miércoles, 27 de febrero de 2013

BROWNIE... ¡ÑAM,ÑAM!

Pues sí, este sábado fue el cumpleaños de Rafa, y vinieron a casa los amigos a echar un buen rato y una buena merendola.

La tarta la traía una amiga, Sor Pastelito. Riquísima, de manzana con crema pastelera.

Así que yo me dediqué al resto de la merienda: unos shortbread, que son las galletas favoritas de Rafa, un brownie de chocolate, unos sandwiches salados, chocolatinas en forma de cuchara con diferentes chocolates...



Si alguien me ha leído con anterioridad, habrá visto que me encanta experimentar con las recetas. Y claro, la del brownie no iba a ser menos...

Así que esta vez utilicé una receta diferente de la que siempre he utilizado. Y no contenta con eso, le modifiqué los ingredientes una vez me puse manos a la obra...

Lo malo de tanto experimentar es que da un poquillo de miedo el resultado, sobre todo cuando tienes invitados en casa (anda que yo también....).

Pero como dice Rafa: "Si los ingredientes están buenos, la comida tiene que estar buena".

Así que por si os queréis animar:


Fundimos juntos los 120 gr. de chocolate negro y los 90 gr. de mantequilla. 

Batimos y mezclamos bien y esperamos a que se atempere un poco para añadir los dos huevos, previamente batidos.

Ahora los 225 gr. de azúcar, y a continuación los 90 gr. de harina.

Yo le añadí algo menos de azúcar, por las modificaciones de la receta.

En ésta ponía que se le añadiesen 50 gr. de avellanas picadas. En un principio incluí en esos 50 gr. nueces picadas, más o menos en proporción 50/50. Pero luego me acordé de los arándanos secos que utilicé para las galletas de masa frola, así que a ojo quité parte de avellanas y nueces y añadí los arándanos.

Para picarlos, es preferible con un cuchillo de hoja ancha, ya que en la picadora quedan unos trozos demasiado pequeños, al menos para mi gusto.

Esta mezcla picada se añade al resto de la masa.

Se unta un molde para horno (que sea amplio) con mantequilla, y se vierte la masa. Se dan unos golpecitos a la fuente, para que la mezcla quede bien extendida.


El horno ha debido estar precalentándose, a 180ºC. Así que introducimos en él la fuente con nuestro proyecto de brownie, y se deja durante unos 30 minutos.

Transcurrido ese tiempo, lo sacamos y dejamos que se enfríe un poco dentro de la fuente, porque si intentamos sacarlo ahora, no sólo nos quemaremos, sino que puede que parte de la base se quede pegada...

Al desmoldar, cortamos en trozos rectangulares.


Tiene que quedar un poco crujiente por fuera y tierno y jugoso por dentro... ¡¡¡Hmmmm!!!

Y ya está.

Bueno, todavía se le puede añadir salsa de chocolate, helado, nata..... Depende de lo que queráis y de si vais a tomar sólo brownie o si hay más cositas para acompañar...

La verdad es que es una receta fácil de hacer y siempre sale buena. Así que merece la pena experimentar e ir cambiando los ingredientes: nueces pecanas, por ejemplo, anacardos, orejones, pasas, pepitas de chocolate blanco... 

En cualquier caso, disfrutadlo.

¡¡¡Besitos!!!


6 comentarios:

  1. Ay omá qué rico! Eso tiene que estar de muerte! A ver si encuentro un hueco en este puente y me animo a hacerlo.
    Un beso.

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    1. Qué pena que no estuviéseis por aquí este finde :-(
      Anímate a hacerlo que es muy fácil y sale muy rico...
      ¡¡Besitos!!

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  2. ¡Aaaahhh! aquí está el brownie que probamos el otro día por "las Matildes", exquisito. Nos gustó mucho a toda la family :)

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    1. Me alegro mucho de que os gustara.
      Ya sabes, lo próximo tu cumple, así que ve "sugiriendo" cositas...
      ¡¡Besitos!!

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  3. Susana, he hecho tus brownies, y todo un éxito!!! Y lo mejor es que una novata de la cocina esta deseando hacer otra de tus recetas. Muchas gracias por ponérlo tan fácil!!!
    P.D: la próxima será salada. Las galletas de parmesano, seguro!
    Angela.

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    Respuestas
    1. ¡Angela, cómo me alegro!
      Como le he dicho a otra amiga, y por si tienes nostalgia de España, puedes utilizar un queso manchego bien curado en vez de parmesano....
      ¡Hmmmm! Se me hace la boca agua de imaginármelo...
      ¡¡Un besito muy fuerte!!

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Muchas gracias por vuestros comentarios. ¡Me hacen muchísima ilusión!

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