martes, 27 de enero de 2015

SOPA DE AJO

Con este frío, en casa le estamos pegando fuerte a las sopas.

La sopa de cebolla no falta (podéis ver la receta aquí), y otro básico es la Sopa de Ajo que os enseño en este post.


La receta que hago lleva los siguientes ingredientes:
- una cabeza de ajo
- pan del día anterior (unas 16 rebanaditas, 3 ó 4 por ración)
- chorizo
- pimentón dulce
- huevos (uno por ración)
- caldo de pollo o agua (litro y medio)
- aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Primero, pico los ajos, y los dejo dorar en la olla, en un fondo de aceite de oliva virgen extra. Remover de vez en cuando.


Es muy importante que no se pasen, así que los retiro de la olla en cuanto tomar color, y reservo.

A continuación pongo en ese mismo aceite el chorizo, cortado en rodajitas.


Cuando esté un poco dorado, incorporo las rebanadas de pan.


Una pizca de pimentón (de la Vera), y volvemos a meter en la olla los ajos.


Removemos y añadimos el agua o el caldo. Dejamos que se haga unos 20 minutos a fuego medio.

Rectificamos de sal y pimienta.

Para servir la sopa, he puesto en cada plato una rebanada o dos de pan (son pequeñas...). 


Al añadir la sopa subirá...


...y me servirán de base para los huevos. Para hacerlos, subo la temperatura de la sopa y los voy escalfando uno por uno.

Ya sólo queda servir la sopa en cada plato y saborear...


Y entrar en calor... 

¿Os apetece?

¡Besitos!

sábado, 17 de enero de 2015

12+3=15 ENERO

Los que me habéis seguido el año pasado recordaréis la iniciativa de Flor, de  Mums & klDS, llamada 12.13.14, en la que nos proponía hacer una calendario fotográfico. 

Este año ha vuelto a proponernos hacer nuestro calendario, el día 3 de cada mes de este 2015... 12+3=15, pero para que conozcáis mejor la iniciativa, mejor pincháis aquí, que hasta el día 20 de cada mes se puede publicar.

Yo este mes he tardado en publicar porque he tardado en decidir la temática de mi calendario, y luego en acudir a donde iba a tomar las fotos para mi primer mes.

La temática va a ser la naturaleza. Y para este primer mes se nos presentó la oportunidad de ir a un paraje espectacular de la Sierra de Córdoba: los Baños de Popea



Hay un sendero que lleva hasta esta zona, y la verdad es que el recorrido es sorprendente, precioso, muy húmedo y verde... Hicimos la ruta unos cuantos amigos, y fue una gozada

Así que no me resisto a dejaros un collage con varias fotos


La idea es seguir haciendo senderismo todo el año, y aprender a hacer mejores fotos cuando se trata de paisajes...

Para que disfrutéis con los calendarios podéis pinchar en la imagen. ¡Y animaos a participar!


¡Besitos!

jueves, 1 de enero de 2015

POLLO AL HORNO CON MOSTAZA Y AJO - RETO COCINILLAS DICIEMBRE

¡Feliz 2015!

Si cada vez que toca Reto Cocinillas me sorprende lo rápido que ha pasado el mes, os podréis imaginar la sensación esta vez... ¡Qué rápido ha pasado el año!

Ahora toca revisar cómo ha ido nuestra vida en 2014: las cosas buenas que nos han pasado, las malas, lo que hemos aprendido, lo que se nos ha quedado atrás... Y enlazarlas con las ilusiones para 2015: en qué podemos mejorar, qué queremos aprender, qué corregir... 

Con esta receta cerramos los Retos Cocinillas de 2014 (tenía que haberse publicado ayer pero no pudo ser...)

Este mes ha tocado receta salada, y la elegida fue POLLO AL HORNO CON MOSTAZA Y AJO Y PURÉ DE BATATA Y MENTA.


Receta de Lorraine Pascale, por supuesto...


Los ingredientes de la receta son los siguientes (yo he utilizado la mitad):

Para el pollo:
- 1 pollo de unos 2 Kg-1,8kg (yo he utilizado dos muslos con contramuslo o sobremuslo, que pesaban unos 800 gr.)
- 4 dientes ajo laminados
- 2 cucharaditas de aceite girasol (aquí he puesto aceite de oliva...)
- sal marina
- pimienta negra
- 4 cucharadas de mostaza de Dijon
- miel al gusto
- 1/2 cucharadita de copos de chile (no lo he utilizado)
- tomillo fresco

Para el puré:
- 1 kg batata o patatas peladas y cortadas en trozos grandes (yo he utilizado estas últimas)
- 25g mantequilla sin sal
- 1 manojo de cebollino picado
- 1/2 manojo menta (para decorar)

Para la salsa:
- 3 cucharadas de harina
- 1/2 vaso de vino blanco (75-100ml)
- 500 ml de caldo pollo

Precalentar el horno a 240ºC

Poner el pollo con la pechuga hacia abajo en la tabla de cortar. Con unas tijeras cortar a cada lado de la columna para quitarlo y cortando las costillas a medida que vamos cortando. Girarlo en la tabla y aplanarlo con la palma de las manos. Oirás un crack que significa que el pollo quedaré plano. Coloca el pollo con la pechuga hacia arriba en una bandeja para el horno.

Como no tengo pollo entero este paso me lo he saltado. Lo que sí que he hecho es retirar la piel antes del siguiente paso...

Con un cuchillo hacer cortes tanto en la pechuga como en los muslos, tantos cortes como trozos de ajo tengamos. Colocar en cada corte el ajo. Después he tirado de la piel de cada pieza hacia arriba para cubir los ajos...


Después he tirado de la piel de cada pieza hacia arriba para cubrir los ajos...


Con un pincel extendemos el aceite y al horno 30 minutos para que la piel coja color.

En un bol mezclamos la mostaza, miel, tomillo (y los copos de chile en caso de utilizarlos).


Sacamos el pollo del horno y bajamos la temperatura a 200ºC. 

Pintar el pollo con la mezcla de mostaza. 

Cuando el horno esté a 200ºC meter el pollo 15 minutos.

Mientras, he ido lavando las patatas, porque me gusta cocerlas con la piel, que creo que quedan más cremosas para hacer puré.

Así que las meto enteras en agua hirviendo con sal (si cocéis batatas, con unos 8 minutos estarán listas)

Mientras, se ha terminado de hacer el pollo, así que lo reservo y paso el jugo de cocción a una sartén. A fuego bajo añadimos la harina y removemos. Incorporamos el vino (Montilla-Moriles) y el caldo poco a poco removiendo para que no se formen grumos.


Cuando las patatas estén, derretimos la mantequilla en una sartén y sofreimos el cebollino durante unos 2 minutos. 

Escurrir las patatas y pasar por un pasapurés y añadir los cebollinos y la mantequilla, remover y sazonar con sal y pimienta. Si queréis que os quede un puré un poco "rústico" como a mi, deshaced las patatas con un tenedor.


En cuanto a la salsa, cuando hayamos añadido todo el líquido, dejar que hierva unos 2-3 minutos hasta que espese. Se puede colar o pasar por una batidora...


Sólo queda emplatar en pollo, que ha salido con un color muy doradito...



Ha quedado riquísimo. En casa nos ha encantado.

Ya sólo queda que veáis las versiones del resto de participantes.


Os deseo un buen año de todo corazón, y animaros desde aquí a participar en este reto en el año que entra.

¡Besitos!

lunes, 29 de diciembre de 2014

ADORNOS DE FIELTRO PARA EL ARBOL - DIY

Hacía muchísimos años que no hacía yo los adornos para el Árbol (creo que desde que era pequeña y los hacíamos mi hermana y yo con mi madre), y el año pasado hice estas Bolas de Navidad forradas en tela. Me encantó poder personalizar el árbol de esta manera.

Así que este año tenía ganas de hacer un nuevo adorno. Y el año pasado me encantaron estos Adornos de Fieltro que hizo Teresa, de Aurea's Kitchen, así que me he inspirado en ellos para hacer estos abetos


He utilizado:
- fieltro verde
- cinta para colgar
- cartulina y lápiz que contraste
- alfileres
- aguja e hilo
- relleno

He doblado el fieltro por la mitad y sobre él he dibujado los abetos que antes había recortado en cartulina.


Luego sujeto con alfileres dentro del dibujo cada abeto.


Y corto cada pieza doble.


Comienzo a coser con punto de ojal, comenzando la primera puntada por dentro para que no se vea el nudo.


Que no se nos olvide fijar la cinta para colgarlo en el árbol...

He dejado la parte de abajo abierta para poder rellenar cada pieza con miraguano suelto, empujando con una boli cerrado para que llegue a cada esquina.


Cerramos y ya está listo para colgar.


Ha sido la primera vez que trabajo con fieltro y me ha encantado. Tampoco había hecho antes punto de ojal, y aunque no está perfecto, estoy contenta con el resultado. Así que ya estoy pensando en hacer más adornos, aunque ya no llegue a tiempo para esta Navidad...

Y vosotros, ¿habéis hecho adornos para vuestro árbol?

¡Besitos!

viernes, 26 de diciembre de 2014

FELICITACIONES NAVIDEÑAS HANDMADE

¡FELIZ NAVIDAD!

No sé si recordáis la época en la que todo el mundo enviaba Christmas por correo... A mi siempre me hacía mucha ilusión escribirlos y abrir el buzón y encontrarte con los que nos enviaban familiares y amigos.

Todavía sigo haciéndolo, aunque no envío tantos como antes...

Pero me encontré en las web dos iniciativas de intercambio de felicitaciones navideñas y no podía dejar pasar la oportunidad de hacer algunos Christmas...


Por un lado, desde Me Salen Alas, Natalia ha organizado por segundo año un intercambio de Christmas, y me apunté sin dudarlo.

Después me crucé con Laia de Cucatraca, que organizaba un Christmas Postcrossing al que tampoco me pude resistir...

Una de las cosas con la que me apetecía trabajar este año era el fieltro, así que para hacer mis Christmas utilicé:
- fieltro verde
- cartulina blanca corrugada
- pompones de colores
- pistola de silicona
- cartulina, lápiz, tijeras...


Sobre una cartulina dibujo y recorto mi abeto navideño.
La coloco sobre el fieltro verde y con un lápiz que contraste con la tela (blanco, rojo...) marcamos la silueta.


Recortamos los abetos.

La cartulina blanca era tamaño folio, así que corté por la mitad y luego doblé por el centro cada trozo dejando la parte ondulada hacia afuera, para tener así cada Christmas "propiamente dicho"...

Ahora, con la pistola de silicona se pega cada abeto a su tarjeta.


Por último, colocamos los pompones que queramos, fijándolos también con silicona caliente...


Ya sólo quedaba escribirlos y enviarlos.


Espero que a mis destinatarias les guste.

Un beso y Feliz Navidad



sábado, 13 de diciembre de 2014

12.13.14 DICIEMBRE

Hoy es el último día 13 del año...

Hoy termina la iniciativa de Flor de Mums & klDS, que nos invitó a publicar el día 13 de cada mes una foto que reflejase lo que representa cada mes para cada uno de los participantes, o un acontecimiento que tenga lugar ese mes, o simplemente, un momento de nuestra vida...

Para este mes no podía dejar de enseñaros el Misterio que pongo cada Navidad desde que me casé.


Me lo pintó mi madre, así que os imaginaréis que le tengo un cariño muy especial...

Este mes, además, vamos a compartir un resumen de las fotos de todo el año...


Yo me incorporé tarde, así que mi primera foto fue en febrero.

Y para el año que viene ya nos tiene una nueva iniciativa preparada ¿Qué será?

Para ver el resto de "calendarios" podéis pinchar aquí o en la imagen.


¡Feliz Navidad!


viernes, 5 de diciembre de 2014

SACO DE ARPILLERA NAVIDEÑO - FIESTA DIOGENERA

El primer viernes de cada mes las chicas de Las Diogeneras nos invitan a una fiesta de enlaces en las que para participar tienes que utilizar recursos que iban destinados a la basura.

Este mes la fiesta es temática, como era de esperar: Adornos Navideños.

Yo he tirado del resto de una tela que utilicé ya como resto en otra fiesta diogenera haciendo estos Manteles individuales o para hacer este Corazón

Y he hecho este Saco Navideño.



Para hacerlos he contado no sólo con el retal de arpillera (y que en su día ya os conté que había sido el envoltorio de unas hortensias que me regalaron), sino que también he tirado de unas madejitas de hilo de bordar que tienen más de treinta años... Son las que me compró mi abuela cuando me enseñó a bordar, y yo podría tener unos 8 años o así...
También utilicé restos de cinta de raso con dibujos navideños que sobraron la Navidad pasada.



Los esquemas de punto de cruz los tenía también de hace ya algunos años. En la web DMC ofrecen esquemas de bordado gratuitos, así que los imprimí para cuando llegara el momento.

Así que, a coser...

Empecé calculando cuánto me ocuparía cada bordado, para cortar la tela. En este tipo de tela, para que el dibujo quede más definido hay que tomar dos hilos en cada puntada (2x2), aunque es verdad que las irregularidades de la tela hace a veces difícil que el bordado quede todo lo bonito que queda en una tela más regular.



Para la bola de Navidad, utilicé el hilo rojo y el verde. Y para los detalles del dibujo de la bola, el amarillo.



Cosemos los laterales de la bolsa y  hacemos un dobladillo en la parte de arriba...


Y ya tenemos nuestro saco navideño.


Lo cerramos con un lazo (al final me gustaba más cómo quedaba con la cinta lisa que con dibujos...)



Y ya lo tenemos para llenar de lo que queramos.

Seguro que tenéis muchísimas ganas de ver qué ha hecho el resto de blogs. Pues pinchad en la imagen...


¡Besitos!
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