lunes, 17 de febrero de 2014

PASTA CON TOMATE Y BECHAMEL AL HORNO

Hace como un mes estaba recordando con mi madre cómo cuando mis primos eran pequeños y venían a comer a casa preparaba para comer macarrones al horno, con salsa de tomate y bechamel, y lo buenos que estaban...

Imaginaos, si en casa a la hora de comer éramos sólo cuatro, el día que venían mis primos pasábamos casi al doble, y la fuente que preparaba mi madre era... Inmensa... 

El caso es que hace unos días, cuando iba a preparar la Sopa de Cebolla que os enseñaba aquí, vinieron unos señores a revisar una avería de la que no tenía ni idea... Tuve que llamar al administrador, esperar a que me llamara él, bajar al trastero, subir, bajar... Bueno, ya os imagináis más o menos... 

Perdí un tiempo precioso para que mi cebolla quedase estofadita a fuego lento.

Cambio de planes, o de menú... A ver, algo rápido y que tenga en la casa... ¡¡Y zas!! Se me vino a la cabeza la pasta de mi madre...


INGREDIENTES:
- pasta corta (tipo macarrones)
- salsa de tomate
una lata de atún en aceite de oliva (para dos personas)
- harina
- leche
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- pimienta
- queso para gratinar

Primero, hervimos la pasta en agua con sal. Los macarrones van muy bien. Como vereis en las fotos, yo utilicé otro tipo de pasta, pero también cortita y cilíndrica.

Mientras, hacemos una bechamel. Para hacerla, primero pongo en el cazo aceite de oliva, y cuando está caliente, la harina, removiendo con unas varillas de madera. Luego añado la leche, y de esta forma nunca me salen grumos... Sal, pimienta y una pizca de nuez moscada.


Reservamos.

Cuando la pasta está, escurrimos y enfriamos bajo el grifo, para cortar la cocción.


Vertemos una poca de salsa de tomate en el fondo de la fuente que vayamos a utilizar.


Mi madre siempre utiliza una salsa de tomate hecha por ella, con cebollita. Y doraba ternera picadita y la mezclaba con la salsa.

Como yo estaba en una "emergencia", utilicé tomate frito envasado, y en lugar de carne picada, una lata de atún en aceite de oliva.

El atún lo doré un pelín en su propio aceite...



Añadí el tomate y removí para que se integrara bien y se calentara. Añadí un poquito de orégano, que nos gusta mucho cuando tomamos pasta.


Ahora, yo incorporo la pasta a la olla y mezclo con la salsa.


Y a continuación, vertemos en la fuente de horno. Cerramos con la bechamel...



Este paso mi madre lo hace diferente, ya que sobre la primera capa de tomate vierte los macarrones sin salsa, luego la salsa y por último la bechamel, y queda muy bonito con las tres capas de diferentes colores.

Rallamos queso por encima. Yo he utilizado un queso semicurado de cabra, que le da un sabor muy especial. Pero utilizad el que más os guste. O gratinad sin queso, que queda también muy bueno.


Gratinamos hasta conseguir el dorado que nos guste.


Sacamos con mucho cuidado del horno y llevamos a la mesa.



Ahora sólo queda servir y disfrutar...

¿Os apetece?
¡¡Besitos!!



jueves, 13 de febrero de 2014

12.13.14 FEBRERO

Hoy os traigo un post diferente. Y es que, aunque con un mes de retraso, me he unido a la iniciativa de Mums & klDS, que consiste en publicar una foto cada uno de los 12 meses, el día 13 de cada mes, a lo largo de 2014... 12.13.14

Aunque nunca antes lo haya comentado, me gusta muchísimo la fotografía... Debe de haber quedado en mi la huella de mi padre, gran aficionado a la fotografía (y con varios premios de varios certámenes, por qué no decirlo). En casa de mis padres tenía montado su cuarto oscuro, y cuando te dejaba entrar y veías aparecer en un "papel en blanco" sumergido "en agua" una foto... Aquéllo me parecía pura magia...

Pero volviendo a la iniciativa de Mums & Kids, cada uno debe plasmar en una foto algo que le inspire el mes en cuestión...

Este mes es el clásico del amor, pero no me veo fotografiando corazones. También es el cumpleaños de mi marido, pero quedan varios días para la celebración (es el día 23).

Lo que este mes siento es... ¡¡Mucho frío!! Será que hemos pintado la casa y eso hace que hayamos notado más las bajas temperaturas... Pero sea lo que sea, cuando vi este lindo gatito así, todo hecho un círculo casi perfecto, pensé... ¡Qué calentitooo!


¿A que sí?

Bueno, pues os dejo con el resto de iniciativas que podéis ver pinchando aquí o en la imagen:


¡¡Besitos!!

martes, 11 de febrero de 2014

CORAZONES DE AZÚCAR

Estas Navidades he disfrutado muchísimo de un libro que acababa de salir: Las Recetas de la Felicidad, de Sandra Mangas...

Quienes estéis al tanto de los cocineros de la blogosfera sabréis quién es... Para los que no, os cuento que es la autora del blog La Receta de la Felicidad, y que sus recetas tienen una originalidad en su presentación que las hace doblemente buenas, como sus famosos brownies en cáscara de huevo en los que yo me inspiré para este desayuno en Pascua el año pasado...

Una de las cosas que me llamó muchísimo la atención son los azucarillos de colores que enseña a hacer. Y qué mejor ocasión que San Valentín para ponerla en práctica...


Para hacer los azucarillos necesitamos:
- 220 gr. Azúcar Blanco
- 1 cucharadita Agua
- Colorante (opcional)
- Moldes con formas: como se acercaba San Valentín decidí hacerlos en forma de corazón, pero vale cualquier molde que tengáis en casa y que sea apto para microondas.


Mezclamos el azúcar con el agua, removiendo hasta que todo el azúcar tenga un aspecto como de arena mojada.


En lugar de colorear todos los terrones, decidí comenzar haciendo corazones blancos...

Hay que llenar cada hueco con azúcar apretando bien con los dedos, para que no quede ningún hueco por dentro. Si no, al desmoldarlos os encontraréis con los huecos que han dejado las pequeñas burbujas de aire...


Seguimos con el resto del azúcar, al que le añadimos el colorante elegido y mezclamos.

Al utilizar yo colorante en gel, cuesta un poquito más que se integre todo, pero con un pelín de paciencia queda perfecto...


Para colocar ahora el azúcar coloreado conviene poner una servilleta de papel sobre los azucarillos blancos, para que no caiga azúcar rojo sobre el blanco.

Con la misma lengua con la que hemos mezclado los ingredientes retiramos el exceso de la mezcla para que la superficie por este lado quede plana y lisa.


Sandra Mangas nos propone dejarlos secar en un lugar seco una hora mínimo. Pero con la "Ciclogénesis Eléctrica" que tenemos encima hay una humedad tremenda, así que he optado por el "plan B": introducir en el microondas a potencia máxima 45 segundos.

Los sacamos y dejamos unos minutos antes de desmoldar. Colocamos un plato o recipiente plano encima (yo he utilizado una bandeja cubierta con papel de horno), giramos con rapidez y desmoldamos...

Y ya podemos guardar en nuestro azucarero...


...preparados para endulzar un té mientras disfrutamos con un buen libro


Como veis, tener estos azucarillos tan monos no requiere mucho. Lo más complicado creo que es decidirse por la forma y el color.

Además, siempre podéis adaptaros a cada ocasión, poniéndole a los ingredientes lo que queráis: unas gotas de zumo de limón, por ejemplo, colorante amarillo y un molde en forma de gajos de limón, y tenemos un toque especial para endulzar ese "Té con limón y canela" que tanto me gusta a mi... :-D


¡¡Besitos!!

viernes, 7 de febrero de 2014

ROLLO DE CHAMPIÑONES, CARNE Y FRUTOS SECOS

No sé si recordaréis que el reto Cocinillas de Diciembre fueron unas Tartaletas en Pasta Filo de cebolla, Bacon y Tomillo (las podéis ver aquí).

Pues bien, la mitad del paquete de masa filo no la utilicé, como tampoco utilicé un tarro de Créme Fraiche. Así que pensaba repetir técnica, pero con otros ingredientes, como champiñones...

Pero cuando estaba salteando los champiñones me dije... "¿Otra vez lo mismo?" Y decidí separar la masa de la crema, y hacer dos recetas separadas.

Además, hacía dos días había pochado cebolla para la Sopa de Cebolla (que podéis ver aquí). Y siempre hago más cebolla para guardarla ya estofada, y la congelo para ahorrarme ese paso cuando tengo prisa...

Y además tenía tres puerros en el frigo, y carne de cerdo picada... Empecé a sumar ingredientes recordando una receta que alguna vez habíamos comido, y vi la luz...


Bueno, la luz, verla, lo que se dice verla, no muy bien, porque podéis ver el tono tan raruno de las fotos (es lo que ocurre cuando una hace fotos a la comida con la opción "documentos" en la cámara, que todo lo que es clarito sale azulado...).


NGREDIENTES:
- 500 gr. carne picada (yo utilicé cerdo)
- 250 gr. champiñones en láminas
- 1 cebolla mediana
- 1 puerro
- 2 huevos
- 1 cucharada de mostaza
- 4 hojas de masa filo
- un puñadito de nueces 
- 4 ó 5 dátiles
- aceite de oliva, sal y pimienta
- perejil
- 1 chorrito de vino fino
- un poco de mantequilla derretida (para extender sobre las hojas de masa filo)


Así que, con mis champiñones ya salteados, y mi cebollita pocha, me puse a picar y saltear los puerros...



Extendí las capas de masa filo, uniéndolas con mantequilla derretida, dejando las mejores hojas para el exterior y para la interior, que es donde va el relleno. Podéis utilizar la que estén rotas, o incluso troceadas (pensando muy rápido en las tartaletas partí una hoja en cuatro...).

Aunque la carne que empleé era cerdo y obviamente no podía seer un plato árabe, le quise dar un toquecillo, añadiendo unas nueces y dátiles picados.

Mezclamos la carne picada con dos huevos (reservar un poco de clara para pintar antes de hornear), la cebolla, el puerro, las nueces y los dátiles picados. Salpimentamos y le añadimos mostaza. Yo utilicé una salsa que tengo que es una mezcla de Mostaza Antigua, de Dijon y Dulce. Pero podéis utilizar la que más os guste.

Las flechas indican los "rotos" y "descosidos"

Colocamos primero los champiñones, extendiéndolos bien. Y a continuación la carne.

Enrollamos con cuidado y cerramos los laterales como lo haríamos si fuera un regalo...



Con un tenedor pinchamos en varias zonas. Extendemos clara de huevo con un pincelito, e introducimos al horno, entre 40 y 45 minutos a 180ºC. En ese tiempo la carne se hace perfectamente, así que si veis que le falta un poco de color a la masa, podéis darle un toque de gratinador.


Y de aquí a la mesa. Lo serví acompañado de una ensalada de varios tipos de lechuga y tomatitos cherry. Y la verdad que gustó mucho.

No es demasiado complicado. Se puede preparar con antelación y calentar o bien servirlo frío.

¿Os apetece?

¡¡Besitos!!



lunes, 3 de febrero de 2014

PALITOS DE QUESO Y NUECES

Quien me siga habitualmente sabrá que no me gusta nada desperdiciar comida. Y quien no me conozca, pues ya lo sabe.

Así que a finales de enero, cuando hicimos el Reto Cocinillas tocaba Tarta de Pera, Almendras y Amaretto, utilizando masa quebrada (también llamada masa brisa).

Al colocar la masa sobre el molde, hay que recortar los bordes, y con el poquito de masa que quedaba quise hacer algo. Experimentar.

Siguiendo la máxima de mi marido, que cuando pruebo alguna receta nueva o la "invento" me dice: "Tranquila, que con ingredientes ricos sale un plato rico", aposté por lo seguro: Palitos de Queso y Nueces.


Así extendí lo que quedaba de masa...


La corté...


Pinté con un poco de huevo batido sobre cada tira (huevo con el que iba a preparar una tortilla... No voy a salvar la masa para tirar un huevo...)


Piqué las nueces y las coloqué sobre las tiras


Rallé el queso sobre ellas


Aplasté un poquito las nueces y el queso sobre cada trocito de masa, con el rodillo, para que al envolverlos sobre sí mismos no se cayesen...

Coloqué en la bandeja, sobre papel de horno...


Y después de unos 15 minutos a 180ºC (el tiempo dependerá del horno y del tamaño de las tiras), tenemos un aperitivo la mar de rico


Muy fácil y rápido.
¿Os apetece?

¡¡Besitos!!


viernes, 31 de enero de 2014

TARTA DE PERA, ALMENDRA Y AMARETTO - RETO COCINILLAS ENERO

Fin de mes. ¿Y qué significa eso? ¡¡¡Reto Cocinillas!!!

Es el primer reto de este año. Como 2013 lo cerramos con un reto salado, ahora toca dulce.



La opción, bien rica y con un punto original: Tarta de Pera, Almendra y Amaretto.


Los ingredientes que vamos a utilizar son:
  • 1 paquete de masa quebrada
  • 100g mantequilla blanda
  • 100g azúcar blanco
  • 100g almendra molida
  • 3 cucharadas soperas harina, un poco más para espolvorear
  • 1 huevo
  • 1 cucharada sopera licor de amaretto
  • 4 peras maduras
Si además la acompañamos de la crema de mascarpone que hace Lorraine, vamos a necesitar:
  • 250g mascarpone
  • 1 trozo de jengibre escarchado
  • ½ vaina de vainilla o unas gotas de extracto de vainilla
  • 50g azúcar glass
Por último,  a la hora de servir nos va a hacer falta:
  • 1 cucharada sopera azúcar glass
  • Unas hojas de menta
Sin embargo, como en casa no tenía licor de almendra y sí de avellana, y además un paquete de avellana molida, he cambiado un fruto seco por otro. Además, el acompañamiento de crema de queso me parecía un poco pesado (la tarta es una bomba ella solita...). Así que ésta es mi lista de ingredientes:


Precalentamos el horno a 180º.

Estiramos la masa quebrada. Untamos el molde que vayamos a utilizar con un poco de mantequilla y espolvoreamos harina. Si nos ayudamos con una brocha de silicona es muy fácil...



Una vez estirada la masa sobre el molde reservamos en la nevera.

Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que quede bien integrado. 


Añadimos las almendras molidas (en mi caso avellanas...) y la harina. Mezclamos bien.



Añadir el huevo, que a mi me gusta batir previamente. 



Ahora el Amaretto, aunque como en casa no gusta este licor, ya sabéis que he utilizado otro. 

Batimos bien para que quede todo bien mezclado. 

Sacamos el molde de la nevera y extendemos el relleno alisándolo bien.

Lavamos y pelamos las peras, y las cortamos a lo largo en dos mitades. Ahora hay que decidir cómo las vamos a poner en la tarta, si queremos que hagan algún dibujo o alguna forma, para que el corte se apapte a éste.

Como no tenía muy claro si quedaría bien hecha la fruta o no, la mitad de las piezas las puse en rodajitas de dos o tres milímetros, y el resto enteras.



Horneamos durante 35-45 minutos y sacamos cuando el relleno esté dorado.

Si vais a acompañar la tarta con la crema de mascarpone, unos 5 minutos antes de que la tarta esté lista, poner el queso en un bol, picar muy finamente el jengibre y  añadir las semillas de vainilla o el extracto. Tamizar el azúcar glass sobre el bol y mezclar con cuidado. No batir mucho ya que el mascarpone puede separarse quedando con una textura granulada. Reservarmos.

Cuando la tarta esté lista, la masa deberá estar dorada y el relleno de almendra parecerá que se ha hinchado alrededor de las peras.
Sacamos del horno y dejamos enfriar unos minutos.

Como me parecía que al relleno le faltaba un puntito, y para probar acabados, puse azúcar moreno sobre varios trozos de pera y gratiné.... Y por eso me quedó así de tostadita....


Retiramos del molde y ponemos en una fuente para servir.

Colocamos las hojitas de menta para decorar, y espolvoreamos con un poco de azúcar glass.


Sinceramente, el sabor y la textura de la tarta me sorprendieron. La fruta ha quedado hecha pero con un punto "al dente" buenísimo (la fruta "blandengue" no nos va mucho en casa....), tanto las piezas que estaban en rodajitas como las enteras. Y la mezcla del relleno de avellanas queda hecha pero jugosa.

Por otro lado, creo que la crema de queso o un helado le habrían ido bien si la tarta hubiese sido para merendar, pero tomándola nosotros para postre hicimos bien en no añadir nada más (iba a resultar un poco pesado...). 

Aquí tenéis el resto de participantes del reto. Me encanta las diferentes versiones que salen de una misma receta en base a la persona que la hace :-)

Teresa Alcántara, de Aurea's Kitchen

Chus Nenalinda, de Siguiendo a Nenalinda

Vivi Taboada, de Ó Carón da Lareira 

Victoria Martínez, de Hoy cocina Vivi 

Blanca, de Menjar a Cala Blanca 

Vane, de Plátano & Chocolate 

Marisa, de Marisa en la Cocina



Cristina, de Plus que Chocolat


¡¡Besitos!!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...