¿Os acordáis del reto Especialízate? Pues ha llegado ya la cuarta entrega.
Con este reto vamos aprendiendo cosas sobre las especias de la mano de Ana, del blog "A Freir Espárragos": orígenes, propiedades... Pero, sobre todo, usos en la cocina. Hasta la fecha hemos utilizado alcaparras, ajedrea y albahaca.
Y este mes nos toca el anís.
Tras muchas vueltas a la cabeza y mucha búsqueda de recetas, di con ésta de Tortas de Aceite al estilo "Inés Rosales", en el blog de Ana Sevilla (un blog que si no conocéis y utilizáis la thermomix os recomiendo).
Pero antes de comenzar con la receta os comentaré varias cosillas sobre el anís.
El anís verde y el anís estrellado son dos tipos diferentes de anís. La principal diferencia (aparte del aspecto, claro) es el origen de cada uno, ya que el anís en verde o Pimpinella anisum (conocido también como matalahúva) procede de la parte oriental del mediterráneo y el estrellado o Illicium verum del sur de China, Vietnam, Laos, Filipinas y también del Caribe.
El anís verde se presenta en arbustos de floración anual, de unos 30 a 60 cm. de altura, mientras que el estrellado crece es un árbol de hoja perenne que llega a los 10 ó 12 metros de altura.
Pero los dos tienen el mismo principio activo, un aceite esencial cuyo principal componente es el anetol.
Los dos son expectorantes y estupendos para la digestión.
Por poner un ejemplo de usos diferentes, el anís verde favorece la producción de leche durante la lactancia, y el estrellado (sin madurar) se masca en Oriente para combatir el mal aliento.
Para hacerlas necesitaremos:
- 150 gr. aceite de oliva
- ralladura de 1/2 limón
- 15 gr. anís en grano
- 210 gr. agua
- 30 gr. levadura panadero fresca
- 60 gr. licor de anís (seco o dulce)
- 60 gr. azúcar
- 540 gr. harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de sal
- 30 gr. sésamo o ajonjolí
- azúcar para rebozar
Vertemos en el vaso de la Thermomix el aceite, el anís en grano y la ralladura de limón, y programamos 4 minutos, 100ºC, velocidad 1.
No os imagináis el olor que va a llenar vuestra cocina... ¡Una maravilla!
Ahora incorporamos el agua y la levadura (a mi me gusta mezclarlos antes), y programamos 4 segundos, velocidad 4.
Añadimos la harina (tamizada con la sal), el azúcar, las semillas de sésamo y el licor de anís, y programamos 4 minutos velocidad espiga. Ojo, que si reducís las proporciones será menos (yo lo hice con 2/3 de los ingredientes, y en 2 minutos y medio ya estaba amasado).
Vertemos en un bol.
Dejamos reposar cubierto con film de cocina y esperamos a que suba...
Ahora, vamos sacando porciones, de una cucharada sopera cada una. Hacemos bolas, tipo albóndiga, y extendemos con el rodillo. Deben quedar bien finitas.
Pasamos por azúcar por uno de los lados y ponemos sobre la bandeja de horno por el lado que no lleva azúcar. Extendemos bien con los dedos para que tenga la forma redonda.
Introducimos al horno, precalentado a 240ºC, y dejamos que se hagan entre 6 y 8 minutos, en función del horno (yo las he tenido justo 7 minutos).
Tienen que estar doradas. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Y ya las tenemos listas para comer.
Aquí tenéis el resto de propuestas con anís del #retoespecializate4.
Y aquí podéis pinchar para imprimir la receta.
¡Besitos y disfrutad las fiestas!
El anís verde y el anís estrellado son dos tipos diferentes de anís. La principal diferencia (aparte del aspecto, claro) es el origen de cada uno, ya que el anís en verde o Pimpinella anisum (conocido también como matalahúva) procede de la parte oriental del mediterráneo y el estrellado o Illicium verum del sur de China, Vietnam, Laos, Filipinas y también del Caribe.
El anís verde se presenta en arbustos de floración anual, de unos 30 a 60 cm. de altura, mientras que el estrellado crece es un árbol de hoja perenne que llega a los 10 ó 12 metros de altura.
Pero los dos tienen el mismo principio activo, un aceite esencial cuyo principal componente es el anetol.
Los dos son expectorantes y estupendos para la digestión.
Por poner un ejemplo de usos diferentes, el anís verde favorece la producción de leche durante la lactancia, y el estrellado (sin madurar) se masca en Oriente para combatir el mal aliento.
Para hacerlas necesitaremos:
- 150 gr. aceite de oliva
- ralladura de 1/2 limón
- 15 gr. anís en grano
- 210 gr. agua
- 30 gr. levadura panadero fresca
- 60 gr. licor de anís (seco o dulce)
- 60 gr. azúcar
- 540 gr. harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de sal
- 30 gr. sésamo o ajonjolí
- azúcar para rebozar
Vertemos en el vaso de la Thermomix el aceite, el anís en grano y la ralladura de limón, y programamos 4 minutos, 100ºC, velocidad 1.
No os imagináis el olor que va a llenar vuestra cocina... ¡Una maravilla!
Ahora incorporamos el agua y la levadura (a mi me gusta mezclarlos antes), y programamos 4 segundos, velocidad 4.
Añadimos la harina (tamizada con la sal), el azúcar, las semillas de sésamo y el licor de anís, y programamos 4 minutos velocidad espiga. Ojo, que si reducís las proporciones será menos (yo lo hice con 2/3 de los ingredientes, y en 2 minutos y medio ya estaba amasado).
Vertemos en un bol.
Dejamos reposar cubierto con film de cocina y esperamos a que suba...
Ahora, vamos sacando porciones, de una cucharada sopera cada una. Hacemos bolas, tipo albóndiga, y extendemos con el rodillo. Deben quedar bien finitas.
Pasamos por azúcar por uno de los lados y ponemos sobre la bandeja de horno por el lado que no lleva azúcar. Extendemos bien con los dedos para que tenga la forma redonda.
Introducimos al horno, precalentado a 240ºC, y dejamos que se hagan entre 6 y 8 minutos, en función del horno (yo las he tenido justo 7 minutos).
Tienen que estar doradas. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Y ya las tenemos listas para comer.
Aquí tenéis el resto de propuestas con anís del #retoespecializate4.
Y aquí podéis pinchar para imprimir la receta.
¡Besitos y disfrutad las fiestas!