viernes, 25 de diciembre de 2015

TORTAS DE ACEITE CON ANIS "INES ROSALES"

¿Os acordáis del reto Especialízate? Pues ha llegado ya la cuarta entrega.

Con este reto vamos aprendiendo cosas sobre las especias de la mano de Ana, del blog "A Freir Espárragos": orígenes, propiedades... Pero, sobre todo, usos en la cocina. Hasta la fecha hemos utilizado alcaparras, ajedrea y albahaca.

Y este mes nos toca el anís.

Tras muchas vueltas a la cabeza y mucha búsqueda de recetas, di con ésta de Tortas de Aceite al estilo "Inés Rosales", en el blog de Ana Sevilla (un blog que si no conocéis y utilizáis la thermomix os recomiendo).



Pero antes de comenzar con la receta os comentaré varias cosillas sobre el anís.

El anís verde y el anís estrellado son dos tipos diferentes de anís. La principal diferencia (aparte del aspecto, claro) es el origen de cada uno, ya que el anís en verde o Pimpinella anisum (conocido también como matalahúva) procede de la parte oriental del mediterráneo y el estrellado o Illicium verum del sur de China, Vietnam, Laos, Filipinas y también del Caribe.

El anís verde se presenta en arbustos de floración anual, de unos 30 a 60 cm. de altura, mientras que el estrellado crece es un árbol de hoja perenne que llega a los 10 ó 12 metros de altura.

Pero los dos tienen el mismo principio activo, un aceite esencial cuyo principal componente es el anetol.

Los dos son expectorantes y estupendos para la digestión.

Por poner un ejemplo de usos diferentes, el anís verde favorece la producción de leche durante la lactancia, y el estrellado (sin madurar) se masca en Oriente para combatir el mal aliento. 

Para hacerlas necesitaremos:
- 150 gr. aceite de oliva
- ralladura de 1/2 limón
- 15 gr. anís en grano
- 210 gr. agua
- 30 gr. levadura panadero fresca
- 60 gr. licor de anís (seco o dulce)
- 60 gr. azúcar
- 540 gr. harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de sal
- 30 gr. sésamo o ajonjolí
- azúcar para rebozar

Vertemos en el vaso de la Thermomix el aceite, el anís en grano y la ralladura de limón, y programamos 4 minutos, 100ºC, velocidad 1.



No os imagináis el olor que va a llenar vuestra cocina... ¡Una maravilla!

Ahora incorporamos el agua y la levadura (a mi me gusta mezclarlos antes), y programamos 4 segundos, velocidad 4.

Añadimos la harina (tamizada con la sal), el azúcar, las semillas de sésamo y el licor de anís, y programamos 4 minutos velocidad espiga. Ojo, que si reducís las proporciones será menos (yo lo hice con 2/3 de los ingredientes, y en 2 minutos y medio ya estaba amasado).

Vertemos en un bol.



Dejamos reposar cubierto con film de cocina y esperamos a que suba...



Ahora, vamos sacando porciones, de una cucharada sopera cada una. Hacemos bolas, tipo albóndiga, y extendemos con el rodillo. Deben quedar bien finitas.

Pasamos por azúcar por uno de los lados y ponemos sobre la bandeja de horno por el lado que no lleva azúcar. Extendemos bien con los dedos para que tenga la forma redonda.


Introducimos al horno, precalentado a 240ºC, y dejamos que se hagan entre 6 y 8 minutos, en función del horno (yo las he tenido justo 7 minutos).



Tienen que estar doradas. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Y ya las tenemos listas para comer.

Aquí tenéis el resto de propuestas con anís del #retoespecializate4.



Y aquí podéis pinchar para imprimir la receta.



¡Besitos y disfrutad las fiestas!

jueves, 24 de diciembre de 2015

FELIZ NAVIDAD

Os deseo de todo corazón una Feliz Navidad.

Que paséis unas Fiestas entrañables, en compañía de vuestra familia y seres queridos.

Un beso muy fuerte,

Susana.

viernes, 11 de diciembre de 2015

DIY CHRISTMAS CARD - TARJETAS NAVIDEÑAS

Ahora que se van acercando las Navidades, como habréis visto, estoy proponiendo algunas cosas "hand made" con tiempo, para que no se nos echen las fiestas encima.

Una cosa que como te despistes llega tarde son las felicitaciones o Christmas.

Siempre me ha gustado escribir, y en esta época especialmente. Aunque cada vez está más en desuso, siempre hace ilusión recibir una tarjeta.

La primera Navidad de casada enviamos más de 40 tarjetas, entre familia y amigos. No queríamos dejar de felicitar las fiestas a nadie. Es verdad que cada vez el número va bajando por la falta de tiempo, y lo hemos reducido a la familia (siempre padres, hermanos y tíos).

También es verdad que siempre me ha gustado felicitar combinando tarjetas hechas por mi y tarjetas emitidas con fines benéficos, como Unicef o Médicos sin Fronteras.

Así que aquí voy a enseñaros algunas de las que he enviado en los últimos años...



Si tenéis alguna bolsa de alguna tienda con un estampado bonito, podéis recortar un círculo (marcándolo con un vaso, por ejemplo), pegarlo sobre cartulina kraft (que antes habréis cortado y plegado en forma de tarjeta), y decorarlo con cinta de raso para tener una bola de Navidad.


Como podéis ver, aproveché el papel para personalizar también el sobre...

Una opción muy interesante con niños, por su facilidad y rapidez (los niños quieren ver los resultados de lo que hacen sobre la marcha) es el washi tape. Se puede utilizar en cartulina de cualquier color, y con simples tiras de distintas longitudes podemos hacer unos árboles de Navidad así de alegres


El año pasado me lancé con el fieltro. Hice unos adornos para el árbol en forma de abeto (que podéis ver aquí), y las tarjetas a juego...


Una cartulina blanca ondulada, fieltro verde cortado en forma de abeto, borlas de fieltro y una pistola de silicona para pegarlo todo... Fácil y rápido.

Otra Navidad hice esta tarjeta, para un swapping que organizaron las chicas de "Desafío Love Craft", con unas ramitas de tuya y cinta de raso sobre cartulina color craft. Además ese año en un mercadillo de segunda mano encontramos unos sellos de Navidad monísimos, así que lo estampé por detrás. Como remate, washi tape bordeando el pie de la tarjeta.



Como se suele decir, el límite es la imaginación.

En cualquier caso, os animo a hacer vuestros propios Christmas, y a felicitar a vuestros familiares y amigos más cercanos con ellos. Con este ritmo loco que llevamos, pararse unos minutos a dedicar unas palabras a alguien tiene muchísimo valor, y creo que así se recibe al encontrar la tarjeta en el buzón...

¡Besitos!

miércoles, 9 de diciembre de 2015

REYES MAGOS EN FIELTRO PARA EL ARBOL DE NAVIDAD

Creo que otra Navidad ya os conté que cuando era pequeña, en vacaciones de Navidad, mi madre se ponía con mi hermana y conmigo a hacer algunos adornos: pompones de lana roja, cajas de zapatos forradas para el pie del árbol, y de cerillas también, como si fueran regalos, para colgarlas...

Ahora soy yo la que los hace, como es lógico. Desde hace algunos años, cada Navidad colgamos algo nuevo en el árbol, algo que haya hecho yo en casa, aunque reconozco que los años que hemos hecho viajes en los que por la fecha podemos visitar mercadillos navideños el adorno especial es un recuerdo de esa ciudad...

Desde que tengo el blog, además, he ido compartiendo lo que hacía, como estas bolas forradas con tela, o este abeto en fieltro.

El año pasado me encantó trabajar con el fieltro, así que para este año lo tenía claro desde el primer momento: tenía que ser algo navideño en fieltro.

Así que pensé en Sus Majestades, Los Reyes Magos.



Para hacerlos, lo primero fue dibujarlos, de forma muy básica, ya que luego hay que cortar y coser.



Luego hay que buscar fieltro en cada color que tengamos previsto utilizar.



Me ha resultado muy fácil encontrar cada hilo justo del mismo color que el fieltro, ya que hace muchísimos años que hago punto de cruz, así que os podéis imaginar la variedad de tonos que tengo de cada color...



Luego, calqué cada parte de cada rey en papel cebolla, haciendo así las plantillas para pasar al fieltro.




Dibujamos sobre el fieltro y recortamos con cuidado.



Como los adornos van rellenos, algunas piezas van por duplicado, como las coronas, así que puse el fieltro doble, sujeto con alfileres, para cortar, y así no hay que dibujar dos veces la plantilla.


Para hacer la parte de atrás de cada uno (vamos, el pelo), recorté primero la parte exterior de la barba, con dos piezas unidas. Separamos las piezas y seguimos recortando la que tiene dibujada la barba. La que no hemos seguido recortando será la parte de atrás.

Ahora hay que ir uniendo las piezas de cada Rey Mago. Yo lo he hecho con puntadas muy pequeñas de "punto atrás", de forma que parezca un pespunte.



Así, cosemos primero la barba sobre la cara, luego el bigote, y por último la nariz.

Ahora le toca el turno a las coronas, Para fijarlas, antes compruebo que quedan bien situadas las dos mitades, para que a la hora de cerrarlo me cuadren.


A continuación, y antes de unir ambas piezas, los ojos. Aquí no tenía claro lo que iba a hacer, así que empecé dibujando seis círculos sobre fieltro blanco, con lápiz y un punto negro grueso en el centro, con rotulador. Quedaba bien, pero no me convencía, así que sobre ese punto bordé con hilo doble negro. Se recortan los ojos y se cosen igual que el resto de las piezas.



Ahora sí, ya podemos unir las dos mitades de cada Rey Mago. Para rellenarlas cómodamente, lo mejor es comenzar a unirlas por la coronas, sin olvidarnos de que hay que poner algo para colgarlos del árbol.



Al principio pensé en baker's twine, pero al final busqué una cinta de falla en tono dorado suave, que fui cosiendo en la parte central de cada corona conforme la vaya cerrando...



Para las partes más cerradas, como las puntas de las coronas, nada más terminar de coserlas, empezaremos a meter pequeños montoncitos de miraguano, porque como esperemos al final, no va a haber manera...

Seguimos uniendo partes, cada una en su color, y haciendo un pespunte pequeño. Antes de terminar, habrá que rellenar del todo cada Rey Mago.



Por último, un toque de colorete. Primero se prueba en un trozo de fieltro para ver cómo queda. 



Lo suyo es pasar el pincel antes por un trozo de papel de cocina, para retirar el exceso y no dar mucho color de golpe. Mejor tener que dar varias pasadas que pasarnos...



Y ya tenemos nuestros Reyes Magos listos para colgar en el árbol.



¡A ver si se portan bien este año!

Por cierto, ¿tenéis un Rey Mago favorito? El mío siempre ha sido Baltasar. ¿Y el vuestro?

¡Besitos!

jueves, 3 de diciembre de 2015

12 + 3 = 15 DICIEMBRE


¡Madre mía! ¡¡Que se acaba el año!!

Ha llegado el día 3 de diciembre (felicidades a los que se llamen Javier o Francisco Javier, por cierto...), y toca publicar la última foto del calendario de la iniciativa 12+3=15, que nos propuso Flor de Mums & klDS a primeros de año y que consiste en compartir una foto el día 3 de cada uno de los doce meses de este 2015 (de ahí el 3+12=15).

Este año cada participante tenía que elegir una temática para su calendario, y publicar al menos dos fotos en blanco y negro.

Yo elegí la naturaleza. Reconozco que me encanta. Y cada vez que tengo que escoger una foto para publicar me cuesta muchísimo trabajo, porque la naturaleza siempre es muy fotogénica...

Como sabéis, me gusta pasear mucho por el campo. Uno de los arbustos que hay muchísimo en la Sierra de Córdoba es el madroño... Y estando tan cercanas las Navidades, me quedé con esta foto.


Hay muy pocos madroños maduros todavía, pero los que hay, tienen un color precioso, y están riquísimos!! Eso sí, con mesura, que se puede "marear" una comiendo madroños....

Para ver el resto de calendarios podéis pinchar en la foto.


Os dejo con un resumen de las fotos de mi calendario.


Y aquí abajo tenéis las fotos publicadas hasta la fecha de mi calendario:
- Noviembre
Agosto
Julio
Junio
Mayo
- Abril
Marzo
Enero

¡Besitos!

martes, 1 de diciembre de 2015

DIY CORONA DE NAVIDAD CON MATERIALES RECICLADOS

Con este post comienza la Navidad en té con limón y canela

Este domingo comenzó el Adviento, e igual que es la época para prepararnos para la Navidad, también hay que preparar nuestras casas, nuestras despensas...

Así que comenzaremos con la bienvenida, con esta Corona de Navidad que hice para la entrada de casa, reutilizando materiales...



Todo comenzó porque había estado buscando una corona de porexpán, pero no daba con ella. Así que pensé qué podía tener yo en casa para utilizar... Y partir de ahí fue saliendo poco a poco...

Para hacerla he utilizado:
- un cartón que no necesitéis (en este caso fue una bandeja de pastelería)
- platos o algo circular que os sirva como plantilla para hacer dos circulos concéntricos
- bolsas de plástico (yo he utilizado las de la tintorería)
- pistola de silicona
- restos de una tela navideña
- cinta para decorar la corona
- cinta para colgarla
- lápiz, tijeras para tela en zig-zag, tijeras normales, celo

Para comenzar, dibujamos la corona sobre el cartón, y recortamos.


Ya tenemos la corona básica. Para darle volumen necesitaremos las bolsas de plástico. Me resultó muy cómoda la bolsa de la tintorería ya que es bastante larga.

Le damos vueltas sobre sí misma y vamos fijando a la base de cartón con la pistola de silicona.


Si queremos darle más volumen, seguimos añadiendo bolsas...

Ahora sacamos los retales que tengamos de otras Navidades (éstos son los restos de Bolas de Navidad Forradas en Tela que hice en 2013). Los recortamos con las tijeras en zig-zag, para que no se deshilachen los filos, sacando tiras que fijaremos con celo por la parte de atrás.


Cuando hayamos terminado, podremos fijarlos a la parte de atrás con la silicona caliente.


Para que quede más sujeto, he añadido un forro de fieltro rojo para la parte de atrás.



Y como veis, he sujetado debajo la cinta para colgar la corona.



Ya sólo queda decorar con una cinta. Yo he utilizado una de rafia, que tenía guardada desde hace siglos (venía con un centro de flores que me regalaron...)


Vamos envolviendo y comprobando cómo nos gusta más.


Fijamos a la parte de atrás cuando quedemos contentos con el resultado.


Hacemos un lazo para la parte superior que fijaremos con la pistola...


¡Y ya podemos colocarla!

Y vosotras, ¿también colocáis coronas en Navidad? ¿Las hacéis vosotras mismas?

Nos vemos en dos días con la última foto del calendario de 12+3=15

¡Besitos!

lunes, 30 de noviembre de 2015

TRUFAS DE MANTEQUILLA DE CACAHUETE - RETO COCINILLAS

Noviembre, dichoso mes, que empieza con Todos los Santos y acaba con San Andrés...

Y en mi familia San Andrés se celebraba con unas buenas migas que hacía mi abuelo por su santo (qué buenísimas estaban, por Dios...!!!)

Vale, a mi las migas no se me dan bien. Y como además se acaba el mes, mejor os cuento lo que hemos hecho en el Reto Cocinillas...

TRUFAS DE MANTEQUILLA DE CACAHUETE



Siguiendo una riquísima receta de Lorraine Pascale.



He de admitir que no me gusta nada esta mantequilla en su estado natural, por así decirlo. Típico descuido de me queda un pegote en el dedo y me lo llevo a la boca... ¡Qué horror!...

Sin embargo, como ingrediente principal de otras recetas la cosa da un giro de 180º.

Hace un tiempo utilizamos en el grupo Lok@s por Lorraine este mismo ingrediente, haciendo unos CUADRADITOS DE MANTEQUILLA DE CACAHUETE que quedaron riquísimos. Me sorprendió tanto el resultado que con la que quedó me animé e hice un BROWNIE DE MANTEQUILLA DE CACAHUETE... 

Así que os animo a probar si no os sentís muy atraídos por la Mantequilla de Cacahuete...

Bueno, vamos con la receta, que además viene genial para recibir en casa estas Navidades.

Necesitaremos:
- 120 ml. nata
- 200 gr. chocolate con leche troceado, para hacer las trufas
- 200 gr. chocolate con leche para la cobertura
- 20 gr. mantequilla
- 5 ó 6 cucharadas de mantequilla de cacahuete con trocitos
- cacao en polvo (opcional)

En un cazo, calentamos la nata hasta casi ebullición.

Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla normal y el chocolate troceado. Dejamos unos 5 minutos, que tome temperatura y removemos hasta que todo quede totalmente disuelto.

Pasamos la mezcla a un tupper y añadimos la mantequilla de cacahuete poco a poco, de forma que quede totalmente integrada. 

Una vez que haya enfriado a temperatura ambiente, cerramos e introducimos en la nevera hasta que endurezca. Se puede dejar toda la noche. De esta forma podremos dar forma redondeada a la masa sin que se deshaga...


Puede que haya que introducirla de vez en cuando al frío otra vez para que vuelva a tomar consistencia.

Vamos dejando las bolitas de trufa sobre una bandeja cubierta con papel de horno, y volvemos a introducir en nevera para que endurezcan, porque las vamos a bañar en cobertura de chocolate con leche.



Derretimos el chocolate con leche para la cobertura.


Y vamos pinchando e introduciendo en el mismo cada trufa, que forma que queden totalmente bañadas en él, dejando endurecer sobre papel de horno en una bandeja.

Hay que mantener las trufas muy frías, porque de lo contrario, se derriten dentro del chocolate fundido y lo dejan pegajoso e inservible para bañarlas.

Parte de las trufas las he pasado por cacao, para tener dos variedades...


Perfectas para tomar con un café. Y para llevar cuando vayamos a visitar a los amigos y familiares estas Navidades... Como veis, yo ya he sacado mi plato de Navidad de 1974...



Aquí tenéis las trufas de los demás participantes en el Reto Cocinillas

Victoria, Hoy Cocina Vivi
Y aquí, la receta para imprimir.



¿Os animáis?
¡Besitos!
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