viernes, 20 de febrero de 2015

ESPINACAS CON GARBANZOS (Reto Recetas Sanas)

Este miércoles comenzó la Cuaresma. En estos cuarenta días la tradición y la iglesia dejan a un lado determinados alimentos en determinados días, lo que ha hecho que haya una serie de recetas de cocina muy "típicas" en estas fechas.

Por ejemplo, el bacalao, las torrijas, o las ESPINACAS CON GARBANZOS que os traigo hoy, plato con el que hemos empezado en casa estos cuarenta días.


Como curiosidad, las espinacas y los garbanzos deben estar cocidos por separado, así que se pueden utilizar garbanzos de que hayan sobrado de un cocido, o de los que vienen en tarro...

Las espinacas sí conviene que sean frescas


Los ingredientes que he utilizado han sido:
- 500 gr. espinacas frescas
- 250 gr. garbanzos cocidos
- 1 cabeza de ajos
- 2 rebanadas de pan del día anterior
- pimentón dulce
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de vino

Lavamos y escurrimos bien las espinacas.


Las hacemos en una olla con un poco de agua.


Mientras, en un fondo de aceite, doramos las rebanadas de pan y los ajos.


Veréis que el aceite desaparece muy rápido, ya que el pan lo absorbe corriendo, así que poned el fuego medio-bajo para que no se quemen.

Reservamos una vez estén, y en esa misma olla o cazuela, incorporamos las espinacas cocidas y escurridas.

Removemos con una cuchara de madera, para trocearlas un poco, e incorporamos los garbanzos. Si éstos son de bote, conviene enjuagarlos bien antes de utilizar.


Ahora hay que majar los ajos con el pan, una cucharadita de pimentón dulce (si es de la Vera, mejor...) y una cucharada de vinagre, hasta que se forma una pasta.


Incorporamos a la cazuela con un poco de agua caliente y mezclamos bien.

Añadimos algo más de agua caliente (o el caldo de cocción de las espinacas), para que hierva todo unos minutos y así tome el sabor del majado.


Servir con unas rebanadas de pan frito.



Se puede acompañar de huevo frito (o a la plancha, que lleva menos aceite).



Podemos servirlo sobre las espinacas para que al romper la yema se mezcle....



¿Os apetece?

¡Besitos!

Con esta receta participo en el Reto Recetas Sanas, de facilisimo.com





10 comentarios:

  1. mmmm un plato delicioso! me encantan los pucheros y este es delicioso y sano!
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias, Aranzazu!
      Es que en esta época entran muy bien :-)
      ¡Besitos!

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  2. Me encanta. Necesito comer más espinacas así que esta receta me viene genial.

    Besos

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  3. Respuestas
    1. ¡Muchas gracias, Elena!
      Me alegra que te guste.
      ¡Besitos!

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  4. Que rico! ya tengo una idea sanisima para comer mañana! Merci!

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  5. Este es uno de mis platos favoritos y lo hago a menudo. Yo le pongo huevo duro, es casi la única diferencia :)

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    Respuestas
    1. Sí, con huevo duro está riquísimo!
      Pero esta vez nos apetecía mojar el pan en la yema... ;-)
      Un beso!

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Muchas gracias por vuestros comentarios. ¡Me hacen muchísima ilusión!

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