La receta que os traigo hoy es muy sencilla, y no es otra cosa que pastel de carne y patata...
Lo que ocurre es que mi hermana estuvo de pequeña un verano en Inglaterra, y la señora de la casa en la que estuvo (la Sra. Margaret, de hecho) le ponía mucho este plato. Así que en casa lo rebautizamos como PASTEL DE LA SRA. MARGARET.
Es muy sencillo de hacer, y ahora que llega el frío apetece, y además, se puede dejar preparado el día anterior y así no tener nada más que calentarlo al llegar a casa...
Para hacerlo he utilizado:
- una cebolla mediana
- 300 gr. ternera picada
- puré de patatas instantáneo o 2 patatas medianas
- un chorrito de fino D.O.Montilla-Moriles
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra), sal, pimienta, romero
En primer lugar, picamos la cebolla y la sofreimos.
Si el puré de patatas lo hacemos nosotros, es el momento de poner agua a hervir para cocer las patatas. Si tenéis un poco de prisa, podéis trocearlas para que se hagan antes.
Cuando la cebolla esté floja incorporamos la carne, a fuego medio-fuerte, y cuando empiece a tomar color le añadimos un chorrito de vino y subimos el fuego hasta que se evapore.
Salpimentamos. En esta ocasión le he puesto un poco de romero.
Retiramos del fuego cuando la carne esté hecha pero jugosa, y reservamos.
Hacemos puré de patatas. Si es instantáneo, seguimos las instrucciones del fabricante. Si es casero, escurriremos las patatas y con un chafador o un tenedor las haremos puré. A mi me gusta añadirles una poca de mantequilla. No hay que olvidarse de salpimentar también el puré.
En una fuente de horno colocamos la carne picada en la base, y cubrimos con el puré de patatas.
Con un tenedor decoramos haciendo unas sencillas rallas, o lo que nos diga la inspiración....
Ahora sólo queda gratinar para que coja la superficie un poco de color...
¡Y a la mesa!
¡Que aproveche!
¡Que aproveche!
Me gusta mucho este plato porque es facil de hacerlo y puedes prepararlo con antelación y calentarlo cuando te apetezca. Yo siempre lo he hecho con judias verdes..
ResponderEliminarPor cierto que es el aove?? Voy a buscarlo...
Buen finde!! Besos
Jajajaja...aceite!!!
EliminarCon judías verdes... ¡Qué bueno tiene que estar!
EliminarBueno, ya veo que sabes lo del aceite... :-)
De todas formas, corrijo la entrada para evitar dudas.
¡Un besote!
Me encanta este plato! Mi madre lo hace parecido (le pone un poco de salsa de tomate a la carne y queso por arriba antes de gratinar) y lo llama parmentier. Y la verdad es que está buenísimo!
ResponderEliminarBesos!
Sí, yo a veces también le pongo queso para gratinar...
EliminarEs que en casa de mis padres no a todo el mundo le gustaba el queso fundido... :-O
¡Un besote!
Me encanta lo de "LA SRA. MARGARET", alguna risilla os habéis echao, jeje.
ResponderEliminarQué es AOVE? No lo había escuchado nunca.
Que gracia, al ver la receta, pensaba que era patata laminada, y no, es el efecto del rallado con el tenedor, mola!
La verdad es que la Sra. Margaret ha dado para muchas risas...
EliminarEl AOVE es Aceite de Oliva Virgen Extra. Acabo de corregir la entrada aclarándolo a continuación.
El efecto del rallado con el tenedor... Truco de madre total!! :-)
Muy rica receta,,además de económica.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Sí, y fácil también... Muy completa... :-)
Eliminar¡Un beso para las dos!
Qué buenísimo!! Me la apunto!
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Ali!
EliminarMe alegra que te guste. Ya me contarás cómo te sale.
¡Un besote!