martes, 30 de abril de 2013

ENSALADA DE PERAS SALTEADAS, VINAGRE DE MODENA, PANCETA, GORGONZOLA Y MIEL TEMPLADA

Os presento el último reto cocinillas....


Mucho nombre para sólo una ensalada, diréis, pero es que es muy completita...


Primero los ingredientes:


Ponemos un poco de aceite sobre una sartén y pasamos las lonchas de panceta. Yo he utilizado el tocino que salé después de la matanza que os contaba AQUI

En la receta original, Lorraine deja las lonchas de panceta enteras. Como utilizo tocino fresco, lo he troceado en dados pequeños, porque es más contundente...


Reservamos sobre un poco de papel de cocina, para retirar el exceso de grasa (suelta mucha, como podéis ver en la foto).

Ahora preparamos la sartén con aceite nuevo, un poco de mantequilla y dos chorritos de miel. Mientras se integra la mezcla (dejar que burbujee), lavamos, pelamos y cortamos las peras, y pasamos a saltearlas.

También las he cortado de forma diferente a la receta original, ya que prefiero encontrarme varios trocitos de fruta bien mezclados con la ensalada que un trozo grande.



Añadir un chorrito de vinagre de Módena, y esperar a que se evapore.
Mirad qué colorcito va tomando...



Reservamos y en esta ocasión, guardamos el jugo de cocción. 

Preparamos la lechuga (es decir, abrimos la bolsa, sacamos y colocamos en la fuente...), colocamos los trozos de fruta por encima, junto con la panceta y trozos del queso azul que hayamos elegido.


Volvemos a nuestra sartén, que volvemos a poner al fuego y donde al jugo reservado añadiremos una cucharada de miel, dos de vinagre de Módena, una de mostaza de Dijon y piñones tostados (aunque yo los he utilizado crudos).



Vertemos sobre la ensalada que nos está esperando, y a comer antes de que se enfríe la vinagreta.



¿Qué os parece?

Podeis sustituir la pera por manzana, los piñones por nueces, y el Gorgonzola por cualquier otro queso azul.

La verdad es que a mi esta receta no me convencía mucho, pero al final me ha gustado mucho. La fruta, por lo general, me gusta fresca... Pero he de admitir que las peras así rehogaditas estaban riquísimas. Eso sí, estaban más bien verdes, porque si no al calor me temía que se podían poner muy blandas y esa textura no me va mucho...

¿Alguien se anima a probarla?

Para que veais la variedad de formas de hacer esta misma receta, aquí tenéis el nombre de los demás participantes en este reto:



Blanca (http://acalablanca.blogspot.com.es/)

Isabel  (http://www.lamboadasdesamhaim.com/)

¡¡Besitos!!

22 comentarios:

  1. A mí me ha encantado esta propuesta, alguna que otra vez le pongo fruta a la ensalada pero nunca cocinada y darle ese toque a las peras me ha gustado bastante !!!

    A ver que nos depara el siguiente reto

    Besotes

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    1. A mi también me ha sorprendido en positivo el uso de fruta cocinada...
      Seguramente la repita, pero probablemente iré probando distintos frutos secos.
      El próximo reto va a ser una bomba... ¡Toca dulce!
      ¡¡Besitos!!

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  2. Susanaaaaa! eso es estar en misa y repicando! Me encanta esta receta, yo suelo hacerla parecida, pero con la fruta en crudo y en vez de pera utilizo manzana, e incluso naranja! Así que tendré que probar esta receta que seguro que está riquísima! Besitos y hasta mañana!

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    1. Yo tenía mis dudas, Carmen...
      También había utilizado manzana y naranja en ensaladas (incluso kiwi, que te recomiendo), pero siempre en crudo.
      Pero al estar las peras un poco enteras, el punto de la sartén le va muy bien, y con la miel y el vinagre de Módena cogen un saborcillo muy especial.
      Ya me contarás si te animas....
      ¡¡Besitos!!

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  3. estupenda...me ha encantado!!, la presentación y el detalle del tocino..le tiene que dar un toque muy especial..!!

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    1. La verdad es que el tocino estaba muy rico...
      Nos enseñaron cómo prepararlo y me parecía una pena no aprovecharlo para esta receta.
      Al final de ensalada ligerita, nada de nada :-)
      ¡¡Besitos!!

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  4. mmm!! yo también pique el bacon,no me gusta encontrarme trozos tan grandes y con lo de la pera me pasa igual,la deje demasiado y se puso muy blanda,para la proxima la cocino menos...te quedó fantastica.
    Bss!! ;)

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    1. Lo de la pera fue decisión de última hora.
      Yo temía que quedara demasiado blanda, así que cogí las más duritas por si las moscas y quedó bien.
      No sé si la variedad también tendrá algo que ver. Las que utilicé eran tipo "Conferencia".
      ¡¡Besitos!!

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  5. Que ricaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!! Sera una de las ensaladas favoritas en casa. Besitos.

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    1. Riquísimaaaaaa!!!
      La próxima vez voy a rehogar unas manzanas, como tú, a ver qué tal...
      ¡¡Besitos!!

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  6. Buenísima la ensalada y las galletas que tienes abajo también, qué tentación! No veo el enlace para hacerme seguidora de tu blog...

    besos

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    1. ¡¡Muchas gracias!!
      No te lo vas a creer, pero no sé como poner el enlace para que te puedas hacer seguidora de mi blog.... :-(
      ¡¡Besitos!!

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  7. Divinisimaaaa y con el tocino frito que rica ,me encanta tu propuesta lo bueno del reto es que luego podemos variar la ensalada gracias a los cambios que se hacen de la original.
    Bicos mil wapa.

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    1. ¡Muchas gracias, divinaaa!!!
      Anda que no estaba rica la ensalada, ¿verdad? Y con un colorido...
      A ver el mes que viene qué nos toca....
      ¡¡Besitos!!

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  8. Esos trocitos de tocinito tienen una pintaza!

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    1. Riquísima la ensalada... y el tocinito...
      Va a haber que repetirla en casa :-)
      ¡¡Besitos!!

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  9. Susana!
    me ha encantado la entrada de la matanza... me ha recordado una que hicimos en casa. Fue un día estupendo, de muchísimo trabajo, pero aprendí un montón de cosas. A mi también me gustaría que se repitiera...

    Que buena la panceta, jajajaja

    Un petó

    Blanca
    http://acalablanca.blogspot.com.es/

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    1. Blanca, me alegro que la entrada te trajera buenos recuerdos.
      Yo aprendí bastante... Por ejemplo, a salar el tocino, que tengo que decir que estaba riquísimo, aunque el mérito sea más del cerdo que mío... :-)
      ¡¡Besitos!!

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  10. Nena, te ha quedado genial!!! Me gusta tu idea de cortar las peras en trocitos en vez de en gajos, de esta manera seguro que se come mejor.
    Un besazo

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    1. ¡Muchas gracias, Vivi!
      En casa nos gustan las ensaladas muy picaditas, especialmente cuando llevan una mezcla de ingredientes con distintos sabores y texturas, como ésta. Así en un bocado puedes probarlo todo :-)
      ¡¡Besitos!!

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  11. Susan teha quedado divina !
    Besos, Cristina.

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    1. ¡Muchas gracias, Cristina!
      La verdad es que estaba muy rica :-)
      ¡¡Besitos!!

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Muchas gracias por vuestros comentarios. ¡Me hacen muchísima ilusión!

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