viernes, 25 de septiembre de 2015

LOMOS DE SALMON CON SALSA DE ALCAPARRAS

Con esta receta me uno al paseo por el mundo de las especias que nos propone  Ana, del blog "A Freir Espáragos", con el #RetoEspecializate, en el que iremos viendo por orden alfabético las propiedades y utilidades de las especias.

El primer mes le ha tocado a la ALCAPARRA, o Capparis Spinosa.

Es curioso que yo pensaba que su origen era el norte de África, pero no... Procede de Asia Menor y desde allí se extiende por el resto de Asia y el Sur de Europa, y ya es mencionada en algunos textos egipcios, por lo que en el Mediterráneo es utilizada como condimento y como planta medicional desde hace al menos 2.000 años...

Crece en arbustos, tanto cultivados como de forma silvestre, y lo que comemos es el botón de las flores, que se dejan marchitar una vez recogidos, y una vez salados son introducidos en aceite o vinagre. Ojo, porque a veces se sustituyen por los botones de otras plantas, como capuchinas o margaritas, para abaratar su coste, ya que la alcaparra es más cara...

En cuanto a salud, su consumo es beneficioso para el sistema inmunológico. La decocción de la corteza de la raiz calma estómago e intestino.

En cocina se utiliza para potenciar el sabor de algunos guisos (pescado, cordero, aves...), en ensaladas y acompañando aperitivos.

También acompañan muy bien algunos pescados, como el salmón.

Por eso, yo me he inclinado por hacer unos LOMOS DE SALMÓN A LA PLANCHA CON SALSA DE ALCAPARRAS.


Para cuatro personas:
- 4 lomos de salmón
- una cebolla mediana
- una cucharada de mantequilla
- un vasito de vino Fino D.O. Montilla-Moriles
- 200 ml. nata
- 3 cucharadas de alcaparras
- pimienta recién molida
- opcional: 4 patatas pequeñas y 4 tomates

En cuanto al pescado, ponerlo por el lado de la piel en una sartén bien caliente, con un poco de aceite. Bajamos a fuego medio y dejamos que se vaya haciendo. Para terminar, me gusta marcar ambas caras, por lo que subo la potencia, marco un poco la parte de arriba y sin piel del pescado, y la de abajo, para que quede un poco crujiente.

Para la salsa, picamos una cebolla mediana y dejamos hacerse a fuego medio-bajo en muy poquito aceite y una cucharada de mantequilla.

Cuando vaya perdiendo líquido, añadimos un poco de fino D.O. Montilla-Moriles y subimos el fuego para que se elimine el alcohol.

A continuación, incorporamos la nata, y vamos removiendo para que no se pegue, a fuego suave

Incorporamos parte de las alcaparras y la pimienta, y dejamos unos 10 minutos. No le he puesto sal, porque como he comentado antes, las alcaparras están saladas, y creo que no hace falta añadir más. Pero, como todo, es cuestión de gustos, hay que probar y rectificar si hace falta...

Trituramos, para que quede una salsa más fina.

Para terminar, volvemos a llevar a la sartén e incorporamos el resto de alcaparras, para que queden algunas enteras y se disfrute de su punto crujiente. Movemos un par de minutos y lista para servir.


Mi madre siempre acompaña el salmón con patata y tomates asados. En esta ocasión, yo he optado por el tomate fresco, que todavía hace calor y me apetecía un punto frío en el plato. Pero lo podéis acompañar de lo que más os apetezca...

Y, por si os apetece, aquí tenéis el post que explica en qué consiste el #RetoEspecializate.


¡Besitos!

jueves, 17 de septiembre de 2015

PELOTA SONAJERO EN TRAPILLO PARA BEBE

Vuelvo de nuevo con trapillo.

Ya os he comentado alguna que otra vez (aquí y aquí) cómo me ha enganchado.

Así que tras hacerle la cesta rosa a mi sobrina Marta, era lógico que al final hiciera algo más con el resto que me había quedado en la madeja...

Quería hacer un muñeco, tipo amigurumi, rústico al ser el tejido tan grueso, pero no me decidía por nada, hasta que al final me decanté por la solución más sencilla... Una pelota.


En primer lugar, hay que hacer una cadeneta de seis puntos.


Hacemos un círculo uniendo la última cadeneta a la primera con un punto enano.


Es muy importante marcar el comienzo del círculo en las labores redondas, y para ello nos podemos valer de un imperdible (para "no perder" el inicio de cada vuelta...).


La primera vuelta será toda de aumento, por lo que haremos dos puntos bajos en cada una de las seis cadenetas iniciales. 


Una vez terminada la primera vuelta, la segunda llevará un punto bajo en el primer punto y dos en el segundo. Vamos alternando así hasta completar la vuelta.


La tercera vuelta seguirá la siguiente secuencia: un punto bajo, un punto bajo, dos puntos bajos.


Cuarta vuelta:  punto bajo, punto bajo, punto bajo, dos puntos bajos.


Las cuatro vueltas siguientes (5ª, 6ª, 7ª y 8ª) mantenemos, es decir: hacemos un punto bajo en cada punto de la vuelta anterior.

Ahora toca reducir, para dar forma de pelota, siguiendo el mismo ritmo que en los aumentos.

En la vuelta 9ª hacemos tres puntos bajos y una disminución.

En la 10ª, dos puntos bajos y una disminución


Antes de terminar y cerrar, pensé que unos cascabeles dentro podían ser estupendos, ya que Marta tenía 4 meses cuando se la regalé, y a esa edad le encanta descubrir sonidos...


Así que le damos la vuelta al proyecto de pelota y los cosemos. Los cascabeles van unidos por un alambre. Tanto el alambre como los cascabeles van cosidos al trapillo de forma independiente, ya que me da muchísimo miedo que se puedan soltar. Así que, tripe sujección...


Cortamos el cabo del inicio de la labor y volvemos del derecho.


Rellenamos bien, para que quede muy mullida y agradable.


Y terminamos las últimas vueltas.

Comenzamos la vuelta 11ª haciendo un punto y una disminución.

La vuelta 12 lleva sólo disminuciones, hasta que lleguemos a cerrar la pelota


Una ver terminada y cerrada la labor, cortamos el trapillo y con el ganchillo lo llevamos dentro, para que no se quede ningún cabo por fuera.


Y aquí tenéis vuestra pelota


¿Y vosotras? ¿Alguna se ha enganchado al trapillo también? ¿O al knitting?

Animaos a hacerla, que es muy sencillo y se tarda muy poco

¡Un besote!

jueves, 10 de septiembre de 2015

12 + 3 = 15 SEPTIEMBRE

Se acabó el verano, y parece que nos quieren convencer de que lo bueno termina con él...

Pero no os dejéis engañar... En septiembre se vuelve a la rutina (bendita rutina), salimos de este calor (o eso esperamos) que nos obligaba a hacer sólo lo justo para no morir en el intento, y comienza un tiempo precioso y unas tardes estupendas para salir a la calle o al campo a pasear, a tomar café al solecito, a contemplar las primeras lluvias....


Y como cada primeros de mes, vuelve 12+3=15, que es una iniciativa de Flor de Mums & klDS, y consiste en compartir una foto el día 3 de cada uno de los doce meses de este 2015 (de ahí el 3+12=15)

Como mi temática para este año es la naturaleza, estoy deseando salir cámara en mano para los meses que nos quedan de este año.

De momento, he aprovechado unos días que me quedaban de vacaciones, y como ha bajado bastante la temperatura, he podido ir a caminar al parque a pleno sol...

Muy cerca de casa hay un parque enorme (el segundo más grande de Andalucía, con 27 Ha.) que es una maravilla. Los árboles y plantas son autóctonos: olivos, acebuches, encinas, granados, olmos, pinos, cipreses, espinos... Como lleva pocos años abierto, me encanta ver cómo los árboles van creciendo...

Además, mirlos y gorriones campan a sus anchas y tan tranquilos que una mañana vimos a un mirlo al lado del sendero sacando de la hierba un gusano con el pico... Y si te fijas bien, puedes ver algún lagarto...

También puedes ver un olivo como éste, con un agujero en mitad del tronco por el que mirar...



Para ver cuál es la imagen elegida para este mes por el resto de participantes, podéis pinchar en la foto.


Y aquí tenéis las fotos que componen mi calendario:
- Agosto
Julio
Junio
Mayo
- Abril
Marzo
Enero

¡Un beso y feliz septiembre!


lunes, 31 de agosto de 2015

COUS-COUS KEDGEREE RAPIDO - RETO COCINILLAS AGOSTO 2015

Después de un mes relajado, volvemos a la carga con el Reto Cocinillas.

Esta vez toca salado, y la receta elegida ha sido COUS-COUS KEDGEREE RAPIDO.


El Kedgeree también conocido como kitcheriekitchari o incluso como kitchiri, es un plato popular de la cocina inglesa. Se compone principalmente de pescado, la mayoría de las veces ahumado (bacalao o abadejo), arroz hervido, huevo y mantequilla. Ocasionalmente se sirve con pedacitos de salmón. Hoy en día se sirve condimentado con curry, cúrcuma y cilantro o y nata o yogur (fuente wikipedia).

En esta ocasión, la chef Lorraine Pascale cambia el arroz por cous-cous, y utiliza pescado ahumado para una versión súper rápida.


Los ingredientes que utilizaremos son:
125 ml abadejo ahumado 
1/2 cucharadita de curry en polvo 
Una pizca de cúrcuma en polvo (en su lugar utilicé un molinillo de especias, con sal marina, cúrcuma, pimiento y romero)
cous cous 100g (cocido) 
Un pequeño puñado de cebollino recién picado


Lo primero que hice fue preparar el cous-cous siguiendo las instrucciones del envase: misma cantidad de agua que de cous-cous (para dos personas una taza, que cunde muchísimo)


Una vez hervida el agua, se retira del calor y añadimos el cous-cous para que se hidrate, añadiendo una cucharada de mantequilla y una cucharada de aceite de oliva virgen extra.

Removemos bien. Añadimos las especias.


Decoramos con cebollino picado y servimos. Reservamos


Añadimos las lascas de pescado, en este caso bacalao ahumado, y listo para comer.


¿Os apetece?


Y aquí tenéis el nombre del resto de participantes:
¡Besitos!

miércoles, 5 de agosto de 2015

12 + 3 = 15 AGOSTO

¡Feliz verano!

Estoy segura que la mayoría de vosotros estáis de vacaciones...

A mi me tocó a primeros de julio, así que por aquí me tenéis, en esta ocasión aprovechando para compartir los recuerdos de vacaciones pasadas...

Para quien ande despistado, que con este calor es muy normal, 12+3=15 es una iniciativa de Flor de Mums & klDS, consiste en compartir una foto el día 3 de cada uno de los doce meses de este 2015 (de ahí el 3+12=15)

Como comenté en la primera entrada, este año hay que elegir una temática para nuestro calendario, y yo he elegido la naturaleza como "protagonista" de mis fotografías.


Esta foto es de mayo del pasado año, cuando unos cuantos amigos nos fuimos al Algarve a celebrar los 40 años de todos...

Esta playa da al Atlántico abierto, y como veis, las olas son una preciosidad, y la sensación de estar en una playa salvaje, sin civilización en varios kilómetros... Todavía parece que estoy oyendo las olas romper con una fuerza increíble... 

Pues sí, se echa de menos la playa trabajando en verano en la ciudad, qué se le va a hacer...

Aquí os dejo el enlace para ver el mes de julio del resto de participantes:


Y si queréis ver mis meses anteriores, podéis pinchar en cada uno:

Junio
Mayo
- Abril
Marzo
Enero

¡Un beso y feliz agosto!

viernes, 31 de julio de 2015

PANNACOTTA DE VAINILLA Y YOGURT GRIEGO CON GELATINA DE GRANADA

Llega fin de mes. Estamos ola tras ola de calor, vacaciones... Pero el Reto Cocinillas sigue aquí...

Este mes toca dulce... Y hemos elegido un postre muy refrescante: PANNACOTTA DE VAINILLA Y YOGURT GRIEGO CON GELATINA DE GRANADA.



Como siempre, de nuestra chef favorita: Lorraine Pascale.



La Pannacotta es un postre típico italiano, de la región de Toscana, que significa literalmente "nata cocida"

Ingredientes para la pannacotta:
- 3 hojas de gelatina
- 100 ml. nata
- 100 ml. leche entera (aunque yo he utilizado semidesnatada)
- 100 gr. azúcar glas
- 1 vaina de vainilla (yo he utilizado azúcar vainillado)
- 300 gr. yogurt griego

Ingredientes para la gelatina:
- 135 gr. gelatina de frambuesa en cubitos (yo he utilizado un sobre de preparado de gelatina de frambuesa)
- 300 gr. zumo de granada

Primero ponemos las hojas de gelatina a remojo.

Mientras, en un cazo, vertemos la leche, la nata y el azúcar, a fuego suave hasta que el azúcar se haya incorporado totalmente. Removiendo de vez en cuando.

Si utilizamos una vaina de vainilla, la abrimos, raspamos con la parte de atrás de un cuchillo para sacra las semillas y las incorporamos junto a los ingredientes anteriores. Yo utilicé una cucharada de azúcar vainillado.

Escurrimos las hojas de gelatina, añadimos al cazo, retiramos del fuego y removemos. Dejamos enfriar.



Mientras preparamos los recipientes para que queden inclinados.

Si tenéis una tabla para cortar el pan como ésta, será muy cómodo utilizando como soporte un rodillo por ejemplo.



Si no, en cualquier bandeja, a base de paños de cocina enrollados, se pueden preparar igual.



Batimos el yogurt, y cuando se haya atemperado la mezcla del cazo, vamos incorporándolo poco a poco.



Vertemos la pannacotta en los vasos, sosteniéndolos volcados, tal cual los vamos a dejar en reposo para que cuajen. Hay que vigilar que no se manchen mucho los vasos. A mi me ha resultado muy cómodo hacerlo con un cucharón. 

Metemos los vasos en el frigo.



Ahora toca hacer la gelatina de granada. Para hacerla, he utilizado un sobre para hacer gelatina de frambuesa, siguiendo las instrucciones.

Al disolverse bien la gelatina, le he incorporado el zumo de granada. Se remueve y cuando se atempere de pasa también a la nevera. Hay que tener en cuenta que si se añade a la pannacotta caliente, ésta se puede volver líquida otra vez...

Así que cuando la pannacotta esté bien sólida y la gelatina fría y algo espesa, es el momento de sacar los vasos del frigo, ponerlos en posición "normal" y rellenarlos de color...



Para servirlos, los decoré con unas hojitas de menta, aunque no os pongo fotos en la mesa, ya que los llevamos a una cena y no me fiaba de las altas temperaturas en Córdoba en estas fechas...


Han tenido mucho éxito, porque algo tan fresquito en estos momentos se agradece...

Además, queda un postre muy bonito, ¿verdad? Yo estoy deseando ver las versiones que han hecho el resto de participantes en el reto.

¿Me acompañáis a verlas?


Teresa, Aurea's Kitchen

¡Un beso y feliz verano a los que comencéis ahora las vacaciones!


martes, 28 de julio de 2015

MERMELADA DE CEREZAS

Seguramente es ahora cuando la mayoría de vosotros comenzáis las vacaciones...

Pues bien, yo volví la semana pasada y hoy, con este post, termino mis vacaciones en el mundo 2.0...

Y había pensado volver con un post relacionado con el que publiqué el 3 de julio y con el que me despedía publicando para la iniciativa 3+12=15 una foto de unas cerezas en el árbol, esperando ser recogidas, comidas y cocinadas...

Sí, cocinadas, porque con parte de ellas hice mermelada de cerezas. No la había hecho nunca y me encantó. Así que en vacaciones he aprovechado que una puede desayunar relajada para saborear mis tostadas con mermelada, con el periódico y el mar como telón de fondo...



Y lo mejor, que con la Thermomix se pueden deshuesar, con lo que el trabajo es mucho menos laborioso...

Para hacerla he utilizado:
- 500 gr. de cerezas (pesadas ya deshuesadas)
- 100 gr. azúcar blanquilla
- 150 gr. azúcar moreno
- 1 limón

Lavamos bien las cerezas, y las vertemos en  el vaso de la Thermomix. Yo les di dos golpes de 5 segundos a velocidad 4, ya que mis cerezas estaban en su punto. Si están más maduras, con un solo golpe sería suficiente.

Ahora hay que separar los huesos de la carne, poco a poco.

Al terminar, se pesa la carne de la cereza limpia, para calcular la cantidad de azúcar (la mitad de lo que pesen las cerezas sin hueso)

Con las cerezas listas en el vaso de la Thermomix, añadimos el azúcar, exprimimos el limón e incorporamos el zumo.

Programamos 40 minutos a velocidad 2, a 100ºC, y retiramos el cubilete. Como puede salpicar, ponemos el cestillo sobre ésta.

Mientras sólo queda preparar los recipientes esterilizados.



Si os gusta preparar conservas, este embudo no os puede faltar. Es estupendo.



Cerramos y ponemos bocabajo.



Cuando se ha enfriado, podemos decorar los tarros como nos apetezca.

¡Y a disfrutar de los desayunos en vacaciones!



¡Besitos!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...