martes, 30 de septiembre de 2014

TARTA DE HIGOS, CREMA DE QUESO Y MENTA

Vuelve el último día del mes, y con él, el Reto Cocinillas.

Este mes toca dulce, y la receta seleccionada fue...

Tarta de Higos,  Crema de Queso y Menta.


Como siempre, de nuestra chef favorita, Lorraine Pascale...


Esta tarta es muy sencilla. Lo más laborioso es hacer la base, una masa quebrada o brisa, que tampoco es difícil de hacer.

Necesitaremos una fuente rectangular baja de 20 x 30cm, con los bordes ondulados.

Ingredientes:

Para la masa quebrada
·         250g harina normal
·         125g mantequilla fría, en dados
·         2 yemas de huevos de gallinas criadas en libertad
·         un pellizco gordo de sal
·         1-4 cucharadas de agua, en caso de que haga falta

Para el relleno
·         harina normal, para trabajar la masa
·         260ml nata para montar
·         165g queso crema
·         3 buenos chorretones de miel
·         1 cucharada Marsala (opcional)
·         12–16 higos, cada uno cortado en 6 piezas
·         un puñado de pistachos, nueces o pecanas, por la mitad
·         1 manojo de menta fresca, picada o desmenuzada a mano

Yo hice una versión mini, porque en casa estamos sólo dos, así que para la masa quebrada utilicé la mitad de los ingredientes...



Ponemos la harina y la mantequilla en un robot de cocina, y pulsamos hasta obtener como migas.

Si no tenemos robot, usaremos las manos y mezclaremos la mantequilla y la harina en un bol, hasta que la mezcla parezcan migas pequeñas.

Añadimos las yemas y un pellizco de sal, y mezclamos con un cuchillo. Apretamos la mezcla en forma de bola. Si se ve muy seca, añadimos un poco de agua, pero hay que intentar evitarlo si podemos.

Cuando la mezcla esté unida, envolver en film de cocina y dejar en el frigo unos 30 minutos.

Transcurrido ese tiempo, sacar del frigo y dejar que se temple un poco. Si se amasa fría, se va a desmigar.

Precalentar el horno a 180C/350F/Gas 4.

Extiende la masa en una superficie enharinada hasta que tenga el grosor de una moneda de euro, y colócala sobre una fuente de horno de 20 x 30cm. La masa quebrada casera se suele deshacer con facilidad. No hay que asustarse. Si pasa eso, se puede “parchear” en la fuente los trozos que se desmoronen.

Con una bolita de la misma masa, presiona la masa hacia el fondo de la fuente. Con el mango de una cuchara de madera, marca las paredes para que quede con la forma ondulada. Recorta el exceso y pasa un cuchillo fino por dentro de los bordes para que se suelte. Pasar al frigo para que repose unos 15 minutos, o hasta que esté firme.

Sacar la tarta del frigo, arrugar una hoja de papel de horno, extenderla y cubrir la masa con él. Cubrirlo de garbanzos o pesas de hornear y hornea entre 20 y 25 minutos, o hasta que la masa se vea seca al tacto. Sacar del horno y reservar.

Y hasta aquí todo lo que os puedo contar de mi base de masa quebrada, porque un despiste muy tonto hizo que se me quemara. Así que, como no me daba tiempo, opté por la opción rápida: comprarla hecha. El único problema fue que no la encontré... Así que la sustituí por hojaldre...



Intenté que me quedara en forma de cestillo...



Mientras se enfría la base, ponemos la nata en un bol y batimos hasta que empiece a espesar. 

Ponemos la crema de queso en otro bol y le incorporamos la nata con movimientos envolventes. 

Mezclamos con la miel y el Marsala (si se usa, que yo no he utilizado). Y ponemos este relleno en la tarta.


Extendemos la crema sobre la base de la tarta.


A pesar del problema con la masa brisa, lo que más me costó de este reto fue encontrar higos... Y cuando daba con ellos estaban demasiado maduros...

Pero los encontré...



Y estaban riquísimos...


Troceamos en seis los higos, y los colocamos encima.


Lo que son las cosas... Estaba tan convencida de que tenía menta en la terraza que ni se me ocurrió mirar... Y cuando salgo a cortarla, ni rastro de ella en la maceta que la tenía... Menos mal que ha salido en otra maceta...



Así que la picamos...

Y esparcimos los frutos secos y la menta picados sobre nuestra tarta.


¿A que os habéis quedado con ganas de más?

Pues para eso está el Reto Cocinillas, para que veáis las versiones de cada participante:






¿Quién se anima a hacerla?

Y si queréis saber cómo prepararé una merienda rica y fácil con el hojaldre que me sobró, este fin de semana os daré la receta...

¡Besitos!

8 comentarios:

  1. La harías pequeña pero bien cargadita eh!!!! Me ha dado mucha pena no participar este mes pero cuando no se puede no se puede, a ver que tal va todo para el mes que viene.

    Besos

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    Respuestas
    1. ¡Jajajaja! Casi se ven más grandes los higos que la base...
      Teresa, tienes la mejor excusa para no meterte en la cocina... Seguro que pronto tienes otra vez ganas de ponerte el delantal.
      ¡Un besote!

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  2. Oye pues con hojaldre tiene que estar de muerte, será cosa de probar.
    Un beso guapa

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    1. Sí, estaba buena, aunque a mi me gusta más la masa brisa que el hojaldre...
      Pero la verdad es que, ya puestos, todo está rico :-)
      ¡Un besote!

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  3. Te ja quedado de relujo que color tan rewonito que tienen los higos me encantan la verdad es que la tarta luce mucho mas con ellos .
    Aunque se te haya quemado la masa quebrada con el hojaldre no tiene que estar mal tampoco ,igual me animo hacer otra para el domingo con otra fruta y con una base de hojaldre que tengo en la nevera antes de que se vaya a caducar.
    Me ha encantado compartir reto contigo,nos vemos en el siguiente.
    Bicos mil wapa.

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    Respuestas
    1. ¡Gracias, Chus, guapa!
      Anímate a hacerla con el hojaldre y otra fruta, y nos comentas las diferencias y cuál prefieres.
      A mi también me ha encantado compartir reto.
      Nos vemos en el próximo.
      ¡Besitos!

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  4. Pues fíjate que cuando me la comí pensé: esto con hojaldre también tiene que quedar bien... Claro que cualquier cosa, con hojaldre, queda bien, o sea que no fui muy original con el pensamiento, jajaja
    Pues te ha quedado bien mona. Ahora están muy de moda estas tartas que parecen plegadas sobre sí mismas. Es como una piscina para que los higos se queden bien bañaditos en crema. Ohhh que benos son los higos!
    Un petó, guapa!
    Blanca

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    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias, Blanca!
      La verdad es que al final ha resultado muy cómoda de hacer con el hojaldre, que no la tenía yo todas conmigo...
      Pero, como dice mi marido, si los ingredientes están ricos, el resultado saldrá rico :-)
      ¡Un besote!

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Muchas gracias por vuestros comentarios. ¡Me hacen muchísima ilusión!

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