sábado, 7 de septiembre de 2013

PISTO

Sé que hay muchas variedades de pisto, y no sé si éste que os traigo es exactamente el pisto manchego o no. Yo os lo traigo más o menos como lo ha hecho siempre mi madre.

Me encanta para cualquier época del año, porque está bueno tanto frío como caliente, y se puede acompañar de miles de cosas: huevo frito, pasta, pescado, arroz, carne... Pero ahora, en verano, a mi me apetece mucho por la noche, fresquito, y con un poco de queso fresco de cabra para acompañarlo...

Así que os voy a contar cómo lo hago.

Con los ingredientes que os pongo saldrán para unas cinco o seis raciones. Siempre que cocino me gusta hacer para varias veces; lo que no utilizo en el día, lo congelo o lo guardo al vacío...


Para que os hagáis una idea aproximada, el peso de los ingredientes es el siguiente:
- 600 gr. calabacín
- 300 gr. berenjena
- 325 gr. cebolla
-   80 gr. pimiento verde
- 100 gr. zanahoria
- 900 gr. tomate


Por supuesto, hay veces que le pongo más berenjena, o que no le pongo zanahoria....

Una vez lavados todos los ingredientes, los vamos pelando y troceando en dados lo más pequeños posible (o como nos guste encontrarnos la verdura luego)

Lo primero, la cebolla, que sofreiremos en aceite de oliva virgen junto con el pimiento unos 20 minutos, a fuego medio.


La zanahoria bien picadita.



A continuación, el calabacín y la berenjena, que dejamos pochar sobre unos 10 minutos.



Por último, añadimos los tomates (pelados).

Aquí dejamos que se siga haciendo la verdura unos 15 minutos, ó 20 si vemos que la verdura está muy entera todavía.


Habrá que probar para salpimentar al gusto. Si los tomates resultan muy ácidos, se le puede añadir un poco de azúcar.

Y nada más. 

¿Cómo hacéis vosotros el pisto?

¡¡Besitos!!


10 comentarios:

  1. Hola Susana
    Pues a mi el pisto me trae unos recuerdos, mis padres eran manchegos, siempre en casa había pisto.Y no veas como lo hacía mi madre, nunca he sabido darle ese toque que le daba ella.
    Y ahora tengo que darte las gracias por la receta del salmorejo, madre mía que bueno me sale, que fácil de hacer. En casa estamos encantados.
    Besos

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  2. ¡Hola, Pilar!
    La verdad es que es difícil darle a los platos el toque que le dan las madres... O las abuelas (más difícil todavía... ;-) )
    Me alegra muchísimo que disfrutéis del salmorejo y que te salga tan bueno.
    ¡¡Besitos!!

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  3. Hello Susan! Por fin he podido leerte en condiciones! Creo que a este pisto es al que mi abuela llamaba "boronía" A mí de pequeña no me gustaba, porque odiaba encontrarme los trocitos, y ahora,...le digo a Mi Tesoro, que los trocitos están muy ricos! Jajaja Qué cosas tiene la vida!

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    1. ¡¡Hola Carmen!!
      Mi abuela paterna también lo llamaba así... Pero a mi me ha encantado de siempre :-)
      ¡¡Un besito para ti y para tu tesoro!!

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  4. Pues yo no sé si el pisto es manchego o universal, pero por Galicia por lo menos mi madre lo hace igual y fundamentalmente, con lo que haya en casa. Que hay más calabacín, se le echa. Que no hay berenjena, pues no...
    En fin, que tiene muy buena pinta. Ah! y a mi también me gusta hacer para varias veces, que ya que te pones a fogonear....
    Besos!

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    1. ¡Hola Sofía!
      Se ve que las madres, en Galicia o en Andalucía, lo tienen igual claro a la hora de darle vidilla a las verduras que haya en casa...
      Hay quien también le hecha patata, por ejemplo.
      ¡¡Besitos!!

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  5. Hola guapa, he enconrado tu blog por casulaidad y me encanta! Tus recetas son deliciosas y éste pisto es una delicia, nada mejor que un buen pisto casero y con ese paso a paso tan bueno, no hay excusas, tengo que hacerlo!
    Un besito grande y mequedo por aquí

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    1. ¡Muchas gracias, Esmeralda!
      Ya nos contarás cómo te sale.
      ¡¡Besitos!!

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  6. Hola! Te he visto en el blog de Blanca :) Esto tiene muy buena pinta, ¿tú crees que se puede conservar durante un tiempo en los frascos, o hay que comérselo enseguida? Es que yo soy muy hormiguita y estoy preparándome para el invierno :-)

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    1. ¡Hola Deva!
      Yo suelo guardar mucha comida en conserva. El pisto, por ejemplo. Y me aguanta hasta un año.
      Lo primero es esterilizar los tarros de cristal. Yo reutilizo los que tengo en casa. Primero los lavo muy bien, puede ser a mano o en lavavajillas.
      Lo siguiente es hervirlos en una olla bien cubiertos de agua, tarros y tapas. Para que no se rompan hay que poner una rejilla en la base de la olla, o un trapo.
      Se dejan hervir 10 minutos, y se sacan con unas pinzas para no quemarnos, dejandolos escurrir sobre un paño limpio.
      Luego, se llenan con la comida que hayas preparado, bien caliente y casi hasta el borde, los cierras bien y los pones boca abajo.
      Y cuando se enfrían ya están listos.
      Espero haberte servido de ayuda.
      Ya me contarás cómo te va si lo haces.
      ¡¡Besitos!!

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Muchas gracias por vuestros comentarios. ¡Me hacen muchísima ilusión!

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