sábado, 31 de diciembre de 2016

FUDGE DE CHOCOLATE, NUBES Y AZUCAR MORENO - RETO COCINILLAS

¡¡¡Se acaba el año!!!

Y desde el grupo de Facebook Reto Cocinillas lo queremos despedir con un punto dulce: FUDGE DE CHOCOLATE, NUBES Y AZÚCAR MORENO


El "fudge" es una especie de caramelo (de consistencia algo blanda) de azúcar, tipo toffee. 


En esta ocasión lleva chocolate, nubes, y azúcar moreno... Casi Nada!!! 

Honestamente pensé que no me iban a gustar, tan dulces, pero tiene una textura "fundente", se deshacen en la boca, por lo que al final han resultado todo un éxito.

Para hacerlo necesitaremos:
- aceite vegetal , para engrasar
- 70g/2½oz mantequilla
- 300 g/10½oz azúcar morena suave o clara (yo he utilizado 150 gr. solamente, y de azúcar moreno integral)
- 125 g/4½oz leche evaporada
- 225g/8oz malvaviscos/nubes
- 300 g/10½oz chocolate con leche, picado
- 75g/3oz chocolate negro (al menos un 60% cacao), picado

Vamos con el paso a paso.

Primero engrasamos los moldes que vayamos a utilizar, porque la receta es muy rápida de hacer, y además se enfría también muy rápido.

En una cazuela, calentamos a fuego lento el azúcar, la leche evaporada y la mantequilla, hasta que se disuelva el azúcar.


Añadimos las nubes, malvaviscos, esponjitas o como los queramos llamar, subimos el fuego y removemos durante 5 ó 6 minutos.


Si lo hacéis con nubes blancas o rosas imagino que os quedará una mezcla normal... Pero yo utilicé nubes de colores, y hasta el final tuve miedo del resultado de mi fudge...


Ni en los más temidos cuentos de brujas he visto yo un caldero con una pinta más terrorífica....

Retiramos del fuego y añadimos los dos tipos de chocolate troceados. Dejamos un minuto y removemos hasta que se haga una masa uniforme (y en mi caso, con un color comestible).

Vertemos en el molde o moldes que hayamos elegido (Lorraine propone uno cuadrado de 20 cm), dejamos enfriar dos horas, sacamos y troceamos.


Podemos servir o guardar en tarros herméticos.


Aquí tenéis la receta lista para imprimir



Y aquí las versiones que han hecho mis compañeras de Reto.

Yo me voy a ver cómo ha hecho cada una su FUDGE DE CHOCOLATE, NUBES Y AZUCAR MORENO. ¿Me acompañáis?

Teresa, de Aurea's Kitchen
Alicia, de Pan Uvas y Queso
¡Un beso y Feliz 2017!

sábado, 24 de diciembre de 2016

FELIZ NAVIDAD


Os deseo una muy Feliz Navidad.


Que disfrutéis de vuestra familia y seres queridos no sólo esta noche, sino siempre.

Que nunca falte nada en vuestra mesa, especialmente personas con las que compartirlas.

Que aunque sea por unos segundos recordemos que hoy vuelve a nacer Jesús, y le dejemos un hueco en nuestros corazones, para recuperar la pureza y la inocencia de un niño, e intentemos ver todo, sobre todo a las personas, con ojos nuevos.

Os deseo mucha Felicidad.


Un beso.

sábado, 17 de diciembre de 2016

TURRON DE GALLETAS MARIA

¿Qué tal, amigos?

Después de un tiempo sin publicar, me he animado a compartir este TURRON DE GALLETAS MARIA, que está riquísimo, es muy fácil de hacer, y viene perfecto para compartir en estas fechas...


Lo primero de todo, decir que he seguido la receta de Ana Sevilla, que siempre es garantía de que van a salir bien las cosas... 

Para hacer este turrón he utilizado la ThermomixTM, y los siguientes ingredientes:

- 200 gr. galletas María
- 100 gr. chocolate blanco para postres
- 200 gr. chocolate negro para postres
- 100 gr. almendras tostadas
- 50 gr. AOVE suave

Reservamos 10 galletas, que trocearemos a mano, y el resto se pica el Thermomix con varios golpes de turbo. Reservamos.

Sin limpiar el vaso, picamos las almendras, 6 seg. velocidad 4.

Reservamos, y sin lavar el vaso, picamos los chocolates con varios toques de turbo. Reservamos.

Ya tenemos nuestros ingredientes preparados.


Calentamos el aceite durante 3 minutos a 70ºC, velocidad cuchara.

Ahora toca fundir el chocolate. Para ello, programamos 2 min. 30 seg., a 37ºC, e incorporamos el chocolate al aceite, vel. 2. Si vemos que no termina de fundirse, que fue mi caso, programamos otro minuto.

Añadimos las galletas (molidas y troceadas) y las almendras, y programamos 10 seg., giro a la izquierda, vel. 2.

Ya tenemos nuestro turrón terminado. Ahora sólo queda pasarlo a los moldes. 

En facebook vi esta idea estupenda: utilizar tetrabricks como moldes. 


Es genial porque cuando se enfría y endurece el turrón, es muy fácil desmoldarlo.

Y ya tenemos nuestro turrón de galletas María listo...


¿Os apetece un trocito?

Con este post participo en el Reto Recetas Navideñas de facilisimo.com, donde podéis encontrar más recetas de turrón.

Un besote y Feliz Navidad

viernes, 30 de septiembre de 2016

TARTA DE CHOCOLATE Y CERVEZA NEGRA - RETO COCINILLAS

Volvemos como cada fin de mes con el Reto Cocinillas.

Y este mes toca dulce:


¿Os apetece?

Pues entonces seguid la receta de Lorraine Pascale para hacer esta riquísima Tarta de Chocolate y Cerveza Negra



Yo he hecho una versión "mini", ya que en casa somos sólo dos, así que he utilizado un tercio de las cantidades indicadas (la receta original es para 12 servicios...)


Para el bizcocho utilizaremos:
- aceite en aerosol
- 100 ml (3 1/2 onzas líquidas) de Guinness
- 175 g (6 oz) de mantequilla sin sal
- 1 cucharadita de café instantáneo granulado
- 200 g (7 oz) de azúcar morena suave
- 75 g (3 oz) de cacao en polvo, cernida
- 200 g (7 oz) nata o créme fraïche baja en grasa
- 5 huevos medianos (aquí utilicé 2 huevos pequeños)
- semillas de 1 vaina de vainilla o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 300 g (11 oz) de harina con levadura
- 150 g (5 oz) de harina integral
- 2 cucharaditas de levadura
- 100 g (31/2 oz) de mermelada de grosella negra (baja en azúcar)

Para el relleno:
- 400 g (14 oz) crema de queso baja en grasa
- 100 g (31/2 oz) Crema ácida (yo utilicé nata)
- azúcar glas 3 cucharadas, tamizada
- semillas de 1 vaina de vainilla o extracto de vainilla (1 cucharadita)

Para decorar:
- 100 g (31/2 oz) moras. Yo utilicé arándanos en almíbar

● Precalentarmos el horno a 180ºC (160ºC ventilador), 350ºF, gas marca 4. Engrasamos cuatro moldes de tarta de 20 cm (8 pulgadas)  con un aceite pulverizando poco, se forran las bases con papel de horno y se colocan en dos bandejas de horno. Si sólo tiene dos moldes se puede cocinar en dos veces  

En mi caso, como sólo tenía uno pequeño, he horneado la masa en dos veces, y luego, en frío, he cortado cada bizcocho con un cuchillo bien afilado.o me hizo falta

Además, utilicé aceite desmoldante en spray, que va estupendo para hacer bizcochos y pasteles, y no hace falta forrar los moldes.

● Calentar la cerveza, la mantequilla y el café juntos en una cacerola grande a fuego medio hasta que la mantequilla se haya derretido. A continuación, se retira del fuego y se agregan el azúcar y el cacao, seguidos de nata, huevos y semillas de vainilla o extracto, hasta obtener un chocolate líquido suave y brillante. Por último, añadir la harina y la levadura en polvo y mezclar bien hasta que estén bien integrados los ingredientes. 

● Dividir la mezcla uniformemente entre los cuatro molde de tartas, nivelando la parte superior con el dorso de una cuchara (o simplemente utilizar la mitad de la mezcla para llenar dos por ahora si se está trabajando en dos lotes). Hornear durante 15-18 minutos o hasta que el bizcocho quede esponjoso al tacto y un cuchillo salga limpio cuando se inserta en el centro. Intercambiar las bandejas alrededor de las bandejas de horno a mitad de cocción para garantizar una cocción y una "subida" del bizcocho uniformes. 

● Mientras tanto, mezclar la mermelada en un recipiente pequeño con 3 cucharadas de agua hirviendo hasta que estén bien mezclados y reservar. (Se puede tamizar las semillas si se desea en este momento.) 

● A continuación, preparar el relleno. Batir el queso crema, la crema agria, el azúcar glas y las semillas de vainilla o extracto en un recipiente grande hasta que estén bien mezclados. Cubrir y refrigerar hasta que esté listo para su uso. 

● Una vez que los bizcochos estén listos, retirar del horno y extender una cuarta parte de la mezcla de mermelada sobre cada uno. Entonces, si tiene cuatro moldes de pastelería, dejarlos enfriar en el molde. Si tiene dos moldes de pastelería, esperar hasta que enfríen lo suficiente como sacarlos del molde sin que se rompan. En el caso de hacerlos de dos en dos, repetir la operación de engrasado de los moldes, cubrirlos con papel de horno, etc... 


● Una vez que todos los bizcochos hayan bajado la temperatura, colocar sobre una superficie limpia. Verter una cuarta parte del relleno de queso crema en la parte superior de cada uno y extender uniformemente con una espátula. Mantener el más bonito en la parte superior, apilar las cuatro tartas en la parte superior de uno al otro en un plato o fuente que sirva de soporte.

Decoramos la parte superior con la fruta elegida.

Y a disfrutar de nuestra TARTA DE CHOCOLATE Y CERVEZA NEGRA


A que queréis ver cómo les ha quedado esta tarta al resto de compañeros de reto?? Pues os dejo los enlaces para que disfrutéis con estas tartas tan ricas:

Y aquí os dejo la receta para que la imprimáis

¡Besitos!

jueves, 1 de septiembre de 2016

ENSALADA DE REMOLACHA, BERENJENA ASADA, NARANJA Y QUESO DE CABRA - RETO COCINILLAS

Con el final del mes volvemos a la carga con el Reto Cocinillas. Y esta vez, toca salado.... y ligero.



Una ENSALADA DE REMOLACHA, BERENJENA ASADA, NARANJA Y QUESO DE CABRA...

La receta original es de Lorraine Pascale, como cada mes...


Y lleva remolacha asada, pero como no la encontré cruda y me había hecho a la idea de asar verdura, le incluí la berenjena, y le quité las avellanas, para hacerla algo más ligera... 

Los ingredientes que he utilizado han sido:
- 1 remolacha cocida
- 1 berenjena
- 1 naranja
- 1 rulo de queso de cabra
- 1 bolsa de lechugas tipo "mezclum"
- romero
- Aliño: AOVE, vinagre de módena, jarabe de arce (o miel), sal y pimienta.

Lavamos y cortamos la berenjena en rodajas de unos dos centímetros, y a su vez en trozos.

Disponemos sobre una fuente de horno, con aceite y romero. Y asamos una media hora a 200ºC.


Dejamos que se atempere.

Preparamos la ensalada, mezclando los ingredientes del aliño (Lorraine lo hace metiéndolos en un tarro de cristal, cierra bien y lo agita con energía), y aderezamos y reservamos.

Por otro lado, picamos la remolacha en dados.

Pelamos la naranja a lo vivo, y reservamos los gajos. 

Y cortamos el queso en rodajas como de un centímetro.

Sobre la ensalada aliñada incorporamos la berenjena...


La remolacha...


Los gajos de naranja...


Incorporamos las rodajas de queso de cabra y a servir y comer!


Nos gustó mucho. La combinación del dulce de la remolacha con el ácido de la naranja y el punto amargo de la berenjena, en mi opinión, va muy bien. Además, la mezcla de texturas, crujiente y cremoso, templado y fresco... ¿Vamos, todo un éxito!

¿Queréis ver cómo les ha quedado la ensalada a mis compañeras de reto? Pues aquí tenéis los enlaces:

Natalia, de Sabores de Nati

Y aquí teneis la receta lista para imprimir.


¡Besitos!

lunes, 22 de agosto de 2016

GRANIZADA DE SANDIA

¡Que levante la mano quien alguna vez haya probado una sandía y haya pensado que estaba comiendo pepino!!!

A mi me pasó no hace mucho. Una tarde que se vino mi sobrina a casa. Y a la hora de merendar "A mi me gusta más la "zandía"!!" Pues sandía para mi sobrina.

Yo tomaba melón, que estaba buenísimo, y cuando ella lo probó, me lo dijo... "Hmmm! Qué bueno!"

Le propuse compartir meriendas pero directamente me dijo que ella se comía el melón, que la sandía para mi... Cuando la probé me dio pena: la pobre, comiendo una sandía tan insulsa, y sin protestar... Con lo que le gusta a ella la fruta....

Y me quedé con una sandía que, aunque era pequeña, estaba casi entera...

Así que pensé que algo se podría hacer con ella en la Thermomix... Y buscando por la red, encontré esta receta, que fue todo un éxito, porque lo mejor es que, sin saber a nada la fruta, la granizada sí que sabía a sandía...


Para hacerla utilicé:
- 800 gr. de sandía en trozos (sin pepitas)
- 8 hojas de hierbabuena (o menta, que nunca me acuerdo de qué es lo que tengo en la terraza....)
- 100 gr. azúcar moreno
- 1 limón
- 800 gr. hielos 
- azúcar blanco para decorar

Aunque yo la hice con la Thermomix, para hacerla de modo tradicional podéis utilizar una licuadora o una batidora. Para el hielo, si no tenéis una batidora con opción para picar hielo, podeis meterlos en una bolsa de congelación, ésta entre varios paños de cocina, y golpear hasta que quede el hielo picado (parece engorroso pero lo he hecho varias veces y no lo es tanto, creedme..)

Y ahora vamos con el paso a paso.

Partimos la sandía y la añadimos al vaso de la Thermomix.


Exprimimos el limón, lavamos las hojas de hierbabuena, pesamos el azúcar y lo pasamos todo al vaso.


Programamos 10 seg., velocidad 8.

Añadimos los hielos (recordad que si son industriales hay que pasarlos por agua antes), y programamos velocidad 10, unos 10 segundos (depende también del calor que haga... A lo mejor necesitáis darle un poco más)


Humedecemos el borde de los vasos con la granizada, con cuidado de que no gotee, y posamos sobre un vaso o cuenco donde habremos puesto previamente el azúcar blanco para decorar y que habrá que dejar secar un poco. Depende también del calor y de la humedad que hagan, puede tardar desde un minuto hasta un buen ratito...

Servimos, disfrutamos y no nos podemos creer lo buena que sale e, insisto, el sabor a sandía que tiene...


Espero que os animéis a hacerla, y que os ayude a llevar mejor las tardes de calor...

¡Besitos!

lunes, 15 de agosto de 2016

CESTA DE PLAYA PERSONALIZADA

Ya está. De este verano no podía pasar... Llevo dos años viendo unas cestas de playa ideales, pintadas con corazones y demás, y llevo el mismo tiempo buscando una cesta "al natural" y hasta estas vacaciones no he dado con ella. Lo cuál quiere decir que no iba a llegar a tiempo. Pero por otro lado, me daba igual, porque además de ser como quería, viene con un "extra" y es que se cierra en plan saco... 

Tenía claro lo que quería dibujar en ella: una estrella. 

Y el color: rojo.


Lo de la estrella, porque me encanta mirar las estrellas. Y el color, aparte de parecerme muy veraniego y alegre, tengo pintura acrílica y textil en rojo. ¿Y textil por qué?, diréis. Pues porque la idea era personalizar unas alpargatas a juego.

Veréis, en casa somos sólo dos hermanas, y cuando me casé nos echábamos mucho de menos. Así que a mi hermana se le ocurrió que nos podíamos apuntar a manualidades juntas. Así que la tarde de los martes la pasábamos aprendiendo todo lo que podíamos, y entre las cosas que aprendimos estaba la pintura en tela: pareos, camisetas, alpargatas, pañuelos de seda, mantoncillos de gitana (para la feria).... Pero ya os contaré en más detalle cómo iba todo eso, si encuentro mis alpargatas (ojo, que el verano todavía no ha terminado oficialmente)

Para hacer mi platilla de estrella, busqué un plato que quedase bien en el lateral del bolso. Lo marqué sobre una cartulina y sobre ese círculo dibujé mi estrella. Se recorta y la colocamos en el lado que queramos pintar la estrella, sujeta con un poco de cinta de carrocero por detrás.


Ahora, vamos cortando tiras de cinta de carrocero, y vamos marcando cada lateral de la estrella.


De forma que cuando la levantemos tengamos delimitado el espacio que hay que pintar.


Lo mejor es comenzar con cuidado por los bordes, con un pincel plano mediano. Es conveniente revisar si hay alguna hebra suelta y quitarla, que puede que al despegarse nos deje la marca "en blanco".


Seguimos con el centro del dibujo con un pincel más grueso.


Revisamos si hay algún hueco que se haya quedado sin pintura y dejamos secar.


Si tenemos prisa, podemos utilizar un secador, pero con potencia media, no vaya a moverse la pintura si le da el aire muy fuerte y cerca...

Retiramos la cinta de carrocero cuando la pintura esté bien seca, y corregimos si hay alguna zona en la que la pintura se haya salido algo.


Ahora tenemos varias opciones: o seguimos decorando nuestra bolsa, con lentejuelas, madroños o borlones, o la dejamos tal cual, que yo creo que queda bien mona.

¡Y lista para ir a la playa!

¿Alguna de vosotras ha personalizado su bolsa de playa?

¡Besitos!

domingo, 31 de julio de 2016

MOUSSE DE CHOCOLATE CRUDIVEGANA - RETO COCINILLAS

Sí, sí; estáis leyendo bien: Reto Cocinillas y receta crudivegana (o raw vegan)...
Es lo que pasa por seguir a Lorraine Pascale, que se anima con las nuevas "modas" de la cocina, y detrás que vamos todos... :-D

Este mes toca dulce y, después de un par de meses sin aparecer por aquí (agradezco de corazón a los que habéis seguido leyendo el blog y comentando las entradas; prometo contestar a todos), me reincorporo con mis queridos compañeros del Reto Cocinillas, con esta sorprendente receta:


MOUSSE DE CHOCOLATE, JENGIBRE Y PLATANO SIN AZÚCAR REFINADO, siguiendo la receta de Lorraine Pascale.


Y nos hemos animado por esta receta que, además de ser considerada sana, ya que no lleva azúcar refinado, no necesita horno, ni cocina ni nada (claro, si no, no sería "raw food")... Y con estas temperaturas que estamos sufriendo, pues es de agradecer.


Los ingredientes propuestos por Lorraine son:
- 2 plátanos maduros, pelados y troceados
- 2 aguacates maduros, pelados y deshuesados
125 g (4 ½ oz) dátiles de Medjool, sin hueso
- 75 g (3 oz) de cacao en polvo sin azúcar
- 2 cucharaditas de jengibre molido
- 2 cucharaditas de jengibre fresco rallado muy fino 
- 1 cucharadita de canela (esto es incorporación mía...)


En teoría estas cantidades son para 6 raciones pequeñas. Con la mitad de los ingredientes a mi se salieron cuatro mini raciones, peo hay que tener en cuenta que sale un postre muy consistente....

En el vaso de la batidora voy poniendo los ingredientes. Primero el plátano y los dátiles.


Luego el aguacate, que como podéis ver, de maduro no tenía nada, lo que hizo que el proceso se complicara un poco...


Por último, el cacao y las especias. Jengibre fresco no he utilizado, porque da un punto cítrico que a veces no gusta en casa...


Trituramos bien. Cuando esté todo bien triturado, insistimos un poco más para que quede un poco espumoso, como una mousse...

Servimos y podemos comer en el momento o enfriar en la nevera un rato. Si la enfriamos la mousse quedará algo más consistente...

Nosotros esperamos a que se enfriara, pero no se recomienda comer este postre pasadas 24 horas...


¿Os animáis? ¡Habéis hecho antes alguna receta vegana o crudivegana?

A mi me ha sorprendido mucho. Al hacerlo lo probé y no me convencía, pero en frío me encantó...

Bueno, antes de nada voy a ver cómo les ha quedado la mousse a mis compañeros de reto...

¡Besitos!

jueves, 12 de mayo de 2016

12 + 4.0 = 16 ABRIL

Aunque llegue con unos días de retraso, no puedo dejar de participar en esta iniciativa que Flor de Mums & klDS nos propone: publicar el mismo día cada día 4 de cada uno de los 12 meses de este 2016: 12+4.0=16.

Si habéis visto mis entradas anteriores, las imágenes que yo voy a compartir este año son de algunas de mis aficiones: gastronomía, viajes y celebraciones, manualidades (incluyendo punto y costura), y flores y plantas

En abril he probado una receta nueva: pizza con la base hecha de brócoli....



Nos os podéis imaginar lo riquísima que estaba... Tengo que repetirla y hacer fotos más bonitas para compartir la receta con vosotros...

En abril, además, puse al día la terraza, con unas petunias blancas preciosas, y que le dan muchísima luz al balcón...



Como he comentado en post anteriores, me he apuntado a clases de costura (los Reyes me trajeron una máquina de coser), y una de las cosas que tenía ganas de hacer son saquitos de semillas, para calentar en el microondas y consolar el frío o el dolor...




Para terminar, una foto de los últimos días de abril... En el puente, nos fuimos a la playa, que llevábamos tiempo sin ir y teníamos muchísimas ganas... Y de un buen pescado al espeto... 



Y ése ha sido mi resumen del mes de abril...



¿Os apetece ver cómo les ha ido al resto de participantes? Pues pinchad en la foto



Y también mis anteriores participaciones de las iniciativas de Mums&kIDS:



ENERO

Iniciativas de años anteriores:
12.13.14 (pincha aquí para ver las fotos) 
12+3=15 (aquí para verlo)

¡Besitos!
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