Segunda lección del #retoespecializate.
Hoy nos toca la AJEDREA, una hierba provenzal muy poco conocida, con la que he aderezado una ensalada de garbanzos.
Pero antes de ver la receta, vamos a hablar un poco de esta planta.
Existen dos variedades
- La ajedrea anual o de jardín (Satureja Hortensis): es una planta anual con hojas lanceoladas, estrechas, de color verde oscuro, que aparecen agrupadas. Normalmente florece entre junio y septiembre, produciendo flores pequeñas, tubulares, y de color rosa-violeta suave en verticilos.
Procede del Sureste del Área Mediterránea y Asia Occidental.
Su poder curativo y como condimento es conocido desde muy antiguo, ya que se sabe que los romanos refinaban el vinagre y las salsas con esta hierba.
Tiene un sabor más dulce y suave que la ajedrea de monte y por ello se utiliza más en charcutería, para rellenos, o para sazonar encurtidos. También se utiliza para el aliño de las aceitunas.
- La ajedrea invernal o de monte (Satureja Montana): es un arbusto semi-perenne con tallos mas leñosos, hojas opuestas y flores rosa muy pálido, casi blancas. Florece en junio.
Procede de los Apeninos, y cruzó los Alpes hacia el norte de manos de los romanos. Su resistencia al frío comparada con otras especias la hizo muy interesante como especia y planta medicinal en el Norte de Europa.
Ésta tiene sabor y aroma fuertes cuando es fresca que desaparecen casi por completo si se cocina durante mucho tiempo. Se puede usar, con moderación, en sopas, estofados de carnes, especialmente caza, o guisos de pescado. La ajedrea invernal se usa frecuentemente para aderezar platos de legumbres.
Buscando por la red he encontrado pocas recetas, como Garbanzos con Cous-cous y Ajedrea, Cerdo Asado con Ajedrea o Calabaciones al Horno con Ajedrea.
La opción con garbanzos me llamaba la atención, pero con cous-cous... no me motivaba mucho, y además en casa no iba a ser un éxito.
Así que decidí transformar una ensalada que en Andalucía se toma mucho en verano: garbanzos aliñados con tomate y cebolla.
Pero mejor, resumo los ingredientes (para dos personas):
- 4 salchichas de pollo hechas a la plancha (y si se hacen con un chorrito de Fino Montilla-Moriles, mejor).
- 1/2 tarro de garbanzos ya cocidos
- 1 tomate grande
- 1/2 queso fresco, en este caso de leche de cabra
- aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal
- ajedrea al gusto, por supuesto.
Troceamos las salchichas y colocamos en una ensaladera.
A continuación, vertemos los garbanzos, previamente escurridos. A mi me gusta también enjuagarlos un poco.
Picamos el tomate en trozos bastante pequeños (sin llegar a hacer una brunoise), y lo incorporamos a la ensalada.
Partimos el queso en dados, incorporándolo a la ensalada también.
Aliñamos al gusto.
Sin olvidar la AJEDREA y un buen aceite de oliva virgen extra...
¡Cómo nos ha gustado!
La AJEDREA le da un punto muy especial, como a pimienta pero con un punto de hierba de campo...
Os la recomiendo al 100%
¿Os animáis a seguir el reto especialízate?
Podéis seguirlo pinchando en la imagen.
Y aquí tenéis la receta para imprimirla.
¡Besitos!
Pero antes de ver la receta, vamos a hablar un poco de esta planta.
Existen dos variedades
- La ajedrea anual o de jardín (Satureja Hortensis): es una planta anual con hojas lanceoladas, estrechas, de color verde oscuro, que aparecen agrupadas. Normalmente florece entre junio y septiembre, produciendo flores pequeñas, tubulares, y de color rosa-violeta suave en verticilos.
Procede del Sureste del Área Mediterránea y Asia Occidental.
Su poder curativo y como condimento es conocido desde muy antiguo, ya que se sabe que los romanos refinaban el vinagre y las salsas con esta hierba.
Tiene un sabor más dulce y suave que la ajedrea de monte y por ello se utiliza más en charcutería, para rellenos, o para sazonar encurtidos. También se utiliza para el aliño de las aceitunas.
Imagen: www.actaplantarum.org |
- La ajedrea invernal o de monte (Satureja Montana): es un arbusto semi-perenne con tallos mas leñosos, hojas opuestas y flores rosa muy pálido, casi blancas. Florece en junio.
Procede de los Apeninos, y cruzó los Alpes hacia el norte de manos de los romanos. Su resistencia al frío comparada con otras especias la hizo muy interesante como especia y planta medicinal en el Norte de Europa.
Ésta tiene sabor y aroma fuertes cuando es fresca que desaparecen casi por completo si se cocina durante mucho tiempo. Se puede usar, con moderación, en sopas, estofados de carnes, especialmente caza, o guisos de pescado. La ajedrea invernal se usa frecuentemente para aderezar platos de legumbres.
Imagen: Wikipedia |
Buscando por la red he encontrado pocas recetas, como Garbanzos con Cous-cous y Ajedrea, Cerdo Asado con Ajedrea o Calabaciones al Horno con Ajedrea.
La opción con garbanzos me llamaba la atención, pero con cous-cous... no me motivaba mucho, y además en casa no iba a ser un éxito.
Así que decidí transformar una ensalada que en Andalucía se toma mucho en verano: garbanzos aliñados con tomate y cebolla.
Pero mejor, resumo los ingredientes (para dos personas):
- 4 salchichas de pollo hechas a la plancha (y si se hacen con un chorrito de Fino Montilla-Moriles, mejor).
- 1/2 tarro de garbanzos ya cocidos
- 1 tomate grande
- 1/2 queso fresco, en este caso de leche de cabra
- aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal
- ajedrea al gusto, por supuesto.
Imagen: Todoespecia.com |
Troceamos las salchichas y colocamos en una ensaladera.
A continuación, vertemos los garbanzos, previamente escurridos. A mi me gusta también enjuagarlos un poco.
Picamos el tomate en trozos bastante pequeños (sin llegar a hacer una brunoise), y lo incorporamos a la ensalada.
Partimos el queso en dados, incorporándolo a la ensalada también.
Aliñamos al gusto.
Sin olvidar la AJEDREA y un buen aceite de oliva virgen extra...
¡Cómo nos ha gustado!
La AJEDREA le da un punto muy especial, como a pimienta pero con un punto de hierba de campo...
Os la recomiendo al 100%
¿Os animáis a seguir el reto especialízate?
Podéis seguirlo pinchando en la imagen.
Y aquí tenéis la receta para imprimirla.
¡Besitos!
Me ha entrado hambre y acabo de desayunar! Pero esto qué es??
ResponderEliminarYo esta la hago sin duda, lo único en vez de longaniza le pondré alguna otra cosilla rara :)
Un beso!
¡Jajajaja! Buenos días!!
EliminarLa receta tiene su origen, en parte, en un plato vegano que utilizaba garbanzos, cous-cous y verduras, así que ya estás haciéndola... :-)
¡Un besote!
¡Que buena! Seguro que la ajedrea le aporta un toque muy especial.
ResponderEliminarEncantada de haberte conocido, gracias a la ajedrea.
Besotes.
¡Muchas gracias!
EliminarIgualmente :-)
¡Un besote!