martes, 15 de abril de 2014

BRAZO DE GITANO PERSONALIZADO PARA RAFA

Como veréis, el cumpleaños de Rafa ha dado para bastantes posts.

Hoy os traigo una receta salada que me encantó: un brazo de gitano relleno de lacón asado y crema de camembert.


Hace un año aproximadamente, por el cumpleaños de mi ahijada María, hice por primera vez un brazo de gitano personalizado.

Pero esta vez he utilizado una nueva receta para el bizcocho, el del blog Kanela y Limón.

Los ingredientes que utilicé fueron:
- 50 g. de leche
- 50 g. de aceite suave
- 4 yemas de huevo
- 4 claras de huevo
- 70 g. de azúcar
- 80 g. de harina
- una pizca de sal
- colorante rojo
- papel de horno blanco (que al darle la vuelta se pueda seguir el dibujo)
- lápiz
- 1 terrina crema de queso camembert
- 200 gr. lacón ahumado (3 ó 4 lonchas)

Lo primero será cortar el papel de horno del tamaño de la bandeja, para que no forme pliegues ni arrugas luego.

Hacemos nuestro dibujo. Yo quise poner "Rafa" y "40" copiando la tipografía de las máquinas de escribir antiguas. Colocamos en la bandeja con el dibujo hacia abajo, para que el bizcocho no entre en contacto con el grafito.

Ahora comenzamos con la preparación del bizcocho.

Primero mezclamos la leche y el aceite con sólo 20 gramos de azúcar, hasta que quede bien disuelto.

A continuación añadimos la harina, tamizada, y las yemas de huevo.

Las claras las montamos a punto de nieve con el azúcar restante (50 gr.), que se debe añadir en tres veces, y cuando estén bien firmes, se incorporan a la mezcla anterior, con movimientos envolventes para que las claras no bajen demasiado.

Ahora habrá que separar una parte de esta mezcla para incorporarle el colorante.

Yo utilicé colorante en gel Red-red, de Wilton. Como quería que quedase muy intenso el colore, se me quedó la masa algo más líquida de la cuenta.

El único problema es que al ser más líquida los dibujos no pueden ser tan precisos.

Así que, cambio de planes...

Sobre la marcha, y sin plantilla, dibujé unas letras más grandes (podéis ver las más pequeñas en el papel...), teniendo en cuenta que hay que hacerlo simétrico, como si se viera en un espejo.


Horneamos nuestra masa coloreada un minuto a 160ºC.

Sacamos y vertemos el resto de la masa, extendiendo con cuidado, y de nuevo al horno, esta vez 15 minutos.

Cuando retiremos del horno, colocaremos sobre un paño de cocina húmedo.


Retiramos el papel de horno, con cuidado...



Habrá que darle la vuelta para colocar el relleno, colocando sobre otro paño húmedo. Extendemos primero la crema de queso, y colocamos sobre ésta las lonchas de lacón ahumado. 

Enrollamos tirando con suavidad del paño hacia nosotros, dando la forma de brazo de gitano y de forma que quede bien firme.


Además aprovechamos para cortar los extremos y dejarlo con una presentación más limpia.

Colocamos en una fuente mona. Yo suelo utilizar las de cake (que por cierto, no hice ninguna foto del brazo de gitano ya en la mesa...)

Y listo para servir.

¿Os apetece?

¡Besitos!

domingo, 13 de abril de 2014

12.13.14 ABRIL

Vuelve un mes más el día 13, día elegido para la iniciativa de  Mums & klDS para que publiquemos una foto para realizar nuestro calendario particular.

En esta ocasión quise llevarme por el refrán: En abril, aguas mil.

Así que había pensado en fotografiar un paisaje con lluvia. Pero en lo que va de mes apenas ha llovido.

Y dando un paseo por el campo, me encontré con esta hermosa telaraña sobre una charca, con gotas de lluvia...


Espero que os guste.

Aquí podéis ver las fotos del resto de participantes, o pinchando en el logo.


Y si queréis ver mis meses anteriores, podéis pinchar en febrero o en marzo.

¡Besitos!

viernes, 4 de abril de 2014

OSITO DE LANA CON UN GUANTE - FIESTA DIOGENERA

Hoy es el primer viernes del mes, y nos toca Desafío Diogenero.

Esta vez he hecho un osito de lana para mi sobrina, con un guante que se me había quedado desparejado.


Yo he seguido este tutorial, modificándolo un poco, ya que el paso a paso que ofrecen es para una ardilla.

Lo que necesitaremos para realizarlo es:
- un guante de lana
- tijeras
- lana o hilo para bordar
- aguja
- relleno (guata suelta, no en rollo)
- una cuenta para el hocico
- rotulador para marcar especial para tela (si utilizáis un rotulador normal, como hice yo, terminaréis con los dedos manchados de tinta...)



Volvemos el guante del revés y marcamos con el rotulador las líneas para cortar nuestro guante. Cosemos antes de cortar. Cortamos las piezas y volvemos del derecho.



Ahora rellenamos los brazos y el cuerpo. Los cerramos y los unimos cosiéndolos. Podéis ver en las fotos que al cerrar cada pieza he dejado el hilo después de rematar para así utilizarlo para unirlas al cuerpo... Y como al final no le vamos a hacer la cola de ardilla, con la punta del dedo gordo hago una bolita como cola.


Ahora le podemos bordar el hocico o ponerle una cuenca de madera.
La cabeza hay que cerrarla tirando un poco hacia atrás de la lana, y cerramos también cosiendo. No se nos pueden olvidar las orejitas, que no van rellenas, sino dobladas por el centro.


Bordamos los ojitos con un hilo oscuro. Yo he hecho un punto de cruz con hilo doble en cada ojo, haciendo varias pasadas en el mismo punto para que tenga un poco de volumen.


Unimos la cabeza al resto del cuerpo cosiendo, y ya tenemos nuestro peluche.

Para rematar, con un resto de las cintas que compré para hacer las Bolas de Navidad con tela y que no utilicé, le podemos poner una lazada simple al cuello.



¿Os ha gustado? Pues cuando llegue el cambio de temporada ya sabéis que hacer si os ha quedado un guante desparejado.

Os invito a que veáis todo lo que se puede hacer reutilizando materiales en la Fiesta de Enlaces de las #diogeneras

¡¡Besitos!!

miércoles, 2 de abril de 2014

TE CON LIMON Y CANELA

Hoy os voy a hablar del Té con Limón y Canela.



Creo que esta entrada os la debía hace mucho tiempo.

Pero es ahora cuando me he animado, gracias a la iniciativa "Hoy compartimos"

Este mes lo dedican al té. Y, claro, aunque me gustan muchísimas infusiones, no podía dejar de hablar de la que da título a mi blog...

Esta planta que nos tiene a muchos enganchados (es la bebida más consumida en el mundo después del agua), llegó a Europa desde China a principios del siglo XVII, se cree que de manos de los holandeses, aunque hay cierta polémica en cuanto a sus importadores, puesto que portugueses e ingleses también mantenían relaciones comerciales con China.

Y por si no conocéis la leyenda sobre sus orígenes, se cuenta que el emperador Sheng Nung (2737-2697 a.C.) sólo bebía agua hervida. Un día el viento empujó tres hojas de té hacia el interior de su taza, y el agua se tiño de un marrón dorado. El emperador lo probó y lo encontró revitalizante y refrescante, así que cambió el agua hervida y empezó a tomar todos los días esa bebida hoy conocida como té.

¿Queréis saber qué propiedades tiene un Té con Limón y Canela?

En cuanto al té negro:
- previene enfermedades cardíacas y los accidentes vasculares cerebrales.
- ayuda a purificar el cuerpo, ayudando al hígado al trabajar
- tiene propiedades antioxidantes
- ayuda a combatir insolaciones
- calma y tranquiliza el estómago en cólicos
- tiene flúor y endurece el esmalte dental

La canela contiene antioxidantes naturales que ayudan a impedir la oxidación de las grasas, ayudan a reducir el colesterol y los triglicéridos, así como a eliminar los radicales libres del organismo.
La infusión de canela es beneficiosa para el aparato digestivo (dispepsia, meteorismo), aparato respiratorio (resfriados, catarros) y circulatorio. Algunas veces, también se usa para combatir la anemia y estados de debilidad en general.



En cuanto al limón, debéis saber que es especialmente bueno en una infusión de té cuando estamos resfriados, ya que tiene propiedades desintoxicantes y estimulantes del sistema inmunológico.
Beberlo después de las comidas favorece a la digestión, sus propiedades favorecen la eliminación de toxinas y sustancias no deseadas. A su vez, hace que las sustancias beneficiosas para el organismo sean absorbidas fácilmente.

Como podéis ver, beber una taza de Té con Limón y Canela es buenísimo para la salud...


Para terminar, os dejo aquí el enlace para que sigáis disfrutando de los tés de los demás participantes en esta iniciativa.



¡Besitos!


Fuente:
- El Té, de Viola von Wachendorf
- www.pekoe.es

lunes, 31 de marzo de 2014

PEANUT BUTTER SQUARES - RETO COCINILLAS MARZO

De nuevo fin de mes, y de nuevo RETO COCINILLAS.

Este mes toca dulce, y la receta que hemos hecho son CUADRADITOS DE MANTEQUILLA DE CACAHUETE.


Este receta, como siempre, la hacemos siguiendo los pasos de Lorraine Pascale.


Es una receta muy diferente, al menos para mi, que nunca había probado la mantequilla de cacahuete.

Como curiosidad, comentar que hay dos tipos de mantequilla: suave y crujiente. La diferencia es que la primera es una crema normal, mientras que la crujiente tiene trocitos de cacahuete...

Aquí tenéis los ingredientes que hemos utilizado:


Estas son las medidas de la receta tal cual, que yo he reducido a la mitad...

Con las proporciones originales Lorraine utiliza una fuente de 20x20 cm., la cual forra de papel de cocina para poder sacar el postre con facilidad.

Derretimos la mantequilla normal a fuego muy lento. 


Troceamos las galletas (qué bien huelen...) y junto con el azúcar, las trituramos en un robot de cocina hasta que formen como una harina gruesa.


Fundida la mantequilla, la retiramos del fuego y le añadimos la miga de galleta y azúcar, moviendo hasta incorporar bien.

Añadimos la vainilla y la mantequilla de cacahuete, y movemos hasta que esté todo bien mezclado. 


Al considerar que era un postre "contundente" (por no decir una bomba...), pensé en hacerlo de la mismas dimensiones, de forma que me salieran los cuadraditos más finos. Para facilitar el corte también al final, decidí utilizar un molde para hacer tabletas de chocolate que tenía por casa y que me ha venido estupendo. Eso sí, utilicé film de cocina en lugar de papel de horno.

Hay que apretar bien la mezcla con una cuchara, para que luego quede bien sólida y firme. Es bueno darle un par de golpes secos, para que si ha quedado aire salgan las burbujas hacia arriba.


Según la receta de Lorraine, a continuación vertemos el chocolate fundido. Pero yo decidí esperar a que se solidificase un poco la mezcla, ya que la veía muy líquida...

Así que la introduje unos 20-30 minutos en el congelador. Al sacarla, guiándome como pude por las líneas del molde, con la parte de atrás de un cuchillo marqué cuadraditos, pensando que así sería más fácil marcar el chocolate.


Derretimos el chocolate al baño María, o en el microondas (a intervalos de 30 segundos para que no se queme en este caso).

Vertemos y extendemos sobre la base.


La primera compañera que hizo el reto nos comentó que al no llevar el chocolate nata ni mantequilla, al solidificar queda tan duro que se rompía al partirlo con cuchillo, recomendando que marcásemos antes de que se solidificara del todo.

Como veréis, eso es lo bueno de estos retos, que aunque no enseñamos el resultado hasta el último día del mes, vamos compartiendo dudas y opiniones durante todo el mes. Y se aprende muchísimo, que es de lo que se trata.

Así que tras introducir unos 15 minutos en el frigo, podemos sacarlo y marcar los cuadrados...


Como podéis ver, aproveché para cortar los sobrantes de los lados (la parte de abajo está todavía "sucia" y la de la derecha ya cortada).

Dejamos otro ratito en nevera para que solidifique el chocolate.

Desmoldamos con la ayuda del papel de cocina (film en mi caso).

Troceamos y servimos. Listos para acompañar un café.


Están muy buenos. El sabor del cacahuete es interesante.

Os dejo con el resto de versiones de los participantes en el RETO COCINILLAS:


¡¡Besitos!!

miércoles, 26 de marzo de 2014

MARCAPLANTAS - DESAFIA LOVE CRAFT MARZO

¡Cómo pasa el tiempo de rápido! Ya es el último miércoles del mes, y toca...¡¡DESAFIO LOVE CRAFT!!

La temática para este mes es la primavera... María, de La Cajita de Música,Bea, de Coleccionando Cosas Bonitas nos proponen realizar una manualidad con la que digamos ¡Hola Primavera! Lo que no sabíamos es que además le diríamos adiós al DESAFIO LOVE CRAFT, ya que por motivos personales, han decidido darle un "descanso" a esta iniciativa.

Pero volviendo al desafío de este mes, os diré que en casa, para recibir a la primavera hemos arreglado las plantas, para que ahora que podemos salir a la terraza las disfrutemos al 100%.

Así que, he aprovechado una rama seca para hacer unos marcadores de plantas.


Os cuento cómo los he hecho.

Necesitamos una rama de poda (si está muy seca se puede quebrar al manejarla), tijeras de podar, cutter, guantes para evitar cortes (estos "tan primaverales" son mis guantes de jardinera...), y un rotulador para poner el nombre de la planta.


En primer lugar, contaba con esta rama seca que veis en la foto.


Cortamos a la medida que nos parezca bien.

Con un cutter, y protegiéndonos la mano que sujeta el palito, cortamos éste a lo largo, la distancia que queramos dejar para escribir.


Si lo notáis un poco húmedo, se puede dejar un ratito al sol. Si no, sólo hay que poner el nombre de la planta en cada uno. Si queréis, probad antes qué palo va bien en cada maceta, porque como algunos son curvos, otros se pueden haber quedado más cortitos, o tener más o menos espacio para el nombre....


Y esto es todo. ¿A que es bien fácil?

Como sé que os habéis quedado con ganas de más, pinchad aquí o en la imagen para ver el resto de participantes


¡¡Besitos!!

martes, 25 de marzo de 2014

PATÉ DE DÁTILES

Esta es otras de las recetas nuevas que puse en práctica para el cumpleaños de Rafa.



Una compañera de trabajo me la pasó, pero llevaba queso azul, y dos de los familiares que venían a casa no pueden casi ni olerlo. Además, había ya en la mesa uvas rellenas de queso azul...

Así que modifiqué la receta:
- 60 gr. de dátiles
- 100 ml. nata
- 200 ml. queso crema
- un pellizco de sal gorda

Lo primero, quitar el hueso a los dátiles.


Y a continuación, picarlos.


Pasarlos al vaso de la batidora para triturarlos. Este paso es el más pesado, ya que los trocitos de dátiles se quedan pegados a las cuchillas de la batidora, por lo que hay que armarse de paciencia, y separarlos de las cuchillas cada poco tiempo (ojo: desenchufar antes de manipularlas).

Cuando estén más o menos picados, añadimos la nata. Esto hará que sea más fácil continuar triturando los dátiles.

Cuando esté la mezcla más o menos uniforme, le añadimos el queso crema. Y añadimos un buen pellizco de sal, para contrarrestar el dulzor del dátil (este dulzor quedaba compensado con el queso azul en la receta original).


Para servir, lo presentamos en un cuenco pequeño, para untar en unos panecillos tostados o en hojitas de endivia fresca.



Aunque parezca una mezcla pesada, salió riquísimo. Incluso a varias personas poco dadas a los aperitivos dulces les encantó.

¿Os animáis?

¡¡Besitos!!


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