Fin de mes, y nuevo Reto Cocinillas...
Este mes toca reto salado: Tarta Tatín de Tomate Cherry y Albahaca
Para ponernos un poco al día sobre el origen de esta original tarta tenemos que irnos a Francia, al Hotel Tatin, donde se dice que se creó por accidente.
El hotel era regentado por dos hermanas, Stéphanie y Caroline Tatin. La historia más aceptada es que un despiste de la primera hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas (para hacer una tarta de manzana tradicional), y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon, y después le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida en la cocina francesa.
De ahí que la receta original lleve manzana.
Pero en esta ocasión, nuestra chef favorita, Lorraine Pascale, hace una versión salada, con tomate cherry y albahaca.
Para hacerla necesitaréis:
- 500 gr. hojaldre preparado
- 40 tomates cherry
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- un pellizco de sal marina
- pimienta negra recién molida
- 2 cucharaditas de miel
- 2 cucharaditas de pan rallado
- harina para trabajar la masa
- huevo batido, para pintar el hojaldre
- un manojito de albahaca fresca
Lorraine utiliza una sartén apta para horno. Al no contar yo con una de ese tipo, utilizo primero sartén y luego fuente de horno...
Como la hice sólo para dos, en las fotos veréis que utilizo la mitad o menos de los ingredientes...
Precalentamos el horno a 200ºC
Salteamos los tomatitos en dos cucharadas de aceite de oliva virgen. Añadimos una pizca de sal, pimienta, miel y pan rallado.
He de confesar que me despisté y no utilicé ni pan rallado ni miel... Como variación, le añadí un poco de orégano, que le da un punto muy bueno al tomate.
Sólo se saltean unos dos minutos o así, lo justo para extender la masa de hojaldre sobre una superficie enharinada y marcar el molde que vayamos a utilizar.
Si contamos con un sartén apta para horno, este paso lo haremos antes de saltear los tomates.
Ahora vertemos los tomates en el molde. Yo he utilizado uno pequeñito desmontable...
Y colocamos encima el hojaldre.
Pintamos con huevo batido. Aunque no se va a ver, ya que al servirla se le dará la vuelta a la tarta y el hojaldre quedará debajo, Lorraine recomienda hacerlo para que le dé un punto crujiente extra.
Y al horno. Entre 15 y 20 minutos.
Mientras podemos preparar una ensalada simple, y unos quesos, jamón... que le van muy bien a este plato.
Y sacamos nuestra tarta tatin del horno
Cuando saquemos la tarta del horno, hay que tener en cuenta que el tomate suelta jugo, así que antes de emplatar es conveniente dejar que salga, con cuidado de no quemarnos con el molde.
Para servir, colocamos un plato encima y damos la vuelta rápidamente, de forma que el hojaldre quede como base.
Se le echan unas gotitas de aceite por encima a los tomates, y albahaca. Pero... la maceta de albahaca que teníamos en casa no superó el invierno; en el vivero nos dijeron que hasta marzo no las traerán; y en el super no la vendían fresa... Así que al final decidí picarle un poco de cebollino, para darle un toque verde.
Y ya está lista para comer.
Una vez hecha y consumida, nos ha encantado. Es sencillísima de hacer, y muy ligera a la hora de comer. También es verdad que la capa de hojaldre que yo puse es más fina que la que utiliza Lorraine Pascale.
Como cada persona le da su punto, aquí os dejo el resto de blogs participantes:
Elena, de Los Deseos del Paladar
Blanca, de Menjar a Cala Blanca
Vivi, de ó Carón da Lareira
Vanesa, de Plátano y Chocolate
Chus, de Siguiendo a Nenalinda
Marisa, de Marisa en la Cocina
Victoria, de Hoy Cocina Vivi
Teresa, de Aurea's Kitchen
Sofía, de Creaciones Reposteras
¿Os animáis a hacerla?
Bueno, bueno.. qué maravilla de receta. Hago muy a menudo tarta Tatin. Yo la prepara siempre de pera y no de manzana porque en casa nos gusta mucho más. Pero de tomates cherry no la había visto jamás y me parece una idea tan buenísima que este mismo fin de semana la pruebo. Un beso y feliz fin de semana.
ResponderEliminarPues de pera tiene que estar buenísima.
EliminarY si ya tienes experiencia con la tarta tatin seguro q esta te sale genial.
Un besote y buen finde también para ti.
Susana, sólo quería escribirte para decirte que hice la tatin de cherries el viernes pasado para cenar. Vaya éxito! Lo único que añadí alguna cosita de cosecha propia como añadir unas lonchas de queso Havarti sobre el tomate justo antes de cubrirlo con la masa. Quedó espectacular. Gracias por la receta. un beso!
Eliminar¡Qué alegría, Teresa! Me hace mucha ilusión... :-)
EliminarSeguro que quedó buenísima con el queso.
Cuando la repita, le pongo queso seguro.
A ver si la subes a tu blog que vea la buena pinta que te quedó.
¡Un besote, y que tengas una buena semana!
¡Me encanta! Y parece bastante fácil! Ay, me encantaría tener una así hoy mismo aquí... ¡Feliz fin de semana!
ResponderEliminar¡Ay, si pudiera enviarse comida por la red tendrías una ahora mismito!
EliminarPero por ahora vas a tener q animarte a hacerla... :-)
¡¡Un besote y buen finde también para ti!!
Queda monísima, además de rica.
ResponderEliminar¡Gracias, Ana!
EliminarLa verdad es q esta receta nos ha sorprendido, porque el sabor nos ha encantado.
¡¡Besitos!!
Muy muy apetecible!
ResponderEliminarUn petó
Blanca
http://acalablanca.blogspot.com.es/
¡Gracias, Blanca!
EliminarNos vemos en el próximo Reto Cocinillas.
¡¡Besitos!!
Tiene una pinta fantastica!! se ve deliciosa, bicos
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Viví!
EliminarNos vemos en el próximo reto.
¡¡Besitos!!
Te ha quedado divinisimaaaaaaaaa , esta tarta me encanto , mañana volvere hacer una de nuevo pero con algun cambio asi hago las versiones de las compañeras de reto.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
¡Gracias, linda!
EliminarLas versiones de las demás participantes son para tomar buena nota.
Yo también haré alguna... :-)
¡Un besote!
Madre mía! tiene una pinta estupenda y además parece fácil de hacer!
ResponderEliminarQue tentación!!!!
Gracias por la receta
Un besito, Rosana
¡Muchas gracias, Rosana!
EliminarEs facilísima de hacer y sale muy rica, así q anímate.
¡¡Besitos!!
Mmmm me encanta que lo acompañes con embutido¡¡¡
ResponderEliminarYo lo puse de acompañamiento a un plato de conejo, y la verdad es que es muy rico.
Saludos
¡Gracias, Teresa!
EliminarCon carne, como tú has hecho, tiene que ir genial.
Nos vemos en el próximo reto.
¡¡Besitos!!
Te quedó monísima, menuda pinta rica que tiene!
ResponderEliminarUn besazo
¡Gracias, Vivi!
EliminarNos vemos en el próximo reto.
¡¡Un besote!!
Me encanta, que ríquísimo tiene que estar!
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Chus!
EliminarSi te animas, ya ves que no es complicado, y el resultado merece la pena.
¡¡Besitos!!
¡Por Dios, que pinta tan buena tiene eso!. Me quedo olisqueando por aquí un rato.
ResponderEliminar¡Muchas gracias, guapa!
EliminarY disfruta de tu paseo.
¡Un besote!