


Por último, vertemos la harina, mezclada con la levadura, la sal y tamizado todo junto. Esta vez no he utilizado harina integral porque es un poco más difícil de digerir para un sistema digestivo de 2 años y 2 meses...


Cuando la masa está bien homogénea...



... incorporamos el toque final: las pepitas de chocolate. Yo he añadido las de chocolate negro, pero se puede hacer con chocolate con leche, o blanco, o mezcladas...


Ahora, sobre una bandeja de horno engrasada o con papel de horno por encima, colocamos montoncitos de masa.

Para que me salieran todos más o menos iguales, utilicé una cucharita de medir: 1/2 cucharada cada galleta.


Introducimos en el horno previamente calentado, unos 12 minutos a 180ºC.

Cuando empiecen a ponerse los bordes doraditos, sacamos, dejamos enfriar en rejilla.


Hice una segunda hornada, para que me quedaran todavía más pequeñas. Esta vez utilizando el medidor 1/2 cucharadita.



Pero la masa se extiende al calentarse, pierden grosor y no se nota mucha diferencia en el tamaño, como podéis ver en esta foto (las más pequeñas están delante...)



Finalmente, cuando se han enfriado suficientemente, las podemos guardar en un recipiente hermético, donde se conservan bien durante varias semanas.

¡Y eso es todo!

A María le encantaron. Se tomó dos o tres para merendar.

Quedan bastante ligeras, porque otras recetas que tenía tienen más cantidad de mantequilla y de azúcar proporcionalmente.

Para la próxima, creo que voy a utilizar algunos trocitos de frutos secos, y a lo mejor, de arándanos secos...

¿Cómo las haríais vosotros?

¡¡Besitos!!

sábado, 7 de septiembre de 2013

PISTO

Sé que hay muchas variedades de pisto, y no sé si éste que os traigo es exactamente el pisto manchego o no. Yo os lo traigo más o menos como lo ha hecho siempre mi madre.

Me encanta para cualquier época del año, porque está bueno tanto frío como caliente, y se puede acompañar de miles de cosas: huevo frito, pasta, pescado, arroz, carne... Pero ahora, en verano, a mi me apetece mucho por la noche, fresquito, y con un poco de queso fresco de cabra para acompañarlo...

Así que os voy a contar cómo lo hago.

Con los ingredientes que os pongo saldrán para unas cinco o seis raciones. Siempre que cocino me gusta hacer para varias veces; lo que no utilizo en el día, lo congelo o lo guardo al vacío...


Para que os hagáis una idea aproximada, el peso de los ingredientes es el siguiente:
- 600 gr. calabacín
- 300 gr. berenjena
- 325 gr. cebolla
-   80 gr. pimiento verde
- 100 gr. zanahoria
- 900 gr. tomate


Por supuesto, hay veces que le pongo más berenjena, o que no le pongo zanahoria....

Una vez lavados todos los ingredientes, los vamos pelando y troceando en dados lo más pequeños posible (o como nos guste encontrarnos la verdura luego)

Lo primero, la cebolla, que sofreiremos en aceite de oliva virgen junto con el pimiento unos 20 minutos, a fuego medio.


La zanahoria bien picadita.



A continuación, el calabacín y la berenjena, que dejamos pochar sobre unos 10 minutos.



Por último, añadimos los tomates (pelados).

Aquí dejamos que se siga haciendo la verdura unos 15 minutos, ó 20 si vemos que la verdura está muy entera todavía.


Habrá que probar para salpimentar al gusto. Si los tomates resultan muy ácidos, se le puede añadir un poco de azúcar.

Y nada más. 

¿Cómo hacéis vosotros el pisto?

¡¡Besitos!!


sábado, 31 de agosto de 2013

RETO COCINILLAS AGOSTO - HAMBURGUESAS AL ESTILO ANTIGUO

Una vez más se acerca el final del mes, y con él, el RETO COCINILLAS...

No sé si os habréis fijado, pero un mes toca dulce y otro salado. A mi, por lo general, me gusta más la opción salada, y este mes tocaba...



Pues sí, unas ricas hamburguesas caseras... Acompañadas de unos gajos de patatas súper ricos.


Así que aprovechando que tenía este reto culinario y que se acerca el final del verano (no sé por qué, pero estas palabras me hacen visualizar el final de "Verano Azul" con la música del Dúo Dinámico...) vamos a comer en casa de mi madre para estar juntos antes de incorporaciones a trabajos, colegios...

Los ingredientes de las hamburguesas son los siguientes:



Y estos son los de los gajos de patata:



Empezaremos por las patatas.

Primero, precalentamos el horno a 220ºC.

Es bien sencillo. Cortamos cada patata a lo largo, y luego cada mitad en unos 4 gajos. Más o menos así.



Las colocamos en una fuente para horno en la que queden bien extendidas, sin amontonarse mucho.



Machacamos los dientes de ajo con el lateral de la hoja del cuchillo, dándoles un golpe fuerte y seco a cada uno.

Y los incorporamos a la fuente.

Pulverizamos aceite de oliva, salpimentamos, removemos y mezclamos y dejamos bien extendidos los gajos de patata en la fuente para que se hagan por igual.



Introducimos al horno una media hora.

Mientras, nos dedicamos a nuestras hamburguesas....

Primero, pelamos y picamos muy finos la cebolleta y el diente de ajo.



Lo vertemos en un bol grande, donde vamos incorporando la carne picada poco a poco.



Seguimos añadiendo el pan rallado, el ketchup y la mostaza. Como yo no he utilizado salsa Worcestershire, le he puesto el doble de ketchup.



Una vez bien mezclados, añadimos el huevo, sin batir.



A mi me gusta abrir el huevo en otro recipiente. No sólo porque si cae un trocito de cáscara te fastidia la receta entera (por muy buena que salga, no hay nada más desagradable que ese crujido de cáscara de huevo mientras masticas...), si no porque si tiene mala pinta (a pesar de la fecha de caducidad y todo eso) lo tiro y punto sin que se llenen el resto de ingredientes...

Por último, el tomillo. Si es fresco, se cogen dos ramitas y se pasan los dedos por cada una hacia abajo. Yo he utilizado dos pellizcos del envasado.

Ahora repartimos la masa en cuatro porciones iguales según la receta. Yo la repartí en cinco que íbamos a ser en la mesa. Se les da forma de hamburguesa.

Calentamos en una sartén un poco de aceite de oliva y vamos haciendo las hamburguesas. Unos cinco minutos por cada lado (depende, claro, de lo hechas que las queráis).



Aprovechando el calor del horno, metemos los panes de hamburguesa para que se calienten y queden un poco crujientes.

Sacamos las patatas del horno...



Para darles un toque dorado las he dejado unos minutos con el gratinador.

Terminamos de hacer las hamburguesas...



A la hora de servirlas, utilizaremos como "relleno" de la hamburguesa:
- Una cebolla morada en rodajitas
- Un tomate en rodajas
- Queso Cheddar
- Rúcula
- Ketchup y mostaza
Con estos ingredientes hemos hecho como un pequeño buffet, para que cada uno se prepare la hamburguesa a su gusto...



Ya sólo queda sentarnos a la mesa y disfrutar de la buena comida y mejor compañía.

Y enseñars cómo han hecho la receta de este mes el resto de participantes en el RETO COCINILLAS:

Teresa Alcántara    Aurea's Kitchen (http://aureaskitchen.blogspot.com.es/)

Susana Jurado   Té con Limón y Canela (http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/)

Marisa Garcia Cilleros Marisa en la Cocina (http://marisaenlacocina.blogspot.com.es/)
Victoria Martínez Hoy cocina Vivi (http://hoycocinavivi.blogspot.com.es/)


Clara Hernández El olor de mi cocina (http://elolordemicocina.blogspot.com.es/)

Angeles Sweet cakes Angeles (http://sweetcakesangeles.blogspot.com.es/)
Rosario Un mordisco de placer (http://unmordiscodeplacer.wordpress.com)

¿Y vosotros? ¿Cómo aderezáis la carne cuando vais a hacer hamburguesas? ¿Se parece en algo vuestra receta a la de Lorranie Pascale?


¡¡Besitos!!

miércoles, 28 de agosto de 2013

PAN CASERO DE IKEA

Siempre que vamos a IKEA, al terminar nos gusta echar un vistazo en la Tienda Sueca. A ver, el salmón, a mi me encanta, así que suele caer algo... Los rollos de canela también han caído alguna que otra vez, igual que la cebollita frita para preparar bocatas en casa... ¡Ah! Y las infusiones y los chocolates, que están hechos con ingredientes procedentes de agricultura ecológica....

Más o menos sabemos lo que hay y lo que vamos buscando...

Pero nunca me había fijado en el preparado de harinas y semillas que venden para hacer pan en casa...

Y yo soy aspirante a hacer pan... Aunque nunca me he puesto. Digamos que "me impone"... Desde esa tarde de verano hace siglos en que mi hermana y yo cogimos harina, agua y sal, hicimos una masa de aspecto dudoso, y nuestra madre tuvo el detalle de hornear (después de intentar explicarnos por activa y por pasiva que de ahí no iba a salir pan, debió ver que era lo más "rápido"...), pues no lo había vuelto a intentar... Y mira que tengo recetas de pan "fácil"...

Pero nada. Por supuesto, el pan que hicimos mi hermana y yo (bueno, eran panecillos con formas...) no se podía ni morder....

Pero cuando ví el paquete de IKEA y, sobre todo, LEI LAS INSTRUCCIONES, me dije: Susana, si con esto no te sale, cuelga el gorro de panadero...


Así que esta semana me animé a hacerlo...


Sólo hay que calentar agua: 600 ml.

Se agita antes el envase sin abrir, para redistribuir bien las semillas entre la harina...

Se abre el tetra brick por un lateral, con cuidado, que hay que volver a cerrarlo.

Se vierte el agua, cerramos y agitamos durante 45 segundos.


Ahora, vertemos la masa sobre un molde de cake, y dejamos reposar 45 minutos, para que fermente.


La verdad es que la masa, antes de hornear, parece una mezcla de chocolatinas derretidas....

Pasado ese tiempo, lo introducimos en el horno, una hora a 200ºC.

Lo sacamos y lo dejamos enfriar para poderlo desmoldar con mayor facilidad.


Et voilá!! Ya tenemos nuestro pan hecho en casa!!


Como veis es un pan oscuro, con muchísimas semillas y un puntito salado.

No a todo el mundo le gusta (a Rafa, por ejemplo, no...). Pero a mi me encanta...

Para desayunar está buenísimo, con aceite y sal, con mantequilla, con mermelada de naranjas amargas (la favorita de mi hermana).


Pero para tomar algo por la noche... Un poco de queso fresco o blanco por encima, y una loncha de salmón ahumado... Se añade una pizca de eneldo... ¡¡Hmmm!! ¡¡Riquísimo!!

Un par de recomendaciones por si os animáis a hacerlo...

- Por un lado, a mi los 600 ml. de agua me vinieron un poco cortos, ya que después de agitar la mezcla quedó algo de harina en la parte de abajo totalmente seca; si os pasa lo mismo, le añadís agua caliente poco a poco a lo que os quede, para incorporarlo con el resto.

- Una vez cocido, el pan se pega un poco al molde. Con un cuchillo es muy fácil despegarlo, pero si queréis, podéis extender un poco de aceite de oliva, que además le dará un toque muy original

¡Y nada más!

¡¡Besitos!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...