Si os gustan las espinacas creo que esta receta os va a encantar...
La saqué hace años, casi recién casada, de un especial TELVA de cocina. Formaba parte de una receta con más ingredientes. Yo tomé sólo la parte que me interesaba y adapté un poco los ingredientes al tamaño de un brazo de gitano normal.
Cuando la Nochevieja la pasamos con mi familia la suelo llevar, porque ese día hacemos una cena menos formal. Además del plato fuerte, que suele consistir en un asado de carne, se ponen muchísimos aperitivos y entrantes. Y conforme los hijos nos hemos ido haciendo mayores, vamos aportando cada uno su "receta especial".
Los ingredientes que vamos a necesitar son:
- 550 gr. espinacas frescas
- 4 huevos medianos (separadas las claras de las yemas)
- 1 1/2 vaso de leche
- 2 cucharadas de harina
- dos cucharaditas de mantequilla
- un paquete de salmón ahumado en lonchas
- una tarrina de queso crema
- sal y pimienta
- además, un paño de cocina limpio.
Los ingredientes que vamos a necesitar son:
- 550 gr. espinacas frescas
- 4 huevos medianos (separadas las claras de las yemas)
- 1 1/2 vaso de leche
- 2 cucharadas de harina
- dos cucharaditas de mantequilla
- un paquete de salmón ahumado en lonchas
- una tarrina de queso crema
- sal y pimienta
- además, un paño de cocina limpio.
Rehogamos un poco las espinacas, para que reduzcan un poco su volumen. Escurrimos para retirarles el agua.
Por otro lado, hacemos una bechamel con la leche, la harina y la mantequilla. Y añadimos las espinacas picadas, para que se hagan un poco a la crema
Añadimos sal y pimienta al gusto, removemos y apartamos del fuego.
Mientras se enfría, montamos las claras a punto de nieve.
Añadimos las yemas a las espinacas, ya tibias...
Y se incorpora todo a las claras montadas con movimientos envolventes suaves, vertiéndolo poco a poco por un lateral.
Y se incorpora todo a las claras montadas con movimientos envolventes suaves, vertiéndolo poco a poco por un lateral.
Mientras, habremos calentado el horno, con aire,a 180ºC. Forramos la bandeja del horno con papel de horno, y vertemos la masa y extendemos de forma que quede una plancha extendida y más o menos fina.
Se introduce en el horno durante 15 minutos.
Al terminar, se deja que enfríe un poco, y se le coloca un paño de cocina limpio (yo tengo uno sólo para los brazos de gitano) y húmedo encima, se le da la vuelta, y se retira el papel de horno. Para que sea más fácil podéis utilizar una plancha de corte de cocina, como veis en las fotos:
Untamos el queso crema sobre la plancha de espinacas, colocando a continuación las lonchas de salmón ahumado (esta vez en el paquete no había ni media loncha, todo trozos... :-( ).
El siguiente paso es enrollarlo. Comenzamos tirando del paño, despacio, hacia arriba y y hacia el otro extremo, hasta que se haya formado el rollo.
Se puede mantener enrollado en el paño hasta que se sirva, ya que así mantendrá la humedad.
Al servirlo, se le cortan los dos extremos, que están menos bonitos.
Se puede adornar arriba con tiras finitas de salmón o pimientos del piquillo...En la fuente de servir se pueden poner con manga pastelera unas bolitas de queso blanco o puré de patatas, o unos tomatitos cherry partidos por la mitad..
¿Os animáis a hacerlo?
Y ahora, el resultado del sorteo :-)
Antes de nada quiero dar las gracias a quienes habéis participado. Me hace muchísima ilusión encontrar vuestros comentarios cada vez que publico, así que imaginaos en esta ocasión... ¡¡Todavía mucha más ilusión!!
Para elegir ganador he utilizado la aplicación SORTEA2
Teníamos en el post del sorteo 17 comentarios, y ha salido el nº 4, correspondiente a Sofía Creaciones Reposteras.
¡¡Enhorabuena Sofía!!
Nos ponemos en contacto por mail para enviarte todo a casa.
Umm! Qué rico tiene que estar! Esta receta me la guardo para hacerla esta Navidad! Y de plato fuerte,..qué pongo? Este año no sé qué hacer? Así que enséñanos a hacer algo bueno y consistente que me toca organizar en casa el almuerzo del día de Reyes!
ResponderEliminarAh! Enhorabuena a la ganadora! Besitos!
¡Gracias Carmen!
EliminarPues mira, puedes hacer un asado, que se hace sólo y siempre quedan muy ricos...
El año pasado hice un jamón asado, y salió de escándalo... Incluso si lo puedes pedir sin hueso, mejor, porque va a caber mejor en el horno... :-)
Si quieres verlo, lo publiqué aquí:
http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/2013/01/jamon-asado-para-nochevieja.html
¡¡Besitos!!
Que buena idea el brazo de gitano, ideal para compartir con la familia como entrante. Un besote!
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Tamara!
EliminarY si se acompañan con unos Ferrero de queso cremoso de los tuyos... :-)
¡¡Besitos!!
Felicidades a Sofía y a ti por ese bracito tan apetitoso.
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
Eliminar¡¡Un besito!!
¡Anda la leche! ¡Estoy alucinando! Muchísimas gracias!! Estaba claro que un premio tan estupendo me tenía que tocar a mi, jeje
ResponderEliminarEl brazo de espinacas también tiene muy buena pinta, aunque no sé si yo me atreveré, que los brazos de gitano nunca se me han dado muy bien.
¡Muchas gracias otra vez, Susana! ¡Besos!
¡¡Jajajaja!!
Eliminar¡¡Enhorabuena, Sofía!!
Te mando un mail para que me des tu dirección y así te lo envío todo :-)
¡¡Besitos!!
Gracias por compartir...me lo guardo en mi Pinterest por si me diera por intentar hacerlo, tiene muy buena pinta.....aunque la cocina no es mi fuerte.
ResponderEliminarFELIZ AÑO
¡Gracias a ti también, Andaira!
EliminarSi te animas a hacerlo me cuentas cómo te ha quedado.
¡¡Besitos!!
♥☺♥
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