martes, 31 de diciembre de 2013

TARTALETAS EN PASTA FILO DE CEBOLLA, BACON Y TOMILLO - RETO COCINILLAS DICIEMBRE

Como cada final de mes, hoy toca Reto Cocinillas.

Pero hoy es también el último día del año.

Así que antes de contaros nada sobre la receta de cocina, me gustaría desearos a todos un maravilloso 2014.

Salud, trabajo (bueno, siempre se ha dicho que el trabajo es salud...), y por supuesto, seres queridos que nos acompañen en los buenos momentos que nos esperan (y en los menos buenos...)

Volviendo al tema culinario, para el último reto del año tocaba algo salado, y la receta elegida ha sido unas Tartaletas en pasta Filo de Cebolla, Bacon y Tomillo.


En realidad, estas tartaletas son una forma más ligera de hacer quiche. Van en porciones individuales y utiliza ingredientes más ligeros que la quiche original.

Pero os cuento con detalle la receta...

Estos son los ingredientes:
- aceite de aerosol
- 1 cebolla roja, cortada muy fina
- 150 g (5 oz) bacon, retirado de toda la grasa y cortado en cuadritos
- las hojas de 3 ramitas de tomillo fresco
- 200 g (7 oz) crème Fraiche semidesnatada
- 75ml (3 fl oz) de leche semidesnatada
- 25 g (1 oz) queso parmesano, rallado
- 2 huevos medianos
- 2 claras de huevo medianas
- una pizca de nuez moscada recién rallada
- 4 1/2 hojas de pasta filo, descongelado
- 1 cucharada de mostaza amarilla
- sal y pimienta recién molida
- cebollino 

Yo hice solamente 6 tartaletas. He dividido los ingredientes exactamente a la mitad (menos la cebolla, que era mediana tirando para pequeña...) y sale muy bien.

Precalentamos el horno a 180C (160C ventilador), 350F, marca de gas 4. Colocamos una bandeja para hornear en el horno para calentar también. Esto le dará calor inferior extra a los quiches de modo que las bases se hagan bien y no queden húmedas.
Engrasamos un molde para muffins de 12 hoyos con aceite en aerosol y dejar de lado.
Rocíamos un poco de aceite en una sartén grande y cocinamos a fuego lento la cebolla durante 6-8 minutos hasta que empiece a ablandarse, pero sin que tome color.



Añadir el bacon y tomillo y continuar la cocción suavemente durante 3-4 minutos hasta que el tocino esté bien cocido. Retirar del fuego y dejar enfriar.


A continuación, batimos la nata (crème fraiche), la leche, el queso parmesano, huevos enteros, claras de huevo, la nuez moscada y un poco de sal y pimienta bien juntos en una jarra grande y apartamos.



Cortamos las hojas de pasta filo de forma queden 3 cuadrados de 12x12 cm por cada tartaleta que vayamos a hacer.
Para cortar las hojas de pasta filo, a mi me ha resultado muy fácil doblar dos o tres hojas por donde quería cortar, y deslizar el cuchillo jamonero (que es muy fino y está súper afilado) a  largo del pliegue, como si abriéramos un sobre son abrecartas....
Lorraine coloca los cuadraditos uno por uno en cada hueco de la bandeja de muffins, cruzando los vértices de forma que quede en forma de estrella.


Como veis en las fotos, yo no he utilizado ese tipo de bandeja...
Como los hice para comer en casa de mi hermana (comida familiar navideña), horneé las tartaletas en unos cuencos de cristal (sí, del tipo de los postres "caseros" que se venden en el súper...), que me venían muy bien para trasladarlas sin miedo a que se rompieran...


A continuación, pasamos por la base de cada mini quiche una brocha de cocina con un poco de mostaza (que añade un gran sabor). 



Repartimos la mezcla de cebolla y tocino entre las tartaletas



Y luego vertemos con cuidado la mezcla de huevo y crema.



Introducimos en el horno, sobre la bandeja del horno caliente...



Y horneamos 30 minutos o hasta que la mezcla de huevo esté cuajado y la pasta esté crujiente y de un tono marrón dorado.




Espolvorear con el cebollino picado y servir inmediatamente.


Para presentar el plato Lorraine nos recomienda también una ensalada verde crujiente. Pero mi hermana nos tenía preparados varios tipos de verduritas, como unas endivias con roquefort (requetebuenas), y unas habitas baby (Mmmmm!)

Han gustado mucho, y lo único elaborado que tienen es pochar la cebolla... Así que, ya estoy pensando en hacerlas otra vez...

De momento os voy a dejar con el resto de participantes del reto...




Teresa de Aurea´s Kitchen - http://aureaskitchen.blogspot.com

Vivi de Hoy Cocina Vivi - http://hoycocinavivi.blogspot.com

Sofía,de CreacionesReposteras http://creacionesreposteras.blogspot.com

Ángeles,de SweetCakes Angeles- http://sweetcakesangeles.blogspot.com

¡¡Besitos!!



8 comentarios:

  1. Feliz año a ti también Susana, un placer compartir este año, "momentos reto".
    La tartaletas te han quedado genial, y como siempre super bien explicado.
    Un beso
    Angeles

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    Respuestas
    1. ¡Igualmente, Ángeles!
      Nos espera un nuevo año y nuevos retos :-) Seguro q deliciosos todos!
      ¡¡Besitos!!

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  2. Estas receta ha sido un éxito y aunque este mes hemos sido poquitas las que lo hemos publicado es muy recomendable.

    Feliz año guapa

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    Respuestas
    1. Es verdad, Teresa
      A pesar de la baja participación, para mi es de los mejores retos q hemos hecho.
      Un beso y Feliz Año también para ti!

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  3. qué cosa más rica y más apetecible, por favor!

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  4. Guau!, tiene una pinta estupenda estas ricas tartaletas.

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    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias!
      Salen muy ricas y ya ves q son facilísimas de hacer.
      Yo voy a repetir con otro relleno...
      ¡¡Besitos!!

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Muchas gracias por vuestros comentarios. ¡Me hacen muchísima ilusión!

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