viernes, 20 de febrero de 2015

ESPINACAS CON GARBANZOS (Reto Recetas Sanas)

Este miércoles comenzó la Cuaresma. En estos cuarenta días la tradición y la iglesia dejan a un lado determinados alimentos en determinados días, lo que ha hecho que haya una serie de recetas de cocina muy "típicas" en estas fechas.

Por ejemplo, el bacalao, las torrijas, o las ESPINACAS CON GARBANZOS que os traigo hoy, plato con el que hemos empezado en casa estos cuarenta días.


Como curiosidad, las espinacas y los garbanzos deben estar cocidos por separado, así que se pueden utilizar garbanzos de que hayan sobrado de un cocido, o de los que vienen en tarro...

Las espinacas sí conviene que sean frescas


Los ingredientes que he utilizado han sido:
- 500 gr. espinacas frescas
- 250 gr. garbanzos cocidos
- 1 cabeza de ajos
- 2 rebanadas de pan del día anterior
- pimentón dulce
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de vino

Lavamos y escurrimos bien las espinacas.


Las hacemos en una olla con un poco de agua.


Mientras, en un fondo de aceite, doramos las rebanadas de pan y los ajos.


Veréis que el aceite desaparece muy rápido, ya que el pan lo absorbe corriendo, así que poned el fuego medio-bajo para que no se quemen.

Reservamos una vez estén, y en esa misma olla o cazuela, incorporamos las espinacas cocidas y escurridas.

Removemos con una cuchara de madera, para trocearlas un poco, e incorporamos los garbanzos. Si éstos son de bote, conviene enjuagarlos bien antes de utilizar.


Ahora hay que majar los ajos con el pan, una cucharadita de pimentón dulce (si es de la Vera, mejor...) y una cucharada de vinagre, hasta que se forma una pasta.


Incorporamos a la cazuela con un poco de agua caliente y mezclamos bien.

Añadimos algo más de agua caliente (o el caldo de cocción de las espinacas), para que hierva todo unos minutos y así tome el sabor del majado.


Servir con unas rebanadas de pan frito.



Se puede acompañar de huevo frito (o a la plancha, que lleva menos aceite).



Podemos servirlo sobre las espinacas para que al romper la yema se mezcle....



¿Os apetece?

¡Besitos!

Con esta receta participo en el Reto Recetas Sanas, de facilisimo.com





viernes, 6 de febrero de 2015

SERVILLETERO REUTILIZANDO PAPEL - #DIOGENERAS

Vuelve el reto de las #diogeneras este mes.

Para este mes, que tanto se dedica a los enamorados, había pensado en hacer algo relacionado.

Así que, preparé unos servilleteros facilísimos:


Para hacerlos necesitamos:
- bolsas de papel (las típicas de cuando compras ropa...)
- papel, tijeras, cuter y pegamento en barra
- sellos y tinta (aquí podéis ver cómo hice el sello con una goma de borrar)


Lo primero es abrir la bolsa, cortándola por los laterales.

Dibujamos la forma del servilletero, recortamos y hacemos con el cuter un corte, en el que irán los cubiertos.


Sólo queda unir los bordes con pegamento.


Y para decorarlo, un sello en forma de corazón (hecho con una goma de borrar) y tinta roja.


Sólo queda colocar la servilleta y los cubiertos...


¿Os animáis?

Pues aquí tenéis el resto de participantes, para que le echéis un vistazo.



¡Besitos!



Este DIY participa en la Fiesta de Enlaces de las #diogeneras

martes, 3 de febrero de 2015

12+3= 15 FEBRERO

Este mes sí llego a tiempo a la cita mensual con Flor, de Mums & klDS, en la que nos propone compartir una foto de cada uno de los 12 meses de este 2015 (de ahí el 3+12=15).

Como comenté el mes pasado, para esta iniciativa he elegido la naturaleza como "protagonista" de mis fotografías.

Para este mes he estado probando con las imágenes en blanco y negro (al menos dos fotos tienen que ser en blanco y negro), pero di con ésta que, aunque tomada unos meses atrás, me llevó a renunciar un mes más a la falta de color...


Me encanta cuando la naturaleza de buenas a primeras te sorprende... Entre los verdes y los marrones del campo, un golpe de color inesperado...

Es en una zona cercana a la del mes pasado, en Trassierra de Córdoba. En un sendero forestal al que nos encanta ir.

Y ya que hablamos de paseos, ¿os apetece pasear por los blogs de las demás participantes en el reto? Pues pinchad en la imagen o aquí.



Si queréis ver mi aportación para el mes pasado podéis pinchar aquí
¡Besitos!

sábado, 31 de enero de 2015

TARTA DE QUESO CON FRUTOS DEL BOSQUE - RETO COCINILLAS ENERO 2015


Llega el primer fin de mes de este 2015, y con él el primer Reto Cocinillas del año.

Toca dulce, y la receta más votada por los participantes ha sido la TARTA DE QUESO CON ARÁNDANOS, MORAS E HIGOS

Como en estas fechas ha sido difícil encontrar todas las frutas, yo he hecho una pequeña modificación... Utilizando moras, arándanos y grosellas



La receta que seguimos es la de Lorraine Pascale


Los ingredientes originales son:

Para la base:
  • 50g mantequilla
  • 200g galletas tipo Digestive

Para el relleno:


  • 450g queso crema
  • 250g queso ricotta
  • 150g nata (aquí he puesto leche evaporada)
  • 3 huevos
  • 125g azúcar blanco
  • 2 ½ cucharadas maicena
  • 1 vaina de vainilla (yo he utilizado esencia de vainilla)
Para la decoración:
  • 125g moras
  • 125g arandanos
  • 2 higos cortados en 6 trozos (no había, así que los sustituí por
  • 2 cucharadas azúcar glas
  • Menta
Yo he hecho una tarta pequeña, así que he utilizado la mitad de los ingredientes. He utilizado un molde de 13 c. de diámetro. así me sale una tarta pequeña pero alta.

Primero hay que encender el horno a 170ºC.

Preparamos la base, triturando las galletas y mezclándolas con la mantequilla derretida. Ya que la decoración de mi tarta iba a ser a base de frutos rojos, busqué galletas Digestive con frutos rojos...

Lo mejor es utilizar un molde desmontable. Hay que engrasarlo bien para que la base se pueda retirar bien. Lorraine recomienda forrar la base con papel de horno, pero ya había utilizado el molde antes y es fácil de retirar.

Reservamos en el frigo para que endurezca.



Y comenzamos a preparar el relleno...

Mezclamos todos los ingredientes, según Lorraine hay que batir "como una loca", y vertemos sobre la base.


Introducimos al horno, y dejamos que se haga sobre la rejilla entre 40-45 minutos. Debe quedar firme, pero tambaleante.

Y dejamos una hora dentro del horno para que se enfríe. De esta forma conseguiremos que no se quiebre la superficie de la tarta.



Sacamos del horno y desmoldamos.



Decoramos con la fruta y las hojas de menta (si se quiere, con un poco de azúcar glas también)



Aquí podéis ver el corte de la tarta... 



Me gusta dejar la base del molde, porque es más fácil cortar la tarta en fuentes que no se ajustan exactamente a la base de la tarta.

¿A que os apetece ver las versiones que han hecho el resto de compañeros de reto?

martes, 27 de enero de 2015

SOPA DE AJO

Con este frío, en casa le estamos pegando fuerte a las sopas.

La sopa de cebolla no falta (podéis ver la receta aquí), y otro básico es la Sopa de Ajo que os enseño en este post.


La receta que hago lleva los siguientes ingredientes:
- una cabeza de ajo
- pan del día anterior (unas 16 rebanaditas, 3 ó 4 por ración)
- chorizo
- pimentón dulce
- huevos (uno por ración)
- caldo de pollo o agua (litro y medio)
- aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Primero, pico los ajos, y los dejo dorar en la olla, en un fondo de aceite de oliva virgen extra. Remover de vez en cuando.


Es muy importante que no se pasen, así que los retiro de la olla en cuanto tomar color, y reservo.

A continuación pongo en ese mismo aceite el chorizo, cortado en rodajitas.


Cuando esté un poco dorado, incorporo las rebanadas de pan.


Una pizca de pimentón (de la Vera), y volvemos a meter en la olla los ajos.


Removemos y añadimos el agua o el caldo. Dejamos que se haga unos 20 minutos a fuego medio.

Rectificamos de sal y pimienta.

Para servir la sopa, he puesto en cada plato una rebanada o dos de pan (son pequeñas...). 


Al añadir la sopa subirá...


...y me servirán de base para los huevos. Para hacerlos, subo la temperatura de la sopa y los voy escalfando uno por uno.

Ya sólo queda servir la sopa en cada plato y saborear...


Y entrar en calor... 

¿Os apetece?

¡Besitos!

sábado, 17 de enero de 2015

12+3=15 ENERO

Los que me habéis seguido el año pasado recordaréis la iniciativa de Flor, de  Mums & klDS, llamada 12.13.14, en la que nos proponía hacer una calendario fotográfico. 

Este año ha vuelto a proponernos hacer nuestro calendario, el día 3 de cada mes de este 2015... 12+3=15, pero para que conozcáis mejor la iniciativa, mejor pincháis aquí, que hasta el día 20 de cada mes se puede publicar.

Yo este mes he tardado en publicar porque he tardado en decidir la temática de mi calendario, y luego en acudir a donde iba a tomar las fotos para mi primer mes.

La temática va a ser la naturaleza. Y para este primer mes se nos presentó la oportunidad de ir a un paraje espectacular de la Sierra de Córdoba: los Baños de Popea



Hay un sendero que lleva hasta esta zona, y la verdad es que el recorrido es sorprendente, precioso, muy húmedo y verde... Hicimos la ruta unos cuantos amigos, y fue una gozada

Así que no me resisto a dejaros un collage con varias fotos


La idea es seguir haciendo senderismo todo el año, y aprender a hacer mejores fotos cuando se trata de paisajes...

Para que disfrutéis con los calendarios podéis pinchar en la imagen. ¡Y animaos a participar!


¡Besitos!

jueves, 1 de enero de 2015

POLLO AL HORNO CON MOSTAZA Y AJO - RETO COCINILLAS DICIEMBRE

¡Feliz 2015!

Si cada vez que toca Reto Cocinillas me sorprende lo rápido que ha pasado el mes, os podréis imaginar la sensación esta vez... ¡Qué rápido ha pasado el año!

Ahora toca revisar cómo ha ido nuestra vida en 2014: las cosas buenas que nos han pasado, las malas, lo que hemos aprendido, lo que se nos ha quedado atrás... Y enlazarlas con las ilusiones para 2015: en qué podemos mejorar, qué queremos aprender, qué corregir... 

Con esta receta cerramos los Retos Cocinillas de 2014 (tenía que haberse publicado ayer pero no pudo ser...)

Este mes ha tocado receta salada, y la elegida fue POLLO AL HORNO CON MOSTAZA Y AJO Y PURÉ DE BATATA Y MENTA.


Receta de Lorraine Pascale, por supuesto...


Los ingredientes de la receta son los siguientes (yo he utilizado la mitad):

Para el pollo:
- 1 pollo de unos 2 Kg-1,8kg (yo he utilizado dos muslos con contramuslo o sobremuslo, que pesaban unos 800 gr.)
- 4 dientes ajo laminados
- 2 cucharaditas de aceite girasol (aquí he puesto aceite de oliva...)
- sal marina
- pimienta negra
- 4 cucharadas de mostaza de Dijon
- miel al gusto
- 1/2 cucharadita de copos de chile (no lo he utilizado)
- tomillo fresco

Para el puré:
- 1 kg batata o patatas peladas y cortadas en trozos grandes (yo he utilizado estas últimas)
- 25g mantequilla sin sal
- 1 manojo de cebollino picado
- 1/2 manojo menta (para decorar)

Para la salsa:
- 3 cucharadas de harina
- 1/2 vaso de vino blanco (75-100ml)
- 500 ml de caldo pollo

Precalentar el horno a 240ºC

Poner el pollo con la pechuga hacia abajo en la tabla de cortar. Con unas tijeras cortar a cada lado de la columna para quitarlo y cortando las costillas a medida que vamos cortando. Girarlo en la tabla y aplanarlo con la palma de las manos. Oirás un crack que significa que el pollo quedaré plano. Coloca el pollo con la pechuga hacia arriba en una bandeja para el horno.

Como no tengo pollo entero este paso me lo he saltado. Lo que sí que he hecho es retirar la piel antes del siguiente paso...

Con un cuchillo hacer cortes tanto en la pechuga como en los muslos, tantos cortes como trozos de ajo tengamos. Colocar en cada corte el ajo. Después he tirado de la piel de cada pieza hacia arriba para cubir los ajos...


Después he tirado de la piel de cada pieza hacia arriba para cubrir los ajos...


Con un pincel extendemos el aceite y al horno 30 minutos para que la piel coja color.

En un bol mezclamos la mostaza, miel, tomillo (y los copos de chile en caso de utilizarlos).


Sacamos el pollo del horno y bajamos la temperatura a 200ºC. 

Pintar el pollo con la mezcla de mostaza. 

Cuando el horno esté a 200ºC meter el pollo 15 minutos.

Mientras, he ido lavando las patatas, porque me gusta cocerlas con la piel, que creo que quedan más cremosas para hacer puré.

Así que las meto enteras en agua hirviendo con sal (si cocéis batatas, con unos 8 minutos estarán listas)

Mientras, se ha terminado de hacer el pollo, así que lo reservo y paso el jugo de cocción a una sartén. A fuego bajo añadimos la harina y removemos. Incorporamos el vino (Montilla-Moriles) y el caldo poco a poco removiendo para que no se formen grumos.


Cuando las patatas estén, derretimos la mantequilla en una sartén y sofreimos el cebollino durante unos 2 minutos. 

Escurrir las patatas y pasar por un pasapurés y añadir los cebollinos y la mantequilla, remover y sazonar con sal y pimienta. Si queréis que os quede un puré un poco "rústico" como a mi, deshaced las patatas con un tenedor.


En cuanto a la salsa, cuando hayamos añadido todo el líquido, dejar que hierva unos 2-3 minutos hasta que espese. Se puede colar o pasar por una batidora...


Sólo queda emplatar en pollo, que ha salido con un color muy doradito...



Ha quedado riquísimo. En casa nos ha encantado.

Ya sólo queda que veáis las versiones del resto de participantes.


Os deseo un buen año de todo corazón, y animaros desde aquí a participar en este reto en el año que entra.

¡Besitos!
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