Seguramente si os digo que tengo un "cebollón" vais a pensar que qué hago escribiendo en semejante estado...
Pero si luego veis la foto... pues la cosa cambia...
Ojo a la diferencia de tamaño entre la bolsita de té y la cebolla... ;-D |
Pero vamos a dejarnos de tonterías, y vamos a lo que vamos.
Primero los ingredientes:
- 6 cebollas medianas (o 3 grandes)
- 50 gr. de mantequilla, y un buen chorreón de aceite (oliva virgen extra, por supuesto...) o 100 gr. de mantequilla.
- unas rebanadas de pan del día anterior
- queso Gruyere
- sal y pimienta
- caldo de pollo o agua
Comenzamos picando la cebolla.
Calentamos la mantequilla en la olla. Es verdad que la mantequilla le da una cremosidad que nunca va a dar el aceite. Y esta receta, de origen francés, va sólo con mantequilla. Pero si no queréis renunciar al sabor del aceite, podéis poner mitad y mitad, o sólo aceite.
Dejamos que la cebolla se ponga floja, y casi transparente. Yo la dejo como unos 25 ó 30 minutos a fuego medio-bajo.
A continuación, añadimos el caldo o agua. Aquí depende de si queréis más sopa-sopa, o una cosa semi. Para seis personas yo le echo casi un litro.
Subimos la temperatura del fuego hasta llevarlo a ebullición, y volvemos a bajar a fuego medio-alto.
Pasados unos 20 minutos tenemos nuestra sopa preparada.
Mientras, habremos cortado el pan del día anterior en rebanaditas.
Repartimos la sopa de cebolla entre seis cuencos.
Rallamos parte del queso sobre cada uno, colocamos las rebanaditas de pan y volvemos a rallar más queso.
Sacamos con cuidado del horno y servimos.
¿A que es facilita?
¿Y a que apetece con este frío un montón?
Pues nada, si os animáis a hacerla me decís cómo os sale, o si la hacéis de un modo diferente.
¡¡Besitos!!
¡Soy una adicta a la sopa de cebolla! además, es ideal para prevenir y tratar molestias respiratorias, es un gran antibiótico y es diurética.
ResponderEliminarYo la preparo muy similar a la tuya, pero además le echo un chorrito de vino antes de echarle el caldo, y también le añado un poco de tomillo ...y un huevo deshecho con las varillas, casi al final.
Si pruebas esta variante ya me dirás qué tal...yo probaré la que tú has puesto, creo que nunca la he preparado únicamente con esos ingredientes.
¡Saludos!
¡Qué bueno, Artemis!
EliminarLo del vinito no sé cómo no he caído antes... Y en el congelador tengo tomillo fresco que congelé, así que la próxima vez hago tu versión :-)
¡Seguro que sale buenísima! ¡Ya te contaré!
¡¡Besitos!!
Ufff, fijate que no soy muy fan de la cebolla, me da grimita moderla si no está bien pochada y cruda ya ni te cuento.
ResponderEliminarPero fijate que asi como haces tu la sopa tiene tan buena pinta con el pan, y el quesito todo gratinado.. mmmhh que me voy a atrever a probarla! Ya te contaré que tal.
Besitos, Laura.
http://cooking-lala.blogspot.com.es/
¡Gracias, Laura!
EliminarSi te animas me cuentas si te ha gustado.
¡¡Besitos!!
Quiero una sopita... tengo un frío ahora mismo... (por cierto, eso sí que es un cebollón... 0_o).
ResponderEliminar¡¡¡Oído cocina!!!
EliminarUna sopita calentita para la Arándana Mayor!!! :-D
¡¡Besitos!!
No hay cosa mejor que una sopita de cebolla un dia frio de invierno.....
ResponderEliminar¿¡A que sí!?
EliminarPues anímate a preparar una y me cuentas...
¡¡Besitos!!
para este tiempo tan desapacible que estamos teniendo no hay nada mejor que una sopita caliente y deliciosa!! me gusta mucho tu blog y me quedo por aqui, bicos
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Viví!
EliminarSi qué tenemos un tiempo regulín... Y una sopa calentita y fácil de hacer la entona a una corriendo :-)
¡¡Y bienvenida, guapa!!
¡¡Un besote!!
eso tiene que estar bueníiiiiiiisimo :)---
ResponderEliminaraunque me pican los ojos solo de ver las fotos jijiji
te voy a seguir en el blog para poder hacer estas recetas tan ricas que pones! ñam!
¡Muchas gracias!
EliminarYo también lloré al picar la cebolla, pero creo q fue la pena q me dio deshacerme de ella... ;-D
¡¡Besitos!!