domingo, 24 de marzo de 2013

DECORACION DE TARTAS CON FONDANT

Esta semana he estado liada entre virus y resfriados, así que no me ha apetecido mucho meterme en la cocina a hacer cositas... Además de que no está bonito preparar alimentos para los demás bajo la amenaza de contagio...

Pero ayer sí pude ir con mi amiga Sor Pastelito a un curso en el que nos enseñaban a hacer encaje comestible para decorar tartas (una pasada de chulo), y me he acordado de que hace dos o tres semanas fui a un curso de decoración de tartas.


La verdad es que me imponía muchísimo eso de colocar el Fondat, plano y rectangular, sobre un pastel, bidimensional y redondo....


Pero la verdad es que me encantó, y ya puestos, me atreví a darle textura a la superficie, aunque resultara más complicado adaptarlo luego a la forma sin que se deformase el grabado.

Además, debido a la humedad que había en el ambiente, se hizo todo más difícil todavía, porque el Fondant se vuelve más flojo, pierde mucha firmeza y no solidifica después de darle forma.

Así que ahora estoy deseando poner la técnica en práctica (y en mejores condiciones ambientales) para los próximos cumpleaños que tenga a la vista.

De momento, Rafa y yo disfrutamos de una merendola estupenda, con nuestra tartita y nuestras galletas decoradas a juego.


Además, aproveché para decorar más galletas con dos diseños diferentes.

Este búho, que me pareció súper divertido.


Y esta dedicada a "Saint Patrick's Day", que en mi pandilla celebran los chicos desde hace tiempo, y al que las chicas nos hemos apuntado desde hace dos años... Un poco con los colores propios del día y lo más cercano a un trébol que encontré en texturizador.


Bueno, seguiremos aprendiendo...

¡¡Besitos!!

martes, 19 de marzo de 2013

FELICIDADES PAPA

Hoy es el día del padre. El de mi padre por partida doble, porque hoy también es San José.

Un grandísimo padre. 

Y un grandísimo abuelo.

"Abobo" ha sido de las primeras palabras que aprendió a decir su nieta, antes de cumplir el año, y es que los dos han compartido mucho tiempo juntos (quien lo conocía sólo "de vista" lo recuerda como "el abuelo que iba con la nieta"...)

Entre otras muchas cosas, se llevó el darle a su nieta su primer paseo por la orilla del mar, porque a ella le daba miedo acercarse tanto al agua... 


Pero de su mano, pudo...

Por eso, no me extraña que cuando vaya a casa de mis padres, mi sobrina, que ahora tiene 20 meses, lo llame todavía.... "Abeeeeloooo; no veo; no tá", aunque haga algo más de seis meses que ya no estás con nosotros. Bueno, si estás, aunque de otra manera...

Y es que aunque sea tan pizquillo, te echa de menos papá.

Todos de echamos de menos.

Nos llenaste a todos la vida de amor, cariño, felicidad, sonrisas, abrazos, risas, besos, sabiduría, tranquilidad, seguridad, honestidad, sencillez, humildad, amor por el trabajo, actitud positiva frente a la vida y frente a las personas...

Y también de buena música. Como esa "cinta" de Frank Sinatra que, entre otras como Madame Butterfly, formaba parte de la discografía del radiocasette del coche, y siempre nos acompañaba en los viajes cuando éramos pequeñas mi  hermana y yo...

Así que esta canción va por ti.


¡¡¡Felicidades papá, por ser hoy tu santo y por ser el mejor padre del mundo!!!

viernes, 15 de marzo de 2013

GALLETAS TIPO OREO

Hace siglos que tengo la receta de estas galletas pendiente de hacer, y por fin me he animado.

Y todo porque son el 50% de otra receta que tengo pendiente de hacer para un reto de cocina en Facebook.

En ese reto hacemos una receta que no podemos publicar hasta final de mes, y uno de los ingredientes son las galletas OreoTM. Tras un pequeño debate sobre las bondades de las galletas caseras sobre las que están a la venta y que suelen llevar grasas vegetales, lo tuve claro: puestos a aprender a cocinar recetas nuevas, habrá que hacer cada ingrediente.



Así que os cuento cómo he hecho estas galletas, que dicho sea de paso, a mi me gustan más que las originales...


Los ingredientes para las galletas son:
e 160 gr. de harina
e 95 g de cacao puro en polvo.
e 1/2 cucharadita de bicarbonato.
e Una pizca de sal.
e 70 g de mantequilla fundida
e 100 g de azúcar moreno.
e 1 huevo tamaño L



Para la crema de relleno vamos a necesitar:
e 75 g de mantequilla a temperatura ambiente
e 75 g de azúcar glass.
e Unas gotas de esencia de vainilla

Derretimos la mantequilla y apartamos para que se enfríe un poco.

Mientras mezclamos harina, cacao, bicarbonato y sal.

Mezclamos el huevo con la mantequilla y una vez bien unido se le añade el azúcar moreno. A esta mezcla añadimos la harina con el cacao y demás.

Estiramos con un rodillo, dejando la masa como de 1 cm. de altura. Si vemos que la masa está un poco seca, le le puede añadir un chorrito de leche.



Ahora, cortamos con un cortapastas. Yo no tenía cortadores redondos tan pequeños, así que utilicé la boca de un tarro de especias...


Y al horno, a 180ºC durante unos 15 minutos.



Y mientras dejamos enfriar, hacemos la masa de relleno, mezclando la mantequilla con el azúcar y añadiéndole la vainilla.

Cuando ya está las galletas totalmente frías, ponemos una nuez de relleno en una y cubrimos con otra galleta.

¡¡Y a disfrutarlas!!



¡¡Besitos!!

martes, 5 de marzo de 2013

SELLOS HAND MADE CON INICIALES

Hace pocos días ha sido el cumpleaños de mi marido.

No digo cuántos.... (que yo cumplo los mismos dentro de poco!), pero llega un momento en el que una no sabe ya que regalar, porque ya todos tenemos de todo...

Así que lo mejor es reducirse a cosas muy personales, originales y, en la medida de lo posible, que reflejen que has estado pensando de manera muy especial en la persona que recibe el regalo.

A todo esto, se cruzó un día por mi camino un blog (o mejor dicho, se cruzó por mi barra de navegación...), gris berenjena, en el que su autora, Marta, explicaba cómo hacer sellos para estampar a partir de una goma de borrar de las de toda la vida. Me encantó, y guardé la idea en un rinconcito de mi mente, en la carpeta de "posibles regalos para Rafa".

Cuando vi que se acercaba la fecha, abrí dicha carpeta y me encontré con esta idea.

Además, a Rafa le encanta todo lo que tenga que ver con las iniciales en general, y con las suyas en particular. Así que supuse que sería una buena incorporación a su colección...

Aunque podéis seguir las explicaciones en el link del blog que me ha guiado, os cuento cómo me ha ido a mi.

Los materiales son:
- goma de borrar
- papel cuadrícula para hacer el dibujo
- papel cebolla para calcar
- lápiz
- corta-cutículas (no tenía gubias ni carvadores...)
- retira-cutículas (ya puestos a utilizar el estuche de manicura, pensé que esta "herramienta" me vendría muy bien)
- cutter

A partir de aquí, y actuando con premeditación y nocturnidad (veréis que las fotos están muy oscuras porque todo lo he hecho literalmente a escondidas...), me puse a hacer distintos diseños hasta que encontré uno que me gustó.

Utilicé el papel cuadriculado porque me resultó muy fácil marcar el contorno de la goma para así no pasarme de los límites.

Lo calqué en papel vegetal, lo puse boca abajo sobre la goma, y remarqué desde detrás con el lápiz para pasar el diseño a la goma.

Hasta aquí, más o menos bien, tranquila.

Pero llega la hora de utilizar gubia, carvadores o quita-cutículas.... No confiaba mucho en mi, pero cuando empecé... ¡Qué gustazo! No os imagináis lo chulo que es pasar el quita-cutículas por el filo del dibujo y ver cómo sale una tirita de goma de borrar con toda facilidad...

Y así, poquito a poquito, fui marcando mi sello... 

Luego, con el cutter fui sacando las partes que quedaban por fuera de las letras. Y con el retira-cutículas, vacié la parte de dentro de las iniciales.

Para tener mayor seguridad de que la cosa no se desviaba, empapé el sello de tinta, para estamparlo sobre papel y así corregir los defectos que hubiera.



Y también rebajar las zonas que no deberían quedar marcadas en el papel, en mi caso las esquinas.

Pero me gustó tanto que seguí haciendo otro sello...



Y luego hice otro sello... inspirándome en las Crystal Cookies que colgué aquí, para las que utilicé el cortapastas más pequeño que tengo, que tiene forma de estrella. Sólo hay que centrarlo sobre la goma, presionar, pasar el cutter por los bordes, retirar la goma sobrante, y separar el cortapastas...





Et voilá!!!

Y otro sello... al que no me pude resistir...




Esta vez hice el dibujo a mano alzada y luego cutter. Y resultó mucho más fácil de hacer que las iniciales.

Desde aquí os animo a hacerlo si os gusta estampar con sellos.

¡¡Besitos!!

miércoles, 27 de febrero de 2013

BROWNIE... ¡ÑAM,ÑAM!

Pues sí, este sábado fue el cumpleaños de Rafa, y vinieron a casa los amigos a echar un buen rato y una buena merendola.

La tarta la traía una amiga, Sor Pastelito. Riquísima, de manzana con crema pastelera.

Así que yo me dediqué al resto de la merienda: unos shortbread, que son las galletas favoritas de Rafa, un brownie de chocolate, unos sandwiches salados, chocolatinas en forma de cuchara con diferentes chocolates...



Si alguien me ha leído con anterioridad, habrá visto que me encanta experimentar con las recetas. Y claro, la del brownie no iba a ser menos...

Así que esta vez utilicé una receta diferente de la que siempre he utilizado. Y no contenta con eso, le modifiqué los ingredientes una vez me puse manos a la obra...

Lo malo de tanto experimentar es que da un poquillo de miedo el resultado, sobre todo cuando tienes invitados en casa (anda que yo también....).

Pero como dice Rafa: "Si los ingredientes están buenos, la comida tiene que estar buena".

Así que por si os queréis animar:


Fundimos juntos los 120 gr. de chocolate negro y los 90 gr. de mantequilla. 

Batimos y mezclamos bien y esperamos a que se atempere un poco para añadir los dos huevos, previamente batidos.

Ahora los 225 gr. de azúcar, y a continuación los 90 gr. de harina.

Yo le añadí algo menos de azúcar, por las modificaciones de la receta.

En ésta ponía que se le añadiesen 50 gr. de avellanas picadas. En un principio incluí en esos 50 gr. nueces picadas, más o menos en proporción 50/50. Pero luego me acordé de los arándanos secos que utilicé para las galletas de masa frola, así que a ojo quité parte de avellanas y nueces y añadí los arándanos.

Para picarlos, es preferible con un cuchillo de hoja ancha, ya que en la picadora quedan unos trozos demasiado pequeños, al menos para mi gusto.

Esta mezcla picada se añade al resto de la masa.

Se unta un molde para horno (que sea amplio) con mantequilla, y se vierte la masa. Se dan unos golpecitos a la fuente, para que la mezcla quede bien extendida.


El horno ha debido estar precalentándose, a 180ºC. Así que introducimos en él la fuente con nuestro proyecto de brownie, y se deja durante unos 30 minutos.

Transcurrido ese tiempo, lo sacamos y dejamos que se enfríe un poco dentro de la fuente, porque si intentamos sacarlo ahora, no sólo nos quemaremos, sino que puede que parte de la base se quede pegada...

Al desmoldar, cortamos en trozos rectangulares.


Tiene que quedar un poco crujiente por fuera y tierno y jugoso por dentro... ¡¡¡Hmmmm!!!

Y ya está.

Bueno, todavía se le puede añadir salsa de chocolate, helado, nata..... Depende de lo que queráis y de si vais a tomar sólo brownie o si hay más cositas para acompañar...

La verdad es que es una receta fácil de hacer y siempre sale buena. Así que merece la pena experimentar e ir cambiando los ingredientes: nueces pecanas, por ejemplo, anacardos, orejones, pasas, pepitas de chocolate blanco... 

En cualquier caso, disfrutadlo.

¡¡¡Besitos!!!


domingo, 24 de febrero de 2013

MIL GRACIAS, MIL

Mil gracias a las personas que habéis paseado alguna vez por este blog.

Mil gracias a las personas que lo seguís asiduamente.

Mil gracias a las personas que me están apoyando y animando a que siga publicando cosillas aquí.

Todo empezó de forma casual. 

Con más tiempo libre del que quisiera (la crisis me ha afectado, sí...) y menos personas a mi alrededor de las que querría (mi padre nos dejó en septiembre), me dediqué con más devoción a varias de mis pasiones.

Por un lado la cocina. Me vuelvo loca cocinando. Me encanta cocinar y hacer comida para las personas que quiero. Y experimentar cambiando los ingredientes de las recetas...

Lo mismo me pasa con las manualidades. Ya sea forrar una carpeta, cortar una tela bonita para decorar los tarros de conservas de la cocina, o coger una estantería vieja y darle nueva vida... 

Y luego está el punto de cruz. No os he enseñado nunca nada porque últimamente voy un poco lenta... Pero me encanta también.

Y una amiga abrió un blog de cocina y me animó a que yo hiciera uno... 

¿Pero eso cómo se hace? No lo encuentro ¿Qué botón dices? Una "pardilla" en esto de la informática... Genial, otra cosa que aprender y con la que entretenerme... A ver cuánto me dura la ilusión...

Y poco a poco, me he ido enganchando a esto de compartir parte de mi vida a través de la web.

Y así he llegado a las 1.000 visitas... ¿Cóooomo? No puede ser... Serán 100 y estoy viendo doble...

Bueno, pues gracias a todos...

¡¡Besitos!!

viernes, 22 de febrero de 2013

MATANZA EN LA SIERRA

No, no es un postre nuevo en plan "muerte por chocolate"... Ni tampoco nos volvimos locos en plan "Matanza de Texas" con la sierra, noooo.

Solamente fue un sábado genial que pasamos un grupo de amigos juntos en un pueblecito de la sierra de Córdoba porque alguien sugirió (gracias Javi) y organizó (gracias otra vez) matar un cochinito del Valle de los Pedroches...

Sí, somos todos muy urbanitas y hacía falta una toma de contacto con los instintos más básicos.... Matar nuestra propia comida...

Así que allí nos plantamos, bien tempranito, una mañana bien fresquita.

Del momento "M" no voy a contar nada. Y más que para no herir sensibilidades, porque no lo viví en primera persona (tal vez la próxima...).

Yo me incorporé con la víctima ya silenciada... Dispuesta a tomar buena nota de cómo se troceaban unas partes y se vaciaban otras. Vamos, que sólo me faltaba el cuaderno para ir apuntando. Casi como si yo algún día, como quien se mete a hacer algo diferente, tuviese pensado hacer una matanza en mi cocina....

Y es que el saber no ocupa lugar (aunque con tanto afán de aprender, tuve la cocina hasta arriba de tocinos salándose...).

Para empezar, un desayuno molinero en el patio del cortijo. El día acompaña, apetece estar fuera aunque sea temprano. Huele a campo...


Y a café...


Poco a poco se va animando el panorama.

No os voy a aburrir con los detalles del despiece del cerdo.

Sólo os diré que hicimos una candela....


Con una bonita y riquísima función....


El resultado de otra candela...


Y muy cerca, la penúltima candela, donde se tramaba algo.... ¡¡¡Hmmm!!!



Casi que la última candela fue la mejor.


En el patio, donde comenzó nuestra jornada, un precioso y relajante fuego. La noche estupenda, fresca pero sin viento, una agradable tertulia entre amigos, y la satisfacción de haber pasado un día inolvidable....

Por favor... que se repita


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