Para el comienzo del verano, el Grupo Reto Cocinillas de Facebook hemos votado una receta un poco redundante: la QUICHE LORRAINE
Esta receta proviene de la región francesa de Lorena; en el dialecto de esta región pastel se dice Küchen. De ahí el nombre.
La que nos propone la chef Lorraine Pascale es la versión tradicional, cuyo relleno utiliza una salsa conocida como Migaine, que no es otra cosa que Créme Fraiche con huevo batido.
Ingredientes para 8-10 personas:
-
400-500 gr. de
masa quebrada ya hecha.
-
1 ó 2 cucharadas
de aceite de oliva
-
½ cebolla pelada
y cortada en dados pequeños
-
5 lonchas de
bacon cortadas en dados
-
430 gr. de Créme
Fraiche
-
4 huevos poco
batidos
-
pimienta negra
recién molida
Precalentamos el horno a 190ºC, 170ºC si es con ventilador, en el 5 si es de gas.
Extendemos con un rodillo la masa sobre una superficie enharinada, hasta dejarla
del grosor de una moneda de un Euro. Colocamos sobre nuestro molde y extender
bien en esquinas y laterales.
Yo he comprado la Masa Brisa de La Cocinera, que no necesita ser extendida y que, además, se coloca sobre el molde con el papel para asar que trae.
Yo he comprado la Masa Brisa de La Cocinera, que no necesita ser extendida y que, además, se coloca sobre el molde con el papel para asar que trae.
Refrigerar en la nevera durante 30 minutos o hasta que esté firme.
Una vez firme, sacar de la nevera y recortar los bordes con un cuchillo
afilado. A continuación y en caso de que no dejemos el papel entre la masa y el molde, pasamos un cuchillo pequeño afilado entre el borde del
molde y la masa, para que se suelte un poco.
Cortar un trozo de papel de hornear, algo más grande que el molde. Arrugarlo
todo y estirarlo de nuevo, y colocar sobre la base, levantando los filos por el
lateral.
Rellenar con pesas para hornear o con legumbre secas, y hornear por
unos 20 minutos, hasta que los bordes estén ligeramente dorados y la base seca
al tacto.
Retirar el papel de hornear con las legumbres y seguir horneando por otros 10 minutos. Retirar del horno y reservar.
Bajar la temperatura del horno a 150ºC, 130ºC con ventilador, al 2 si es de gas.
Retirar el papel de hornear con las legumbres y seguir horneando por otros 10 minutos. Retirar del horno y reservar.
Bajar la temperatura del horno a 150ºC, 130ºC con ventilador, al 2 si es de gas.
Mientras, preparamos nuestro relleno.
Calentamos el
aceite de oliva en una sartén a fuego lento. Añadimos la cebolla y freimos hasta
que quede floja y transparente, pero que no tome color. Unos 15 minutos. Si
parece que la cebolla se va a secar, añadir unas gotas de agua.
Retiramos la cebolla de la sartén y reservar.
Añadimos el bacon a la sartén, subir
un poco el fuego y hacer por unos 5 ó 6 minutos.
Retirar del fuego y añadir la
mitad del bacon a la base de nuestra quiche.
Colocar la base de la quiche en una bandeja de horno plana.
Batir la Créme
Fraiche con los huevos con suavidad en un bol grande. Aderezar con pimienta.
Añadir la cebolla y remover. No se añade sal porque el bacon ya es muy salado.
Verter la mezcla sobre la fuente en la que está la Masa Quebrada y esparcir el
resto del bacon por encima. Hornear durante 30-40 minutos, o hasta que al mover la bandeja el relleno se vea firme y no tiemble.
Muy buena, en caliente pero mejor en frío, ya que así la mezcla se
asienta.
De sabor, súper suave....
De sabor, súper suave....
Guardar en la nevera.
De un día para otro sabe mejor.
Perfecta con
ensaladas, carnes frías y un vino blanco muy frío.
El resto de participantes en el reto son:
Chus Nenalinda http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/
Marisa Garcia Cilleros http://marisaenlacocina.blogspot.com.es/
Susana Jurado García http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/
Vivi Martínez http://hoycocinavivi.blogspot.com.es/
Pepa http:// lacocinadepepa-anamurciana.blog spot.com.es/
Vivi Martínez http://hoycocinavivi.blogspot.com.es/
Pepa http://
No dejéis de visitarlas porque, como cada mes, hacen todos unas recetas y unas variaciones geniales.
Y con esta receta me despido por unos días para disfrutar de unas merecidas buenas vacaciones.
Que buena pinta tiene tu Quiche¡¡¡¡
ResponderEliminarNunca he probado la masa quebrada comprada, pero está bien tenerla para salir de un apurillo.
Besos
Gracias, teresa.
EliminarYo ya la había hecho en casa en otras ocasiones, pero como al final no me daba tiempo, o la compraba hecha o no participada en el reto. Y funciona muy bien.
¡¡Besitos!!
Te quedo con una pinta, umm!! Y qué guay el paso a paso, me encanta!
ResponderEliminarGracias, Vivi. La tuya también tiene una pinta buenísima... Creo que le he mos dado un punto parecido :-)
Eliminar¡¡Besitos!!
Ains, qué buena pinta tieneeeee, disfruta mucho de las vacaciones, que te esperamos para el próximo reto. Besooos
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
EliminarEso, a coger fuerzas para el próximo..
¡¡Besitos!!
Te quedo perfecta. Saludos
ResponderEliminar¡¡Muchas gracias, Pepa!!
EliminarLa tuya con el calabacín, genial!
¡¡Besitos!!
Te a queda muy buena
ResponderEliminarLa Lorraine es de mis favoritas. Qué rabia no haber podido participar. Te quedó jugosita como a mi me gusta. Disfruta de las vacaciones. Un besiño.
ResponderEliminarMuchas gracias, Evelyn.
EliminarLa verdad es que la receta es muy buena. Sale súper cremosa y jugosa... Así que, aunque no hayas podido participar esta vez, anímate a hacerla cualquier día. Ya verás..
¡¡Besitos!!
Deliziosa quiche , ciao Stefania
ResponderEliminarGrazie mille, Stefania!!
EliminarUn bacio!!
Te ha quedado de relujooo .
ResponderEliminarDisfruta de las vacaciones nos vemos en el proximo reto ,supongo que hasta septiembre no habra mas.
Bicos mil wapa.
Gracias, Chus!!
Eliminar¿No habrá más retos hasta septiembre?
A mi me encantaría seguir con ellos...
A ver qué pasa
¡¡Besitos y buen verano!!
Me ha encantado la explicación que has dado sobre el origen de la quiché y por supuesto te ha quedado genial! besitos.
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
EliminarMe encanta indagar un poco en el origen de las comidas... Sobre todo si son de mis favoritas, como ésta...
¡¡Besitos!!