Con esta receta de cocina comienzo con los especiales de Navidad.
Intentaré que sean platos fáciles de hacer, sencillos de comer, y preciosos de ver... Vamos, que cuando preparemos la mesa (o llevemos comida a otra casa) quedemos fenomenal sin morir en el intento...
Así que hoy os traigo una receta que me dio mi suegra y que se puede hacer por anticipado y guardar congelada perfectamente.
Es un pastel de pollo, o fiambre de pollo, como queráis llamarlo.
Para hacerlo, necesitaremos los siguientes ingredientes:
Hay que triturar juntos la pechuga, el jamón y el bacon. Podemos pedir a nuestro carnicero que lo haga, o hacerlo nosotros en casa.
Vertemos la mezcla de carne picada en un bol grande, y añadimos los huevos. Y mezclamos bien, como si fuésemos a hacer masa de albóndigas.
A continuación el pan rallado. Yo he utilizado 4 cucharadas. Pero depende de casa caso. Que se quede la masa unida y manejable pero no seca.
Separamos la carne en dos mitades,
Sobre un trozo de film de cocina apto para microondas colocamos la primera mitad de la carne. Envolvemos apretando la masa, para que quede bien firme.
Volvemos a envolver en film, pero esta vez en sentido contrario, para que los laterales queden bien apretaditos y firmes.
Introducimos al horno microondas, a máxima potencia (que en el mío son 800 w), siete minutos. Transcurrido este tiempo, damos la vuelta y otros siete minutos.
Cuando esté, colocamos sobre tabla de cortar, y sobre el pastel o fiambre colocamos otra tabla sobre la que hay que añadir peso. Yo he puesto dos litros de leche.
Esto hará que cuando se enfríe mantenga la forma de fiambre.
Se repite el proceso con la otra mitad.
Una vez enfriado podemos congelarlo hasta el día anterior al que lo vayamos a utilizar.
Si lo vamos a servir, sólo hay que retirar el film de cocina y cortar en rodajas...
Sobre la receta básica, podéis aplicar varias modificaciones. Le podéis añadir a la carne hierbas aromáticas como romero, tomillo, pimienta... Sal no es necesario porque el bacon le da ese punto salado que necesita.
Otra opción, que es la que os enseño en las fotos, es añadirle curry. Es la primera vez que lo hago así y nos ha encantado.
O hacer cada mitad de un sabor... Como se suele decir, el límite es la imaginación de cada uno...
Me gusta servirlo acompañado de hojas de distintas lechugas y una gelatina cortada en cuadraditos. Otras veces la he hecho de naranja, que le va muy bien el sabor. Pero esta vez, por eso de ir a tono con la Navidad, la he hecho de frambuesa, de color rojo, que de sabor también le va fenomenal...
Si os van las salsas, un poco de mayonesa también le puede ir bien, aunque la carne queda muy jugosa.
¿Os animáis a hacerla?
¡¡Y os recuerdo que hasta el 17 de diciembre estamos de sorteo!! Podéis pinchar en la imagen o aquí para informaros.
¡¡Besitos!!