lunes, 30 de junio de 2014

FOCACCIA DE SAL Y ROMERO - RETO COCINILLAS JUNIO 2014

Llega el último día del mes, cómo no, con la receta propuesta para el Reto Cocinillas, Lok@s por Lorraine.

Este mes tocaba receta salada. Y la afortunada fue.... FOCACCIA DE SAL Y ROMERO.

Estaba bastante asustada con el reto, ya que siempre me ha impuesto mucho hacer pan en casa, y no sabía cómo resultaría la cosa...

Pero al final, he quedado contenta con el resultado.


Pero vamos con el reto...


Los ingredientes que necesitaremos son los siguientes:


Para empezar, ponemos el agua a calentar, y mientras prepararemos una bandeja para cuando tengamos la masa lista para hornear.

En un bol, vertemos la harina, la levadura y un pellizco de sal. 


Mezclamos y añadimos el aceite.


A continuación, añadimos el agua caliente poco a poco, hasta añadirla toda. Si ponemos menos agua puede quedar una focaccia poco esponjosa.

Vamos amasando con suavidad de forma que se recoja la masa hacia arriba, retirando los trocitos pegajosos de la superficie y aplastándola de nuevo durante unos minutos hará que la masa quede esponjosa y más manejable.

Una vez mezclados, amasamos a mano unos 10 minutos. Si tenemos robot de cocina para amasar, con cinco minutos será suficiente.


Para comprobar si está lista, hacer una bola con la masa y, utilizando un dedo enharinado, hacer una hoyo en un lado (no más de ¾ cm.). Si el hueco desaparece volviendo la masa a su sitio, entonces está lista para dar forma. Si el hoyo permanece, hay que seguir amasando unos minutos más. 

Extendemos la masa en la bandeja de hornear, de forma que quede un cuadrado de unos 30x20 cm.


Cubrimos con film de cocina, asegurando que no entre aire, pero dejándolo holguero, ya que la masa tiene que crecer...

Transcurrida una hora, podemos ver el cambio...


Retiramos el film y con un dedo enharinado hacemos huecos, con una separación de unos 4 cm.



En cada hueco colocamos un trozo de ramita de romero de unos 3 cm.



Y sazonamos con sal marina por encima. Yo he utilizado sal Maldon, que a Rafa le encanta.

Introducimos al horno, que estará ya precalentado, a 200ºC, una media hora, en el tercio superior.

La opción de Lorraine es esperar a que quede dorado, sacarlo, comprobar que suene hueco al golpear por debajo y pulverizar con aceite de oliva.

Pero transcurrida la media hora, viendo que no me gustaba mucho el tono tan claro que tenía y que ya estaba tierna al tacto....



Lo saqué y lo pincelé con aceite de oliva, para dejar otros cinco minutos, por lo que me quedó con un tono más bonito...



Así que lo único que queda es esperar a que se enfríe y que llegue la hora de comer... A ver cómo ha quedado de sabor y, sobre todo, de textura y esponjosidad...



En casa ha gustado bastante, pero si la repito, le pondré algo más de aceite de olia (100 ml. en total), y dos buenos pellizcos de sal más a la masa, ya que quedó un poco sosa...

Antes de terminar, os dejo los vínculos a los demás participantes. Es la mejor parte del reto, ver las versiones de los demás compañeros y aprender de su experiencia...





Mavi, http://mandarinasymiel.blogspot.com



¿Os animáis a hacerla?

¡Besitos!

viernes, 27 de junio de 2014

SALPICON DE PESCADA

Ya ha llegado el verano.

Y aunque junio nos suele dejar unas noches maravillosas, en las que no dan ganas de acostarse, de la temperatura tan perfecta que hace, muy propias para largas tertulias, el calor del día sigue siendo fuertecito...

Así que, vivan las comidas frescas, con verdura fresca y alimentos cocinados pero enfriados...

Por ejemplo, este Salpicón de Pescada...


Sin duda, es una receta bien fácil, pero que requiere un poco de previsión, ya que lo suyo es que esté todo bien fresquito y ligado.

Os cuento cómo lo hago.

Los ingredientes que he utilizado esta vez son:
- media pescada fresca
- 100 gr. gambas (congeladas en este caso)
- 100 gr. mejillones limpios (congelados también)
- 2 ó 3 tomates
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 cebolla: yo la utilizo dulce, que pica menos pero da un sabor buenísimo


En primer lugar, hiervo la pescada, sin trocear, con una hoja de laurel.

Cuando ya está blanda (unos 5-7 minutos) la saco, y aprovecho el agua para cocer las gambas y los mejillones, ya que al estar congelados, tardan lo mismo en hacerse.

Una vez fría la pescada, retiro la piel y las espinas, y la troceo.

A las gambas, les quito los intestinos (ese filito negro que se ve en la parte superior).


Con el tomate, el pimiento y la cebolla, bien lavados, hago una "brunoise", es decir, los pico en cuadraditos pequeños.


Lo vierto todo en una ensaladera, aliño con aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta, mezclo con suavidad y dejo enfriar en la nevera.


En este rato, además, liga el sabor de los ingredientes, fundamental para que quede rico el salpicón.

Por último, servimos.


Si os apetece, os dejo la receta lista para imprimir.


¡¡Besitos!!

viernes, 13 de junio de 2014

12.13.14.JUNIO

Mediados de junio ya... ¡Madre mía, cómo pasa el tiempo de rápido!

Llega el día 13, que sabréis que es el día elegido por  Mums & klDS  para publicar una foto que represente ese mes, y así al final del año tener nuestro particular calendario fotográfico.

Así como hasta ahora cada mes representaba algo más concreto para mi, este mes andaba un poco perdida...

Entonces me acordé de cómo empezamos el mes... O mejor dicho, dónde.

Resulta que nuestra "pandilla" de amigos tiene unos orígenes muy lejanos. La mayoría de las chicas nos conocimos en el colegio donde estudiamos (de hecho, en párvulos estaba en la misma mesa que una de mis amigas...).

Resulta que en nuestro colegio sólo había EGB, así que nos fuimos juntas a otro colegio a hacer BUP y COU, donde coincidimos con otro grupo de amigos que también se conocían desde párvulos...

Y la vida siguió, y nosotros seguimos unidos. Una mayoría importante estudiamos la misma carrera. Y aunque algunos se fueron fuera, siempre volvían.

Los trabajos también han hecho que algunos se vayan fuera, pero, la verdad, no se libran de nosotros...

La pandilla se fue ampliando con nuevos miembros, pero la sensación es la misma: que nos conocemos de toda la vida.

Así que, como la mayoría compartimos año de nacimiento, este año nos tocaba hacer algo especial... ¡¡Cuarenta años no se cumplen todos los días!!

El último fin de semana de mayo, que también era el primero de junio, nos fuimos a pasar un finde largo en el Algarve.

De allí os traigo esta foto.


La puesta de sol en el Cabo de San Vicente.

¿Lo conocéis? Tiene unos acantilados impresionantes. Y el momento en el que el sol "toca" el agua es una pasada.

¿Os apetece ver las imágenes que los demás participantes han elegido para este mes?

Pues ya estáis pinchando aquí o en la imagen.


¡Besitos!

viernes, 6 de junio de 2014

CAJITA PARA GUARDAR BAKER'S TWINE #DIOGENERAS

Hace unos días estuve ordenando los materiales que tengo para mis manualidades.

Entre otras cosas, tenía varios restos de Baker's Twine un poco desorganizados. Acudí a mi caja de punto de cruz, y no me quedaban bobinas planas para enrollar los hilos...

Y ya que me había puesto a ordenar, pensé en hacerlos yo misma, y ya de paso aprovechar una cajita que tenía vacía...



Y ya pensé en compartir este post en "La XI Fiesta de los Enlaces" en el blog de Las #diogeneras, que se celebra el primer viernes de cada mes.

Aproveché una caja de té (me encanta el estampado de dentro y suelo guardarlas...), y una cajita de bastoncillos vacía (en la foto, la de repuesto...), que me encantan para guardar pequeñas cosas, como ganchillos para el pelo, jaboncitos de tocador...


Así que le quité a una de las bobinas el hilo, y sobre una caja de té abierta marqué el dibujo...



Al recortar hay que hacer dos ranuras para enganchar la cinta.



A la cajita de bastoncillos es muy fácil quitarle las etiquetas. Se despegan despacio, con cuidado y no queda nada de pegamento.

Como en la solapa de la caja de té es más estrecha, en lugar de utilizarla para hacer más cartoncitos, la utilicé como separador de la caja.

Sólo hay que medir, cortar y pegar.



Pero al probarla vi que mis cartoncitos se resbalaban en el fondo de la caja, así que cogí otra cajita de té que  tenía guardada, dibujé la base, recorté y fijé...



Ya sólo queda enrollar los baker's twine en cada bobina, y guardar...




Si queréis se puede dejar la tapa sin nada, ya que al ser transparente nos servirá para ver los Baker's Twine a la primera.




O la podemos decorar con washi-tape.



En esta ocasión he utilizado dos washi's de lunares, y cinta de carrocero para el centro, y como desde fuera no se va a ver lo que hay, con los sellos he identificado el contenido...

Un truco para que el diseño del washi luzca mejor en superficies transparentes es cubrir toda la superficie con cinta de carrocero, y luego encima los washi's que queramos.



Como véis, en un DIY muy sencillo y rápido de hacer.

Aquí os dejo la plantilla de la bobina, por si a alguien le viene bien.



¿Os apetece ver más ideas #diogeneras?

Pues ya estáis pinchando aquí o en la imagen.



¡¡Besitos!!

jueves, 29 de mayo de 2014

ENSALADILLA DE VERANO

Ya van llegando los días calurosos, y va apeteciendo también comida menos elaborada, y más fresca y sana...

Y así es la receta que os traigo hoy, a la que en casa de mi madre siempre han llamado ensaladilla de verano.


Los ingredientes no pueden ser más sencillos:
- 250 gr. judías verdes
- 250 gr. tomate
- 200 gr. patata
- 2 huevos
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de Módena
- sal y pimienta

Yo he utilizado judías congeladas. Me resulta muy cómodo tenerlas siempre a mano...


Una vez hervidas (yo las dejo "al dente"), las refrescamos en agua fría.

Lavamos y hervimos también las patatas. Podemos utilizar patatas normales y una vez hervidas pelar y trocear, o bien las pequeñitas (francesas) que quedan muy bien si hacéis este plato para invitados...
Refrescamos y enfriamos.

Hervimos los huevos para que queden duros
transcurrido este tiempo, enfriamos bajo el grifo para que sea más fácil pelarlos y reservamos.

Lavamos y picamos los tomates. Al igual que con las patatas, podemos utilizar la versión" cherry", aunque en esta época del año para mi es imposible renunciar al sabor del tomate cordobés...


En un bol grande o ensaladera, vertemos las judías verdes bien escurridas y las patatas.


Colocamos el tomate sobre el resto de verduras...


Picamos el huevo duro, y añadimos a la ensaladilla. Pero reservamos un poco para decorar...



Aliñamos con aceite de oliva y vinagre de Módena, sal y pimienta.

Para servirla he utilizado un aro, para facilitar que quede en forma de volcán, y luego he decorado con el huevo duro picado que habíamos reservado...


Como veis, es bien sencilla y está riquísima. Además, se puede preparar con antelación.

¿Os apetece?

¡Besitos!

lunes, 26 de mayo de 2014

HOY COMPARTIMOS... TRES NO SON MULTITUD

No sé si conocéis la iniciativa Hoy Compartimos, que invita a blogs con contenido propio (textos y fotografías) a publicar en la misma fecha sobre un tema concreto.

Cuando este mes Nika y Lorena nos propusieron el tema, al principio me quedé un poco perdida...

"TRES NO SON MULTITUD..."

Pero luego empecé a ver la luz.


Y aunque aparecieron muchísimas opciones (todo es poner la mente en modo "buscar tres"), por los recuerdos tan bonitos me quedo con tres árboles...

Hace algunos años, en unos días de vacaciones que tuvimos en otoño, nos fuimos a conocer la Alpujarra de Granada.

No hace falta que os diga que todo lo que vimos fue una maravilla, que los pueblos tienen un encanto único y que los paisajes son impresionantes... 

Además fue el típico viaje mágico, empezando por no reservar y parar a dormir donde nos pillase, a los paseos que dimos, como el camino que nos llevó entre castaños, zarzas y arroyos desde Pampaneira a Bubión... No sé cómo no nos sentó mal, porque todo el camino fuimos comiendo moras, castañas y bebiendo agua de esos arroyos... Pero es que en un lugar tan bonito creo que nada puede sentar mal...

A Campaneira ya subimos en coche, y en la plaza había una pequeña tienda de cuadros.

A Rafa y a mi se nos fueron los ojos para el mismo, un lienzo no muy grande, pintado al óleo, con tres árboles... 


Tres cerezos, que estaban un poco más arriba todavía, por lo que nos dijeron que eran los cerezos más altos de toda la península...

El cerezo es un árbol que nos encanta. Como decía mi padre, es un árbol que se disfruta mucho: los cerezos en flor son una maravilla para la vista; las cerezas son una fruta riquísima; y la madera de cerezo es de las más bonitas que hay para trabajar en ebanistería.

Rafa le preguntó al señor que nos atendió si sabía dónde estaban esos cerezos, y resulta que el cuadro lo había pintado él, así que nos dijo exactamente dónde ir...

Con el cuadro a bordo, nos subimos al coche y comenzamos a subir por la carretera hasta que ésta se acabó, y seguimos por un camino de tierra, luego una pista forestal... Yo no sé cuánto tardamos, pero cuando íbamos a desistir, aparecieron detrás de una curva...


Y esta es mi historia de "TRES NO SON MULTITUD".

 A que os apetece saber qué  ha podido compartir el resto de blogueros sobre el número TRES... Pues ya estáis pinchando en la imagen o aquí.


¡Besitos!


martes, 13 de mayo de 2014

12.13.14 MAYO

Llega el día 13 de mayo, que sabréis que es el día elegido por  Mums & klDS  para publicar una foto que represente ese mes, y así al final del año tener nuestro particular calendario fotográfico.

He de confesar que el mes de mayo para mi tiene muchísimos momentos...

El día uno es mi cumpleaños...

El primer domingo, el día de la madre

El 22 era el cumpleaños de mi padre.

Además, en Córdoba el mes de Mayo es muy especial... Al comienzo celebramos las Cruces, que suele coincidir con la Cata del Vino Montilla-Moriles, denominación de origen con unos finos riquísimos y Pedro Ximénez único en el mundo...

Un poco más adelante podemos visitar los Patios (entre el 5 y el 18 de mayo), y se cierra el mes con la Feria. Por supuesto, además de estos eventos más relevantes, hay muchísima actividad cultural, festiva...

Yo he querido compartir esta foto de uno de los Patios de Córdoba.


En primer lugar, deciros que es un evento que está declarado Patrimonio de la Humanidad.

Y para que sepáis en qué consiste, os detallo el origen de este tipo de vivienda y el origen de esta tradición.

Debido a la climatología seca y calurosa de Córdoba, los habitantes de la ciudad, primero los romanos y más tarde los musulmanes, adaptaron la tipología de casa popular a las necesidades, centrando la vivienda en torno a un patio, que normalmente tenía una fuente en el centro y en muchas ocasiones un pozo que recogía el agua de lluvia. Los musulmanes readaptaron este esquema dando entrada a la vivienda desde la calle a través de un zaguán y colocando vegetación abundante para aumentar la sensación de frescor.

Tipos de Patios
Existen dos tipos claros de patios: Un primero de casa unifamiliar donde las estancias se distribuyen alrededor de este. Suele estar enclaustrado y el suelo es enlosado o de mosaico empedrado. Un segundo, de casa de vecinos, hoy en día menos populares, desde donde se accede a las viviendas. Suele tener dos plantas, con lo que el patio se enriquece con balcones corridos, escalera y tejadillo. Los suelos suelen ser empedrados. Es frecuente el pozo en lugar de la fuente y lavadero común.

¿Dónde se Ubican?
El barrio más característico es el del Alcázar Viejo, entre el Alcázar y la parroquia de San Basilio, aunque también los encontramos por el barrio de Santa Marina, alrededor de San Lorenzo y la Magdalena. En el entorno de la Mezquita Catedral, el barrio de la judería presenta también ejemplos de gran belleza y antigüedad. El exponente más bello lo encontramos en el Palacio de Viana, que ofrece doce patios diferentes.

Concurso de Los Patios de Córdoba
Desde el año 1921 el Ayuntamiento de la ciudad organiza durante la primera quincena de mayo un concurso de Patios, en el que los propietarios de estos engalanan sus viviendas con ahínco para conseguir el prestigioso galardón ofertado por el Consistorio. Paralelamente se celebra un festival con numerosas actuaciones folclóricas donde se dan cita los mejores cantaores y bailaores de la tierra. Todo esto acompañado del vino Montilla-Moriles, fino de la tierra con tapas típicas. 

Espero que os haya gustado esta pequeña pincelada de mi ciudad.

Y ya sabéis, todavía estáis a tiempo de visitarlos...

¿A que os apetece ver el resto de fotos?


Y por si queréis ver el resto de mi calendario, podeis ver:
- abril aquí
- marzo aquí
- febrero aquí

¡Besitos!

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