martes, 4 de marzo de 2014

PANNACOTTA DE ARROZ CON LECHE

El último fin de semana de febrero, Rafa cumplió 40 años. Y lo celebramos en casa con toda la familia.

No fue un cumpleaños sorpresa, porque Rafa tenía muchísimas ganas de organizar algo. Así que entre los dos empezamos a pensar recetas, algunas nuevas y otras ya "dominadas".

Así que os enseñaré algunas de las cosas que hicimos, pero comenzando por el postre...

Llevaba tiempo con una receta anotada: PANNACOTTA DE ARROZ CON LECHE.



Hace unos años Rafa me regaló una colección de libros sobre comida italiana, y en el dedicado a los postres explicaban cómo hacer la Panna Cotta, o crema cocida, un postre típico de la Toscana. Como es tan sencilla, la he hecho muchas veces, acompañada de salsa de frutos rojos.

Pero era hora de probar algo diferente, así que preparé los ingredientes:



- 125 gr. arroz con leche
- 100 ml. nata
- 250 ml. leche
- 4 hojas de gelatina
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 rama de canela
- canela en polvo para decorar

En primer lugar, ponemos las hojas de gelatina a remojo, en agua a temperatura ambiente.



Mientras se hidratan, en un cazo, calentamos la nata con el azúcar y con la rama de canela.



Trituramos el arroz con leche, para que quede bien fino.

Mezclamos el puré de arroz con leche con los 250 ml. de leche.

Escurrimos las hojas de gelatina y añadimos a la nata.



Cuando estén bien disueltas, se añade la nata a la mezcla de arroz con leche (retirada la rama de canela), y se tritura todo junto otra vez.



Y ahora, en lugar de verterlo en flaneras individuales o una grande, utilicé unos moldes para cubitos de hielo.


Hay que vigilar que la mezcla no se salga de cada cubito, ya que si se han unido varios a la hora de desmoldar  se pueden romper, perdiendo la forma que estamos buscando.



Como la leche y el arroz estaban a temperatura ambiente, y la nata no ha hervido, podemos meter las cubiteras en el frigo para que solidifique bien sin necesidad de esperar a que se atempere.

Hay que dejar transcurrir al menos hora y media.

A la hora de servir, se pueden poner en una fuente, o bien en una copa de Martini. Se espolvorean con canela en polvo un poco, y listos para ser comidos.



Espero que os animéis a hacerla, que como veis, es fácil y muy resultona.
¡¡Besitos!!

13 comentarios:

  1. Síii panacotta qué ricaaa! Lo único que hago es comprar gelatina vegetariana (agar agar o por el estilo), porque la convencional la hacen con huesos de animales o algo así, brrrr. Por lo demás a mí también me gusta mucho, y la verdad es que te quedó muy bonita.

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    1. ¡Es verdad! El agar-agar es la opción vegetariana :-)
      Lo q no sé es la cantidad q habría q poner en lugar de las hojas de gelatina... :-(
      ¡¡Y qué casualidad lo del cumpleaños!! Claro q a mi mr ha tocado el madurito... :-D
      ¡¡Un besote!!

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  2. (Por cierto, mi marido también cumplió años el último fin de semana de febrero, sólo que unos pocos menos :-D)

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  3. GUau, me encanta esta idea, la pannacotta es uno de mis postres favoritos.

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    1. ¡Gracias, Ana!
      Es q es un postre fácil q da mucho juego, ¿verdad?
      ¡¡Un besote!!

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  4. Parece una receta exquisita, y además que bonita queda la presentación
    Te he conocido por la fiesta de enlaces. Pásate por mi blog estoy de SORTEO
    .
    Besos

    Raquel

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    1. Muchas gracias, Raquel.
      Me paso a verte.
      ¡¡Besitos!!

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  5. Tiene muy buena pinta aunque no domino mucho este tipo de gelatina...jejeje Algún consejo, truco... ??

    Mi blog: Sarisfashion.com
    Besos y buen fin de semana!

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    1. ¡Muchas gracias, Sara!
      Lo único que tienes que hacer con este tipo de gelatina es leer bien las instrucciones, para aplicar las hojas adecuadas a la cantidad de líquido. Hay marcas que fabrican unas hojas de gelatina enormes y lógicamente recomiendan utilizar menos para la misma cantidad, y a la inversa...
      Y luego, dejar que se hidraten bien.
      Te animo a hacer la panacota. Verás como no es tan complicado :-)
      ¡¡Besitos!!

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  6. Mmm, veo que has vuelto a dejar a tu marido sin su querida red velvet... Muy mal! Jejeje
    Nunca hice pannacota, pero parece fácil y rico. Habrá que probar!
    Besos!

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    1. ¡Ssshhhh!! Calla, calla... Que al final, como preparé un montón de platos para comer, no me fiaba de tener tiempo para la Red Velvet... Así q la hice con un preparado de Fun Cakes...
      Pero con la promesa de hacerla de verdad otro día. A lo mejor para mi cumple ;-)
      Y anímate con la panacota q seguro q te sale riquísima
      ¡¡Un besote!!

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  7. Bon dia Susana, ¿te puedes creer que nunca he probado la Pannacotta?. Pues tu receta parece sencilla de elaborar, a ver si me pongo manos en la pannacotta y la pruebo que habiendo estado 4 veces en Italia me da hasta vergüenza decirlo.
    Gracias por compartirla.

    Xènia Roca

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    Respuestas
    1. ¡Hola Xènia!
      Es de verdad muy fácil de hacer, y además requiere pocos "gadgets" de cocina.
      Si la haces, cuéntame cómo te sale, y si tienes alguna duda, pues aquí me tienes!
      ¡¡Un besote!!

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Muchas gracias por vuestros comentarios. ¡Me hacen muchísima ilusión!

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