lunes, 30 de septiembre de 2013

RETO COCINILLAS SEPTIEMBRE - TARTA "DOLCE & BANANA"

Este mes, el Reto Cocinillas toca dulce.


Nuestra chef favorita, Lorraine Pascale trabajó antes de ser cocinera como modelo. Así que no es de extrañar que a la hora de hacer esta tarta con plátano se acordase de los diseñadores italianos, y haciendo un guiño a la firma la llamase "DOLCE & BANANA".


No estaba segura de hacer este reto. Me tira más lo salado y, además, los plátanos no me gustan...

Pero como a Rafa sí que le gustan, y estamos aquí para aprender, hice la versión mini, reduciendo los ingredientes a la cuarta parte.

Una vez metida en la cocina, me di cuenta de dos cosas. Por un lado, que el plátano sólo va en la parte superior, es decir, que se puede retirar a la hora de comer. La segunda cosa es que seguramente habría quedado muy buena también si en lugar de plátano ponemos manzana...

Y éste fue mi resultado:


Olía la cocina de maravilla...

La lista de ingredientes asusta un poco...

         Para el caramelo:
50 g de azúcar moreno
50 g de mantequilla

Para el bizcocho:
150 g de mantequilla blanda
175 g de azúcar moreno fino
4 Huevos
75 g de harina integral
2 gotas de extracto de vainilla (si utilizas esencia, como yo, que es más suave, le puedes poner unas dos cucharadas)
100 g de harina leudante (yo utilicé harian normal y le añadí levadura, a razón de 1 cucharadas por cada 150 gr. de harina)
1 cucharadita de Bicarbonato
3 cucharaditas de jengibre en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharada de melaza (yo utilicé miel)
1 pizca de sal
1 puñado de nueces pacana tostadas (aquí, utilicé nueces California)
2 Plátanos de Canarias
1 cucharada de licor de manzana

Pero luego el bizcocho es fácil de hacer.

No puedo decir lo mismo del caramelo, ya que casi todos los participantes en el reto tuvimos alguna incidencia (el azúcar moreno funde regulín...)

Por si a alguien le interesa la versión "tú y yo", aquí tenéis las medidas de los ingredientes del bizcocho:


Lo primero fue preparar el molde. Utilicé uno desmontable pequeño. Cubrí la base con papel de horno y unté los laterales con mantequilla.



En segundo lugar, preparamos el caramelo, derritiendo la mantequilla en la sartén.



Una vez fundida, incorporamos el azúcar moreno. Cuando esté, vertemos el caramelo en el molde.


Este paso ha sido el más "polémico", porque en general, nadie ha quedado satisfecho... Si la repito, utilizaré azúcar blanco, y creo que menos mantequilla...

Comenzamos con el bizcocho...

Primero, batir la mantequilla, que debe estar en "punto pomada". Incorporamos el azúcar moreno. Previamente vertí el azúcar en el vaso de la batidora, para que quedase más fino (me pregunto si tal vez con este paso el caramelo hubiera quedado mejor...).


Lo siguiente, el huevo, que debe estar también a temperatura ambiente.


Una vez incorporado, añadimos la vainilla. Al utilizar esencia de vainilla, que es más suave que el extracto, podemos poner unas dos cucharaditas. También incorporamos la miel.

Mezclamos las dos harinas con el bicarbonato y la levadura. Vertemos tamizados en el bol, poco a poco. En este paso he cambiado las varillas por la espátula... También incluimos una pizca de sal.


Ahora le toca el turno a las especias. Yo reduje un poquito la cantidad de jengibre, y aumenté la canela.


Ahora picamos nuestras nueces, y se incorporan a la mezcla.


Por otro lado, terminamos con la base del molde (que será la parte superior de nuestra tarta). Cortamos el plátano en rodajas, como de medio centímetro o así, y lo distribuimos por la base, sobre el caramelo.






Salpicamos con unas gotas de licor de manzana.

Vertemos la masa en el molde, nivelamos, y al horno, 45 minutos a 180ºC.


Al hacer yo la tarta más pequeña, en 30 minutos estuvo hecha.

Como veis, ha salido irregular por encima, así que tras retirar el aro del molde, nivelamos la base de la tarta.


Volteamos, y ponemos en el plato en que vayamos a servir.

¡Y listo!


Lorraine recomienda acompañar con un poco de helado, o nata... En casa ha caído con un vaso de leche fresquita (que en Córdoba todavía hace mucho calor...)


Y éstas son las versiones que ha hecho mis compañeros de reto. Además, una de las participantes ha dado con el truco para que el caramelo cuaje bien...

Ana, La Guinda del Pastel  http://www.laguindadelpastel.es
Victoria, Hoy cocina Vivi  http://hoycocinavivi.blogspot.com.es
Vane, Plátano & Chocolate http://platanoychocolate.wordpress.com
Teresa, Aurea's Kitchen http://aureaskitchen.blogspot.com.es

Blanca, Menjar a Cala Blanca http://acalablanca.blogspot.com.es

Vanessa, Indira Cupcakes http://indiracupcakes.blogspot.com.es
Cristina, Plus que chocolat ! http://plusquechocolat.blogspot.com.es

No dejéis de mirar sus blogs porque es interesantísimo cómo con una misma receta se pueden obtener resultados tan diferentes...

Ya sólo me queda animaros a que la hagáis y que me contéis cómo os ha salido.

¡¡Besitos!!


18 comentarios:

  1. tu paso a paso es perfecto!!! un saludo. Ana

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    1. ¡Muchas gracias, Ana!
      Tu paso a paso sí que ha quedado espectacular! Sobre todo, con ese caramelo, con esa textura y ese color...
      ¡¡Besitos!!

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  2. Ummm qué buena pinta! Con lo que me gustan los plátanos y llevo más de 3 meses sin probarlos!!! Enhorabuena Susan te superas en cada entrada!!! Besos.

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    1. ¡Gracias, Carmen!
      ¡Cuando tú me digas os preparo una!
      ¡¡Besitos!!

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  3. Que bien lo explicas Susana, tiene una pinta buenísima. Será cuestión de hacerlo..... Bs.

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    1. Gracias, Pilar.
      Anímate a hacerla que queda muy jugosa
      ¡¡Besitos!!

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  4. Pues sí, el paso a paso está muy claro. Y aunque el caramelo te quedara con una pinta un poco extraña, seguro que estaba riquííííísimo. Habrá que probar...
    ¡Bicos!

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    1. La verdad es que el caramelo fue una batalla.
      Pero lo bonito de hacer el reto en grupo es que vamos compartiendo esos "sufrimientos" y entre todos buscamos una solución. Y si no la encontramos, pues lo hemos intentado :-)
      ¡¡Besitos!!

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  5. Susana, además de felicitarte por participar en el reto, muchas gracias por esas portadas que nos preparas cada mes y por seguir manteniendo este grupo a flote.

    Besos

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    1. Muchas gracias, Teresa, pero no tiene ningún mérito.
      Yo soy la primera beneficiada si el grupo sigue adelante. Este mes la participación ha sido increíble, y los comentarios y sugerencias entre miembros del grupo hace que todos aprendamos y cada vez podamos aspirar a un reto mejor.
      Así que va a haber que prepararse para el próximo...
      ¡¡Besitos!!

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  6. Menudo paso a paso! Así no hay lugar a error :)

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    1. Gracias, Marisa!
      A mi me ha encantado que expliques la versión clásica y la de Thermomix...
      Nos vemos en el próximo reto
      ¡¡Besitos!!

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  7. Hola Susana,

    Tu mise en place es fantástica, y el paso a paso clarísimo !
    Seguro que muchos de tus seguidores se animan.

    Bises,
    Cristina.

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    1. Merçi beaucoup, Cristina!!
      A mi me ha encantado la tuya, en forma de corazón... :-)
      Nos vemos en el próximo reto!
      ¡¡Besitos!!

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  8. Cuantas fotos Susana! me encanta, te ha quedado una versión mini perfecta. Un saludo
    http://platanoychocolate.wordpress.com/

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    1. ¡Gracias, Vane! No quiero ni contarte cómo quedó mi cámara con tanta foto y tanta masa, caramelo.... Y eso que la tarta era mini... :-)
      Para el próximo reto creo que la cubriré con plástico!!!
      ¡¡Besitos!!

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  9. Ufff, dichoso caramelo. A mí me saltó y me quemó las dos veces que la hice, grrrr. Menudas ampollas y menudo dolor... anda que no quema el dichoso caramelo!!
    La tarta te quedó estupenda a pesar del caramelo y el paso a paso me ha encantado
    Un besazo

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    1. ¡¡Pobrecilla, Vivi!! Con el trabajo que dió el dichoso caramelo, y encima te quemas con él... :-(
      Pero si es verdad que quedó muy rica... Gracias :-)
      ¡¡Besitos!!

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Muchas gracias por vuestros comentarios. ¡Me hacen muchísima ilusión!

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