miércoles, 16 de octubre de 2013

CREMA DE CHAMPIÑONES

Creo que en casa somos un poco adictos a las cremas de verduras.

Se pueden tomar frías, calientes, tibias.... Solas, con guarnición.... Solucionan bastante el momento "¿Qué hay de cena?", ya que según el hambre se le pueden ir añadiendo cositas... Un poquito de queso rallado, unos taquitos de jamón, unos picatostes... O nada.

Hace poco hice crema de champiñones y había pensado en compartirla con vosotros.



El champiñón es rico en potasio (muy bueno para luchar contra la retención de líquidos), zinc (para el pelo y las uñas) y selenio (antioxidante). También tiene vitamina B5, que dicen que es buena para combatir migrañas...

Y además está muy rico: crudo en ensaladas me encanta; a la plancha... ¡¡hmmmm!!; con arroz, geniales.... 

Para hacer la crema de champiñones vamos a necesitar:


Picamos bien la media cebolla con el ajo.


Sofreímos. Preferiblemente en una cazuela de base gruesa.


Cuando esté doradito, le añadimos los champiñones (lavados y escurridos).


Cuando llevan 5-10 minutos, me gusta echarle un buen chorreón de vino blanco, de fino Montilla-Moriles, que le va fenomenal...

Movemos con cuchara de madera y cuando se haya evaporado el alcohol, le añadimos dos cucharadas de harina y volvemos a mover para que quede bien integrada.


Añadimos el caldo de verduras y dejamos que reduzca un poco. Yo tengo la costumbre de congelar el caldo que me sobra cuando hago platos como la CREMA DE CALABAZA, que necesita bastante agua para cocerse, y luego me da pena tirarla. Así que congelo ese caldo en moldes para hacer cubitos de hielo, para utilizarlo más adelante. Pero se puede utilizar un caldo de verduras  de los que se venden ya hechos. O hacerlos con las pastillas de caldo de toda la vida....

Se incorpora la leche y seguimos moviendo y esperando que reduzca.


Podéis ver en las fotos cómo ha bajado el caldo siguiendo la marca de dentro de la cazuela. Vamos, que debe reducir bastantito...



Salpimentamos y pasamos triturarlo con la batidora.

Y ya está listo para tomar.

Lo podéis poner por encima con unos picatostes, taquitos de jamón serrano, queso rallado...

Como veis no es nada complicado y es un buen primer plato para los almuerzos o plato único para cenas.

¡Que os aproveche!

¡¡Besitos!!





Este post participa en la Fiesta de Enlaces número 37 de Personalización de Blogs

martes, 8 de octubre de 2013

GALLETAS DE GELATINA

Hace tiempo que tenía ganas de hacer las Galletas de Gelatina con Pistola que hacen las chicas de Kanela y Limón, a las que descubrí al poco tiempo de empezar con este blog. Me encantan las recetas que nos traen y cómo las presentan.

Así que este verano me animé a hacerlas...


La receta que he utilizado es la misma de ellas:



Para darles ese toque tan especial, nosotros hemos utilizado:
- gelatina de sabores de frambuesa, de naranja y tutti-frutti
- colorantes alimentarios verde, azul, naranja y amarillo (los utilicé líquidos, en pasta y en gel, y el resultado fue prácticamente el mismo)
- esencia de vainilla, de caramelo y de algodón de azúcar

En primer lugar, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que están bien integrados. Al batir tanto la mantequilla, ésta tomará un color blanquecino.

Añadimos el huevo y continuamos batiendo.

Cuando está homogénea la masa, añadimos la harina y la sal. Tengo costumbre de tamizar siempre la harina, aunque sea para galletas. No sé, no se tarda nada y me gusta cómo queda la masa...

Separamos la masa en porciones de 100 gr. Para cada porción vamos a necesitar 20 gr. de gelatina.

Lo suyo es que la gelatina que utilicemos coincida con el color y la esencia... Por ejemplo, una vez bien mezclada la gelatina de naranja con la masa, le añadimos colorante naranja. Si hubiese tenido esencia de naranja o agua de azahar le habría puesto una poquita, pero esta tanda la dejé al natural.

Así seguimos coloreando (digo "seguimos" porque Rafa me ayudó tanto que creo que las galletas las hizo él en un 90%...) el resto de masas: azul, verde, amarillo...

Ahora le añadimos la esencia. Por ejemplo, para la amarilla  he utilizado la vainilla, para la natural, caramelo, y para las azules, esencia de algodón de azúcar. 



Como hay gran cantidad de masa, dejamos una porción sin colorear.

Y también otra dividiendo la masa en dos, coloreándolas por separado y uniéndolas sin homogeneizar...

Utilizamos la pistola con la plantilla en forma de estrella, y vamos horneando por colores, 12 minutos a 160ºC.


Muy importante, por un lado no utilizar papel de horno ni engrasar la bandeja.

Por otro lado, hay que vigilar que no se doren. Con la masa verde, por ejemplo, me relajé. Utilicé otra plantilla (en forma de corazón) y se hicieron un pelín antes. Buenas están, pero mirad en la foto cómo se ven los bordes un poco marroncitos...



Por lo demás, todo fenomenal.

Dejamos enfriar en una rejilla... Y listas. Con ese toque de "crujiente" especial que les da la gelatina...

Las hicimos para Santa Ana. Como tenemos varias "Ana's" en la familia, que además cumplen años (las dos) ese mismo día, las preparamos medio monas y se las llevamos.



Con otras poquitas que nos quedaron (salen muchísimas) nos hicimos una merendilla...


Eso sí, cada uno con sus gustos... Rafa con un vaso de leche fría... Y yo con mi té (esta vez frío...)



¡Animáos a hacerlas, que son muy divertidas y están riquísimas!

¡¡Besitos!!




Esta entrada participa en la Fiesta de Enlaces de Personalización de Blogs, que podéis ver aquí

miércoles, 2 de octubre de 2013

MUCHAS GRACIAS, "AGAIN"

Pues sí, gracias de nuevo a todos los que habéis asomado la cabeza por el blog, a los que os habéis dado un paseo por él y a los que os habéis quedado.

El pasado fin de semana alcanzamos las 10.000 visitas. Una cantidad lejanísima para mi.

Querría haber dedicado un post especial, pero coincidió con mi undécimo aniversario de boda (Bodas de Acero...) y nos fuimos a pasar el fin de semana fuera de casa.

Aunque el sábado por la mañana, desayunando en una cafetería me conecté un segundo a internet, me metí en Blogger y vi la cifra... Y al mirar la estadística tenía 9.999 visitas!! Nos dio un montón de risa a Rafa y a mi...

Para celebrarlo, por un lado estoy actualizando la imagen del blog. Habréis visto que he cambiado la cabecera, un poco el diseño... Vamos avanzando y aprendiendo poquito a poco.

Por otro, he terminado de dar forma a la página de Facebook "Té con limón y canela". Estáis todos invitados a dar un paseo por ella y por adelantado os agradezco la visita (he puesto también el icono "f" en el blog...)

Seguiré intentando daros lo mejor de mi en cada cosa que os enseñe.

Aprendiendo nuevas recetas de cocina y experimentando con otras. Preparando nuevas secciones que os iré presentando en su momento.

También quiero darle más atención a las manualidades. Me encantan, y últimamente las tengo un poco abandonadas. Sólo es cuestión de engancharse de nuevo...

Y si tenéis alguna sugerencia, podeis decírmelo en los comentarios de los post o enviandome un mail a teconlimonycanela@hotmail.com

Y nada más, por ahora

Bueno, sí... Enviaros un beso muy fuerte y daros las gracias de nuevo.

lunes, 30 de septiembre de 2013

RETO COCINILLAS SEPTIEMBRE - TARTA "DOLCE & BANANA"

Este mes, el Reto Cocinillas toca dulce.


Nuestra chef favorita, Lorraine Pascale trabajó antes de ser cocinera como modelo. Así que no es de extrañar que a la hora de hacer esta tarta con plátano se acordase de los diseñadores italianos, y haciendo un guiño a la firma la llamase "DOLCE & BANANA".


No estaba segura de hacer este reto. Me tira más lo salado y, además, los plátanos no me gustan...

Pero como a Rafa sí que le gustan, y estamos aquí para aprender, hice la versión mini, reduciendo los ingredientes a la cuarta parte.

Una vez metida en la cocina, me di cuenta de dos cosas. Por un lado, que el plátano sólo va en la parte superior, es decir, que se puede retirar a la hora de comer. La segunda cosa es que seguramente habría quedado muy buena también si en lugar de plátano ponemos manzana...

Y éste fue mi resultado:


Olía la cocina de maravilla...

La lista de ingredientes asusta un poco...

         Para el caramelo:
50 g de azúcar moreno
50 g de mantequilla

Para el bizcocho:
150 g de mantequilla blanda
175 g de azúcar moreno fino
4 Huevos
75 g de harina integral
2 gotas de extracto de vainilla (si utilizas esencia, como yo, que es más suave, le puedes poner unas dos cucharadas)
100 g de harina leudante (yo utilicé harian normal y le añadí levadura, a razón de 1 cucharadas por cada 150 gr. de harina)
1 cucharadita de Bicarbonato
3 cucharaditas de jengibre en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharada de melaza (yo utilicé miel)
1 pizca de sal
1 puñado de nueces pacana tostadas (aquí, utilicé nueces California)
2 Plátanos de Canarias
1 cucharada de licor de manzana

Pero luego el bizcocho es fácil de hacer.

No puedo decir lo mismo del caramelo, ya que casi todos los participantes en el reto tuvimos alguna incidencia (el azúcar moreno funde regulín...)

Por si a alguien le interesa la versión "tú y yo", aquí tenéis las medidas de los ingredientes del bizcocho:


Lo primero fue preparar el molde. Utilicé uno desmontable pequeño. Cubrí la base con papel de horno y unté los laterales con mantequilla.



En segundo lugar, preparamos el caramelo, derritiendo la mantequilla en la sartén.



Una vez fundida, incorporamos el azúcar moreno. Cuando esté, vertemos el caramelo en el molde.


Este paso ha sido el más "polémico", porque en general, nadie ha quedado satisfecho... Si la repito, utilizaré azúcar blanco, y creo que menos mantequilla...

Comenzamos con el bizcocho...

Primero, batir la mantequilla, que debe estar en "punto pomada". Incorporamos el azúcar moreno. Previamente vertí el azúcar en el vaso de la batidora, para que quedase más fino (me pregunto si tal vez con este paso el caramelo hubiera quedado mejor...).


Lo siguiente, el huevo, que debe estar también a temperatura ambiente.


Una vez incorporado, añadimos la vainilla. Al utilizar esencia de vainilla, que es más suave que el extracto, podemos poner unas dos cucharaditas. También incorporamos la miel.

Mezclamos las dos harinas con el bicarbonato y la levadura. Vertemos tamizados en el bol, poco a poco. En este paso he cambiado las varillas por la espátula... También incluimos una pizca de sal.


Ahora le toca el turno a las especias. Yo reduje un poquito la cantidad de jengibre, y aumenté la canela.


Ahora picamos nuestras nueces, y se incorporan a la mezcla.


Por otro lado, terminamos con la base del molde (que será la parte superior de nuestra tarta). Cortamos el plátano en rodajas, como de medio centímetro o así, y lo distribuimos por la base, sobre el caramelo.






Salpicamos con unas gotas de licor de manzana.

Vertemos la masa en el molde, nivelamos, y al horno, 45 minutos a 180ºC.


Al hacer yo la tarta más pequeña, en 30 minutos estuvo hecha.

Como veis, ha salido irregular por encima, así que tras retirar el aro del molde, nivelamos la base de la tarta.


Volteamos, y ponemos en el plato en que vayamos a servir.

¡Y listo!


Lorraine recomienda acompañar con un poco de helado, o nata... En casa ha caído con un vaso de leche fresquita (que en Córdoba todavía hace mucho calor...)


Y éstas son las versiones que ha hecho mis compañeros de reto. Además, una de las participantes ha dado con el truco para que el caramelo cuaje bien...

Ana, La Guinda del Pastel  http://www.laguindadelpastel.es
Victoria, Hoy cocina Vivi  http://hoycocinavivi.blogspot.com.es
Vane, Plátano & Chocolate http://platanoychocolate.wordpress.com
Teresa, Aurea's Kitchen http://aureaskitchen.blogspot.com.es

Blanca, Menjar a Cala Blanca http://acalablanca.blogspot.com.es

Vanessa, Indira Cupcakes http://indiracupcakes.blogspot.com.es
Cristina, Plus que chocolat ! http://plusquechocolat.blogspot.com.es

No dejéis de mirar sus blogs porque es interesantísimo cómo con una misma receta se pueden obtener resultados tan diferentes...

Ya sólo me queda animaros a que la hagáis y que me contéis cómo os ha salido.

¡¡Besitos!!


miércoles, 25 de septiembre de 2013

CREMA DE ESPARRAGOS

La semana pasada compré unos espárragos que tenían buena pinta. Además tenía ganas de hacer una crema de espárragos.

Así que, dicho y hecho.

Los ingredientes, muy básicos:


En primer lugar, picamos la cebolla. 


En una olla, la sofreímos un poquito.


Mientras, lavamos, pelamos y troceamos la patata.


Lavamos y troceamos los espárragos, desechando la parte baja de cada tallo (por donde "se rompe").


Cuando la cebolla esté un poco transparente añadimos agua (o caldo de verdura) hirviendo.

Y continuación, la patata y el espárrago.


Dejamos hacerse unos 20 minutos (o hasta que la patata esté cocida).

Salpimentamos, trituramos y servimos.


Queda una textura muy cremosa. Se le puede añadir leche en vez del caldo de verduras, o parte de una y parte de otro. ¡Pero así está riquísima!

Se puede servir fría o caliente. Nosotros pusimos unos taquitos de jamón como guarnición de la crema.

Bueno, ¿os animáis a hacerla?

¡¡Besitos!!

miércoles, 18 de septiembre de 2013

MERMELADA DE MORAS SILVESTRES

Ha llegado la época del año en que las zarzamoras están llenitas de moras...



¡Qué ricas! A mi me encantan...

Así que, como cada año, y preparados con guantes para no pincharnos, hemos subido a la Sierra a recoger unas poquitas.

Como este año llovió hasta mediados de mayo, las zarzas estaban llenitas de moras...

... Y las moras estaban excepcionalmente buenas y jugosas.

Tanto ha sido así, que a la hora de hacer la mermelada casi nos las habíamos comido todas....

Pero bueno, con las que han quedado hemos hecho una poca de mermelada....



Los ingredientes, bien sencillos:
- moras
- azúcar (moreno, en mi caso, pero puede ser blanca...)
- zumo de limón (un chorrito)


¿Veis qué poquitas quedaron?

He utilizado la mitad del peso de moras en azúcar, porque estaban bien dulces.

Lavamos bien las moras. Por un lado, para que pierdan toda esa pelusilla que tienen... Pero además, hay que quitarles el pequeño rabito que tienen.

Una vez limpias y escurridas, las vertemos en un cazo u olla, y las cubrimos con el azúcar, y dejamos "marinar" durante varias horas (tres o cuatro). De esta manera, el azúcar hace que salga el jugo de las moras antes de cocinarlas, y se crea una especie de almíbar.

Pasado este tiempo, en el mismo cazo las ponemos al fuego. Y removemos cada pocos minutos, vigilando que no se pegue.


Yo le he echado un chorrito de zumo de limón, para que suelten más jugo, porque luego me gusta dejar los trozos de fruta enteros.

Cuando espesa lo suficiente, vertemos la mermelada en tarros de cristal esterilizados, cerramos poniendo bocabajo, etiquetamos con fecha los tarros, y lista.

Y nada como un buen desayuno tranquilo el fin de semana, con mermelada de moras, por supuesto...


Como había bastantes moras muy verdes, creo que subiremos otra vez para repetir la cosecha...

¿Os animáis vosotros a buscar moras y hacer vuestra mermelada?

¡¡Besitos!!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...