viernes, 19 de febrero de 2016

QUINOA CON VERDURAS Y CURRY

Esta vez he preparado una receta con unos ingredientes exóticos, aunque cada día son más habituales en nuestra cocina: QUINOA CON VERDURAS Y CURRY


No sé si conocéis la QUINOA. A mi me la recomendaron hace unos cuantos años, así que de vez en cuando la utilizo en sustitución de arroz, principalmente en ensaladas.

La quinoa es una semilla originaria de la Cordillera de los Andes, que se puede utilizar como cereal (de hecho se utiliza muchísimo como cereal), por lo que es estupenda para los celíacos, ya que no contiene gluten. Tiene un bajo índice glucémico, por lo que se aconseja para diabéticos y regímenes de adelgazamiento, y además ayuda a controlar el nivel de colesterol en sangre (tiene, por ejemplo, omega 3 y omega 6).

Su uso es bien sencillo: se enjuaga un poco bajo el grifo y a continuación, se hierve como si fuera arroz.

Os cuento también que el curry no es una especia en sí, sino una mezcla de especias procedente de India y Sri Lanka. Normalmente lleva cúrcuma (que es la que le da el color amarillo), jengibre, cilantro, pimienta negra, comino y granos de mostaza. Ésta sería, por así decirlo, la mezcla básica, que además es suave de sabor. 

A esta mezcla básica se le pueden añadir guindillas, chiles (que darían lugar a los currys picantes), canela, nuez moscada...

Se puede decir que la mezcla depende de cada familia...

Como curiosidad, deciros que el curry en origen no lleva sal ni cardamomo, pero en las versiones europeas muchas veces se pueden encontrar.

La mezcla de especias hace que se estimulen los jugos gástricos y biliares, por lo que favorece la digestión. En los casos que lleva especias picantes, tiene efecto antiséptico

Pero vamos con la receta...

Vamos a necesitar (para 4 personas):
-  1 y 1/2 tazas de quinoa
- 1/2 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria más bien grande
- varias ramitas de brócoli
- 2 ó 3 cucharaditas de curry
- aceite, sal y pimienta

Colocamos la quinoa en un colador y enjuagamos un poco bajo el grifo.

Ponemos agua a hervir, con un pellizco de sal, e incorporamos la quinoa. Dejamos entre 12 y 15 minutos.

Por otro lado, picamos la cebolla y el ajo y sofreímos con aceite de oliva en una sartén. 

Cuando empiece a estar transparente la cebolla, incorporamos la zanahoria, picada en brunoise, y varias "ramitas" de brócoli


Mientras, habrá terminado de hacerse la quinoa, así que escurrimos bajo el grifo y reservamos.


Pasados unos 10 minutos (en casa gusta que la verdura quede un poco "al dente") incorporamos la quinoa.


Añadimos un poco de pimienta negra recién molida y para terminar, añadimos el curry, dos o tres cucharaditas, según el gusto de cada uno.


Removemos un poco y servimos. Si queremos que quede más especial, podemos utilizar un aro...


Levantamos con cuidado, y a comer!!


¿Os apetece? Os dejo la receta lista para imprimir.


Con este post además participo en el Reto Recetas Sanas de facilisimo.com



¡Besitos!

lunes, 15 de febrero de 2016

PAN DE MOLDE CASERO

Como ya os habré dicho alguna vez, me encanta el pan. Así que desde que tenemos la ThermomixTM me encanta poder hacerlo en casa con tanta facilidad...

La última receta que hemos probado es la de PAN DE MOLDE


Y nos salió riquísimo. De hecho, no me dio tiempo a hacer muchas fotos, ya que entre el olor a pan y el primer pellizquito que probamos (y que además era la hora de la cena), conforme iba partiendo rebanadas éstas desaparecían...

Así que comparto la receta para que quien quiera pueda disfrutar de un pan de molde casero recién hecho.

Necesitaréis:
- 450 gr. harina normal
- 125 gr. agua fría
- 125 gr. leche fría
- 20 gr. levadura prensada
- 25 gr. mantequilla (y un poco más para engrasar el molde)
- 1 cdta. sal
- 1 cdta. azúcar

Ponemos el agua y la leche, junto con la mantequilla, la sal y el azúcar, en el vaso de la ThermomixTM y programamos 2 minutos a 37ºC y velocidad 2

Incorporamos la levadura y para mezclarla programamos 1 minuto a velocidad 3-4.

Añadimos la harina (a mi me gusta siempre tamizarla), y programamos 3 minutos a velocidad espiga.

Nos queda una masa más o menos así:


Tapamos con un paño de cocina limpio, y esperamos a que la masa haya aumentado de volumen, entre 30 y 40 minutos. Nos habrá quedado así:


Ponemos la masa sobre una superficie plana para trabajarla un poco con las manos, y así eliminar el aire (recordad que el pan de molde tiene una miga sin agujeros o casi sin ellos). 

Le damos forma alargada.


Engrasamos un molde de plum cake con mantequilla, y pasamos a éste la masa.

Volvemos a tapar y dejamos que repose una hora.


Pasado ese tiempo, introducimos al horno previamente precalentado a 200ºC y dejamos que durante 20 ó 25 minutos.


Otra cosa que conviene cuando se hace pan es poner en la parte baja del horno una fuente resistente al calor con agua, para que el horno no quede demasiado seco y al pan no le falte humedad.

Sacamos con cuidado, y esperamos un poquito a que se enfríe antes de sacarlo del molde, unos 5 minutos.


Nada más sacarlo del horno me pareció que la corteza estaba muy dura y me asusté... Pero cuando ya lo saquéis del molde y lo apretéis un poco, vais a ver cómo se hunde un poco... ¡Hummmm!


¿A que apetece un poquito? Pues aquí os dejo la receta lista para imprimir. Animaos a hacerlo, que vais a ver qué bueno sale...


¡Besitos! 

jueves, 4 de febrero de 2016

12 + 4.0 = 16 ENERO

Por tercer  año consecutivo, Flor de Mums & klDS nos propone una iniciativa muy divertida: se trata de publicar el mismo día cada mes. Este año será el día 4 de cada uno de los 12 meses de este 2016: 12+4.0=16.

El primer año fue 12.13.14 (pincha aquí para ver las fotos) 

Y el año pasado 12+3=15 (aquí para verlo)

La novedad de este año consiste en publicar cuatro fotos cada vez, y por meses vencidos...

Así que yo he pensado en compartir imágenes de algunas de mis aficiones, como la gastronomía...

¿Qué os parece esta ensalada de rúcula y parmesano?


Otra de mis aficiones son los viajes y celebraciones... No importa dónde, lo importante es disfrutar el camino, y que no se nos escape este atardecer después de un día de lluvia...



También me encanta hacer manualidades, trapillo, punto... 

Estoy aprendiendo a tejer, y me ha enganchado. Así que hice este cuello para mi hermana (aquí me veis enviándole una foto por whatsapp cuando lo terminé...)


Y las flores... ¡Me encantan las flores y las plantas! 

¡¡Mirad qué locura!! En pleno enero, una dama de noche totalmente florecida!! Y con estas temperaturas, al atardecer olía de maravilla... ¡Como si fuera verano!



Para ver las fotos elegidas por el resto de participantes, podeis pinchar en la imagen


Y aquí mi resumen con la fotos de enero.


¡Besitos!

miércoles, 27 de enero de 2016

HOY COMPARTIMOS - BLANCO Y NEGRO

Después de un pequeño paréntesis, volvemos a la carga en el mundo 2.0.

Y qué mejor manera de hacerlo que participando en la propuesta de HOY COMPARTIMOS para este mes...

Para quien no esté al tanto, HOY COMPARTIMOS es una iniciativa para blogs de habla hispana de diferentes puntos del planeta y de diversas temáticas. El nexo de unión de estos blogs es que todo el contenido es propio, y Nika y Lorena (creadoras de la iniciativa) cada mes proponen un tema diferente que cada blogger desarrolla a su manera, o a la manera de su blog...

El tema elegido para este mes es BLANCO Y NEGRO, así que he elegido algunas fotos en blanco y negro de las cosas que me gustan...

Me encantan las flores, en especial las margaritas, mi flor preferida... Siempre tengo en la terraza, y esta foto la hice un día de lluvia..


También me encanta salir a la terraza a leer, a hacer punto de cruz, a tejer punto, a escribir o leer posts, o simplemente a tomarme un sorbete de limón bien fresquito en las tardes calurosas...


Siempre me apetece tener a gente en casa: familia, amigos... No me da ninguna pereza organizar comidas o cenas, y me encanta montar una mesa bonita...


Me encanta viajar, a cualquier sitio. Dejarnos llevar por la carretera y parar en algún pueblo bonito con encanto...


O planificar una escapada en condiciones. En España...


O donde sea...


O simplemente, a una playa...


Aunque también soy la persona más feliz del mundo en mi propia casa, y si puede ser con un té, pues mejor... :-)


Ahora os dejo con la visión del mundo en BLANCO Y NEGRO del resto de "compartidores".


¡Besitos!


domingo, 3 de enero de 2016

ETIQUETAS NAVIDEÑAS IMPRIMIBLES

Así como hace dos años hice este imprimible de etiquetas navideñas redondas, este año me he vuelto a animar.

Y como los Reyes magos están a la vuelta de la esquina, aquí las tenéis.


Son unas etiquetas muy sencillas, rectangulares, en cuatro diseños diferentes.

Son un diseño muy básico, hecho en Pickmonkey, así que os animo a entrar y diseñar vuestras propias etiquetas si os apetece.

Por si no tenéis tiempo, aquí tenéis las etiquetas en formato JPEG


Lo que yo he hecho es insertarla como imagen en un documento de word, para ajustar así al tamaño que mejor nos venga. Yo no las quiero demasiado grandes, así que he insertado la imagen dos veces en una página. Os lo dejo también aquí en formato DOC por si queréis ahorraros el pasarlo a word.


¡Besitos!

jueves, 31 de diciembre de 2015

FELIZ 2016

Sólo quería desearos a todos un Feliz Año Nuevo.

Que los momentos duros de 2015 nos hayan hecho a todos crecer, y los buenos, seguir soñando.

Y que 2016 tenga muchísimos buenos momentos, nos traiga a los que tenemos lejos, o por lo menos los sintamos cerca, y nos haga disfrutar de los que tenemos al lado. 

Que nos traiga energía positiva, ilusión, y nuevos sueños que cumplir (con los antiguos sueños que siguen pendientes).

Y por supuesto, muuuuucha salud, para disfrutar y superar todo.


¡Sed felices!

¡Besitos!




viernes, 25 de diciembre de 2015

TORTAS DE ACEITE CON ANIS "INES ROSALES"

¿Os acordáis del reto Especialízate? Pues ha llegado ya la cuarta entrega.

Con este reto vamos aprendiendo cosas sobre las especias de la mano de Ana, del blog "A Freir Espárragos": orígenes, propiedades... Pero, sobre todo, usos en la cocina. Hasta la fecha hemos utilizado alcaparras, ajedrea y albahaca.

Y este mes nos toca el anís.

Tras muchas vueltas a la cabeza y mucha búsqueda de recetas, di con ésta de Tortas de Aceite al estilo "Inés Rosales", en el blog de Ana Sevilla (un blog que si no conocéis y utilizáis la thermomix os recomiendo).



Pero antes de comenzar con la receta os comentaré varias cosillas sobre el anís.

El anís verde y el anís estrellado son dos tipos diferentes de anís. La principal diferencia (aparte del aspecto, claro) es el origen de cada uno, ya que el anís en verde o Pimpinella anisum (conocido también como matalahúva) procede de la parte oriental del mediterráneo y el estrellado o Illicium verum del sur de China, Vietnam, Laos, Filipinas y también del Caribe.

El anís verde se presenta en arbustos de floración anual, de unos 30 a 60 cm. de altura, mientras que el estrellado crece es un árbol de hoja perenne que llega a los 10 ó 12 metros de altura.

Pero los dos tienen el mismo principio activo, un aceite esencial cuyo principal componente es el anetol.

Los dos son expectorantes y estupendos para la digestión.

Por poner un ejemplo de usos diferentes, el anís verde favorece la producción de leche durante la lactancia, y el estrellado (sin madurar) se masca en Oriente para combatir el mal aliento. 

Para hacerlas necesitaremos:
- 150 gr. aceite de oliva
- ralladura de 1/2 limón
- 15 gr. anís en grano
- 210 gr. agua
- 30 gr. levadura panadero fresca
- 60 gr. licor de anís (seco o dulce)
- 60 gr. azúcar
- 540 gr. harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de sal
- 30 gr. sésamo o ajonjolí
- azúcar para rebozar

Vertemos en el vaso de la Thermomix el aceite, el anís en grano y la ralladura de limón, y programamos 4 minutos, 100ºC, velocidad 1.



No os imagináis el olor que va a llenar vuestra cocina... ¡Una maravilla!

Ahora incorporamos el agua y la levadura (a mi me gusta mezclarlos antes), y programamos 4 segundos, velocidad 4.

Añadimos la harina (tamizada con la sal), el azúcar, las semillas de sésamo y el licor de anís, y programamos 4 minutos velocidad espiga. Ojo, que si reducís las proporciones será menos (yo lo hice con 2/3 de los ingredientes, y en 2 minutos y medio ya estaba amasado).

Vertemos en un bol.



Dejamos reposar cubierto con film de cocina y esperamos a que suba...



Ahora, vamos sacando porciones, de una cucharada sopera cada una. Hacemos bolas, tipo albóndiga, y extendemos con el rodillo. Deben quedar bien finitas.

Pasamos por azúcar por uno de los lados y ponemos sobre la bandeja de horno por el lado que no lleva azúcar. Extendemos bien con los dedos para que tenga la forma redonda.


Introducimos al horno, precalentado a 240ºC, y dejamos que se hagan entre 6 y 8 minutos, en función del horno (yo las he tenido justo 7 minutos).



Tienen que estar doradas. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Y ya las tenemos listas para comer.

Aquí tenéis el resto de propuestas con anís del #retoespecializate4.



Y aquí podéis pinchar para imprimir la receta.



¡Besitos y disfrutad las fiestas!
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