viernes, 13 de diciembre de 2013

PROBANDO II: CROISSANTS CASEROS CON MASA PREPARADA

No sé si recordaréis que hace unos meses probé a hacer un pan con la mezcla comprada en IKEA...

Pues hace unas semanas encontré en LIDL un preparado para hacer croissants!! Y es que a mi los croissants me encantan. Y me recuerdan a los días especiales de cuando aún vivía en casa de mis padres y mi madre preparaba un desayuno para la ocasión... Vestía la mesa preciosa, nos sentábamos relajados y nos ponía tostadas de pan de barra en rodajitas, unos croissants calentitos.... Bueno, bueno, que me emociono...

El caso, que los probé el finde pasado. Me dije: "Ea, este año vamos a comenzar el Adviento con un desyuno especial".

Así que preparé la mesa con un mantel muy navideño, compré una hogaza de pan, saqué la mermelada de moras que hice este verano, encendí el horno, y me puse a enrollar los croissants...



Pero mejor os lo voy contando paso a paso.

Se trata de este producto.



Está en la zona de refrigerados y tiene una caducidad cortita.

Al abrir, la masa se sale, como si se pujara un poco de golpe.



La extendemos y vemos cómo hay marcados unos triángulos (seis exactamente).



Cortamos por la línea de puntos con un cuchillo con hoja lisa.

Y enrollamos, desde el pico hacia los extemos, curvando los extremos hacia el centro.



Horneamos unos 10-15 minutos, a 180ºC, sacamos y listos para comer!!



¿Alguien se anima? Para estas fechas puede ser una bonita forma de desayunar.



Antes de despedirme, os recuerdo que seguimos de sorteo, hasta el próximo día 17 de diciembre. Podéis pinchar aquí o en la foto si os queréis apuntar.



¡¡Besitos!!

martes, 10 de diciembre de 2013

PASTEL DE POLLO EN MICROONDAS

Con esta receta de cocina comienzo con los especiales de Navidad.



Intentaré que sean platos fáciles de hacer, sencillos de comer, y preciosos de ver... Vamos, que cuando preparemos la mesa (o llevemos comida a otra casa) quedemos fenomenal sin morir en el intento...

Así que hoy os traigo una receta que me dio mi suegra y que se puede hacer por anticipado y guardar congelada perfectamente.

Es un pastel de pollo, o fiambre de pollo, como queráis llamarlo.

Para hacerlo, necesitaremos los siguientes ingredientes:



Hay que triturar juntos la pechuga, el jamón y el bacon. Podemos pedir a nuestro carnicero que lo haga, o hacerlo nosotros en casa.

Vertemos la mezcla de carne picada en un bol grande, y añadimos los huevos. Y mezclamos bien, como si fuésemos a hacer masa de albóndigas. 



A continuación el pan rallado. Yo he utilizado 4 cucharadas. Pero depende de casa caso. Que se quede la masa unida y manejable pero no seca.

Separamos la carne en dos mitades, 

Sobre un trozo de film de cocina apto para microondas colocamos la primera mitad de la carne. Envolvemos apretando la masa, para que quede bien firme.




Volvemos a envolver en film, pero esta vez en sentido contrario, para que los laterales queden bien apretaditos y firmes.




Introducimos al horno microondas, a máxima potencia (que en el mío son 800 w), siete minutos. Transcurrido este tiempo, damos la vuelta y otros siete minutos.

Cuando esté, colocamos sobre tabla de cortar, y sobre el pastel o fiambre colocamos otra tabla sobre la que hay que añadir peso. Yo he puesto dos litros de leche.



Esto hará que cuando se enfríe mantenga la forma de fiambre.

Se repite el proceso con la otra mitad.

Una vez enfriado podemos congelarlo hasta el día anterior al que lo vayamos a utilizar.

Si lo vamos a servir, sólo hay que retirar el film de cocina y cortar en rodajas...




Sobre la receta básica, podéis aplicar varias modificaciones. Le podéis añadir a la carne hierbas aromáticas como romero, tomillo, pimienta... Sal no es necesario porque el bacon le da ese punto salado que necesita.

Otra opción, que es la que os enseño en las fotos, es añadirle curry. Es la primera vez que lo hago así y nos ha encantado.

O hacer cada mitad de un sabor... Como se suele decir, el límite es la imaginación de cada uno...

Me gusta servirlo acompañado de hojas de distintas lechugas y una gelatina cortada en cuadraditos. Otras veces la he hecho de naranja, que le va muy bien el sabor. Pero esta vez, por eso de ir a tono con la Navidad, la he hecho de frambuesa, de color rojo, que de sabor también le va fenomenal...



Si os van las salsas, un poco de mayonesa también le puede ir bien, aunque la carne queda muy jugosa.

¿Os animáis a hacerla?

¡¡Y os recuerdo que hasta el 17 de diciembre estamos de sorteo!! Podéis pinchar en la imagen o aquí para informaros.



¡¡Besitos!!



miércoles, 4 de diciembre de 2013

PRIMER CUMPLEBLOG Y PRIMER SORTEO

Hace aproximadamente un año me regalaron un saco de membrillos.
Hace un año y un par de días más me dijo una amiga que por qué no abría un blog de cocina...
Hace un año y un día me metí en la cocina a hacer crema de membrillo, haciendo fotos a cada paso (alguno se me pasó, claro...).
Y hace un año exactamente abrí mi blog y publiqué mi primera receta... Sí, lo habéis adivinado, Crema de Membrillo...
Así, por la bravas. Sin presentación, ni objetivos, ni conocimiento diría yo... De hecho, no seguía ningún blog... (no sabía cómo hacerlo....)
Un año después, estoy súper ilusionada con el blog. No sólo sé cómo seguir otros blogs, si no que además, ¡¡no puedo vivir sin ellos!!
Cada vez tengo más ideas para compartir con vosotros. Y sobre todo, he conocido a personas súper especiales, que cada vez que dejan un comentario en un post te llenan el corazón de calorcito...
Así que quería corresponder ese cariño que me llega de mis seguidores, realizando un sorteo.
No va a ser una cosa hipermegaespectacular.... No... Sólo quiero compartir con vosotros un trocito de lo que me gusta y de lo que hago. Y por eso he decidido elaborar una cesta, aprovechando que es Navidad, con:
- galletas de Navidad decoradas
- un paquete de una infusión muy navideña, con especias, almendra....
- un tarro de mermelada de manzana y canela
- unas bolas de Navidad decoradas con tela
- unos azucarillos de colores muy navideños
- unos candeleros decorados con Washi navideño


Aquí tenéis una pequeña muestra. Por supuesto, la mermelada y las galletas las haré cuando vaya a hacer el envío, para que vayan recién hechas...
Para participar solamente tenéis que ser seguidores del blog y dejar un comentario en esta entrada. Y tener domicilio en España.
El número de comentario que se os asigne será el del sorteo.
El plazo para apuntarse será hasta el día 17 de diciembre, martes, hasta las 12 de la noche.

El sorteo se realizará mediante la web sortea2
El 18 de diciembre sabremos quién ha ganado, con quién nos pondremos en contacto para el envío.


Os agradezco la participación de antemano, ya que no os podré contestar a cada comentario como hago habitualmente, ya que me iría dando a mi números para el sorteo...
¡¡Mucha suerte!!

                           ------------------------------------------------

Hoy día 4 vuelvo a publicar este post, publicado ayer y que por problemas con mi ordenador se había eliminado...

¡¡Besitos!!

sábado, 30 de noviembre de 2013

GALLETAS DE CRISTAL CON CANELA Y JENGIBRE- RETO COCINILLAS NOVIEMBRE

De nuevo fin de mes.
Y de nuevo, Reto Cocinillas.
Este mes toca dulce. Y teniendo en cuenta que mañana comienza el Adviento, nada mejor que unas preciosas Galletas de Cristal con Jengibre y Canela...
Y atención las personas que no pueden tomar huevo... ¡¡Porque estas galletas no llevan!!
Estos son los ingredientes:
- 100 gr. mantequilla
- 100 gr. azúcar moreno molido
- 2  cucharadas de sirope de arce
- 1 cucharadita de melaza
- 1 cucharada de jengibre en polvo
- 1 cucharada de canela
- 1 pellizco de clavo en polvo
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 250 gr. de harina
- caramelos de colores
- glasa real para decorar (si queréis podéis ver la receta que utilicé para decorar mis galletas especiadas las Navidades pasadas)
- cintas de colores

Y éstos los que yo he utilizado, ya que he sustituido el sirope de arce por melaza, y el bicarbonato por levadura en polvo...


Lo primero de todo es triturar el azúcar moreno, para que quede muy fino y se integre mejor con la mantequilla.
En una cacerola, ponemos la mantequilla a fundir. Añadimos el azúcar moreno, la melaza, el sirope de arce y las especias.
Se remueve durante 3 ó 4 minutos, hasta que esté todo bien integrado. Por el color de las especias, parece un chocolate muy espeso...

A continuación, vertemos la harina con el bicarbonato poco a poco. Yo los he tamizado, porque tengo la costumbre de hacerlo siempre así...

La masa me quedó un poco desmigada, nada consistente como podéis ver. 


Como las Navidades pasadas hice unas galletas especiadas, volví a leer esa receta y vi que se añadía un poco de agua a la masa. Además, el sirope de arce es más líquido de la melaza, y al sustituir uno por la otra pensé que le podía añadir una poca a la masa... Nada, dos cucharadas. Y así conseguí que se quedase más homogénea.

En la receta original, Lorraine propone dejar la masa reposar a temperatura ambiente unos 5 minutos. La envolvemos en film de cocina. Yo tenía idea de dejar la masa reposar una hora, que es lo que siempre hago, pero al final la dejé toda la noche... (*)

Transcurrido el tiempo de reposo, estiramos la masa, dejándola como de 1 centímetro de espesor. No os asustéis si se os desmiga un poco...
Cortamos nuestras galletas y colocamos sobre papel de horno en la bandeja del horno.


He utilizado cortadores que ya tenía en casa con formas que quedan bien en el árbol, en lugar de buscar un cortador nuevo en forma de bola de Navidad. Así que cualquier cortador que tengáis por casa y al que se le pueda hacer un hueco para el caramelo vale para hacer estas galletas...

Ya aquí, cortamos y separamos la parte donde va a ir el caramelo.

Yo he guardado los recortes para hornearlos como galletas simples...

La propuesta de Lorraine es hacerles un agujero con un taladro una vez horneadas, por donde pasará una cinta para que se puedan colgar en el árbol... Yo prefiero que se horneen con el agujero ya hecho.
Para eso, el año pasado utilicé unas pajitas gruesas. Las corté e introduje en la parte superior de cada galleta y las horneé así (podéis verlas aquí).
Sin embargo, alguna pajita se derritió, y al entrar en contacto con la galleta el plástico derretido tuve que tirar una o dos galletas. Así que este año me he buscado un nuevo truco.
Igualmente, hago el hueco con una pajita, pero la retiro. En el hueco, para que no se cierre, he puesto un canutillo hecho con papel de horno... ¡¡Mucho mejor!!


 
En cada hueco colocamos nuestros caramelos. Lorraine propone machacarlos previamente en un mortero. Cuando yo hice este tipo de galletas para San Valentín (podéis verlas aquí), dejé el caramelo entero, o medio, según el espacio, y me fue bien. Así que este paso lo he hecho a mi manera...

Ahora, se introducen las galletas en el horno, ya precalentado a 200ºC, durante 8 ó 10 minutos.
Al terminar de cocerse las galletas, hay que hacer un movimiento rápido, trasladando el papel de horno con las galletas a una superficie plana y fría, sin que se mueva ninguna.
El motivo es que si las sacamos ya, el caramelo, que está derretido, se va a quedar en el papel. Y si las dejamos sobre la bandeja, el calor de ésta va a hacer que sigan cociéndose...
Pasados unos 5 minutos, las retiramos del papel  con cuidado, comprobando que el caramelo ha solidificado, y colocamos sobre rejilla para que se aireen.
Cuando se hayan enfriado, podemos decorar con la Glasa real. Si no tenéis manga pastelera, se puede hacer como un cucurucho con el papel de horno. Lo rellenáis con la glasa, cerráis por arriba, cortáis la punta con una tijera, y a decorar...


Ya sólo queda pasar una cinta por el agujero, anudar, y listas para  nuestro árbol de Navidad!! O para comer....


¿Os gustaría ver cómo les han quedado a los demás participantes del reto las galletas?
Pues podréis verlo siguiendo estos enlaces:
Bueno, pues ya que tengo mis galletas hechas, no me queda más remedio que sacar el Misterio y el Árbol de Navidad, y preparar ya mi casa... Así que os dejo.
¡¡Besitos!!

https://sites.google.com/site/teconlimonycanela/galletas-de-cristal-con-canela-y-jengibre?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1

(*) Reedito esta entrada con fecha 03.01.13. Realizadas otra vez las galletas he comprobado que el hecho de que se desmigasen se debía al prolongado tiempo de reposo, ya que dejé la masa el mismo tiempo que con el resto de galletas. En este tipo de masa es preferible estirar y recortar en caliente. Espero que os sirva de ayuda. Un beso.


Con este post participo en la Fiesta de Enlaces nº 43 de personalización de Blogs


miércoles, 27 de noviembre de 2013

HANDMADE CHRISTMAS - DESAFIO LOVE CRAFT NOVIEMBRE

Se van acercando las Navidades...
Este mes participo en Desafío Love Craft, una iniciativa de los blogs La Cajita de Musica y Coleccionando Cosas Bonitas
que me encantó en cuanto la descubrí.
Además, el Desafío Craft de este mes es hacer una felicitación navideña. Y tengo que admitir que me encanta enviar Christmas!!! Ya sé que en estos tiempos es mucho más cómodo y rápido felicitar por wassap o email, pero me resisto a dejar de escribir unas palabras de cariño para las personas que quiero... Que sólo es una vez al año... Que tampoco cuesta tanto, ¿eh?
Además, los que participamos en el Desafío tenemos la opción de enviar luego esa tarjeta a alguien que  también haya participado, opción a la que sin dudar me he apuntado!
Os cuento cómo  hice mi tarjeta y cómo me inspiré...
Este año tengo muchas ganas de hacer una corona navideña en casa, y estoy dándole vueltas a cómo hacerla, qué materiales utilizar, colores... Y mientras le daba vueltas a la idea, pensé que si ésta era una de las cosas que más me apetecía hacer para mi, también la tenía que hacer para la persona destinataria de la tarjeta.

Así que, una vez claro el diseño (lo que da una noche de insomnio...), saqué cartulina color craft, tijeras, pegamento, pistola de pegamiento caliente, cinta de colores navideños, algún washi, y tijeras de podar. Sí, sí, mis tijeras de podar... Es que la corona la quería hacer verde de verdad, y corté unas ramitas de "tuya" para hacerla...
Bueno, mejor os cuento el paso a paso...
  
Cogemos un trozo de cartón de algo que vayamos a reciclar, y con un washi he marcado con lápiz dos círculos concéntricos. Recortamos y ya tenemos la base de la corona.

Ahora, las ramitas de "tuya" las vamos separando y cortando para que queden todas más o menos de la misma longitud.


Calentamos pistola de pegamento y vamos colocando las ramitas. Se pueden poner todas en el mismo sentido, como he hecho yo, o si queréis, partís desde abajo hacia arriba en sentido contrario, como si fuera una corona de laurel.

Una vez que tenemos nuestra corona verde lista, le enrollamos una cinta alrededor. Yo he cogido ésta en tonos rojos, que creo queda muy navideño.


Rematamos por detrás. Y ahora con la misma cinta hacemos un bonito lazo que pegaremos por delante.

Cuando hayamos comprobado que está todo bien pegado, pasamos al siguiente paso: cortar y doblar la cartulina para hacer la tarjeta... Y pegar encima la corona de Navidad.
Ya sólo queda terminar de decorar con un poco de washi en la parte de abajo, que quedaba un poco sosa...


¡¡Y lista para enviar!!

Animaos a hacer vuestros Christmas en casa. Sólo con cartulina de colores y un poco de dedicación podéis hacer llegar una felicitación muy especial a las personas que queréis.

Para que os sirva de inspiración, aquí os dejo en link con el resto de participantes, para que veáis todo lo que han hecho.
¡¡Besitos!!

viernes, 22 de noviembre de 2013

IMPRIMIBLE ETIQUETAS NAVIDAD

Llevo varios días recopilando recetas que se puedan utilizar en las próximas fechas para compartirlas con vosotros, algunas más elaboradas (pero poco, ¿eh?) y otras sencillísimas, y entre mis notas de Navidades anteriores, tenía unas tarjetas en forma de bola de Navidad que utilicé para los regalos, aunque también se pueden utilizar para marcar los sitios en la mesa.

Y me pareció que podía compartirla con vosotros...

Así que me lancé a por los colores básicos de la Navidad: rojo y verde, y por un estampado de ramitas de acebos.

Luego, con un poco de Picmonkey y otro poco de Paint, obtuve mi bola de Navidad básica...


Una zona blanca en el centro para poder escribir el nombre del destinatario del regalo (o del comensal), rematada en varios tonos, porque ya puestos, por dos minutos más le damos una poquita de variedad...

Y por último, el imprimible...


Para imprimirlo creo que lo mejor es hacerlo a través de este enlace:


Sólo tenéis que imprimir, recortar, y hacer en el centro de la parte de arriba un agujero para pasar por él cuerda, cinta, baker's twine... para fijarlo al regalo o a la servilleta en caso de utilizarse en la mesa.

Espero que os guste.

¡¡Besitos!!


martes, 19 de noviembre de 2013

GALLETAS PARA CLUB GASTRONOMICO

Este verano, a finales de agosto, me llamó una amiga. Y entre otras cosas me dijo que varias parejas se habían unido para hacer un Club Gastronómico. Y que ése fin de semana iban a reunirse en su casa para inaugurarlo, establecer las normas, estatutos... Dejar todo bien organizado porque además, en cada reunión se iba a puntuar la comida de los anfitriones...

Me estuvo contando lo que iba a poner de aperitivos, cuál iba a ser el plato principal, cómo iba a decorar todo...

¡¡Y me encargó las galletas para el postre!! ¡¡Me hizo una ilusión tremenda!!

Otro de los fines de esta primera reunión, era fijar un logo para el club. Ella tenía muy clara la idea, y yo la pasé al ordenador...

Y así surgió esta hornada de mi cocina....


Además del logo del Club, pensamos en hacer a cada invitado un sombrero de cocinero con su nombre, que además se utilizó como marcasitios... En blanco y rojo, como el logo del Club que comenzaba justo en esa comida


Por último, para completar un poco más el kit (y por eso de que no hay dos sin tres...), hice unos delantales, también en los colores del logo...

Como veréis, la cinta del delantal la hice con tiras de regaliz rojo.

Además hice un modelo para chicos...


Y otro para chicas...


Se lo pasaron genial, y cuando me mandó las fotos de la comida que montó, ¡¡me encantaron!! Todo muy luminoso, blanco, y con un toque rústico... 

Para terminar, os voy a poner varias fotos de las que me envió mi amiga para que veáis cómo quedaron los aperitivos...



 Y esta fue la presentación de la mesa, con la galleta de sombrero de cocinero indicando a cada comensal dónde sentarse...


¡¡Me encantó el resultado!!

La verdad, es que cualquier reunión con familiares o amigos puede tener un toque original si añadimos unas galletas personalizadas para la ocasión.

¡¡Qué mejor recuerdo para un día tan especial!!

¡¡Besitos!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...