jueves, 13 de junio de 2013

SALMOREJO CORDOBES (O TOMATES PARA PROTEGER LA PIEL)

Hoy jueves es el DIA EUROPEO DE LA PREVENCION DEL CANCER DE PIEL.

Así que, me apetecía hacer alguna receta de cocina que pudiese ayudar a proteger nuestra piel, y entre los muchos alimentos que pueden hacerlo, me encontré con uno rico en LICOPENO que ayudan a nuestra epidermis exactamente a luchar contra el cáncer... EL TOMATE.

Y lo demás, pues ya os imagináis... Siendo cordobesa, gustándome tanto las  texturas cremosas, y empezando a apretar el calor estos días, me pareció la mejor solución un buen SALMOREJO fresquito...


Los ingredientes son muy básicos:


Tomate. Los de la variedad pera suelen estar dulces y tener mucho jugo. Ante la duda, yo me decantaría por éstos. Eso sí, si tenéis la opción de un buen tomate de huerta... No hay color...


Pan. Hay muchos tipos de pan. En Córdoba hay uno que le va perfectamente a esta receta, que es el pan de telera. Tiene una miga muy fina y consistente, que le da una cremosidad... ¡¡Hmmm!!

Si no, puede quedar buenísimo con cualquier otro, tipo "de pueblo". Sobre todo, que no sea una miga muy abierta, por así decirlo (pan de barra, baguette, chapata..., mejor no).

¡Ah! El pan puede ser del día anterior.

Aceite de oliva virgen extra (va en crudo, así que cuanto más rico mejor).

Sal gorda. Al gusto.

Ajo. Yo utilizo medio diente de ajo, al que le he quitado la parte del centro para que sea más suave. Pero es como todo. Hay quien le pone dos dientes de ajo, ahí, a tope, porque le gusta el regustillo que deja...

Lo primero que hago es escaldar los tomates para pelarlos bien.

Es bien sencillo, pero por si alguien no lo ha hecho nunca, os lo explico.

Ponemos agua a hervir en una olla o cazo.

Hacemos un corte en forma de cruz en el tomate e introducimos en el agua hirviendo un minuto.

Sacamos, dejamos que enfríe un poco y retiramos la piel.

Mientras se atemperan los tomates para poderlos pelar, le quitamos la corteza al pan. Otra opción que he descubierto hoy, es que venden en algunas panaderías pan semi-cocido... Así, al no tener la parte de fuera tostada ni crujiente, nos podemos ahorrar esta parte (si no, reconozco que guardo parte de la corteza para la hora de servir el salmorejo, y así poder hacer unos cuantos barquitos-cucharas con ella... Pero esto es un vicio mío)

Hay quien humedece un poco el pan para que luego sea más fácil triturarlo. Un paso innecesario si el tomate es lo suficientemente jugoso.

Se parte el pan y se va dejando en un bol grande o ensaladera. 

Ahora, pelamos los tomates sobre este pan, y los abrimos y partimos sobre la miga, para que todo el jugo se quede donde se tiene que quedar.

De vez en cuando, movemos con una cuchara de madera, apretando bien para que la miga y el tomate se unan y así ver si hay que añadir más tomates o no.

Añadir un buen chorreón de aceite, un buen pellizco de sal, medio diente de ajo y un chorrito de vinagre si queremos.

Y con cuidado, empezamos a trabajar con la batidora.

Cuando esté a medio triturar conviene probarlo, para ver si necesita más sal o aceite. Se rectifica y seguimos con la batidora, hasta que obtengamos una crema uniforme.

Y eso es todo.

Bueno, todo no.

Lo mejor es tomarlo bien frío, y con unos taquitos de jamón serrano y pizquitos de huevo duro por encima.


Y después de ésto, sólo nos queda una buena siesta...

¡¡Besitos!!





Estoy enlazando esta receta a la fiesta de enlaces del blog Personalización de Blogs 


12 comentarios:

  1. Ay Salmorejo qué rico! Nosotros en casa seguimos una receta de mi abuela paterna, que era del precioso pueblo de Zuheros, y le echa también patata cocida, le da una textura súper cremosa y está rico, rico! Besitos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí que es verdad, que en cada zona le ponen unos ingredientes diferentes.
      Por ejemplo, la familia de mi suegra, de Rute, le echaba pimiento.
      Pero lo de la patata no lo había oído nunca :-)
      ¡¡Besitos!!

      Eliminar
  2. Ay me encanta Susana el salmorejo.
    Pero por favor me podrías indicar las cantidades aproximadas de cada cosa. Si puede ser.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pilar, la verdad es que no sé cuánto pesa una telera, por ejemplo.
      Y los tomates, pues voy añadiendo más o menos según lo jugosos que estén...
      De todas formas, en cuanto sepa el peso que llevaba en pan te hago una proporción de los ingredientes, ¿vale?
      ¡¡Besitos!!

      Eliminar
    2. Pilar, ya tengo el peso de los ingredientes.
      Un telera suele pesar entre 300 y 450 gr.
      Y yo utilicé casi kilo y medio de tomates.
      Pero ya te digo, depende de la consistencia de la miga y de lo jugosos que estén los tomates.
      Un besito y que pases buen verano

      Eliminar
    3. Muchas gracias Susana
      Segurisimo que lo hago y ya le iré cogiendo el tranquillo. En mí casa somos muy de gazpacho y el salmorejo siempre que hemos ido a algun sitio a comer mis hijos lo han pedido pero nunca me había dado por hacerlo. Y no soy de comprarlo ya hecho.
      Ya te diré como me sale
      Besos

      Eliminar
  3. Me encanta el salmorejo!!! Lo he visto hacer con pimiento, pero a mí me gusta más así, solo con tomate y pan (y con su jamón y huevo cocido por encima, claro).

    Besos!

    PD: vengo de la fiesta de enlaces.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Victoria!
      A mi me ocurre como a ti: pan y tomate (y un buen aceite de oliva...).
      Aunque a veces también me gusta probar las versiones de otras zonas...
      Por cierto, me encanta tu blog. Unas ideas geniales.

      ¡¡Besitos!!

      Eliminar
  4. OooH!! Es mi comida favorita! (como buena cordobesa que soy:) Además de sana, sanísima es exquisita y el tuyo tiene una pinta de escándalo!
    Besitos. Angela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Anda! ¡Otra cordobesa! :-)
      ¡¡Muchas gracias!! Ahora que ha empezado el calor el salmorejo apetece que es una cosa mala...
      ¡¡Besitos!!

      Eliminar
  5. Me vas a decir que soy un poco bruta pero a mí me ha recordado a un gazpacho andaluz megaespeso :))) Y encima cuando leí el nombre pensaba que era algo así como el salmonete. En fin. Estoy muy mal informada :)))

    Me gusta mucho la idea, tengo que probar a hacerlo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡¡¡Es que gazpacho y salmorejo son primos hermanos!!!
      El gazpacho no lleva pan, o lleva muy poco, y además lleva pimiento, pepino y agua.
      ¡Así que de bruta, nada!
      Ya me contarás.
      ¡Un besote!

      Eliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios. ¡Me hacen muchísima ilusión!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...