miércoles, 31 de julio de 2013

MOUSSE DE CHOCOLATE CON FRAMBUESAS, DE LORRAINE PASCALE

¿Cómo va ese verano? El mío fenomenal. Después de las vacaciones en la playa he dejado que el blog descanse un poquillo más, mientras buscaba nuevas ideas para enseñaros...

Justo hoy hace un mes de mi última publicación: el Reto Cocinillas de Junio. Y aprovechaba para despedirme por unos días...

Hoy vuelvo por el mismo caminito... Os presento el Reto Cocinillas de Julio:


Una riquísima mousse de chocolate... ¡¡¡Hmmm!!!


Todavía me estoy relamiendo. Y es que esta receta lleva en su mayor parte chocolate con una intensidad del 70%.... Insisto... ¡¡¡Hmmm!!!

Pero os cuento cómo la he hecho. 

Los ingredientes lo primero.


En la receta original Lorraine utiliza tres huevos medianos, nata para montar y 50 gr. de frambuesas. Además, las tres cucharadas de azúcar son de una azúcar especial para repostería, que es muy fino, para que no se note el grano. Pero se puede utilizar azúcar glas.

Los huevos conviene sacarlos un rato antes de la nevera, para que las claras monten mejor. Tienen que ser muy frescos, ya que toda la receta va en crudo.

En cuanto al chocolate, encontré uno de Valor Postres 70%. Y para la parte de chocolate con leche, el de Nestlé de toda la vida...


En un cazo vertemos la nata. Yo he utilizado nata de cocinar, que es un poquito más ligera. Con la de montar imagino que quedará una mousse más densa y cremosa.

Lo ponemos a fuego medio-bajo y esperamos a que empiece a salir vapor.

Mientras separamos claras de yemas, y reservamos éstas.


Montamos las claras a punto de nieve hasta que queden bastante firmes pero aún un poco flojas. Lorraine le llama el punto "sombrero de Noddy". Si alguien ha visto los dibujos de Noddy ya sabéis cómo es ("Ya viene Noddy, ¡¡Noddy!!"). Si no, se trata de un duende, así que la idea es un gorrito de duende con la punta caída un poco hacia abajo...

Os pongo esta foto para que cojáis la idea (aunque al ser todo tan blanco no conseguí que mi cámara enfocase bien)


Mientras, controlamos el cazo con la nata.

Si ya humea, apartamos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Dejamos sin remover unos cinco minutos.


Volvemos con las claras...

Ahora añadimos una cucharada de azúcar. Yo al final he utilizado azúcar glas. Batimos y ya se ponen brillantes y firmes.


Cuando está bien integrado el azúcar añadimos la cucharada siguiente, e igual con la tercera.

Ahora sí removemos la nata y el chocolate con una buena espátula o lengua, hasta que estén totalmente integrados.


Añadimos las yemas y movemos hasta que quede uniforme.


Vertemos una cucharada de chocolate a las claras montadas, y mezclamos con suavidad, para que se aflojen un poquito.

Poco a poco vamos incorporando el chocolate a las claras, con movimientos envolventes para que no pierda el aire que hemos introducido al batir y que no se baje.


Vertemos en vasitos, moldes, tazas... lo que queráis.


Y ahora, hay que esperar un poco a que se enfríe, o las frambuesas se os irán para el fondo. O las podéis añadir para luego encontraros con la fruta dentro de la mousse, que es lo que yo hice.



Para evitar riesgos innecesarios, se pueden colocar las frambuesas al sacarla del frigo, donde debe estar una media hora mínimo.

Espolvoreamos con azúcar glas justo antes de servir, ya que si lo hacemos antes se va introduciendo rápido en la mousse y desaparece de nuestra vista.



Ya sólo queda lo mejor... ¡¡¡Comérsela!!!


¿Qué os ha parecido? ¿A que es bien sencilla y fácil de hacer?

Como en cada reto, aquí tenéis el resto de blogs que han participado en el de este mes. No dejéis de visitarlos, porque es genial ver cómo cada persona modifica la receta en base a sus gustos... O por si os viene mejor otra versión.


¡¡Besitos!!

25 comentarios:

  1. La verdad es que tiene una pinta buenisima, pero este mes me fue imposible. La guardo para alguna ocasión especial.

    Saludos

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    1. Gracias, Teresa.
      No dejes de hacerla porque sale riquísima.
      ¡¡Besitos!!

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  2. Respuestas
    1. ¡¡Jajajaja!!
      Requeterriquísimoooo!!! (oins, qué palabro)
      Ya me contarás cuando la hagas...
      ¡¡Besitos!!

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  3. Que bueno!Yo no pude participar por tiempo en este reto! Pero te han quedado los mousse increibles!!

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    1. Gracias Aranzazu.
      A ver si la próxima puedes participar.
      ¡¡Besitos!!

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  4. Te ha quedado de relujo y seguro esta de muerte relenta ,este mes no he podido participar en el reto pero a la vuelta lo hago .
    Bicos mil wapa.

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    1. Gracias Chus:
      Me gusta lo de "muerte relenta"... ¡¡Jajaja!!
      Ya me dirás cuando lo hagas tú :-)
      Nos vemos en el próximo reto
      ¡¡Besitos!!

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  5. Te han quedado perfectos, seguro que tambien estan buenisimos, Besos

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    1. Gracias, Pepa.
      Imagínate cómo estaban con ese chocolate intenso.... ¡Hmmmm!
      ¡¡Besitos!!

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  6. Madre mía, qué fotazas!!! Si dan ganas de lanzarse a lamer la pantalla... y encima como Yo también la he hecho se lo riquísima que está, ummmm
    Un besazo

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    1. ¡¡Jajajaja!!
      Vivi, lo mismo me ha pasado al ver tu blog... Que me daban ganas de hacerla otra vez...
      A ver el próximo reto cómo nos sale.
      ¡¡Besitos!!

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  7. Madre mía, qué fotazas!!! Si dan ganas de lanzarse a lamer la pantalla... y encima como Yo también la he hecho se lo riquísima que está, ummmm
    Un besazo

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  8. Que pinta más buena tiene, entra ganas nada más ver la foto de coger la cuchara y empezar a comer, te ha quedado genial.

    Besitos

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    1. Muchas gracias, Vanessa.
      A mi me ha pasado igual con tus fotos... Y encima habiendo probado ya la mousse, peor, porque sabes el sabor tan bueno.. ¡¡Hmmmm!!
      ¡¡Besitos!!

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  9. Genial tu paso a paso y con pinta deliciosa el resultado, enhorabuena!

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    1. Gracias, Vane:
      Me encanta cómo ha quedado tu receta. La presentación genial y la pinta, mejor.
      Nos vemos en el próximo reto.
      ¡¡Besitos!!

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  10. Hola!!! He visita tu blog y me quedo. Nos vemos. Bs.

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    1. Hola Pilar.
      Muchas gracias por visitarme y por quedarte.
      Yo también me quedo por el tuyo.
      ¡¡Besitos!!

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  11. Respuestas
    1. ¡Jajajaja!
      Pecado mortal. De confesión y tres Avemarías como mínimo... ;-)
      Pero compensa, compensa...
      ¡¡Besitos!!

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  12. Me parece que lorreaine derrite en chocolate en leche condensada en lugar de crema de leche, puede ser? Por que cambiaste la receta?

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    1. Hola!
      La receta original la tomamos de http://www.bbc.co.uk/programmes/articles/1zc3MwK1XTC4Qzvw84Wv5Mp/chocolate-mousse-with-raspberries
      Ahí podrás ver que utiliza "double cream" para derretir el chocolate, y no leche condensada.
      La "double cream" es una nata con más de un 36% de materia grasa, normalmente un 48%, y es muy difícil de encontrar en España, por lo q en la traducción pusimos simplemente nata.
      Espero haber resuelto tu duda.
      Un saludo.

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  13. Hola!! espero me respondas....

    he esperado el momento para prepararle esta receta a mi familia y creo que en la cena de navidad vendria perfecto el detalle es... ¿la nata es la crema para batir? espero me respondas porque estoy a punto de ir de compras ya que hoy es 23 de diciembre...

    gracias!

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    1. Hola!!!
      Perdona, pero hasta ahora no he visto tu comentario...
      Lo q en España se conoce como nata para montar también se conoce como crema para batir en otros países.
      Para q tenga consistencia debe tener al menos un 35% se materia grasa.
      Espero haber llegado a tiempo!
      Un abrazo y Feliz Navidad

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Muchas gracias por vuestros comentarios. ¡Me hacen muchísima ilusión!

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