viernes, 9 de octubre de 2015

HUEVOS EN FLOR CON PATATA Y CEBOLLA

Hoy es el Día Mundial del Huevo, así que traigo una receta con el huevo como ingrediente principal: HUEVOS ESCALFADOS CON PATATA Y CEBOLLA.


Para 6 personas vamos a necesitar:
- 6 huevos muy frescos
- 2 patatas medianas
- 2 cebollas medianas
- 50 ml. de leche
- 50 ml. de agua
- 2  cucharadas de aceite de oliva virgen extra (o mantequilla)
- 6 vasitos o recipientes de yogurt.

Primero, pelamos y picamos la cebolla, y la ponemos a pochar a fuego medio, hasta que quede floja y transparente.

Mientras, ponemos en un cazo el agua y la leche, añadimos sal. Pelamos las patatas y las troceamos, y se incorporan al cazo, donde las dejamos tapadas a fuego medio. Vamos revisando hasta que queden tiernas para puré.

Chafamos las patatas cuando estén listas, con un tenedor por ejemplo, y rectificamos de sal y pimienta.

Trituramos la cebolla con la batidora un poco, para que quede un puré no demasiado fino.

Preparamos los huevos. Para que sea más fácil escalfarlos y queden más bonitos, vamos a hacerlo con film de cocina. De hecho, al resultado de esta forma de escalfar se le llama "huevos en flor"

Preparamos un cuenco (o varios, si lo hacemos en cadena), forrándolo con un trozo de film. 


Vertemos unas gotas de aceite y giramos un poco el cuenco, para que se extienda un poco el aceite.

Vamos cascando huevos y colocándolos sobre el film de cada cuenco. Añadimos una pizca de sal.


Cerramos cada huevo reliando la parte de arriba del plástico de cocina, y atamos con cuerda de cocinar.


Introducimos los paquetitos con los huevos en agua hirviendo, unos 3 ó 4 minutos.

Mientras en cada vasito ponemos una primera capa de puré de patata.


La siguiente de puré de cebolla.


Por último, sacamos los huevos del agua hirviendo y, con cuidado de no quemarnos, abrimos cada paquete y colocamos sobre la cebolla de cada ración.


Preparamos una cucharita... ¡Y listo para comer!


Como veis es muy sencillo de hacer, y sobre el sabor, creo que no hace falta que diga nada: huevo, patata y cebolla.... Tiene que estar rico.

Aquí tenéis la receta por si la queréis imprimir.


¡Besitos!

lunes, 5 de octubre de 2015

12 + 3 = 15 OCTUBRE

Nuevo mes, nueva imagen para mi calendario.

Vuelve 12+3=15, que es una iniciativa de Flor de Mums & klDS, y consiste en compartir una foto el día 3 de cada uno de los doce meses de este 2015 (de ahí el 3+12=15)

Para este año elegí la temática "naturaleza".

Pero fotografiar la naturaleza no es sólo plasmar un bosque bonito, unas flores en su mejor momento....

Es mucho más.

Mi padre era un gran aficionado a la fotografía (ganó incluso varios concursos de fotógrafos amateur), y recuerdo cómo cuando había tormenta nos salíamos los dos al balcón y esperábamos, él cámara en mano, a que el cielo se iluminase con los relámpagos... Gracias a los rápidos reflejos que tenía, apretaba el disparador en el momento justo, y cuando salía del cuarto oscuro al día siguiente tenía unas fotos espectaculares... 

De esos momentos aprendí a tener paciencia para esperar las cosas buenas, que la fuerza de la naturaleza puede ser sobrecogedora pero de gran belleza, y desde entonces, me encanta una buena tormenta... ¡¡Con un buen trueno me sube la adrenalina y flipo!!

Teniendo en cuenta la época en la que estamos, creo que esta foto, recién terminada una tormenta, no podía faltar...



Perdonad la calidad, pero como podréis ver, la hice desde el coche, en plena autopista, y no era plan de parar, por un lado porque no es sitio, y por otro porque mientras te paras y preparas, seguramente ya haya desaparecido el arcoiris.

O los arcoiris...

¿Os habéis fijado que hay otro a la derecha de la imagen?

Bueno, pinchad en la imagen para ver el resto de fotos elegidas por el resto de participantes.


Y aquí abajo tenéis las fotos publicadas hasta la fecha de mi calendario:
Agosto
Julio
Junio
Mayo
- Abril
Marzo
Enero

Pues con estos arcoiris os deseo un buen mes de octubre, y que las tormentas os llenen de energía.

¡Besitos!

miércoles, 30 de septiembre de 2015

SEMIFRIO CON VETAS DE FRAMBUESA - RETO COCINILLAS SEPTIEMBRE 2015

Para la vuelta al cole, rutina y llegada del otoño, en el Reto Cocinillas tocaba receta dulce:

SEMIFRIO CON VETAS DE FRAMBUESA



Muy rico y sencillo de hacer, como todo los que nos propone la chef Lorraine Pascale


Para hacerlo necesitaremos:
- 250 gr. frambuesas descongeladas (se pueden utilizar frescas)
- 110 gr. azúcar
- 2 claras de huevo muy frescas, o 125 gr. de claras pasteurizadas (a temperatura ambiente)
- 200 ml. nata para montar
- 1 vaina de vainilla (las semillas)
- dos gotas de extracto de vainilla
- un molde pastelero de 16x8 cm (aunque puedes utilizar uno más grande, como he hecho yo, sólo que el postre queda más plano)

Primero preparamos el molde, forrando uno alargado con film transparente, dejando que sobresalga por los lados, y reservamos. Un truco que da Lorraine es humedecer el molde antes, para que el film se pegue un poco.

Trituramos las frambuesas con una batidora de las de toda la vida.



Las pasamos por un colador, desechando las semillas. Reservamos.



Ponemos en un bol las claras y la mitad del azúcar, y montamos a punto de nieve. Añadimos la otra mitad del azúcar hasta que queden bien brillantes y compactas. 

Aunque en la receta no especifica qué tipo de azúcar es, he prepferido poner azúcar glas, que queda más integrado en las claras al ir tal cual, sin calentar ni cada.

Reservamos.

No sé si sabéis, además, que para que suban bien las claras deben estar a temperatura ambiente, mientras que la nata es al contrario: para que monte bien debe estar muy fría.

En otro bol, montamos la nata y le añadimos la vainilla.

Con una cuchara vamos incorporando las claras poco a poco, con movimientos envolventes.

Luego incorporamos la frambuesa triturada, moviendo muy poco para que queden marcadas las vetas.



Vertemos la mezcla en el molde forrado que habíamos reservado, alisamos la superficie, llevamos al congelador y dejamos que pase allí por lo menos una noche...

Para servirlo, sacar 10 minutos antes del congelador. Tiramos del film y presentamos en una fuente. Podemos decorar con frambuesas frescas.



Como podéis ver, se le han quedado marcadas las arrugas que formó el film de cocina al doblarlo. Si le pasáis una cucharita por la parte de atrás, se quitan estas arrugas y queda un poco mejor para presentarlo.



¡Mirad cómo se ven las vetas al servirlo!



A nosotros nos ha gustado mucho, y mira que yo no soy muy de helados. El toque ácido de la frambuesa hace que no resulte pesado.

Para ver lo que ha hecho el resto de participantes id pinchando en cada blog:
Natalia, de Sabores de Nati
Amaia, de  Amayuki
Vivi, de Hoy Cocina Vivi
Marisa, de Marisa en la Cocina

Animaos a hacerla. Aquí tenéis la receta:


¡Besitos!

viernes, 25 de septiembre de 2015

LOMOS DE SALMON CON SALSA DE ALCAPARRAS

Con esta receta me uno al paseo por el mundo de las especias que nos propone  Ana, del blog "A Freir Espáragos", con el #RetoEspecializate, en el que iremos viendo por orden alfabético las propiedades y utilidades de las especias.

El primer mes le ha tocado a la ALCAPARRA, o Capparis Spinosa.

Es curioso que yo pensaba que su origen era el norte de África, pero no... Procede de Asia Menor y desde allí se extiende por el resto de Asia y el Sur de Europa, y ya es mencionada en algunos textos egipcios, por lo que en el Mediterráneo es utilizada como condimento y como planta medicional desde hace al menos 2.000 años...

Crece en arbustos, tanto cultivados como de forma silvestre, y lo que comemos es el botón de las flores, que se dejan marchitar una vez recogidos, y una vez salados son introducidos en aceite o vinagre. Ojo, porque a veces se sustituyen por los botones de otras plantas, como capuchinas o margaritas, para abaratar su coste, ya que la alcaparra es más cara...

En cuanto a salud, su consumo es beneficioso para el sistema inmunológico. La decocción de la corteza de la raiz calma estómago e intestino.

En cocina se utiliza para potenciar el sabor de algunos guisos (pescado, cordero, aves...), en ensaladas y acompañando aperitivos.

También acompañan muy bien algunos pescados, como el salmón.

Por eso, yo me he inclinado por hacer unos LOMOS DE SALMÓN A LA PLANCHA CON SALSA DE ALCAPARRAS.


Para cuatro personas:
- 4 lomos de salmón
- una cebolla mediana
- una cucharada de mantequilla
- un vasito de vino Fino D.O. Montilla-Moriles
- 200 ml. nata
- 3 cucharadas de alcaparras
- pimienta recién molida
- opcional: 4 patatas pequeñas y 4 tomates

En cuanto al pescado, ponerlo por el lado de la piel en una sartén bien caliente, con un poco de aceite. Bajamos a fuego medio y dejamos que se vaya haciendo. Para terminar, me gusta marcar ambas caras, por lo que subo la potencia, marco un poco la parte de arriba y sin piel del pescado, y la de abajo, para que quede un poco crujiente.

Para la salsa, picamos una cebolla mediana y dejamos hacerse a fuego medio-bajo en muy poquito aceite y una cucharada de mantequilla.

Cuando vaya perdiendo líquido, añadimos un poco de fino D.O. Montilla-Moriles y subimos el fuego para que se elimine el alcohol.

A continuación, incorporamos la nata, y vamos removiendo para que no se pegue, a fuego suave

Incorporamos parte de las alcaparras y la pimienta, y dejamos unos 10 minutos. No le he puesto sal, porque como he comentado antes, las alcaparras están saladas, y creo que no hace falta añadir más. Pero, como todo, es cuestión de gustos, hay que probar y rectificar si hace falta...

Trituramos, para que quede una salsa más fina.

Para terminar, volvemos a llevar a la sartén e incorporamos el resto de alcaparras, para que queden algunas enteras y se disfrute de su punto crujiente. Movemos un par de minutos y lista para servir.


Mi madre siempre acompaña el salmón con patata y tomates asados. En esta ocasión, yo he optado por el tomate fresco, que todavía hace calor y me apetecía un punto frío en el plato. Pero lo podéis acompañar de lo que más os apetezca...

Y, por si os apetece, aquí tenéis el post que explica en qué consiste el #RetoEspecializate.


¡Besitos!

jueves, 17 de septiembre de 2015

PELOTA SONAJERO EN TRAPILLO PARA BEBE

Vuelvo de nuevo con trapillo.

Ya os he comentado alguna que otra vez (aquí y aquí) cómo me ha enganchado.

Así que tras hacerle la cesta rosa a mi sobrina Marta, era lógico que al final hiciera algo más con el resto que me había quedado en la madeja...

Quería hacer un muñeco, tipo amigurumi, rústico al ser el tejido tan grueso, pero no me decidía por nada, hasta que al final me decanté por la solución más sencilla... Una pelota.


En primer lugar, hay que hacer una cadeneta de seis puntos.


Hacemos un círculo uniendo la última cadeneta a la primera con un punto enano.


Es muy importante marcar el comienzo del círculo en las labores redondas, y para ello nos podemos valer de un imperdible (para "no perder" el inicio de cada vuelta...).


La primera vuelta será toda de aumento, por lo que haremos dos puntos bajos en cada una de las seis cadenetas iniciales. 


Una vez terminada la primera vuelta, la segunda llevará un punto bajo en el primer punto y dos en el segundo. Vamos alternando así hasta completar la vuelta.


La tercera vuelta seguirá la siguiente secuencia: un punto bajo, un punto bajo, dos puntos bajos.


Cuarta vuelta:  punto bajo, punto bajo, punto bajo, dos puntos bajos.


Las cuatro vueltas siguientes (5ª, 6ª, 7ª y 8ª) mantenemos, es decir: hacemos un punto bajo en cada punto de la vuelta anterior.

Ahora toca reducir, para dar forma de pelota, siguiendo el mismo ritmo que en los aumentos.

En la vuelta 9ª hacemos tres puntos bajos y una disminución.

En la 10ª, dos puntos bajos y una disminución


Antes de terminar y cerrar, pensé que unos cascabeles dentro podían ser estupendos, ya que Marta tenía 4 meses cuando se la regalé, y a esa edad le encanta descubrir sonidos...


Así que le damos la vuelta al proyecto de pelota y los cosemos. Los cascabeles van unidos por un alambre. Tanto el alambre como los cascabeles van cosidos al trapillo de forma independiente, ya que me da muchísimo miedo que se puedan soltar. Así que, tripe sujección...


Cortamos el cabo del inicio de la labor y volvemos del derecho.


Rellenamos bien, para que quede muy mullida y agradable.


Y terminamos las últimas vueltas.

Comenzamos la vuelta 11ª haciendo un punto y una disminución.

La vuelta 12 lleva sólo disminuciones, hasta que lleguemos a cerrar la pelota


Una ver terminada y cerrada la labor, cortamos el trapillo y con el ganchillo lo llevamos dentro, para que no se quede ningún cabo por fuera.


Y aquí tenéis vuestra pelota


¿Y vosotras? ¿Alguna se ha enganchado al trapillo también? ¿O al knitting?

Animaos a hacerla, que es muy sencillo y se tarda muy poco

¡Un besote!

jueves, 10 de septiembre de 2015

12 + 3 = 15 SEPTIEMBRE

Se acabó el verano, y parece que nos quieren convencer de que lo bueno termina con él...

Pero no os dejéis engañar... En septiembre se vuelve a la rutina (bendita rutina), salimos de este calor (o eso esperamos) que nos obligaba a hacer sólo lo justo para no morir en el intento, y comienza un tiempo precioso y unas tardes estupendas para salir a la calle o al campo a pasear, a tomar café al solecito, a contemplar las primeras lluvias....


Y como cada primeros de mes, vuelve 12+3=15, que es una iniciativa de Flor de Mums & klDS, y consiste en compartir una foto el día 3 de cada uno de los doce meses de este 2015 (de ahí el 3+12=15)

Como mi temática para este año es la naturaleza, estoy deseando salir cámara en mano para los meses que nos quedan de este año.

De momento, he aprovechado unos días que me quedaban de vacaciones, y como ha bajado bastante la temperatura, he podido ir a caminar al parque a pleno sol...

Muy cerca de casa hay un parque enorme (el segundo más grande de Andalucía, con 27 Ha.) que es una maravilla. Los árboles y plantas son autóctonos: olivos, acebuches, encinas, granados, olmos, pinos, cipreses, espinos... Como lleva pocos años abierto, me encanta ver cómo los árboles van creciendo...

Además, mirlos y gorriones campan a sus anchas y tan tranquilos que una mañana vimos a un mirlo al lado del sendero sacando de la hierba un gusano con el pico... Y si te fijas bien, puedes ver algún lagarto...

También puedes ver un olivo como éste, con un agujero en mitad del tronco por el que mirar...



Para ver cuál es la imagen elegida para este mes por el resto de participantes, podéis pinchar en la foto.


Y aquí tenéis las fotos que componen mi calendario:
- Agosto
Julio
Junio
Mayo
- Abril
Marzo
Enero

¡Un beso y feliz septiembre!


lunes, 31 de agosto de 2015

COUS-COUS KEDGEREE RAPIDO - RETO COCINILLAS AGOSTO 2015

Después de un mes relajado, volvemos a la carga con el Reto Cocinillas.

Esta vez toca salado, y la receta elegida ha sido COUS-COUS KEDGEREE RAPIDO.


El Kedgeree también conocido como kitcheriekitchari o incluso como kitchiri, es un plato popular de la cocina inglesa. Se compone principalmente de pescado, la mayoría de las veces ahumado (bacalao o abadejo), arroz hervido, huevo y mantequilla. Ocasionalmente se sirve con pedacitos de salmón. Hoy en día se sirve condimentado con curry, cúrcuma y cilantro o y nata o yogur (fuente wikipedia).

En esta ocasión, la chef Lorraine Pascale cambia el arroz por cous-cous, y utiliza pescado ahumado para una versión súper rápida.


Los ingredientes que utilizaremos son:
125 ml abadejo ahumado 
1/2 cucharadita de curry en polvo 
Una pizca de cúrcuma en polvo (en su lugar utilicé un molinillo de especias, con sal marina, cúrcuma, pimiento y romero)
cous cous 100g (cocido) 
Un pequeño puñado de cebollino recién picado


Lo primero que hice fue preparar el cous-cous siguiendo las instrucciones del envase: misma cantidad de agua que de cous-cous (para dos personas una taza, que cunde muchísimo)


Una vez hervida el agua, se retira del calor y añadimos el cous-cous para que se hidrate, añadiendo una cucharada de mantequilla y una cucharada de aceite de oliva virgen extra.

Removemos bien. Añadimos las especias.


Decoramos con cebollino picado y servimos. Reservamos


Añadimos las lascas de pescado, en este caso bacalao ahumado, y listo para comer.


¿Os apetece?


Y aquí tenéis el nombre del resto de participantes:
¡Besitos!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...