Ha llegado la época del año en que las zarzamoras están llenitas de moras...
¡Qué ricas! A mi me encantan...
Así que, como cada año, y preparados con guantes para no pincharnos, hemos subido a la Sierra a recoger unas poquitas.
Como este año llovió hasta mediados de mayo, las zarzas estaban llenitas de moras...
... Y las moras estaban excepcionalmente buenas y jugosas.
Tanto ha sido así, que a la hora de hacer la mermelada casi nos las habíamos comido todas....
Pero bueno, con las que han quedado hemos hecho una poca de mermelada....
Los ingredientes, bien sencillos:
- moras
- azúcar (moreno, en mi caso, pero puede ser blanca...)
- zumo de limón (un chorrito)
¿Veis qué poquitas quedaron?
He utilizado la mitad del peso de moras en azúcar, porque estaban bien dulces.
Lavamos bien las moras. Por un lado, para que pierdan toda esa pelusilla que tienen... Pero además, hay que quitarles el pequeño rabito que tienen.
Una vez limpias y escurridas, las vertemos en un cazo u olla, y las cubrimos con el azúcar, y dejamos "marinar" durante varias horas (tres o cuatro). De esta manera, el azúcar hace que salga el jugo de las moras antes de cocinarlas, y se crea una especie de almíbar.
Pasado este tiempo, en el mismo cazo las ponemos al fuego. Y removemos cada pocos minutos, vigilando que no se pegue.
Yo le he echado un chorrito de zumo de limón, para que suelten más jugo, porque luego me gusta dejar los trozos de fruta enteros.
Cuando espesa lo suficiente, vertemos la mermelada en tarros de cristal esterilizados, cerramos poniendo bocabajo, etiquetamos con fecha los tarros, y lista.
Y nada como un buen desayuno tranquilo el fin de semana, con mermelada de moras, por supuesto...
Y nada como un buen desayuno tranquilo el fin de semana, con mermelada de moras, por supuesto...
Como había bastantes moras muy verdes, creo que subiremos otra vez para repetir la cosecha...
¿Os animáis vosotros a buscar moras y hacer vuestra mermelada?
¿Os animáis vosotros a buscar moras y hacer vuestra mermelada?