lunes, 15 de febrero de 2016

PAN DE MOLDE CASERO

Como ya os habré dicho alguna vez, me encanta el pan. Así que desde que tenemos la ThermomixTM me encanta poder hacerlo en casa con tanta facilidad...

La última receta que hemos probado es la de PAN DE MOLDE


Y nos salió riquísimo. De hecho, no me dio tiempo a hacer muchas fotos, ya que entre el olor a pan y el primer pellizquito que probamos (y que además era la hora de la cena), conforme iba partiendo rebanadas éstas desaparecían...

Así que comparto la receta para que quien quiera pueda disfrutar de un pan de molde casero recién hecho.

Necesitaréis:
- 450 gr. harina normal
- 125 gr. agua fría
- 125 gr. leche fría
- 20 gr. levadura prensada
- 25 gr. mantequilla (y un poco más para engrasar el molde)
- 1 cdta. sal
- 1 cdta. azúcar

Ponemos el agua y la leche, junto con la mantequilla, la sal y el azúcar, en el vaso de la ThermomixTM y programamos 2 minutos a 37ºC y velocidad 2

Incorporamos la levadura y para mezclarla programamos 1 minuto a velocidad 3-4.

Añadimos la harina (a mi me gusta siempre tamizarla), y programamos 3 minutos a velocidad espiga.

Nos queda una masa más o menos así:


Tapamos con un paño de cocina limpio, y esperamos a que la masa haya aumentado de volumen, entre 30 y 40 minutos. Nos habrá quedado así:


Ponemos la masa sobre una superficie plana para trabajarla un poco con las manos, y así eliminar el aire (recordad que el pan de molde tiene una miga sin agujeros o casi sin ellos). 

Le damos forma alargada.


Engrasamos un molde de plum cake con mantequilla, y pasamos a éste la masa.

Volvemos a tapar y dejamos que repose una hora.


Pasado ese tiempo, introducimos al horno previamente precalentado a 200ºC y dejamos que durante 20 ó 25 minutos.


Otra cosa que conviene cuando se hace pan es poner en la parte baja del horno una fuente resistente al calor con agua, para que el horno no quede demasiado seco y al pan no le falte humedad.

Sacamos con cuidado, y esperamos un poquito a que se enfríe antes de sacarlo del molde, unos 5 minutos.


Nada más sacarlo del horno me pareció que la corteza estaba muy dura y me asusté... Pero cuando ya lo saquéis del molde y lo apretéis un poco, vais a ver cómo se hunde un poco... ¡Hummmm!


¿A que apetece un poquito? Pues aquí os dejo la receta lista para imprimir. Animaos a hacerlo, que vais a ver qué bueno sale...


¡Besitos! 

jueves, 4 de febrero de 2016

12 + 4.0 = 16 ENERO

Por tercer  año consecutivo, Flor de Mums & klDS nos propone una iniciativa muy divertida: se trata de publicar el mismo día cada mes. Este año será el día 4 de cada uno de los 12 meses de este 2016: 12+4.0=16.

El primer año fue 12.13.14 (pincha aquí para ver las fotos) 

Y el año pasado 12+3=15 (aquí para verlo)

La novedad de este año consiste en publicar cuatro fotos cada vez, y por meses vencidos...

Así que yo he pensado en compartir imágenes de algunas de mis aficiones, como la gastronomía...

¿Qué os parece esta ensalada de rúcula y parmesano?


Otra de mis aficiones son los viajes y celebraciones... No importa dónde, lo importante es disfrutar el camino, y que no se nos escape este atardecer después de un día de lluvia...



También me encanta hacer manualidades, trapillo, punto... 

Estoy aprendiendo a tejer, y me ha enganchado. Así que hice este cuello para mi hermana (aquí me veis enviándole una foto por whatsapp cuando lo terminé...)


Y las flores... ¡Me encantan las flores y las plantas! 

¡¡Mirad qué locura!! En pleno enero, una dama de noche totalmente florecida!! Y con estas temperaturas, al atardecer olía de maravilla... ¡Como si fuera verano!



Para ver las fotos elegidas por el resto de participantes, podeis pinchar en la imagen


Y aquí mi resumen con la fotos de enero.


¡Besitos!
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