miércoles, 25 de noviembre de 2015

TALLARINES DE CALABACIN CON BOLETUS Y ALBAHACA

Seguimos con el Curso de Especias que nos propone  Ana, del blog "A Freir Espáragos", con el #RetoEspecializate, en el que estamos viendo por orden alfabético las propiedades y utilidades de las especias.

La especia nº 3 es la ALBAHACA. Y con esta especia he preparado unos Tallarines de Calabacín con Boletus y Albahaca, pero con truco: la pasta no es pasta, sino tiras de calabacín



La Albahaca u Ocimun basilicum procede de India, donde era muy apreciada por su efecto vigorizante. Se extendió por el mediterráneo tanto por el aroma que aportaba a los platos de cocina como por la vistosidad de su planta, que decoraba los jardines de los nobles de la Antigua Roma.

La Albahaca la podemos utilzar en cocina tanto fresca como seca. A mi me encanta el pesto, y la ensalada de tomate, queso de cabra y hojas de albahaca, así que en temporada siempre tengo una plantita de albahaca en la terraza. Pero a finales de verano siempre se mueren, y es una planta que no vuelve a nacer (al menos en maceta), así que para esta época, lo mejor es utilizarla seca.

Hay muchas variedades: de limón, negra....

Y además, tiene efectos beneficiosos para el aparato digestivo, calma picaduras de insectos si se frotan sobre ellas con hojas frescas, y unas gotas de aceite de albahaca en el baño ayudan a combatir estrés, depresión y agotamiento.

Pero vamos con la receta:
- 2 calabacines lo más rectos posibles (para que sea más fácil sacar las tiras)
- 1 cebolla pequeña
- 2 boletus frescos, que en esta época se pueden encontrar en algunas fruterías (pueden ser también en conserva, o secos, que habrá que rehidratar según instrucciones del fabricante)
- 2 cucharaditas de albahaca
- 2 cucharadas de mantequilla 
- 2 cucharadas de leche (o nata)
- aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
- queso rallado (opcional)

Para que la salsa que de más cremosa, sofreiremos la cebolla en mantequilla, cuidando que no tome color. Cuando empieze a quedar transparente, añadimos los boletus, que habremos troceado con cuidado.



Por otro lado, lavamos bien los calabacines. Hace poco me regalaron el Spirelli, que funciona como un sacapuntas y saca unas tiras perfectas, pero podéis sacar las tiras con el pelador o con una mandolina. Hay que desechar la parte de las pepitas.



Pasamos los "tallarines" a la sartén, donde los saltearemos unos tres minutos. Reservamos. No le añadimos sal, porque soltarían agua y ya no quedarían "al dente".



Mientras, al sofrito le añadiremos dos cucharadas de leche, para dar algo más de consistencia, o nata para cocinar (yo prefiero leche, porque así va a quedar algo más ligero)

Cuando los boletus estén casi a punto, espolvoreamos con albahaca, para que así dé sabor y no se queme, y con pimienta negra recién molida.



Y retiramos del fuego.

Para servir, en cada plato ponemos los tallarines de calabacín, y damos un toque de sal (si queréis, la sal en escamas le va muy bien).

Servimos la cebolla con los boletus sobre los tallarines...


Y saboreamos el aroma de la albahaca con el de los boletus.


¿Os apetece? Para hacer la receta vegana, sólo hay que cambiar la mantequilla por aceite de oliva, y no añadir queso rallado ni nata/leche.

Aquí tenéis la receta lista para imprimir:


Y para ver el resto de recetas con albahaca, sólo tenéis que pinchar en la imagen


martes, 10 de noviembre de 2015

PIERNA DE CORDERO ASADA

¿Qué tal un asado? En esta época parece que apetecen mucho, ¿verdad?

Pues esta vez le ha tocado al cordero. Y más concretamente, a una pierna de cordero de kilo y medio...



Es muy fácil de hacer. Al menos a mi todos los asados me parecen muy fáciles, ya que una vez en el horno, sólo hay que vigilarlos de vez en cuando, o darles una vuelta, regarlos...

Dejando de lado la polémica desatada recientemente sobre las carnes rojas (que hay que consumir siempre con moderación), el cordero tiene muchísimas propiedades, ya que su carne tiene la mayoría de los aminoácidos esenciales que necesita nuestro organismo. Muy rica en vitaminas del grupo B y hierro.

Además, en este caso, al cocinarse con poco aceite, tanto la carne como la guarnición resultan muy ligeras.

Necesitaremos:
- 1 pierna o paletilla de cordero (la mía pesaba 1,5 Kg)
- 1 patata 
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra 
- especias: romero y tomillo, para darle toque de campo
- sal y pimienta
- 1/2 vasito fino Montilla-Moriles

Rociamos la fuente de horno con aceite en spray, o lo untamos, y disponemos sobre ella la patata y la cebolla, peladas y cortadas en rodajas, y los ajos, machacados con un golpe seco de la hoja de un cuchillo.

Salpimentamos y añadimos las especias.



Sobre la cama de patata y cebolla colocamos la pierna de cordero.

La untamos con aceite, salpimentamos y especiamos.



Introducimos al horno, precalentado a 200ºC.

Cuando lleve una media hora, regamos con el vino.

Cuando haya pasado otra media hora, regamos con el jugo que haya ido soltando la carne.

Tras pasar otra media hora o veinte minutos, vamos revisando si la carne está hecha.



Cuando esté lista, sacamos con cuidado y servimos en un plato, con las patatas, la cebolla y salsa al gusto.

Con esta receta participo en el Reto Recetas Sanas de Facilísimo.com



Y aquí tenéis para imprimir la receta




¿Os vais a animar a hacerla?

¡Besitos!

martes, 3 de noviembre de 2015

12 + 3 = 15 NOVIEMBRE

Se va terminando el año. Y nuestros calendarios se van terminando también. Después de este mes ya sólo nos quedará una foto por publicar.... Creo que todas las participantes esperamos que Flor repita iniciativa, ¿verdad?

Pero para quien lo desconozca, explico. La iniciativa 12+3=15, nos la propuso Flor de Mums & klDS, y consiste en compartir una foto el día 3 de cada uno de los doce meses de este 2015 (de ahí el 3+12=15), eligiendo además una temática para todo el año. Yo elegí la naturaleza.

Este mes quería compartir una pincelada de la naturaleza que compartimos las chicas de mi familia: mi madre, mi hermana con sus dos pequeñas y yo. Fuimos las cinco al zoo, y echamos una mañana estupenda. Sobre todo mi sobrina mayor, de cuatro años (la peque tiene sólo 7 meses y ella, con que la cojamos en brazos y besuqueemos ya es feliz...), que ya conoce los animales e inventaba cuentos sobre los que le gustaban e iba soltando "¡Ay, qué monada!" cada vez que veíamos animales que en verdad eran una monada... Conejos de angora, ciervos, suricatas... La nutria nos dio un disgusto, porque no paraba quieta y no podía hacerse su amiga...

Pero para eso tuvimos al jaguar, que se quedó totalmente relajado y, encima, vino a saludarla...


Os dejo con el resto de participantes en esta iniciativa.


Y aquí abajo tenéis las fotos publicadas hasta la fecha de mi calendario:
Agosto
Julio
Junio
Mayo
- Abril
Marzo
Enero
¡Un beso y feliz mes de noviembre!

sábado, 31 de octubre de 2015

POLLO ASADO AL LIMON CON ESTRAGON Y AJOS - RETO COCINILLAS

Se acaba Octubre... ¡Madre mía! ¿Se os ha pasado el año tan rápido cómo a mi?

Con el Reto Cocinilllas cada fin de mes lo celebramos compartiendo recetas de cocina. Esta vez toca receta salada, y la elegida ha sido POLLO ASADO RÁPIDO CON LIMÓN, ESTRAGÓN Y AJO CON RODAJAS DE PATATA ASADA.


Muy fácil de hacer. Sobre todo siguiendo los pasos de Lorraine Pascale.


Para hacerlo, necesitaremos:
- 1 pollo de aproximadamente 1,5 Kg, limpio
- mostaza en polvo (dos pizcas), aunque yo he utilizado en salsa (2 cucharadas)
- 1 limón cortado en rodajas finas
- 1 cabeza de ajo
- 1/4 manojo estragón fresco (o dos cucharaditas de estragón seco)
- 1 copa de marsala u otro vino
- 1 cucharada de harina
- 1 tazón grande de caldo de pollo
- azúcar glas (opcional)
- 5 patatas medianas 
- aceite, sal y vinagre

Precalentamos el horno a 220ºC.

Pelamos las patatas y cortamos en rodajas. Disponemos sobre una fuente de horno, con un diente de ajo al que previamente hemos dado un golpe seco con la hoja de un cuchillo. Rociamos con un aceite, salpimentamos e introducimos al horno unos 45 minutos.


Ahora le toca al pollo. Colocamos con la pechuga hacia abajo y cortamos junto a la espina dorsal a lo largo, con unas buenas tijeras. Giramos, apoyamos la mano sobre el esternón y empujamos hasta oír un crujido, de forma que quede plano.

Colocamos sobre una bandeja de horno. Untamos aceite sobre toda la superficie, y espolvoreamos con mostaza (o untamos, en caso de que sea salsa), y la mitad del estragón.


Colocamos las rodajas sobre el pollo, así como el resto de dientes de ajo, y espolvoreamos la mitad del estragón picado. Me fue imposible encontrarlo fresco, así que tuve que conformarme con estragón seco...


Salpimentamos en introducimos al horno, unos 45-50 minutos.

La forma de asegurarnos de que está bien hecho es introducir en el muslo la punta de un cuchillo, presionar hacia abajo y ver que sale un jugo transparente (si saliera algo rosado le quedarían unos minutos más).

Cuando esté listo, sacamos el pollo y lo pasamos a una bandeja limpia, retirando las rodajas de limón.

Pasamos el jugo de la cocción a un cazo, donde a fuego fuerte añadimos el vino (Montilla Moriles en casa, como siempre...) y dejamos que reduzca a la mitad. Añadimos una cucharada de harina, poco a poco, sin dejar de remover. Se añade también el caldo de pollo (o agua) y el resto del estragón. Cuando haya espesado pasamos a una salsera. En el caso de que quede amargo y nos guste más suave, se puede utilizar una pizca de azúcar glas.

Servimos en cada plato poniendo una cama de patatas asadas y una porción de pollo, y salsa al gusto.

Os animo a hacerlo, porque sale muy jugoso. 

Puede que la receta asuste un poco, porque hay mucha "literatura". Pero como habréis visto es bien sencillo. Y es perfecto para celebraciones, porque lo puedes dejar macerándose e introducir al horno una hora antes de la hora de comer. Y reservar cubriendo con papel aluminio para que mantenga la temperatura.

Pero os recomiendo ver las versiones que han hecho el resto de participantes en el reto.

Vivi, de Hoy Cocina Vivi
Nati, de Sabores de Nati
Marisa, de Marisa en la Cocina

Y aquí podéis imprimir la receta...


¡Besitos!

miércoles, 28 de octubre de 2015

CANDELEROS HALLOWEEN DIY

Este mes vuelvo a la iniciativa Hoy CompartimosPor si no lo conocéis, es una iniciativa para blogs de habla hispana de diferentes puntos del planeta y de diversas temáticas.

El nexo de unión de estos blogs es que todo el contenido es propio, y Nika y Lorena (creadoras de HOY COMPARTIMOS) cada mes proponen un tema diferente que cada blogger desarrolla a su manera, o a la manera de su blog...

Y este mes toca HALLOWEEN.

Reconozco que siempre que oigo o leo Halloween me viene a la mente la película "Pesadilla antes de Navidad" y su música "This is Halloween, Halloween..."

Pero, ¿sabíais que el origen de la palabra "Halloween" viene de "All Hallows' Eve", o lo que es lo mismo, Víspera de Todos los Santos?

Su origen es celta, y éstos creían que esta noche (entonces conocida como Samhain o fin del verano), que se celebraba con el fin de la temporada de cosecha, la línea que separaba el mundo humano del de los espíritus se debilitaba, así que tanto espíritus buenos como malos visitaban a los humanos. Se cree que los celtas empezaron a disfrazarse de brujas, fantasmas... para pasar desapercibidos entre los espíritus malvados y que nos les hicieran nada...

Al llegar los romanos, asimilaron esta fiesta a su propia "Fiesta de la Cosecha", celebrada a finales de octubre, primeros de noviembre.

Ya en los siglos VIII y IX la Iglesia Católica la asimiló a la Fiesta de Todos los Santos, fijando la fecha el 1 de Noviembre.

La celebración de "All Hallows' Eve" llegó a Estados Unidos de la mano de los emigrantes irlandeses, empezando a celebrarse masivamente en los años 20.

Y finalmente, fueron las películas de terror en los años 70 (como "Halloween", de John Carpenter) lo que hizo que la fiesta fuera conocida y empezara a celebrarse mundialmente.

Bueno, que me pongo pesada...

Os cuento que para esta ocasión me he animado con unos candeleros fáciles de hacer con niños y que le pueden dar un toque divertido a la casa para cuando llamen los peques a nuestra puerta preguntando "¿Truco o Trato?"



Sólo hace falta:
- un tarro de cristal vacío
- vendas o gasas
- cinta de carrocero
- ojos adhesivos
- vela

Envolvemos el tarro en las vendas, fijando con cinta de carrocero. Esta cinta es más manejable que la silicona para los peques, se puede pegar y despegar si no la ponemos bien, y cuando acabe la fiesta, podemos quitarle el "disfraz" al tarro y reutilizarlo para otras cosas...

Fijamos los ojitos. Los hay de muchos tamaños. Yo he utilizado unos pequeñitos sobre unos pompones blancos, para darle algo de volumen y poner cada ojo mirando para un lado...

¡Y ya está! ¡Más fácil no puede ser!



¿Queréis acercaros a la visión de los demás blogs sobre HALLOWEEN? Pues pinchad en la foto.


¡Besitos!

domingo, 25 de octubre de 2015

ENSALADA DE GARBANZOS CON AJEDREA

Segunda lección del #retoespecializate.

Hoy nos toca la AJEDREA, una hierba provenzal muy poco conocida, con la que he aderezado una ensalada de garbanzos.



Pero antes de ver la receta, vamos a hablar un  poco de esta planta.

Existen dos variedades

La ajedrea anual o de jardín (Satureja Hortensis): es una planta anual con hojas lanceoladas, estrechas, de color verde oscuro, que aparecen agrupadas. Normalmente florece entre junio y septiembre, produciendo flores pequeñas, tubulares, y de color rosa-violeta suave en verticilos. 
Procede del Sureste del Área Mediterránea y Asia Occidental.
Su poder curativo y como condimento es conocido desde muy antiguo, ya que se sabe que los romanos refinaban el vinagre y las salsas con esta hierba.
Tiene un sabor más dulce y suave que la ajedrea de monte y por ello se utiliza más en charcutería, para rellenos, o para sazonar encurtidos. También se utiliza para el aliño de las aceitunas.


Imagen: www.actaplantarum.org

La ajedrea invernal o de monte (Satureja Montana): es un arbusto semi-perenne con tallos mas leñosos, hojas opuestas y flores rosa muy pálido, casi blancas. Florece en junio.
Procede de los Apeninos, y cruzó los Alpes hacia el norte de manos de los romanos. Su resistencia al frío comparada con otras especias la hizo muy interesante como especia y planta medicinal en el Norte de Europa.
Ésta tiene sabor y aroma fuertes cuando es fresca que desaparecen casi por completo si se cocina durante mucho tiempo. Se puede usar, con moderación, en sopas, estofados de carnes, especialmente caza, o guisos de pescado. La ajedrea invernal se usa frecuentemente para aderezar platos de legumbres.


Imagen: Wikipedia

Buscando por la red he encontrado pocas recetas, como Garbanzos con Cous-cous y Ajedrea, Cerdo Asado con Ajedrea o Calabaciones al Horno con Ajedrea.

La opción con garbanzos me llamaba la atención, pero con cous-cous... no me motivaba mucho, y además en casa no iba a ser un éxito.

Así que decidí transformar una ensalada que en Andalucía se toma mucho en verano: garbanzos aliñados con tomate y cebolla. 

Pero mejor, resumo los ingredientes (para dos personas):
- 4 salchichas de pollo hechas a la plancha (y si se hacen con un chorrito de Fino Montilla-Moriles, mejor).
- 1/2 tarro de garbanzos ya cocidos
- 1 tomate grande
- 1/2 queso fresco, en este caso de leche de cabra
- aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal
- ajedrea al gusto, por supuesto.


Imagen: Todoespecia.com

Troceamos las salchichas y colocamos en una ensaladera.



A continuación, vertemos los garbanzos, previamente escurridos. A mi me gusta también enjuagarlos un poco.



Picamos el tomate en trozos bastante pequeños (sin llegar a hacer una brunoise), y lo incorporamos a la ensalada.

Partimos el queso en dados, incorporándolo a la ensalada también.



Aliñamos al gusto.



Sin olvidar la AJEDREA y un buen aceite de oliva virgen extra...



¡Cómo nos ha gustado!



La AJEDREA le da un punto muy especial, como a pimienta pero con un punto de hierba de campo...

Os la recomiendo al 100%

¿Os animáis a seguir el reto especialízate?
Podéis seguirlo pinchando en la imagen.



Y aquí tenéis la receta para imprimirla.



¡Besitos!

viernes, 9 de octubre de 2015

HUEVOS EN FLOR CON PATATA Y CEBOLLA

Hoy es el Día Mundial del Huevo, así que traigo una receta con el huevo como ingrediente principal: HUEVOS ESCALFADOS CON PATATA Y CEBOLLA.


Para 6 personas vamos a necesitar:
- 6 huevos muy frescos
- 2 patatas medianas
- 2 cebollas medianas
- 50 ml. de leche
- 50 ml. de agua
- 2  cucharadas de aceite de oliva virgen extra (o mantequilla)
- 6 vasitos o recipientes de yogurt.

Primero, pelamos y picamos la cebolla, y la ponemos a pochar a fuego medio, hasta que quede floja y transparente.

Mientras, ponemos en un cazo el agua y la leche, añadimos sal. Pelamos las patatas y las troceamos, y se incorporan al cazo, donde las dejamos tapadas a fuego medio. Vamos revisando hasta que queden tiernas para puré.

Chafamos las patatas cuando estén listas, con un tenedor por ejemplo, y rectificamos de sal y pimienta.

Trituramos la cebolla con la batidora un poco, para que quede un puré no demasiado fino.

Preparamos los huevos. Para que sea más fácil escalfarlos y queden más bonitos, vamos a hacerlo con film de cocina. De hecho, al resultado de esta forma de escalfar se le llama "huevos en flor"

Preparamos un cuenco (o varios, si lo hacemos en cadena), forrándolo con un trozo de film. 


Vertemos unas gotas de aceite y giramos un poco el cuenco, para que se extienda un poco el aceite.

Vamos cascando huevos y colocándolos sobre el film de cada cuenco. Añadimos una pizca de sal.


Cerramos cada huevo reliando la parte de arriba del plástico de cocina, y atamos con cuerda de cocinar.


Introducimos los paquetitos con los huevos en agua hirviendo, unos 3 ó 4 minutos.

Mientras en cada vasito ponemos una primera capa de puré de patata.


La siguiente de puré de cebolla.


Por último, sacamos los huevos del agua hirviendo y, con cuidado de no quemarnos, abrimos cada paquete y colocamos sobre la cebolla de cada ración.


Preparamos una cucharita... ¡Y listo para comer!


Como veis es muy sencillo de hacer, y sobre el sabor, creo que no hace falta que diga nada: huevo, patata y cebolla.... Tiene que estar rico.

Aquí tenéis la receta por si la queréis imprimir.


¡Besitos!
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