De nuevo fin de mes.
Y de nuevo, Reto Cocinillas.
Este mes toca dulce. Y teniendo en cuenta que mañana comienza el Adviento, nada mejor que unas preciosas Galletas de Cristal con Jengibre y Canela...
Y atención las personas que no pueden tomar huevo... ¡¡Porque estas galletas no llevan!!
Estos son los ingredientes:
- 100 gr. mantequilla
- 100 gr. azúcar moreno molido
- 2 cucharadas de sirope de arce
- 1 cucharadita de melaza
- 1 cucharada de jengibre en polvo
- 1 cucharada de canela
- 1 pellizco de clavo en polvo
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 250 gr. de harina
- caramelos de colores
- glasa real para decorar (si queréis podéis ver la receta que utilicé para decorar mis galletas especiadas las Navidades pasadas)
- cintas de colores
Y éstos los que yo he utilizado, ya que he sustituido el sirope de arce por melaza, y el bicarbonato por levadura en polvo...
Lo primero de todo es triturar el azúcar moreno, para que quede muy fino y se integre mejor con la mantequilla.
En una cacerola, ponemos la mantequilla a fundir. Añadimos el azúcar moreno, la melaza, el sirope de arce y las especias.
Se remueve durante 3 ó 4 minutos, hasta que esté todo bien integrado. Por el color de las especias, parece un chocolate muy espeso...
A continuación, vertemos la harina con el bicarbonato poco a poco. Yo los he tamizado, porque tengo la costumbre de hacerlo siempre así...
La masa me quedó un poco desmigada, nada consistente como podéis ver.
La masa me quedó un poco desmigada, nada consistente como podéis ver.
Como las Navidades pasadas hice unas galletas especiadas, volví a leer esa receta y vi que se añadía un poco de agua a la masa. Además, el sirope de arce es más líquido de la melaza, y al sustituir uno por la otra pensé que le podía añadir una poca a la masa... Nada, dos cucharadas. Y así conseguí que se quedase más homogénea.
En la receta original, Lorraine propone dejar la masa reposar a temperatura ambiente unos 5 minutos. La envolvemos en film de cocina. Yo tenía idea de dejar la masa reposar una hora, que es lo que siempre hago, pero al final la dejé toda la noche... (*)
Transcurrido el tiempo de reposo, estiramos la masa, dejándola como de 1 centímetro de espesor. No os asustéis si se os desmiga un poco...
Cortamos nuestras galletas y colocamos sobre papel de horno en la bandeja del horno.
He utilizado cortadores que ya tenía en casa con formas que quedan bien en el árbol, en lugar de buscar un cortador nuevo en forma de bola de Navidad. Así que cualquier cortador que tengáis por casa y al que se le pueda hacer un hueco para el caramelo vale para hacer estas galletas...
Ya aquí, cortamos y separamos la parte donde va a ir el caramelo.
Yo he guardado los recortes para hornearlos como galletas simples...
Ya aquí, cortamos y separamos la parte donde va a ir el caramelo.
Yo he guardado los recortes para hornearlos como galletas simples...
La propuesta de Lorraine es hacerles un agujero con un taladro una vez horneadas, por donde pasará una cinta para que se puedan colgar en el árbol... Yo prefiero que se horneen con el agujero ya hecho.
Para eso, el año pasado utilicé unas pajitas gruesas. Las corté e introduje en la parte superior de cada galleta y las horneé así (podéis verlas aquí).
Sin embargo, alguna pajita se derritió, y al entrar en contacto con la galleta el plástico derretido tuve que tirar una o dos galletas. Así que este año me he buscado un nuevo truco.
Igualmente, hago el hueco con una pajita, pero la retiro. En el hueco, para que no se cierre, he puesto un canutillo hecho con papel de horno... ¡¡Mucho mejor!!
En cada hueco colocamos nuestros caramelos. Lorraine propone machacarlos previamente en un mortero. Cuando yo hice este tipo de galletas para San Valentín (podéis verlas aquí), dejé el caramelo entero, o medio, según el espacio, y me fue bien. Así que este paso lo he hecho a mi manera...
Ahora, se introducen las galletas en el horno, ya precalentado a 200ºC, durante 8 ó 10 minutos.
Al terminar de cocerse las galletas, hay que hacer un movimiento rápido, trasladando el papel de horno con las galletas a una superficie plana y fría, sin que se mueva ninguna.
El motivo es que si las sacamos ya, el caramelo, que está derretido, se va a quedar en el papel. Y si las dejamos sobre la bandeja, el calor de ésta va a hacer que sigan cociéndose...
Pasados unos 5 minutos, las retiramos del papel con cuidado, comprobando que el caramelo ha solidificado, y colocamos sobre rejilla para que se aireen.
Cuando se hayan enfriado, podemos decorar con la Glasa real. Si no tenéis manga pastelera, se puede hacer como un cucurucho con el papel de horno. Lo rellenáis con la glasa, cerráis por arriba, cortáis la punta con una tijera, y a decorar...
Ya sólo queda pasar una cinta por el agujero, anudar, y listas para nuestro árbol de Navidad!! O para comer....
¿Os gustaría ver cómo les han quedado a los demás participantes del reto las galletas?
¿Os gustaría ver cómo les han quedado a los demás participantes del reto las galletas?
Pues podréis verlo siguiendo estos enlaces:
Blanca http:// acalablanca.blogspot.com.es/
Teresa http:// aureaskitchen.blogspot.com.es/
Chus Nenalinda http:// siguiendoanenalinda.blogspot.co m.es/
Marisa García http:// marisaenlacocina.blogspot.com.e s/
Patricia Santamaría http:// thyellowkitchen.blogspot.com.es /
Victoria Martínez http:// hoycocinavivi.blogspot.com.es/
Chus Nenalinda http://
Marisa García http://
Patricia Santamaría http://
Victoria Martínez http://
Bueno, pues ya que tengo mis galletas hechas, no me queda más remedio que sacar el Misterio y el Árbol de Navidad, y preparar ya mi casa... Así que os dejo.
¡¡Besitos!!
(*) Reedito esta entrada con fecha 03.01.13. Realizadas otra vez las galletas he comprobado que el hecho de que se desmigasen se debía al prolongado tiempo de reposo, ya que dejé la masa el mismo tiempo que con el resto de galletas. En este tipo de masa es preferible estirar y recortar en caliente. Espero que os sirva de ayuda. Un beso.
Con este post participo en la Fiesta de Enlaces nº 43 de personalización de Blogs
Nena, te han quedado preciosas!!!! Y tu cristal, perfecto!!!! :) Feliz Navidad!
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Marisa!
EliminarA ver cuánto aguantamos sin comérnosla... :-D
¡¡Besitos!!
Tu ya tenías experiencia!!!! Los cristales te han quedado perfectos, los mios tienen agujeritos jeje
ResponderEliminarBesos
Ea verdad! La primera vez me pasó a mi... ¡Jejejejeje!
EliminarNo me había acordado hasta q las miré en el horno q no hay q dejar q el caramelo hierva... Y lo pillé justito, justito :-D
¡¡Besitos!!
Hola! Esas galletas tienen una pinta estupenda! Y son muy bonitas como adornos.
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
EliminarEspero q estén buenas, porque queremos esperar para q adornen un poco el árbol...
De momento, huelen fenomenal!! :-)
¡¡Besitos!!
Mmm, buenísima idea la de los canutillos de papel de horno (y mucho mejor que el taladro, sin duda!). Justo acabo de hacer unas galletas de jengibre para hacer una casa con ventanas de cristal de caramelo. Si me queda presentable, al blog!
ResponderEliminarBesos y muy buen trabajo!
¡Sofía! ¿Cómo no te va a salir presentable? Te va a quedar espectacular!!!
EliminarYa me tienes pegada al Blogger Reader para ver la casita cuando la publiques :-D
¡¡Besitos!!
Te quedaron monísinas !!! El cristal divino !!! Y seguro que deliciosas !!!
ResponderEliminarDebería haberme apuntado pero ... ultimamente estoy de capa caída y ni ganas
Besotes
¡¡Muchas gracias, Kris!!
EliminarPues a ver si te animas, q tus recetas siempre han tenido una pinta estupenda <3 <3
¡¡Besitos!!
Te han quedado preciosisimaaaaaaaaaaaaas yo espero decorar las siguientes con la glasa quedan mucho mas bonitas .
ResponderEliminarTomo nota de tu truco de poner el papel de hornear en el agujero yo ponia papel albal y alguna vez se quedo en la galleta ,por que a ver quien es la wapa que se pone con el taladro en la galleta jajaja esta Lorraine es lo mas de lo mas.
Bicos mil y feliz finde wapa.
¡Muchas gracias, Chus!
EliminarSeguro q a Lorraine le quedan divinas con taladro y todo... Pero no me veía yo pidiéndole a mi marido el kit de herramientas... :-D
¡¡Besitos!!
Yo no las decoré con glasa pero ya veo que quedan más lindas. Y en vez de agua le puse leche ya que era la única manera de poder hacerse con la masa, eso sí, el sabor una pasada!!
ResponderEliminarLa verdad es q a estas galletas, al ser la masa más oscura, les da mucha luz.
EliminarPero con la forma q les has dado y decorado las tuyas no necesitan nada más!! :-)
¡¡Besitos!!
Susana, te han quedado preciosas, yo también tuve que añadir leche para poder amasar bien, me ha gustado mucho el sabor.
ResponderEliminarAngeles Sweet cakes
¡Muchas gracias, Ángeles!
EliminarEsta mañana he probado las pequeñas, los recortes, y estaban buenísimas!!
¡¡Besitos!!
Oh Susana, que bonitas! Y que buenas ideas... si hubieras publicado antes tu hubiera copiado:
ResponderEliminar1. añadir agua a la masa (diós, que difícil trabajarla. Tu dices, no os asustéis si se desmiga un poquito??? Pero si la mía era el desmigue completo. Sudé horrores para estirarla en condiciones, uffff) y
2. poner papel en los huecos para las cintas.
Tmo nota por si algun día repito receta.
Un beso!
Blanca
http://acalablanca.blogspot.com.es/
¡¡Muchas gracias, Blanca!!
EliminarYo lo pasé mal al principio, porque no había forma de que la masa fuera... eso, una masa... Así que miré la receta de las que hice el año pasado :-)
Anímate a intentarlo de nuevo poniendo una poca de agua en la masa... O leche si lo prefieres
Con dos cucharadas hay una diferencia tremenda!!!
¡¡Besitos!!
Que maravilla de galletas!
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
Eliminar¡¡Besitos!!
Que pinta más estupenda que tienen!! Un beso.
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Pilar!
EliminarYa si las he probado y salen muy ricas.
Por si te animas... :-)
¡Besitos!!
Vengo de la fiesta de enlaces y me he quedado prendada de tus galletas. Están preciosas!
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
EliminarAnímate a hacerlas que salen muy ricas.
¡¡Besitos!!