jueves, 29 de mayo de 2014

ENSALADILLA DE VERANO

Ya van llegando los días calurosos, y va apeteciendo también comida menos elaborada, y más fresca y sana...

Y así es la receta que os traigo hoy, a la que en casa de mi madre siempre han llamado ensaladilla de verano.


Los ingredientes no pueden ser más sencillos:
- 250 gr. judías verdes
- 250 gr. tomate
- 200 gr. patata
- 2 huevos
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de Módena
- sal y pimienta

Yo he utilizado judías congeladas. Me resulta muy cómodo tenerlas siempre a mano...


Una vez hervidas (yo las dejo "al dente"), las refrescamos en agua fría.

Lavamos y hervimos también las patatas. Podemos utilizar patatas normales y una vez hervidas pelar y trocear, o bien las pequeñitas (francesas) que quedan muy bien si hacéis este plato para invitados...
Refrescamos y enfriamos.

Hervimos los huevos para que queden duros
transcurrido este tiempo, enfriamos bajo el grifo para que sea más fácil pelarlos y reservamos.

Lavamos y picamos los tomates. Al igual que con las patatas, podemos utilizar la versión" cherry", aunque en esta época del año para mi es imposible renunciar al sabor del tomate cordobés...


En un bol grande o ensaladera, vertemos las judías verdes bien escurridas y las patatas.


Colocamos el tomate sobre el resto de verduras...


Picamos el huevo duro, y añadimos a la ensaladilla. Pero reservamos un poco para decorar...



Aliñamos con aceite de oliva y vinagre de Módena, sal y pimienta.

Para servirla he utilizado un aro, para facilitar que quede en forma de volcán, y luego he decorado con el huevo duro picado que habíamos reservado...


Como veis, es bien sencilla y está riquísima. Además, se puede preparar con antelación.

¿Os apetece?

¡Besitos!

lunes, 26 de mayo de 2014

HOY COMPARTIMOS... TRES NO SON MULTITUD

No sé si conocéis la iniciativa Hoy Compartimos, que invita a blogs con contenido propio (textos y fotografías) a publicar en la misma fecha sobre un tema concreto.

Cuando este mes Nika y Lorena nos propusieron el tema, al principio me quedé un poco perdida...

"TRES NO SON MULTITUD..."

Pero luego empecé a ver la luz.


Y aunque aparecieron muchísimas opciones (todo es poner la mente en modo "buscar tres"), por los recuerdos tan bonitos me quedo con tres árboles...

Hace algunos años, en unos días de vacaciones que tuvimos en otoño, nos fuimos a conocer la Alpujarra de Granada.

No hace falta que os diga que todo lo que vimos fue una maravilla, que los pueblos tienen un encanto único y que los paisajes son impresionantes... 

Además fue el típico viaje mágico, empezando por no reservar y parar a dormir donde nos pillase, a los paseos que dimos, como el camino que nos llevó entre castaños, zarzas y arroyos desde Pampaneira a Bubión... No sé cómo no nos sentó mal, porque todo el camino fuimos comiendo moras, castañas y bebiendo agua de esos arroyos... Pero es que en un lugar tan bonito creo que nada puede sentar mal...

A Campaneira ya subimos en coche, y en la plaza había una pequeña tienda de cuadros.

A Rafa y a mi se nos fueron los ojos para el mismo, un lienzo no muy grande, pintado al óleo, con tres árboles... 


Tres cerezos, que estaban un poco más arriba todavía, por lo que nos dijeron que eran los cerezos más altos de toda la península...

El cerezo es un árbol que nos encanta. Como decía mi padre, es un árbol que se disfruta mucho: los cerezos en flor son una maravilla para la vista; las cerezas son una fruta riquísima; y la madera de cerezo es de las más bonitas que hay para trabajar en ebanistería.

Rafa le preguntó al señor que nos atendió si sabía dónde estaban esos cerezos, y resulta que el cuadro lo había pintado él, así que nos dijo exactamente dónde ir...

Con el cuadro a bordo, nos subimos al coche y comenzamos a subir por la carretera hasta que ésta se acabó, y seguimos por un camino de tierra, luego una pista forestal... Yo no sé cuánto tardamos, pero cuando íbamos a desistir, aparecieron detrás de una curva...


Y esta es mi historia de "TRES NO SON MULTITUD".

 A que os apetece saber qué  ha podido compartir el resto de blogueros sobre el número TRES... Pues ya estáis pinchando en la imagen o aquí.


¡Besitos!


martes, 13 de mayo de 2014

12.13.14 MAYO

Llega el día 13 de mayo, que sabréis que es el día elegido por  Mums & klDS  para publicar una foto que represente ese mes, y así al final del año tener nuestro particular calendario fotográfico.

He de confesar que el mes de mayo para mi tiene muchísimos momentos...

El día uno es mi cumpleaños...

El primer domingo, el día de la madre

El 22 era el cumpleaños de mi padre.

Además, en Córdoba el mes de Mayo es muy especial... Al comienzo celebramos las Cruces, que suele coincidir con la Cata del Vino Montilla-Moriles, denominación de origen con unos finos riquísimos y Pedro Ximénez único en el mundo...

Un poco más adelante podemos visitar los Patios (entre el 5 y el 18 de mayo), y se cierra el mes con la Feria. Por supuesto, además de estos eventos más relevantes, hay muchísima actividad cultural, festiva...

Yo he querido compartir esta foto de uno de los Patios de Córdoba.


En primer lugar, deciros que es un evento que está declarado Patrimonio de la Humanidad.

Y para que sepáis en qué consiste, os detallo el origen de este tipo de vivienda y el origen de esta tradición.

Debido a la climatología seca y calurosa de Córdoba, los habitantes de la ciudad, primero los romanos y más tarde los musulmanes, adaptaron la tipología de casa popular a las necesidades, centrando la vivienda en torno a un patio, que normalmente tenía una fuente en el centro y en muchas ocasiones un pozo que recogía el agua de lluvia. Los musulmanes readaptaron este esquema dando entrada a la vivienda desde la calle a través de un zaguán y colocando vegetación abundante para aumentar la sensación de frescor.

Tipos de Patios
Existen dos tipos claros de patios: Un primero de casa unifamiliar donde las estancias se distribuyen alrededor de este. Suele estar enclaustrado y el suelo es enlosado o de mosaico empedrado. Un segundo, de casa de vecinos, hoy en día menos populares, desde donde se accede a las viviendas. Suele tener dos plantas, con lo que el patio se enriquece con balcones corridos, escalera y tejadillo. Los suelos suelen ser empedrados. Es frecuente el pozo en lugar de la fuente y lavadero común.

¿Dónde se Ubican?
El barrio más característico es el del Alcázar Viejo, entre el Alcázar y la parroquia de San Basilio, aunque también los encontramos por el barrio de Santa Marina, alrededor de San Lorenzo y la Magdalena. En el entorno de la Mezquita Catedral, el barrio de la judería presenta también ejemplos de gran belleza y antigüedad. El exponente más bello lo encontramos en el Palacio de Viana, que ofrece doce patios diferentes.

Concurso de Los Patios de Córdoba
Desde el año 1921 el Ayuntamiento de la ciudad organiza durante la primera quincena de mayo un concurso de Patios, en el que los propietarios de estos engalanan sus viviendas con ahínco para conseguir el prestigioso galardón ofertado por el Consistorio. Paralelamente se celebra un festival con numerosas actuaciones folclóricas donde se dan cita los mejores cantaores y bailaores de la tierra. Todo esto acompañado del vino Montilla-Moriles, fino de la tierra con tapas típicas. 

Espero que os haya gustado esta pequeña pincelada de mi ciudad.

Y ya sabéis, todavía estáis a tiempo de visitarlos...

¿A que os apetece ver el resto de fotos?


Y por si queréis ver el resto de mi calendario, podeis ver:
- abril aquí
- marzo aquí
- febrero aquí

¡Besitos!

miércoles, 30 de abril de 2014

ÑOQUIS DE MASCARPONE SALTEADOS CON PESTO - RETO COCINILLAS ABRIL

Cada vez que nos toca Reto Cocinillas me doy cuenta de lo deprisa que pasan los días...

Y es que ha vuelto a llegar el último día del mes.

Esta vez tocaba reto salado: Ñoquis Salteados de Mascarpone con Pesto de Albahaca


Como siempre, receta de la chef Lorraine Pascale.


Comenzamos con los ingredientes:


Además, sal, pimienta, mantequilla y aceite de oliva virgen extra.

El queso rallado que Lorraine propone es Parmesano, pero yo lo he cambiado por Grana Padano, que es un poco menos graso.

En un bol grande (o en el robot de cocina), he batido en primer lugar el Mascarpone, un poco, para que quede suelto.

A continuación he añadido el queso rallado y luego los dos huevos, uno a uno.

La harina tamizada es el siguiente ingrediente a mezclar, junto con la sal y la pimienta, y por último, las hojitas de tomillo. Para separar las hojas de su rama, lo más fácil es coger una ramita y deslizar índice y pulgar de la punta a la base. 

Una vez mezclados estos ingredientes, extendemos harina sobre una superficie y amasamos hasta obtener una bola.


Cortamos la bola en tres trozos y estiramos, haciendo una especie de salchicha alargada.


Con un cuchillo de hoja lisa, vamos cortando como si fueran rodajitas. Al ser una masa flexible, saldrán en forma de pequeñas almohadillas, que serán nuestros ñoquis.

Conviene limpiar a menudo la hoja del cuchillo con papel de cocina, porque puede ponerse pagajoso y hacer que el corte no quede limpio y el ñoqui quede con una forma rara...




Yo los pasé todos a un plato y los metí en la nevera para que se solidificasen mientras hacía el pesto.


La proporción de Lorraine para el pesto es de 
- 50 gr. de piñones tostados (yo los utilicé crudos)
- 25 gr. parmesano rallado
- 50 ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- una ramita de albahaca

Pero en un libro italiano que leí contaba cómo lo hacían sin queso, y desde entonces lo hacemos así en casa...

Lo ponemos todo en la batidora y trituramos.

En una sartén, ponemos un poco de aceite de oliva. Salteamos nuestros ñoquis dos o tres minutos por los dos lados. Añadimos mantequilla y dejamos que se hagan. Con esto se busca que queden crujientes por fuera y jugosos por dentro.


Aliñamos unas hojas de rúcula...

Y servimos con el pesto.


Si he de ser sincera, ésta es la receta que menos me ha gustado hasta la fecha.

Me ha resultado muy simple de sabor, además de quedar un poco pringosos los ñoquis (después de su reposo sobre papel de cocina y todo...)

De todas formas, voy a ver cómo lo han hecho el resto de mis compañeros de reto, a ver si me he saltado algún paso o alguno tiene algún truco para que le salga un plato exquisito...

¿Me acompañáis?


Teresa Alcántara,  http://aureaskitchen.blogspot.com.es 

Jose López Silvarredonda,  http://www.cocinaykuchnia.blogspot.com.es



¿Qué? ¿Os animáis a hacerlos?

¡¡Besitos!!


lunes, 28 de abril de 2014

HOY COMPARTIMOS... PAREDES

Un mes más me sumo a la iniciativa del blog Hoy Compartimos.

Esta iniciativa busca el encuentro mensual de blogs de contenido propio (textos y fotografías) 

La temática que nos proponen este mes Lorena y Nika son las paredes.

Así que aprovechando que la semana pasada estuvimos de vacaciones, hice fotos a muchísimos edificios: nuevos y antiguos, bonitos y feos...

Al final me decidí por un edificio que no era tal, pero lo fue...

Una fachada de una casa que ya no lo es...

Una puerta de entrada que es una salida...

Y una ventana por la que no vemos el interior de la casa, sino el mundo...


¿Queréis ver más paredes?

Pues ya estáis pinchando aquí o en la imagen.


Recordad que podéis seguir esta iniciativa de Hc, el cambio, en la pagina de facebook y en el blog

¡¡Besitos y feliz semana!!

jueves, 24 de abril de 2014

ROSA DE MASA FILO CON MANZANA Y CANELA

Reconozco que soy una pesada con lo de aprovechar las cosas, pero de verdad que me da muchísima pena tirar comida...

Así que os voy a enseñar lo que hice con unas hojas de masa filo que me sobraron un día que hice Rollo de Champiñones y Carne. Es una Rosa de Masa Filo rellena de Manzana y Canela.



Y el origen de este postre lo vi en el Blog Entre Barrancos, que a su vez lo había visto en un vídeo de Martha Steward...

Así que viendo uno y leyendo otro, hice mi propia versión de La Rosa de Filo.



Lo primero es cortar las hojas de masa filo a la medida de nuestro molde para tartas. El molde debe ser circular, para que salga bien la forma de la flor.



Extendemos mantequilla en el molde, y ponemos un círculo de masa, más mantequilla y otro círculo.



Ahora lavamos, pelamos y cortamos la manzana en gajos, y extendemos sobre la base.



Extendemos sobre la misma canela y azúcar morenol.

Cortamos el resto de las hojas en tiras.



Y empezamos a colocar en espiral, desde el centro hacia fuera, con cada tira un poco arrugada.



Seguimos con el resto de las tiras hasta completar nuestra rosa.

Derretimos dos cucharadas de mantequilla, las mezclamos con miel y canela, y vertemos sobre la masa.



Ya sólo queda introducir en el horno, a 180ºC, hasta que se ponga dorada (unos 30 minutos).



Desmoldamos y servimos. Está buena tanto fría como templada.

Como veis, es muy sencilla de hacer, y queda espectacular...

¡Qué aproveche!


Con este post participo en la Fiesta de Enlaces nº 62 de Personalización de Blogs

lunes, 21 de abril de 2014

GALLETAS DE ZANAHORIA

Llevaba unos días dándole vueltas a hacer algo para Pascua. No sé si sabéis que en Andalucía se celebra poco o nada... Aquí somos más de la Pasión de la Semana Santa...

Pero siempre me ha llamado la atención. Los huevos decorados, los conejos de chocolate...

El año pasado hice unos Huevos de Pascua en Nido de Bizcocho, así que este año quería hacer algo que no implicara decorar huevos o hacer recetas en forma de huevo...

Y por repetir la fuente de inspiración del año pasado, me encontré con unas Galletas de Zanahoria con una pinta buenísima en el libro Las recetas de la Felicidad, de Sandra Mangas.



Los ingredientes los he modificado, cambiando el azúcar y la harina por las versiones integrales en lugar de refinadas:
- 225 gr. mantequilla, fría, cortada en cuadraditos
- 225 gr. azúcar integral de caña
- 100 gr. zanahoria rallada muy finamente
- 330 gr. harina integral
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 pizca de sal

Amasamos a mano la mantequilla con el azúcar. Como el azúcar moreno es más grueso, lo he pasado por la batidora para que sea más fácil. Tiene que quedar la masa muy integrada.



Vamos añadiendo el resto de ingredientes: primero la zanahoria rallada muy fina. Como tenía fuera la batidora es lo que yo he utilizado, quedando los trocitos de la verdura algo más visibles. Si los queréis más "discretos" creo que con un rallador fino os quedarán perfectos.



Y luego la harina (que me gusta tamizar siempre), con la canela. Seguimos amasando hasta obtener una masa bien integrada.



Estiramos la masa hasta dejarla de medio centímetro de grosor, cortamos las galletas y dejamos reposar, dos horas en el frigo o 15 minutos en el congelador.



Calentamos el horno a 180ºC e introducimos las galletas, entre 10 y 15 minutos.

Cuando estén listas, dejamos reposar 5 minutos y pasamos a una rejilla para que se enfríen.



Sandra prepara un relleno y monta las galletas de dos en dos, pero yo las he dejado simples.

Para decorarlas, he decidido variar un poco de la receta original, y en lugar de utilizar zanahorias de azúcar o mazapán, las he hecho con chocolate fundido. ¿Queréis ver cómo?

Necesitaremos:
- chocolate blanco para postres
- colorante naranja y verde
- dos cucuruchos de papel de horno
- una lámina de papel de horno para el chocolate.



Primero, cogemos la mitad del chocolate y lo fundimos. Si lo hacéis en el micro, como yo, en golpes de 30 segundos, que no se nos queme...

Le añadimos colorante naranja, movemos rápidamente para que quede bien integrado, y vertemos en un cucurucho de papel de horno, que utilizaremos como manga pastelera.

Podemos hacer las zanahorias improvisando o dibujar en la lámina papel de horno y darle la vuelta. Yo las he marcado, aunque luego (como casi siempre) he ido por libre... Si no tenéis mucho ojo con el tamaño de las zanahorias en relación con el de la galleta, podéis marcar con el lápiz el contorno del cortador sobre el papel, para que no os salgan ni muy pequeñas ni muy grandes.

Dejamos que endurezca un poco.

Repetimos la operación, pero esta vez añadiendo colorante verde. Dibujamos la ramita de cada zanahoria, y dejamos que enfríe y endurezca completamente. 

Si os parece, podéis hacer las zanahorias de chocolate mientras se enfría la masa de las galletas.

Cuando las zanahorias hayan solidificado se desprenderán del papel sin ningún problema.

Si ya están frías las galletas, sólo queda poner una gotita de chocolate fundido en la galleta y colocar encima una zanahoria.

Esperamos a que se enfríe nuevamente para que no se caigan...

¡Y listas para merendar!


¿Os apetecen?


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