De nuevo fin de mes, y de nuevo RETO COCINILLAS.
Este mes toca dulce, y la receta que hemos hecho son CUADRADITOS DE MANTEQUILLA DE CACAHUETE.
Este receta, como siempre, la hacemos siguiendo los pasos de Lorraine Pascale.
Es una receta muy diferente, al menos para mi, que nunca había probado la mantequilla de cacahuete.
Como curiosidad, comentar que hay dos tipos de mantequilla: suave y crujiente. La diferencia es que la primera es una crema normal, mientras que la crujiente tiene trocitos de cacahuete...
Aquí tenéis los ingredientes que hemos utilizado:
Estas son las medidas de la receta tal cual, que yo he reducido a la mitad...
Con las proporciones originales Lorraine utiliza una fuente de 20x20 cm., la cual forra de papel de cocina para poder sacar el postre con facilidad.
Derretimos la mantequilla normal a fuego muy lento.
Troceamos las galletas (qué bien huelen...) y junto con el azúcar, las trituramos en un robot de cocina hasta que formen como una harina gruesa.
Fundida la mantequilla, la retiramos del fuego y le añadimos la miga de galleta y azúcar, moviendo hasta incorporar bien.
Añadimos la vainilla y la mantequilla de cacahuete, y movemos hasta que esté todo bien mezclado.
Al considerar que era un postre "contundente" (por no decir una bomba...), pensé en hacerlo de la mismas dimensiones, de forma que me salieran los cuadraditos más finos. Para facilitar el corte también al final, decidí utilizar un molde para hacer tabletas de chocolate que tenía por casa y que me ha venido estupendo. Eso sí, utilicé film de cocina en lugar de papel de horno.
Hay que apretar bien la mezcla con una cuchara, para que luego quede bien sólida y firme. Es bueno darle un par de golpes secos, para que si ha quedado aire salgan las burbujas hacia arriba.
Según la receta de Lorraine, a continuación vertemos el chocolate fundido. Pero yo decidí esperar a que se solidificase un poco la mezcla, ya que la veía muy líquida...
Así que la introduje unos 20-30 minutos en el congelador. Al sacarla, guiándome como pude por las líneas del molde, con la parte de atrás de un cuchillo marqué cuadraditos, pensando que así sería más fácil marcar el chocolate.
Derretimos el chocolate al baño María, o en el microondas (a intervalos de 30 segundos para que no se queme en este caso).
Vertemos y extendemos sobre la base.
La primera compañera que hizo el reto nos comentó que al no llevar el chocolate nata ni mantequilla, al solidificar queda tan duro que se rompía al partirlo con cuchillo, recomendando que marcásemos antes de que se solidificara del todo.
Como veréis, eso es lo bueno de estos retos, que aunque no enseñamos el resultado hasta el último día del mes, vamos compartiendo dudas y opiniones durante todo el mes. Y se aprende muchísimo, que es de lo que se trata.
Así que tras introducir unos 15 minutos en el frigo, podemos sacarlo y marcar los cuadrados...
Como podéis ver, aproveché para cortar los sobrantes de los lados (la parte de abajo está todavía "sucia" y la de la derecha ya cortada).
Dejamos otro ratito en nevera para que solidifique el chocolate.
Desmoldamos con la ayuda del papel de cocina (film en mi caso).
Troceamos y servimos. Listos para acompañar un café.
Os dejo con el resto de versiones de los participantes en el RETO COCINILLAS:
Teresa (http:// aureaskitchen.blogspot.com.es)
Galletas Mamipaz (http:// galletasmamipaz.blogspot.com.es)
Vane González (http:// platanoychocolate.wordpress.com)
Chus Nenalinda (http:// siguiendoanenalinda.blogspot.co m.es)
¡¡Besitos!!
Madre mía!!!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda!
Miraré a ver si consigo esa mantequilla.
Gracias por la receta
Besitos, Rosana
¡Gracias, Rosana!
EliminarSi te van las texturas, fíjate que la mantequilla sea crujiente.
¡Un besote!
Creo que esta es una de las recetas en las que menos esperanzas teníamos y una de las que más gustó a todo el mundo!!!
ResponderEliminarBesos
Es verdad, Teresa. Ha gustado muchísimo.
EliminarAdemás, el reto de trabajar con ingredientes nuevos ha sido muy interesante.
A ver qué sale para el próximo mes.
¡Un besote!
Qué ricos! Es una receta ideal para mí, que soy súper golosa y me encanta el choco! Me la apunto!
ResponderEliminarBesos!
Y además ves que es súper fácil de hacer... :-)
Eliminar¡Un besote!
Creo que mucho mejor así finitos, que los míos quedaron demasiado gordos.
ResponderEliminar¡Besos!
Sí, aunque finitos, siempre te queda huequecito para otro trocito, así que, de cara a la operación bikini no sé yo qué opción es mejor :-D
Eliminar¡Un besote, Sofía!
que buenos! la proxima vez los hago asi mas finitos, bicos
ResponderEliminarAsí que ya tienes previsto repetir... ¡jejejeje!
EliminarEs lo que pasa con los retos, que además de aprender te dan ganas de mejorar la receta con lo aprendido...
¡Un besote!
QUé buena pintaaa! Así no hay quien controle su peso...
ResponderEliminarFeliz día♥
María {La cajita de música}
¿¿Y el mérito que va a tener llegar al verano medio decente??
Eliminar¡¡Jejejeje!!
Un besote, María!
Tiene que estar riquísimo y me da miedo pensar en las calorias que debe tener!
ResponderEliminar¡Uuuffff! Éso mejor ni pensarlo...
EliminarPor eso, lo mejor es hacerlos para compartir ;-)
¡Un besote!
Muy buenos Susana, de verdad son adictivos
ResponderEliminarComo veo que ha salido mi comentario, cosa que no suempre ocurre, aprovecho para decir que me recuerda un montón a un dulce que me compraba mi madre de pequeña para la merienda
ResponderEliminar¿Sí? Qué buen recuerdo entonces...
EliminarY ese dulce, ¿era también adictivo? ¡jejejejeje!
¡Un besote, guapa!
Ufff qué pinta tiene eso... ideal para acompañar un... té ;) En serio, me gusta mucho la idea y espero conseguir mantequilla de cacahuete en alguna parte para poder probarla. Un besito!!
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Arándana!
EliminarYo la he comprado en Hipercor. Y la textura suave la vi en MaxiDia :-)
¡Un besotee!
Como tiene que estar eso y cono se tiene que ir a las caderas.
ResponderEliminarYo soy negadisina para los postres así que creo que no lo voy a hacer.
Y encina que aquí en casa mi marido tiene que estar contando cada caloría y con lo goloso que es.
Besos
Pilar, si esto "casi" no engorda... ¡Jejejejeje! Anda que no...
Eliminar¡Un besote!
Bocados pequeños pero intensos....Un éxito a la Americana ......
ResponderEliminarYes we can! ¡Jajajaja!
EliminarMe alegra que te gusten :-)
¡Un besote!
Divinoooooossssssss !!!
ResponderEliminarLastima que no los podamos comer todos los dias jejejejeje
Besitos dulces.
Sí que están buenos... y son muy peligrosos...
Eliminar¡Un besote!
Te han quedado divinisimooooooos es una pena que sean tan caloricos por que en casa pese a lo que pense en un principio fueron un exito nos gustaron mas al dia siguiente que el dia que los hice.
ResponderEliminarUna vez mas me ha encantado compartir reto con todas vosotras ya estoy deseando saber cual sera la receta elejida de este mes .
Bicos mil wapa.
¡Es verdad! Este reto ha sido de esos que no te llaman la atención y luego resultan ser un éxito.
EliminarY te lo digo yo, que no me apasiona el dulce ;-)
Pronto estaremos decidiendo la próxima receta.
Un placer también para mi compartir reto contigo.
¡¡Un besote, divinísima!!
Qué maravilla de reto tenéis =)
ResponderEliminarA mí me encanta todo lo que hace esta chica, parece tan fácil y tiene todo una pinta tan deliciosa...mmm!!^^
Tenemos concurso en nuestro blog, si te animas a participar es:
http://cukyscookies.blogspot.com.es/2014/03/concurso-musica-dulce.html
Un besote!!
¡Muchas gracias, Kim!
EliminarEs verdad que suele tener recetas fáciles y muy ricas.
Si te apetece participar puedes solicitar unirte al grupo.
¡Besitos!
Susana que gran idea lo del pre-corte, para la próxima ocasión sin duda lo haré porque los míos sufrieron graves desperfectos jajajaja. Nos vemos en el próximo reto, besitos guapa!
ResponderEliminarVanesa.
Sí, sin el precorte no sé cómo habrían salido... :-)
EliminarNos vemos en el próximo reto, guapa.
¡Un besote!
Bon dia Susana, madre mía qué pinta tienen.........Lorraine es una artista. Sin duda hay que probarlos siguiendo tus indicaciones.
ResponderEliminarUn Saludo.
Xènia Roca
Anímate, Xènia, que están buenísimos.
Eliminar¡Besitos!