sábado, 30 de abril de 2016

ALBONDIGAS VEGANAS DE GARBANZOS CON SALSA DE TOMATE ROMERO Y PIPAS DE CALABAZA - RETO COCINILLAS

Volvemos a la carga con el Reto Cocinillas de LOK@S POR LORRAINE, donde cada mes hacemos una receta de la chef Lorraine Pascale.

Este mes toca salado, y hemos tirado por la vía vegana, aunque cada uno con sus modificaciones...


ALBONDIGAS VEGANAS DE GARBANZOS CON SALSA DE ROMERO Y PIPAS DE CALABAZA

He de admitir que no me convencía mucho la receta.. ¡¡pero nos ha encantado!!.

Además, es muy fácil de hacer y no se tarda mucho.


Casi se tarda más en escribir el nombre que en hacer las albóndigas en cuestión...

Pero mejor explicamos la receta paso a paso...

Para hacer las albóndigas necesitaremos:
- 1 tarro de garbanzos cocidos
- un pellizco de sal gruesa
- 8 cucharadas de pan rallado sin gluten (o normal), aunque al final yo no he utilizado ninguno
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 cucharadita de chile en polvo o en escamas
- aceite, pimienta y harina

Para la salsa:
- 2 cucharaditas de semillas de comino
- 2 cucharaditas de cúrcuma (que yo he sustituido por curry)
- 2 ramitas de romero finamente picado
- 1 puñado de semillas de calabaza
-
500 g de pasatta (puré de tomate italiano), que yo he sustituido por concentrado de tomate.
- 2 cucharaditas de salsa Worcestershire vegetariana o normal
- 2 dátiles, finamente picados
- un chorrito de vino tinto (vegetariano o regular) – opcional. Como siempre, en casa el vino que utilizamos es FINO D.O. MONTILLA-MORILES

Escurridos los garbanzos, lo ponemos junto con la sal, la pimienta, la cebolla y el ajo en la batidora, con el chile (yo no lo puse porque no nos gusta mucho…) y mezclamos hasta que formen una pasta gruesa.
Como mis compañeros de reto comentaban que se deshacían, sofreí previamente la cebolla y el ajo, para no tener que hacerlas tanto rato.
Si vamos a utilizar pan rallado lo incorporamos ahora y mezclamos suavemente.

Comenzamos a hacer las albóndigas. Para que me resultara más fácil, me puse un poco de aceite de oliva en las manos, y luego fui dejando las bolas en un plato con harina (puede ser de garbanzo para que el plato sea apto para celíacos), para cubrirlas con ella para que sellen bien.

Ponemos un poco de aceite en una sartén y añadimos las albóndigas con cuidado, hasta que estén doradas.

Apartamos y en la misma sartén comenzamos a hacer la salsa, poniendo en ella comino, cúrcuma (en lugar de ésta yo he utilizado curry), romero y pipas de calabaza hasta que comience a oler el comino, moviendo la sartén para asegurarse de que todo se cocine de manera uniforme. A continuación, añadimos el concentrado de tomate, los dátiles picaditos, y un chorrito de vino, que en este caso va a ser Fino Montilla Moriles.

Dejamos que se haga la salsa como unos 8 minutos. Salpimentamos e incorporamos de nuevo las albóndigas, con mucho cuidado, a fuego medio, un minuto más o menos (que si no de pueden deshacer).


Servimos calentitas y disfrutamos.



Y para ver las demás versiones, pasaros por los blogs de mis compañeros de reto:

20 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Totalmente, Montse!!
      Yo además he repetido esta semana... :-)
      Un placer compartir reto.
      Nos vemos en el próximo Reto Cocinillas!
      Un besote!

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  2. Madre mía que pinta tan buena tienen!!!

    Feliz día :)

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, María!
      Mira q yo no tenía mucha fe en el resultado... Pero nos gustaron mucho!!
      Besitos!!

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  3. En casa no gustaron demasiado aunque se las comieron sin rechistar, es lo bueno de estos retos, pruebas platos que de otra manera no lo varias. Besazos

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    1. Bien educados entonces en casa todos... ;-)
      Nosotros teníamos pocas expectativas y, al contrario, nos encantaron...
      Un placer compartir reto.
      Nos vemos en el próximo Reto Cocinillas!
      Un besote!

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  4. Que bien te han quedado Susana....y la salsa tiene un aspecto delicioso!!! Ha sido todo un descubrimiento, aunque la próxima vez también las rebozaré.
    Un bst.

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    1. Muchas gracias, Mavi!!
      Yo creo q no me fue del todo mal con el rebozado... :-)
      Un placer compartir reto.
      Nos vemos en el próximo Reto Cocinillas!
      Un besote!

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  5. Rebozarlas con harina de garbanzo es una buenisima idea! Y sofreír la cebolla también, así te ahorraste tiempo de freír.
    Un petó!
    Blanca

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, Blanca!
      Un acierto la receta, verdad? ;-)
      Un placer compartir reto.
      Nos vemos en el próximo Reto Cocinillas!
      Un besote!

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  6. La verdad que te quedaron geniales. En casa también gustaron mucho
    Un beso

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    1. Muchas gracias, Vivi!
      Yo no apostaba por ellas y nos encantaron.... :-)
      Un placer compartir reto.
      Nos vemos en el próximo Reto Cocinillas!
      Un besote!

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  7. me a gustado mucho la receta y aunque no somos veganos la voy ha hacer.
    besos crisylaura

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    Respuestas
    1. Ésa es la actitud!!
      Probar nuevas maneras de ver la comida... :-)
      Me alegra que os animáis a probarlas. Seguro q os gustan.
      Un besote para las dos!!

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  8. Anda que... Yo buscando guisantes en los ingredientes y resulta que son las pipas jajaja. Es una receta muy delicada, yo las derbi pero solo calenté la salsa y así no se desmontaron :) besos guapita

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    1. ¡Jajajaja!
      Es verdad que han salido muy verdes en las fotos... Éso y que además no las piqué.... :-DUn placer compartir reto.
      Nos vemos en el próximo Reto Cocinillas!
      Un besote!

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  9. Respuestas
    1. Muchas gracias, Ana María!
      Anímate q esto tú lo preparas en un pispás!
      Un besote!

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  10. A mi tampoco me convencía mucho la receta y fue una grata sorpresa. Eso sí, llegaron casi puré a la mesa, jajajja. Las tuyas tienen bastante mejor pinta :)

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Muchas gracias por vuestros comentarios. ¡Me hacen muchísima ilusión!

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