sábado, 18 de mayo de 2013

LOMO A LA SAL

Vuelvo a publicar esta entrada (de febrero) que por los problemas técnicos había sido eliminada...

Últimamente estoy dándole a mi horno todavía más vidilla de lo habitual. Pero es que me encanta cómo queda todo bien asado.

Es rara la semana que no pongo algún pescado al horno. Y de vez en cuando unas chuletitas de cordero, que aunque están muy buenas a la plancha, sobre unas rodajitas de patata y cebolla... ¡¡¡¡Hmmmm!!!!

Los que me habéis seguido habréis visto el jamón asado que publiqué aquí.

En esta ocasión vuelve a ser carne: lomo (de cerdo) a la sal.

Es muy sencillo, además de económico, porque se puede utilizar un lomo de cerdo blanco congelado....

Bueno, pues, adelante con la receta.....


Como podeis ver, yo además lo hago con especias. Aquí manda el gusto de cada uno. Romero y tomillo le pongo bastantito, así como perejil, pero algo menos de orégano y pimienta.

Mezclamos las hierbas en un cuenco en gran cantidad.

Si queréis un sabor más intenso, se le pueden hacer unos cortes a la carne para que le penetre más el aroma de las hierbas.

En esta ocasión, por ejemplo, no tenía mostaza, pero si queréis, antes de extender las hierbas por la superficie del lomo, éste se puede untar con una poca. Lo ideal es mostaza antigua, pero la dulce (la habitual del bote amarillo) le puede valer casi igual. Si no, se extiende un poco de aceite de oliva por toda la superficie.

Y a repartir la mezcla con generosidad por toda la carne.

En la fuente que vayáis a hornear, extended una cama de sal especial para hornear, colocad el lomo encima, y cubrid con más sal.


Y ahora al horno. Normalmente, es una media hora por kilo de carne, a 180ºC ó 200ºC.

Cuando esté, la sal se habrá secado y despegado del lomo.



Cuando se haya enfriado, se le puede quitar la sal (se despega muy bien).

Y podemos pasar a cortarlo en rodajas, y a comérnoslo.




Como guarnición, desde unas patatas a lo pobre (que se pueden hacer aprovechando el horno en otra fuente), a una ensalada con una salsa algo más especial, o unas cebollitas confitadas.

Y os dejo, que es la hora de comer y tanto hablar de comida está teniendo sus efectos....

¡Buen fin de semana!

¡¡¡Besitos!!!

2 comentarios:

  1. Yo lo hago igual pero en el micro, 4 minutos a máxima potencia, que en el mío es 900 w, y aunque no es lo mismo sale también muy bueno cuando hay prisa.
    Berta

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  2. Hola Berta:
    La próxima vez lo voy a hacer en el micro, que hay veces que el reloj aprieta... y a ver qué tal me sale...
    Muchas gracias por tu comentario
    ¡Besitos!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios. ¡Me hacen muchísima ilusión!

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